- Бульон мясной 3 л.
- Капуста белокочанная 1,5 кг
- Тыква 500 г
- Свекла 300 г
- Морковь 100 г
- Лук репчатый 100 г
- Томатная паста 2 ст.ложки
- Лимонный сок 2 ст.ложки
- Сахар 2 ч.ложки
- Соль 1 ст.ложка
- Подсолнечное масло 3 ст.ложки
- Зелень пучок
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Бульон мясной
- Тип блюда:Обед
Для приготовления борща предварительно нужно сварить бульон. Для него берем свинину или говядину, кусок обязательно с косточкой – так бульон будет наваристее. Если кто-то предпочитает более легкую, нежирную пищу, то можно и из курицы бульон сварить, не совсем то, но тоже неплохо. После того, как бульон будет готов, достаем из него мясо (его можно использовать для другого блюда или же мелко нарезать и добавлять потом в готовый борщ) а сам бульон процеживаем. Теперь можно приступать к приготовлению борща. Первым делом с капусты снимаем верхние листья, вырезаем кочерыжку, затем её шинкуем. Бульон доводим до кипения, затем выкладываем в него капусту. После того как опять закипит, добавляем соль, убавляем огонь и даем капусте повариться минут десять.
За это время подготавливаем тыкву – чистим её от кожуры, вынимаем мякоть с семечками и нарезаем тыкву брусочками. Затем отправляем нарезанную тыкву в кастрюлю к капусте.
Далее готовим заправку для борща. Свеклу хорошо промываем и чистим. Нарезаем её тонкими брусочками. Тушим свеклу на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Для того, чтобы свекла не потеряла свой яркий цвет добавляем к ней две чайных ложки сахара и две столовых ложки лимонного сока (столько сока у меня получается из половинки среднего лимона).
Доводим свеклу практически до готовности а затем добавляем её в кастрюлю с капустой и тыквой.
Лук чистим и нарезаем полукольцами или четвертькольцами, если луковица крупная. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Лук слегка, до мягкости, обжариваем на сковородке с небольшим количеством растительного масла. Затем добавляем к луку натертую морковь и обжариваем их вместе, периодически помешивая.
Далее берем две ложки томатной пасты. Добавляем её к обжаренным луку и моркови и тушим все вместе еще несколько минут.
Добавляем эту зажарку в борщ и доводим его до готовности.
Промываем зелень, нарезаем и добавляем в борщ непосредственно перед выключением (или же посыпаем свежей зеленью уже в тарелках).
Осталось только разлить горячий борщ по порционным тарелкам и подать к столу.
Содержание
суббота, 17 мая 2014 г.
Борщ с тыквой
8 из 10 баллов. Хороший сытный борщ без капусты.
Приготовление 1 ч. 30 мин.
6 порций
Ингредиенты:
1,5 л куриного или мясного бульона
200 г тыквы
300 г картофеля
300 г свеклы
200 г лука
120 г томатов
4 ст.л. растительного масла
2 ст.л. уксуса 9%
1/2 пучка петрушки, для подачи
1/2 стакана сметаны, для подачи
соль
свежемолотый чёрный перец
1. Картофель и тыкву очистить, нарезать брусочками и отставить в сторону. Свёклу очистить, нарезать соломкой, выложить в сотейник и тушить в небольшом количестве бульона с добавлением уксуса и 2 ст.л. растительного масла, около 10-15 минут.
2. Лук очистить, измельчить, пассеровать в отдельной сковороде на оставшемся растительном масле до полуготовности, около 5 минут. Затем добавить томаты и продолжить пассеровать до полной готовности еще около 5 минут.
Войти
Борщ с тыквой — фантастика или реальность?
. нету морковки в лесу у меня. Морковки, понимаете, — нет!
Два дня до зряплаты осталось. Денег – строго на проезд и на рыбу для домашних питомцев. Зато в холодильнике есть стаканчик сметаны. А в ящике для овощей лежат маленькая зеленая тыква (похожая на цуккини, но все же тыква), картофель, свекла и репчатый лук. Еще есть пара очень грустных (зато домашних) помидоров и крооооохотный болгарский перчик (тоже домашний).
Ну, то, что тыкву можно замечательно тушить в сметане с луком, помидорами и перцем, я догадываюсь. Но ужасно хочется борща. Пусть даже постного ибо мяса нет. Зато есть сметана, что во многом спасает дело.
Однако, борщ только из картофеля и свеклы – это не борщ. Даже если зажарить помидорами и перцем.
А денег на морковку нет. И на сельдерей — нет. И на зелень — нет.
Посему я думаю – может, зеленую тыкву в борщ опустить? Или не портить продукт?