Куриный бозбаш по–азербайджанcки
Бозбаш является одним из блюд азербайджанской кухни. По традиции он готовится из баранины. А мы представляем «упрощенный» вариант, в котором используется курица.
Ингредиенты:
- Курица – 1 тушка;
- Картофель – от 5 штук;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Свежие помидоры – 2 штуки;
- Масло сливочное – 50 г;
- Соль и специи;
- Вода.
Содержание
Как приготовить бозбаш с курицей?
- Начинаем с того, что растопим в сковороде с высокими бортами (но лучше взять казан) сливочное масло. Переложим в посуду репчатый лук, который следует измельчить на кубики.
- Обжарим ингредиент до золотистого оттенка. Затем добавим к луку помидоры, нарезанные также кубиками. Прожарим, пока не испариться сок.
- Курицу, порезанную на порционные кусочки, добавляем на следующем этапе. Обжариваем продукт в течение 5-7 минут.
- Добавляем специи (это соль и молотый черный перчик).
- Вода (требуется только холодная) – это следующий ингредиент. Заливаем кусочки курицы ей и доводим до кипения.
- Теперь можно добавить картофельные очищенные клубни (целиком или половинками). Тушим около 40 минут. По необходимости досаливаем.
- Бозбаш с курицей готов.
Posted on 14.05.2015 by editor —> Рубрика — Кухни мира, Тушеная птица
Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Готовим бозбаш из курицей
Я уже знакомила вас с бозбашем по-азербайджански из говядины. Сегодня вкусный, наваристый бозбаш из домашней курочки.
Есть ли разница между бозбашем, приготовленным из курицы и бозбашем, приготовленным из говядины. Несомненно! Во-первых, бозбаш из курицы получается более лёгким на усвоение. Во-вторых, в бозбаш из курицы не кладётся горох нут (хотя это дело вкуса). Ну и в-третьих, курица готовится намного быстрее. Это если взять домашнюю молодую курочку, как у меня. Если же готовить из старой несушки, то готовить её следует дольше.
Как приготовить "Бозбаш по-азербайджански из курицы" пошагово с фото в домашних условиях
Для бозбаша понадобятся курица, лук, помидор, картофель, щепотка куркумы, соль и топлёное сливочное масло.
Лук нарезать на кубики и довести до карамелизации в 2 столовых ложках масла.
Тем временем нарежем курицу на порционные куски.
К луку добавляем нарезанный на кубики или протёртый через тёрку помидор (если не сезон, можно взять столовую ложку томатной пасты). Обжарить до частичного выпарения жидкости. В конце добавить щепотку куркумы.
Положить в кастрюлю с томатно-луковой поджаркой кусочки курицы и периодически помешивая, подержать на огне минут 4-5, чтобы мясо схватилось. Огонь всё время должен быть средним.
В конце посолить и поперчить.
А теперь влить в кастрюлю холодную(!) воду, так чтобы жидкость частично покрывала мясо. На курицу весом 700 грамм я положила 600 мл воды. Если у вас старая несушка, то воды нужно взять больше и варить дольше, чтобы мясо успело приготовиться. Закрываем крышку кастрюли и доводим до кипения на среднем огне.
Тем временем чистим картофель и разрезаем на половинки.
Опускаем крупные куски картофеля в кастрюлю и готовим на медленном огне при закрытой крышке минут 30-40. Проверяем на соль бульон, если есть необходимость, то посолить. Жидкость в процессе варки должна частично выпариться, но не полностью!
Вот таким выглядит готовое блюдо. Сваренные, но НЕ разваренные кусочки картофеля, аккуратные кусочки курицы и яркий, томатный, наваристый бульон, подкрашенный куркумой.
Подаётся бозбаш в глубоких порционных тарелках так: на одну порцию кладётся два кусочка картофеля и 2-3 кусочка мяса, а сверху заливается бульоном, в который обмакивается хлеб.
Описание
Бозбаш считается настоящей визитной карточкой азербайджанской кухни. Это блюдо представляет собой суп с овощами и неким гарниром, которое служит одновременно первым и вторым блюдом к обеду. Традиционно бозбаш готовят из говядины, овощей и нута. Но современная кулинария богатая на эксперименты и новые решения, и бозбаш не стал исключением. Поэтому одной из версий приготовления этого сытного блюда является бозбаш из курицы, который и готовится быстрее, и немного легче по усвоению в организме, и набор продуктов немного меньше. Но важно отметить, что блюдо все равно получается вкусным, сытным и питательным, что без сомнений важно для полноценного обеда. Процесс приготовления бозбаша порадует вас простотой и легкостью. Это блюдо сможет приготовить любой желающий, даже если он начинающий кулинар.
Ингредиенты
- Курица 1 шт.
- Лук 2 шт.
- Куркума 1 щеп.
- Картошка 5 шт.
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Петрушка 1/2 пуч.
- Масло растительное 30 г.
Пошаговый рецепт с фото
Для начала разделаем куриную тушку на порционные части: отрежем крылья, голени и бедра, а грудинку разрежем вдоль кости, а также можно перерезать поперек на ребрах, чтобы куски получились меньше.
Разделанную курицу выкладываем в кастрюлю и заливаем водой, а затем ставим ее на огонь, чтобы сварить бульон. Когда вода закипит, нужно снять пену, которая образовалась и убавить огонь. Готовить куриный бульон на протяжении 20 минут, а затем достать курятину шумовкой.
Тем временем очищаем лук от шелухи и мелко нарезаем. После этого ставим на огонь сковородку с растительным маслом. Когда она как следует разогреется, бросаем нарезанный лук пассироваться.
Немного поджарив его, добавляем куркуму и продолжаем обжаривать на среднем огне. Через несколько минут выкладываем на сковородку отваренную курятину и продолжаем обжаривать ее вместе с луком до появления золотистой корочки.
После этого ставим бульон из курицы на огонь и выкладываем в него содержимое сковородки. Пока бульон закипает, очистим и помоем картофель и нарежем его крупными кусками (достаточно разрезать на 4 части каждую картофелину).
Когда бульон все же закипит, бросаем картошку, солим, перчим и продолжаем варить бозбаш до готовности картофеля. Для этого нам понадобится минут 20. Во время приготовления следим за пеной и при необходимости снимаем ее.
По истечению указанного времени проверяем картошку на готовность, она должна быть мягкая и легко протыкаться вилкой. Курятина поддавалась термообробке раньше, поэтому по степени готовности картофеля мы можем констатировать готовность самого бозбаша.
Готовый азербайджанский бозбаш снимаем с огня и скорее разливаем по тарелкам. При подаче посыпаем измельченной петрушкой. Наваристый, ароматный бозбаш из курицы несмотря на свою простоту, получается очень сытным, с ярким вкусом, который надолго останется одним из любимых среди обеденных блюд.