Борщ сколько калорий в 100 граммах

Борщ на свинине — калорийность 68 кал. на 100 грамм.

Классический борщ на свинине с зажаркой. При расчете калорийности учитывается только чеснок, который добавляется во время приготовления (незначительное количество). Если вы подаете к борщу дополнительный чеснок, его необходимо учитывать отдельно. Это же касается и сметаны (примерно 25 ккал на столовую ложку).
В 100 граммах продукта «Борщ на свинине» содержится:

  • Свинина — 19 гр;
  • Картофель — 10 гр;
  • Капуста — 6 гр;
  • Свекла — 8 гр;
  • Морковь — 4 гр;
  • Лук — 4 гр;
  • Томатная паста — 1 гр;
  • Растительное масло — 1 гр;
  • Чеснок — менее 1 гр;
  • Укроп — 1 гр;
  • Вода — 48 гр;

Содержание

Как приготовить блюдо «Борщ домашний»

  1. Вскипятить воду.
  2. Закинуть нарезанный картофель и нашинкованную капусту.
  3. Потушить на растительном масле натертые 2 моркови и свеклу. А также добавить нарезанную морковь кружками. Тушить 15 минут.
  4. Добавить натертый помидор в зажарку. Тушить еще 5 минут.
  5. Добавить нарезанное вареное мясо в суп.
  6. Выложить зажарку в суп.
  7. Добавить соль и сахар по вкусу.
  8. Добавить уксус.
  9. Варить все вместе в течении 10 минут.
  10. В конце добавить нарезанный чеснок и посыпать укропом.
  • Мясо вареное (любое) — 400 гр.
  • Картофель — 400 гр.
  • Свекла — 3 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Капуста белокочанная — 200 гр.
  • Помидор — 200 гр.
  • Уксус — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Укроп (по вкусу) — 2 гр.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Вода — 3 л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Борщ домашний» (на 100 грамм ):

Борщ — это первое блюдо, употребляемое в Восточной Европе. Имеет украинские корни, выделяется своим ярким цветом и насыщенным вкусом. Классический борщ готовят на мясном бульоне, обязательными компонентами являются свекла, картофель, капуста и томаты.

Читайте также:  180 Мл воды это сколько стаканов

Сколько калорий в разных видах борща?

Начнем с определения калорийности классического борща. Красный борщ, приготовленный без мяса, имеет калорийность 30 ккал на 100 грамм. Борщ на курином бульоне без кожи — 35 ккал на 100 грамм, с кожей — 52 ккал на 100 грамм. Если же блюдо приготовлено на говяжьем или свином бульоне, его калорийность возрастает как минимум в 2 раза. Калорийность борща на говядине составляет 86 ккал на 100 грамм, на нежирной свинине — 105 ккал, на жирной — целых 160 ккал на 100 грамм. Но самым жирным является борщ на сале, его калорийность 189 ккал на 100 грамм.

Перейдем к калорийности зеленого борща. Постный зеленый борщ имеет калорийность 37 ккал, а вот борщ на говядине потянет на 95 ккал. Калорийность зеленого борща на свинине составит 166 ккал на 100 грамм.

Безусловно, стоит учитывать, что калорийность борща зависит от количества мяса, овощей и других добавок в нем.

Какова калорийность тарелки борща?

Мы разобрались с калорийностью борща на 100 грамм готового блюда. Но это не совсем удобно для подсчетов. Поэтому сейчас мы поговорим о калорийности 1 тарелки борща.

Сразу стоит отметить, что размеры тарелок разнообразны. На прилавках супермаркетов можно встретить как тарелки-гиганты, вмещающие 500-600 миллилитров жидкости, так и маленькие тарелочки, объемом всего 200 миллилитров. Поэтому, чтобы точно знать вместимость своей тарелки, наполните ее водой, а затем перелейте воду в мерный стакан (можно в несколько приемов), тогда вы будете точно знать, какой объем жидкости вмещает ваша посуда и какова калорийность тарелки борща.

Для примера возьмем стандартную порцию (300 грамм). Соответственно, калорийность тарелки борща (классического) составит от 90 до 550 ккал. Но если вы решите добавить в борщ сметаны или поджаренных сухариков, калорийность увеличится в соответствии с калорийностью добавок. Поэтому настоятельно рекомендуем людям, соблюдающим диету или имеющим проблемы с сердцем, не злоупотреблять наваристыми борщами с различными калорийными добавками.

Читайте также:  Все о свекле польза и вред

Калорийность стандартной тарелки зеленого борща составляет от 110 до 515 ккал. Здесь следуйте тому же правилу. Не злоупотребляйте жирной пищей. Она не принесет пользы вашему организму, а только затруднит работу сердца, поспособствует образованию тромбов и закупорке сосудов.

Польза и вред борща

О калорийности борща мы с вами поговорили, теперь стоит сказать о его пользе. Данное блюдо обладает целым набором микроэлементов. Витамины В1, В2, С, органические кислоты, фолиевая кислота, минеральные соли — все эти полезные вещества содержит борщ.

Вот мы и подошли к итогам. Стоит ли есть борщ худеющим? Решать, конечно, вам. Но учитывая питательную ценность, большое количество полезных микроэлементов, витаминов, борщ можно и нужно включать в свой рацион хотя бы несколько раз в неделю. Калорийность тарелки борща с курицей не так уж и велика, зато это блюдо максимально сбалансировано по соотношению белков, жиров и углеводов, положительно влияет на работу ЖКТ, сердца, почек и печени.

Рейтинг