Содержание
Бозартма (азербайджанский суп)
Основательное, годное званного/дружеского обеда блюдо — азербайджанская бозартма — наваристый, ароматный суп, густоту которого запросто регулировать самостоятельно, по технологии приготовления напоминает жаркое, способен согреть и накормить досыта. Кроме курицы возможны баранина, говядина, другая птица, но для максимального приближения к аутентичности важен сосуд — для приготовления бозартмы принято использовать жаропрочный казан.
Ингредиенты для приготовления азербайджанской бозартмы:
- курица – 1 кг
- картофель – 700 г
- лук репчатый – 100 г
- сливочное масло – 50 г
- зелень – 1/2 пучка
- лавровый лист – 1-2 шт.
- чеснок, перец, соль – по вкусу
Рецепт приготовления бозартмы из курицы по-азербайджански:
Тушку добросовестно моем, срезаем излишки жировых прослоек, вырываем оставшиеся иголки перьев, протираем полотенцем или бумагой — чистую птицу разделываем небольшими кусками, щедро солим, перчим.
В казане растапливаем сливочное масло, смягчающее и насыщающее блюдо нежным, сладковатым привкусом. Первым обжариваем нашинкованную тонкими полукольцами репчатую луковицу. Даем нарезке пропариться, размягчиться 1-1,5 минуты.
Следующей закладываем приправленную специями курицу, перемешиваем, продолжаем жарку до образования легкой золотистой корочки.
Параллельно, очистив, делим крупными сегментами картофель — добавляем в толстостенную кастрюлю, оставляем сверху, не размешивая, бросаем пару горошин перца.
Заливаем кипятком, повторно кипятим, снизив нагрев, варим суп на верхнем огне под крышкой около получаса.
В конце готовки бозартму пробуем, при надобности всыпаем соль, перец, Опускаем пряный лавровый лист, измельченные чеснок (по желанию) и сочную зелень, некоторое время настаиваем.
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 2 часа
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Готовим суп Бозартма из курицы
Хочу предложить приготовить замечательное блюдо азербайджанской кухни — бозартму из курицы. С азербайджанского это слово можно объяснить так: «мясо, приобретшее при варке серый цвет». В Азербайджане готовят такое блюдо по праздникам. Это простой, лёгкий, очень ароматный и вкусный суп. Бульон получается густой и наваристый.
И, конечно, рекомендую готовить из домашней курицы, так вкуснее и полезнее. Можно использовать и индейку или гуся, главное, чтобы птица была с жирком. Я за простые рецепты, поэтому мне очень понравился этот. Мои близкие были в восторге от вкуса!
Как приготовить "Бозартма" пошагово с фото в домашних условиях
Что нам нужно для приготовление бозартмы: любые части курицы (я взяла бедро), картофель, лук репчатый, масло сливочное, соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, вода и зелень (в моём варианте — петрушка и укроп).
Бозартма — ударение на последний слог — бозартмá — блюдо азербайджанской кухни, хотя иногда его приписывают и к грузинской кухне.
Представляет собой очень густой суп, даже на грани между супом и рагу.
Готовится бозартма просто и достаточно быстро, из мяса часто используется баранина или мясо птицы, обычно курица или индюшка.
В данном случае использовалась курица.
Для бозартмы понадобится
На 4 литра супа.
- Курица. 1 небольшая курица или ее части. В этот раз куриные крылья. ≈700-800 гр.
- Картофель. 600 гр.
- Репчатый лук. 2 луковицы.
- Помидор. 1-2 шт.
- Алыча 10-12 ягод. Можно заменить несладким черносливом.
- Лимон. Несколько ломтиков.
- Чеснок. 1-2 зубчика.
- Куркума или имеретинский шафран. 1 чайная ложка.
- Черный молотый перец. По вкусу.
- Зелень — зеленый лук, петрушка, базилик (райхон), кинза.
- Соль. По вкусу.
Готовим бозартму.
Курицу, или ее части нарезаем по суставам.
В сковородке нагреваем растительное масло и выкладываем в него нарезанную курицу.
Обжариваем куски курицы с двух сторон до золотистой корочки.
Перекладываем в кастрюлю обжаренный куски курицы и заливаем холодной водой. Ставим на плиту, доводим до кипения и снимаем пену, если таковая появится.
Картофель чистим и очень крупно нарезаем. Если клубни небольшие, то разрезать их не нужно.
Честно говоря, мне больше по вкусу все-таки нарезать картофель небольшими кусками и в таком виде положить в любой суп — щи , борщ , грибной или рассольник .
Просто из-за удобства — не нужно в тарелке разламывать целые клубни или крупные куски, так что , готовя бозартму для своих домашних, картофель я все же нарезаю небольшими кусками.
Репчатый лук нарезаем полукольцами или, если луковицы крупные, то четверть-кольцами.
Чеснок нарезаем также достаточно крупно.
Минут через 20, после того, как начали варить курицу, закладываем в кастрюлю картофель. Добавляем соль по вкусу.
В той же сковородке, где обжаривалась курица, на том же масле обжариваем лук на среднем огне до прозрачности.
Затем добавляем к луку немного соли, черный перец, нарезанный чеснок и куркуму.
Перемешиваем и оставляем слегка поджариваться.
В это время нарезаем помидор мелким кубиком. При желании с помидора можно снять кожицу.
Если есть алыча, то просто добавляем ее в сковородку с луком.
Если алычи нет, то нарезаем несладкий чернослив небольшими кусочками.
Добавляем чернослив и нарезанный помидор в сковородку к луку.
Перемешиваем и оставляем тушиться в том соке, что даст помидор. Поскольку алыча кислая, а чернослив необходимой кислоты не даст, то отрезаем дольку лимона и выжимаем ее в сковородку с луком.
Мелко нарезаем зелень. Выбор зелени полностью за вами, но очень рекомендую не забыть про базилик.
Когда картошка в кастрюле полностью сварилась, отправляем в кастрюлю всю зажарку.
При желании можно сразу положить и нарезанную зелень или же можно посыпать зеленью бозартму непосредственно в тарелке.
Даем бозартме немного, минут 10, покипеть на небольшом огне, пробуем, правим на соль и кислоту — бозартма должно быть слегка кислой и выключаем плиту.
Оставляем также минут на 10-15 настояться и разливаем по тарелкам.
Посыпаем нарезанной зеленью, если вы не положили зелень непосредственно в кастрюлю и добавляем ломтик лимона.
После чего подаем на стол.
На следующий день бозартма становится явно вкуснее, суп настоится и все ингредиенты пропитаются вкусами друг друга.