Содержание
Ингредиенты
- масло оливковое — 30 г
- капуста белокочанная (мелко порезать соломкой) — 400 г
- картофель (порезать на средние кубики) — 200 г
- свeкла (потереть) — 200 г
- морковь (потереть) — 150 г
- лук репчатый (порезать мелко) — 100 г
- перец болгарский (порезать соломкой) — 150 г
- сок томатный (желательно сделать самим с помидоров) — 300 мл.
- специи (лавровый лист и перцы молотые ) — 2 шт
- зелень (петрушка, укроп — мелко порезать) — 200 г
- сало (соленое) — 300 г
- чеснок — 3 шт
- хлеб (пшенично-ржаной) — 700 г
- яйцо куриное — 1 шт
- сметана — 50 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
1.Подготовим продукты для борща:картошку порезать кубиками,перец болгарский крупной соломкой,капусту нашинковать мелко,лук -мелко,морковь и свеклу натереть на терке,зелень мелко порезать.
2.Ставим кастрюлю на огонь, нагреваем. Выливаем оливковое масло, чуть прогреть. Высыпаем лук, и в течение 1 мин. поджариваем (кастрюля выступила в роли сковороды).
3.А теперь выкладываем слоями не мешая: свеклу, морковь, картофель, перец болгарский.
4. Кладем сверху капусту. Добавляем 100 гр. воды и закрываем крышкой кастрюлю. Готовим 2-3 мин. на среднем огне, до образования водяного кольца. Потом убавляем до минимума огонь и 10 минут готовим не поднимая крышку. Все продукты готовятся в собственном соку и не вывариваются полезные витамины и минералы. Через 10 минут добавляем томатный сок, и заливаем кипятком (по желанию отдельно приготовленным кипящим мясным бульоном)
5.Добавляем зелень, лавровый лист, чеснок и специи — по вкусу. ОЧЕНЬ НЕЖНО ПЕРЕМЕШИВАЕМ. И еще 2 минуты держим под крышкой на среднем огне. Выключаем. Борщ готов. При желании можно добавить кусочки отдельно отваренного мяса. Я не добавляю, так как мы любим сочетание борща и вкусного сала, а мясо, в данном случае — лишнее. Но на любителя. Хорошо подавать часа через 2, когда настоится.
6.Готовим"Подарок от шеф-повара": Сало домашнее соленое перекрутить на мясорубке. Зелень мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс для чеснока. Подготовить специи (можно по своему вкусу, но по рецепту: перец черный,красный и хмели-сунели). Пропорции по своему усмотрению и вкусу. Все смешайте и блюдо готово.
7.И завершающий момент — это оригинальная подача блюда. Я купила булку пшенично-ржаную 700 гр. Вырезала ножом верхушку. Ножом срезала хлеб изнутри (по стенкам оставить мякиш 1-2 см). Смазать внутри сырым яйцом. Фольгой обернуть края булки и поставить в разогретую духовку на 5-7 минут. Достаете из духовки, перекладываете на деревянную доску и заливаете борщом. Накрываем хлебной коркой, добавляем закусочку, и эффектно подаем.
8.Борщ считается настоящим, Украинским, когда в нем ложка стоит и есть сметана
9.И очень вкусно намазать корочку булки "Подарком от шеф-повара" и отведать горячего борща.
Борщ в ржаном хлебе. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 30.01.2018
Код для встраивания видео
Настройки
Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице
Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9
Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео
Бульон мясной — 2 л, язык отварной — 300 г, капуста белокочанная — 500 г, свекла — 2 шт., морковь — 2 шт., перец болгарский — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., томатная паста — 2 ст. ложки, чернослив — 4 шт., уксус — 20 мл, масло растительное — 50 мл, чеснок — 3 зубчика, хлеб "Дарницкий" — 1 буханка, петрушка, соль, сахар — по вкусу.
Нарежьте тонкой соломкой морковь, лук и болгарский перец и пассеруйте на растительном масле. Очищенную свеклу нарежьте соломкой и обжарьте на отдельной сковороде до мягкости, в конце добавьте томатную пасту, уксус и воду. Мелко нарежьте капусту, порежьте соломкой чернослив и отварной язык.
Опустите капусту в кипящий бульон и варите до готовности. Добавьте свеклу, говяжий язык, чернослив и пассеровку. В конце приготовления положите измельченный чеснок, зелень, соль и сахар. Подавайте в ржаном хлебе, срезав у него верхнюю часть и вынув мякиш.
Разве может быть что-нибудь вкуснее настоящего украинского борща? Конечно же, нет. И раньше я почему-то считала, что умею его готовить. Но сильно ошибалась. Однажды, в поисках интересных рецептов, я забрела на один сайт, где было предоставлено полное описание процесса приготовления этого блюда, и поняла, что я все делала не так. Решила попробовать приготовить украинский борщ по этому рецепту. И знаете что? Он реально получился намного вкуснее и насыщеннее! С тех пор я борщ готовлю только так! И я с радостью поделюсь с вами его рецептом.
Ингредиенты для украинского борща
Прежде чем приступать к приготовлению борща, следует заранее подготовить все необходимые ингредиенты. А именно:
- мясные ребрышки (можно брать свиные или говяжьи) – 0,3 кг;
- белокочанная капуста (если любите борщ из квашеной капусты, можете использовать и ее) – 0,2 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- головка репчатого лука среднего размера;
- лист лавра;
- перец (я использовала перец горошком, он дает наиболее насыщенный вкус блюду);
- соль – по вкусу;
- укроп (не берите сушеный, получается не то, сюда идеально подходит свежий укроп);
- две буханки круглого бородинского хлеба.
На сайте, где я нашла этот рецепт, советуют использовать для приготовления борща специальную «Свекольно-томатную» заправку. Я думала, что ее не продают в обычных продуктовых магазинах. Но, как оказалось, продают, да еще и по низкой цене. Поэтому и вам советую тоже использовать ее. Борщ с ней получается очень вкусным.
Процесс приготовления борща
Первым делом, конечно же, нужно приготовить бульон. Для этого возьмите кастрюлю, налейте в нее около 2,5 л воды и положите в нее мясо, лавровый лист и перчик. Далее бульон следует варить на медленном огне на протяжении часа, периодически убирая с его поверхности пену.
Как только бульон будет готов, процесс приготовления борща значительно ускоряется. Нужно положить в бульон мелко нашинкованную капусту. И пока она не сварилась, добавьте к ней нарезанный кубиками картофель.
И как только картофель и капуста станут мягкими, добавьте к ним свекольно-томатную заправку, о которой я говорила выше. Доведите все до кипения и в самый последний момент добавьте к борщу пропущенный через пресс чеснок и нарубленный укроп.
Отключите огонь, дайте борщу немного настояться (примерно, 10-20 минут), а после приступайте к его подаче. Для этого возьмите буханку хлеба, отрежьте от нее верхушку и выньте всю мякоть (у вас должна получиться хлебная бочка).
Полученное пространство хлеба наполните борщом. Уверена, от такой подачи будут в восторге все!
Отличным дополнением к этому блюду станет сметана, соленое сало и перья зеленого лука. Естественно, подавать их следует отдельно, так как у каждого свои вкусовые предпочтения.
И в конце хочу вам рассказать немного о сайте, с которого был взят этот рецепт. Находится он вот по этому адресу – torchyn.ua/ru. Заходите и не стесняйтесь! Здесь вы найдете много чего интересного. По крайней мере, я от сюда брала много рецептов различных блюд, которыми каждые выходные баловала своих домочадцев.
Этот сайт мне понравился тем, что все рецепты здесь описываются очень подробно. Кроме того, они дополняются видео-роликами, где даже показывается, как именно и в какой последовательности готовится то или иное блюдо. И чтобы вы сами в этом убедились, ниже я прилагаю вам видео, взятое с этого сайта, в котором описывается весь процесс приготовления украинского борща. И если вам вдруг было что-то не понятно в моем описании, то вам следует обязательно посмотреть его. Он даст вам ответы на все вопросы. А я говорю вам до свидания и очень надеюсь на то, что моя информация оказалась полезной для вас.