Борщ со свининой и фасолью

Самые разные виды борща можно встретить в кухне поляков, литовцев, румын, а украинцы считают его своим национальным блюдом. Настоящий борщ готовится около трех часов и его основными компонентами считаются лук, морковь, свекла, капуста. Варят борщ на свином, говяжьем, курином и даже рыбном бульоне, также существуют постные варианты этого блюда. Я вам расскажу, как варить сытный наваристый борщ со свининой и белой фасолью. Попробуйте приготовить по этому рецепту, результат вам обязательно понравится.

Информация о рецепте

Категория : первое блюдо .

Способ приготовления : варка, измельчение овощей .

Общее время приготовления : 100-120 мин.

Количество порций : 6 .

Ингредиенты:

  • свинина с косточкой – 500 г
  • капуста белокочанная – 300 г
  • фасоль белая – 150 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1шт.
  • картофель – 3 шт.
  • свекла -1 шт.
  • томатная паста -2 ст.л.
  • черный перец, соль, лавровый лист – по вкусу

Борщ является гордостью украинской национальной кухни. Нет единого строгого рецепта этого популярного первого блюда. Распространившись по другим регионам — по России, Белоруссии, Польше, рецепт этого вкуснейшего супа приобрёл массу разновидностей. Борщ варят со свининой, говядиной, курицей, добавляют в него грибы, колбасу, сало. У каждой хозяйки найдётся свой любимый рецепт борща. Как приготовить борщ со свининой […]

Ингредиенты

Морковь 1 штука
Капуста 200 грамм
Лук 2 штуки
Свинина на косточке
Картофель 3 штуки
Фасоль сухая 0,5 стакана или консервированная 1 небольшая баночка
Свёкла 2-3 штуки
Масло растительное для обжарки
Кусочек лимона
Чеснок 0,5-1 головка – по вкусу
сахар 1 столовая ложка
Специи: соль, хмели-сунели, карри, перец, лавровый лист, зелень
Вода

Борщ является гордостью украинской национальной кухни. Нет единого строгого рецепта этого популярного первого блюда. Распространившись по другим регионам — по России, Белоруссии, Польше, рецепт этого вкуснейшего супа приобрёл массу разновидностей. Борщ варят со свининой, говядиной, курицей, добавляют в него грибы, колбасу, сало. У каждой хозяйки найдётся свой любимый рецепт борща.

Читайте также:  Вкусные люля кебаб в духовке рецепт

Как приготовить борщ со свининой и фасолью в мультиварке:

Для тех, кто ещё не освоил в полной мере искусство приготовления борщей, этот процесс может показаться длительным. На самом деле всё не так сложно. Приготовив борщ пару раз, вы «набьёте» руку, «почувствуете» блюдо, и поймёте, что ничего сложного нет. Тем более, в этом рецепте мы обойдёмся без утомительного обжаривания свёклы. Несмотря на это, борщ будет ярким, насыщенным и вкусным.

Для начала почистим и порежем одну луковицу, почистим и потрём на тёрке одну морковь. Почистим и порежем 2-3 зубчика чеснока. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, кладём кусок мяса, лук, морковь, чеснок и немного обжариваем.

Когда мясо схватится с одной стороны, перевернём его на другую сторону. Предварительная обжарка мяса поможет в дальнейшем избежать появления мясной пены в супе, и сделает борщ вкуснее.

Хотя начать следовало не с этого. За несколько часов до приготовления борща фасоль помыть и замочить в холодной воде. Можно замачивать на ночь. Замоченная фасоль варится гораздо быстрей.

Пока обжаривается лук с морковью, почистим и порежем картофель, капусту. Почистим свёклу. В зависимости от размера 2-3 небольших свёклы. Можно, конечно, взять и одну большую, но она дольше варится. Почистим одну луковицу.

Кладём в мультиварку картофель, капусту, целую луковицу для аромата (её в конце можно выкинуть), замоченную фасоль, целую очищенную свёклу, приправы, у меня карри и хмели-сунели, соль, сахар, кусочек лимона, он поможет сохранить борщу яркий цвет и придаст необходимую кислинку, лавровый лист, перец. Если у вас нет сухой фасоли, можно использовать консервированную фасоль, тогда её кладите в конце приготовления борща, ведь она уже готова к употреблению. Жидкость из фасоли можно слить, а можно положить в борщ и вместе с жидкостью, тогда вкус фасоли будет более ощутим.

Заливаем всё горячей водой. Включаем программу «тушение» на 1,5 часа.

Читайте также:  Детский чай с ромашкой для новорожденных

После сигнала достаём из мультиварки свёклу, она за это время успела свариться, и трём её на крупной тёрке, или режем брусочками, как вам нравится. Можно также измельчить при помощи блендера.

Возвращаем свёклу в мультиварку, размешиваем, борщ сразу приобретает яркую окраску.

Включаем программу «выпечка» и доводим борщ до кипения. Как закипит, сразу же выключаем.

И последние штрихи – почистим чеснок, количество по вашему вкусу, порежем и положим в борщ. Оставим борщ немного настояться, затем разливаем по тарелкам, добавляем каждому кусочек мяса, сметану, зелень, и наслаждаемся необыкновенным вкусом ароматнейшего борща с фасолью.

Это очень сытное и вкусное блюдо. Традиционно готовят его с мясом на бульоне. И чем жирнее — тем лучше. Лучше использовать мясо с костью (ребрышки), тогда получается вкуснее навар. Фасоль можно использовать консервированную или свежую, от этого вкус не изменится. Для более быстрого приготовления свежую фасоль лучше предварительно замочить на несколько часов, а лучше на ночь.

Рецепт «Борщ со свининой и фасолью» представлен в категории Супы, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 240 минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора digi потребуется: Свинина, Картошка, Фасоль консервированная, Лук, Морковь , Свекла, Томатная паста, Капуста , Лавровый лист, Чеснок, Зелень, Соль, сахар и перец, Уксус.

1. Подготавливаем все ингредиенты для борща. Если фасоль свежая, замачиваем ее в холодной воде на несколько часов, мясо хорошо зачищаем от пленки. Мясо отвариваем на маленьком огне до готовности, после чего убираем в миску и накрываем крышкой.

2. Для приготовления поджарки очищаем лук, морковь и свеклу. Луковицу нарезаем мелко, морковь и свеклу натираем на крупной терке, а чеснок измельчаем.

Читайте также:  Wok рис паназиатская кухня

3. Ставим сотейник или сковороду на огонь, наливаем немного рафинированного масла. Сперва отправляем в него лук, потом морковь и в последнюю очередь свеклу. Кладем томатную пасту, размешиваем и сразу же наливаем 200 миллилитров бульона. Перемешиваем, добавляем соль, сахар, уксус, накрываем крышкой и тушим 20 минут. За пару минут до готовности добавляем мелко нарезанный чеснок.

4. Кастрюлю с бульоном ставим на огонь, добавляем лавровый лист, соль и перец, мясо нарезаем мелко и отправляем в бульон. После закипания бросаем нарезанную кубиком картошку и варим 10-15 минут. Капусту шинкуем и кладем в кастрюлю, варим 5-10 минут, после чего бросаем поджарку и консервированную фасоль (предварительно промыв ее несколько раз кипяченной водой). Доводим все до вкуса специями, бросаем рубленую зелень и чеснок, варим 1-2 минуты, накрываем крышкой и выключаем. Настаиваем 20-30 минут — и подаем к столу.

Рейтинг