Борщ сибирский с фрикадельками и фасолью

Всегда в доме праздник, когда готовлю борщ!

Ингредиенты:

фарш — 500 гр
фасоль консервированная- 1 банка
картофель — 2 шт
морковь — 1 шт
лук — 1 шт
свёкла -2 шт
болгарский перец — 1 шт
капуста — 200 гр
чеснок — 2 зубчика
помидоры — 2 шт (очищенные от кожицы )
томатная паста — 1 стол ложка
растительное масло — для жарки
соль и специи — по вкусу
зелень -для подачи
расчёт на 4-5 литров

Приготовление:

В фарш добавляем соль и перец, перемешиваем.

Формируем фрикадельки и добавляем их в кипящую воду.

Шинкуем тонко капусту, картофель нарезаем маленькими кубиками.

Добавляем капусту к фрикаделькам, провариваем минут 5, затем добавляем нарезанный картофель и промытую фасоль.

Лук и морковь нарезаем мелко, натираем на крупной терке морковь и обжариваем помешивая.

Свеклу натираем на крупной тёрке и добавляем к обжаренной моркови с луком.

Нарезаем болгарский перец кубиками.

Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу, затем мелко нарезаем.

Чеснок натираем на мелкой тёрке или пропускаем через пресс.

Добавляем к зажарке нарезанный болгарский перец, помидоры, измельчённый чеснок, томатную пасту, тушим, накрыв крышкой на очень маленьком огне, периодически помешивая 10-15 минут.

Выкладываем зажарку в борщ и варим ещё минут 5-10.
Затем выключаем борщ, накрываем крышкой и даем настоятся борщу около получаса.

Подаем добавив в каждую тарелку сметану и рубленную зелень.

Содержание

Ингредиенты

  • свекла-2-3 шт.
  • фасоль в томате-1 банка.
  • луковица-1 шт.
  • чеснок-3 зуб.
  • морковь-1 шт.
  • свежая капуста-150-200 г.
  • аджика-1 ч.л.
  • лавровый лист-2 шт.
  • вода-2,5 л.
  • масло для жарки.
  • для фрикаделек:
  • фарш свиной-300 г.
  • лук-порей-кусочек.
  • соль- .

Пошаговый рецепт приготовления

Делаем фрикадельки: смешиваем фарш с луком,солью,перцем.

Опускаем в кипящую воду с солью и далее их варим.

Читайте также:  Дрожжевой пирог с капустой на кефире

Переходим к зажарке: лук,чеснок измельчим.

Морковь,свеклу трём на крупной тёрке и обжариваем на масле.

Пока сковорода на огне,переходим к капусте: нарежем мелко.

Отправляем в сковороду капусту,перемешиваем на огне пару минут и отправляем всё в бульон.

Вместо томатной пасты в этот раз добавила ложечку домашней аджики+лавровый лист парочку.

Минут 15 овощи варятся,а в самом конце добавляем фасоль готовую из банки. Доводим до кипения и выключаем суп!

Даём постоять под крышкой и тогда подаём! Предлагаем сметану к борщику))) Приятного аппетита.

Борщ – традиционное блюдо украинской и русской кухни, которое стало популярным и в других странах. Вариаций первого блюда придумано множество, ведь каждая хозяюшка готовит блюдо по-своему. Есть один интересный рецепт – борщ сибирский с фрикадельками и фасолью. Шарики из фарша придают ему неповторимый вкус и необычный вид. Давайте же рассмотрим его пошаговый рецепт.

Ингредиенты для сибирского борща с фрикадельками и фасолью

Процесс приготовления борща сибирского с фрикадельками и фасолью

Приготовление борща сибирского с фрикадельками начинаем с отваривания фасоли. Фасоль варим 1 час отдельно без соли.

Очищаем картофель, морковку, лук, чеснок. Картошку режем средними ломтиками. Опускаем их вариться в разогретый бульон (овощной, мясной, из птицы). Варим картошку четверть часа.

Морковь трем, 1,5 луковицы нарезаем мелким кубиком. Обжариваем овощи на сковороде с топленым салом до мягкости. Свеклу нарезают тонкими брусочками или натирают. Сюда же кладем свеклу, перемешиваем, томим все около 10 минут. Потом добавляем томатную пасту, перемешиваем, отключаем нагрев.

Отдельно полчаса тушим капусту, подлив немного водички.

Когда картофель сварится, добавляем готовую фасоль (без отвара), поджарку, капусту.

Чесночные зубки мелко рубим, растираем с солью, присоединяем к остальным ингредиентам, варим полчаса при медленном нагреве.

Продолжаем готовить рецепт борща сибирского с мясом с фото приготовлением фрикаделек. Мелко нарезаем половинку луковицы, томим её на сливочном масле до мягкости. Лук и мясо превращаем в однородный фарш, вбиваем яйцо, подливаем ложку водички. Массу вымешиваем, формируем небольшие плотные фрикадельки.

Читайте также:  В каких местах нельзя прокалывать уши

За 15 минут до окончания варки закладываем мясные шарики в кастрюльку.

Готовый борщ сибирский с фрикадельками и фасолью подаем со сметаной.

Рейтинг