С давних пор первые блюда считаются неотъемлемой частью любого меню. У каждой кухни мира есть свой излюбленный рецепт традиционного первого блюда, но только борщ считается королем супов, так как его можно встретить как в русской кухне, так и в украинской, белорусской и даже среднеазиатской. Все варианты приготовления борща по-своему вкусны и очень полезны, так как в его приготовлении используют свежее мясо и большое количество овощей. Из этой статьи вы узнаете пошаговый рецепт украинского борща, а также другие варианты приготовления этого многими любимого супчика.
Содержание
Варианты приготовления борща
Рецептов борща со сметаной великое множество, все зависит от регионов, в которых их готовят. Так, на Украине борщ не мыслят без добавления свеклы, а в Сибири борщ принято готовить из двух сортов мяса: говядины и свинины. В солнечном Таджикистане борщ варят на поджарке и добавляют в него, помимо традиционных ингредиентов, горох нут или фасоль. Вегетарианцы готовят борщ без добавления мяса, а те, кто следит за своей фигурой, но не представляет свою жизнь без мяса, варит борщ из куриного мяса. Кстати, не важно, какой рецепт вы выберете, главное, подавать готовый борщ со сметаной.
Борщ по-украински
Вариантов приготовления борща великое множество. У каждой хозяйки имеется свой, какой-то излюбленный рецепт, который отличает ее блюдо от других. Но несмотря на это, самым вкусным считается украинский борщ. Если вы не умеете готовить этот вкусный, наваристый супчик, то пошаговый рецепт украинского борща поможет вам в этом. Для приготовления вам понадобятся:
- Говяжьи мозговые косточки.
- Говяжье мясо (мякоть) 500 г.
- Масло подсолнечное 30 мл.
- Уксус 3% 1 ч. л.
- Картофель 300 г.
- Морковь 200 г.
- Свекла 100 г.
- Лук репчатый 150 г.
- Капуста 300 г.
- Томатная паста 1 ст. л.
- Чеснок по вкусу.
- Зелень (укроп, петрушка).
- Специи (лавровый лист, соль, перец).
- Вода 3 л.
Итак, приступим. Для начала разрубите косточки, нарежьте мясо на порционные кусочки и залейте их водой. Варите кости с мясом не менее 1 часа, не забывая удалять пенку с поверхности бульона. После того, как мясо будет готово, заложите в кастрюлю крупно нарезанный картофель и мелко нашинкованную капусту.
В небольшой кастрюле отварите до готовности свеклу, а затем очистив, натрите ее на крупной терке. Чтобы впоследствии свекла не побурела, добавьте в нее 1 ч. л. 3% уксуса.
Отдельно на сковороде обжарьте репчатый лук и морковь, нарезанные кубиками. Дождитесь, когда овощи пустят сок, станут мягкими и обретут золотистый цвет, добавьте к ним томатную пасту. Обжаренные овощи и подготовленную свеклу добавьте в кастрюлю с будущим борщом, размешайте, посолите и поперчите. На заключительном этапе, в самом конце приготовления, выньте из борща картофель и сделайте из него пюре (при желании). Готовое пюре заложите обратно в борщ. Туда же отправьте лаврушку, чеснок и зелень. Готовый борщ снимите с плиты и накройте полотенцем. Дайте настояться борщу не менее 30 минут, хотя в идеале борщ принято есть на следующий день. Пожалуй, этот рецепт самого вкусного борща на свете, и это вполне оправдано.
Среднеазиатский борщ
Вкусный борщ можно встретить не только в русской или украинской кухне, вариант приготовления таджикского борща, который они именуют карам шурпа (суп из капусты), не менее вкусен и питателен. Чтобы приготовить борщ по-таджикски, вам понадобится:
- Мякоть говядины 300 г.
- Говяжьи косточки 300 г.
- Говяжий жир 50 г.
- Хлопковое масло 50 г.
- Репчатый лук 100 г.
- Морковь 100 г.
- Болгарский перец 50 г.
- Помидор 100 г.
- Томатная паста 1 ст. л.
- Капуста 300 г.
- Горох нут 50 г.
- Картофель 200 г.
- Специи (соль, перец, лавровый лист).
- Чеснок 2-3 зубчика.
- Свежая зелень (укроп, петрушка, базилик).
- Вода 2 л.
Для начала раскалите хлопковое масло и обжарьте на нем мякоть говядины, предварительно нарезанную кубиками, и кости. После того как мясо приобретет золотистый оттенок, добавьте к нему репчатый лук, нарезанный соломкой. Дождитесь, когда лук станет светло-золотистым и добавьте к мясу и луку болгарский перец, нарезанный соломкой, и морковь, нарезанную кубиками. После того как овощи дадут сок, добавьте в казан мелко нарезанные помидоры и томатную пасту, тщательно перемешайте поджарку и залейте водой.
Дождитесь, когда вода закипит, и заложите в казан капусту, нашинкованную соломкой, картофель, нарезанный кубиками, предварительно замоченный горох нут и говяжий жир, нарезанный мелкими кубиками. В процессе приготовления посолите и поперчите борщ по вкусу, а за 5 минут до готовности положите в суп лавровый лист, мелко нарезанный чеснок и базилик. После того как борщ будет готов, удалите из него лавровый лист. Дайте борщу отдохнуть в течение получаса. И только после этого подавайте таджикский борщ со сметаной. Кстати, за неимением сметаны, борщ можно подать и с жирным кефиром.
Калорийность борща
Калорийность борща невелика, все зависит от жирности мяса и количества масла, добавляемого в борщ. Так, калорийность борща с говядиной со сметаной составляет 80 ккал на 100 г, а в 100 г борща из куриного мяса – 30 ккал. В вегетарианском борще 22 ккал на 100 г, а в таджикском – 95 ккал. По какому рецепту варить борщ, решать вам, наверняка каждый из них придется вам по вкусу.
Секреты приготовления
Секретов приготовления борща не так уж и много, их даже можно пересчитать по пальцам:
- Для более наваристого бульона используйте жирные сорта мяса и мозговые косточки. Для диетического же, наоборот, лучше использовать говяжью вырезку без вкрапления жира.
- Добавляйте лавровый лист в самом конце приготовления (за 5 минут до окончания варки), и сразу же после готовности борща удалите его, иначе в блюде появится неприятная горчинка.
- Чеснок и зелень желательно мелко нарезать и растолочь с добавлением соли, и только после этого добавлять в борщ.
- Обязательно подавайте борщ со сметаной, это придаст ему нежность и некоторую кислинку. Хотя при необходимости сметану можно заменить жирным кефиром.
- Не варите капусту слишком долго, она должна слегка похрустывать на зубах.
Варить борщ не слишком сложно, наверняка и вы сможете приготовить вкусное и наваристое первое блюдо у себя дома. А наши нехитрые советы помогут вам в этом.
Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!
Борщ лучше есть с Мяслом.
И скольки словами пользуитесь
Ну всегда по разному Войдите на сайт,
чтобы увидеть изображение.
Точность не мой конёк
Борщ в которую кладут сметану
Смотря чего больше!
Про то и вопрос
Тогда- что больше любите: мясо, свеклу и капусту, или сметану.
Борщ со сметаной. Если метана с борщом, то жирновастенько будет..)
Ясненько
И спампушками тоже)
ну пока все потушу на 2 сковородках
Очень долго,так и с голоду помереть можно))
У меня дед целый день варил с чувством, у меня такой не получается
Я привыкла всё делать быстро)двое детей расслабиться не дадут)да ещё и в армии служила и никто не помогал,некогда было рассусоливаться))
Уважаемые форумчане,ответьте,пожалуйста ,на следующий вопрос: как вы предпочитаете есть борщ- со сметаной или без? А как любят есть его ваши мужья или дети? В общем, есть ли такие,кто любит есть борщ без сметаны? Вопрос важен для исследования привычек питания.
Эксперты Woman.ru
Узнай мнение эксперта по твоей теме
Виктория Киселёва
Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru
Никулина Марина
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Фортунатова Оксана Васильевна
Психолог, Психосоматолог. Специалист с сайта b17.ru
Светлана Борисова
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Елена Владимировна Акчалова
Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru
Бойко Инесса Борисовна
Психолог, Онлайн консультант. Специалист с сайта b17.ru
Кузьмин Иван Иванович
Врач-психотерапевт, Супервизор. Специалист с сайта b17.ru
Светлана Казакова
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Антакова Любовь Николаевна
Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru
Ольга Матвиенко
Психолог, Арт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru
Я предпочитаю со сметаной. Муж по настроению.
тока со сметаной а то ужже не то. а еще знаете как , черный хлеб намазать сливочным маслом. вот борщ он так лучше естся
Конечно со сметаной! Это же классика жанра! Даж не представляю как можно иначе, и вся моя семья, за исключением папы — он никогда ни сметану, ни майонез, ни прочее в еду не добавляет — ему без всего вкуснее.
С майонезом и только так. Майонез есть всегда, а сметану покупать специально ради борща? Как-то нерационально, да и остатки сваляются.
И потом сметана в борще мне кажется какой-то пресной по сравнению с майонезом.
Похожие темы
А мне нравится и со сметаной и без:) если есть в доме сметана,то буду есть со сметаной.Если нет-то без абажаю борщ
ребёнку(3 года) тоже всё равно как есть.
Только со сметаной или майонезом.
С майонезом и только так. Майонез есть всегда, а сметану покупать специально ради борща? Как-то нерационально, да и остатки сваляются.
Некоторые говорят, что я сметану с борщом ем) Пол банки вываливаю
Борщ не ем, ем щи. Всегда со сметаной. Муж борщ ест со сметаной.
Со сметаной и чесноком. Мучаю родню
Гость
А ещё можно майонез пускать по вене
И как ощущения? Шприцы-то хоть одноразовые покупаете?
Побольше зелени, с майонезом,салом и луком вприкуску. Эт мы с мужем так любим борщец
не люблю сметану, ем с майонезом (все супы) а муж борщ и щи со сметаной любит есть
Я люблю без. Суп как-то легче без сметаны.
не люблю сметану, ем с майонезом (все супы) а муж борщ и щи со сметаной любит есть
со сметаной, майонезом или кетчупом (соусом)
Я вообще не готовлю борщ, у нас не очень любят.Но все любят ЩИ)
Гость
С майонезом и только так. Майонез есть всегда, а сметану покупать специально ради борща? Как-то нерационально, да и остатки сваляются.
А ещё можно майонез пускать по вене.
И потом сметана в борще мне кажется какой-то пресной по сравнению с майонезом.
Я со сметаной,тонко нарезанным салом и чесноком))))))ням-ням
Муж любит с майонезом,он везде его пихает.
со сметаной, но ее не размешиваю, а то какие то помои получаются, а не борщ. Этой борщевой кислинки не чувствуется. Поэтому или без сметаны или с ней, но не размешивая.
Только со сметаной! Я вообще почти все сыпы ем со сметаной. Майонез не люблю, тем его только в салатах.
Я какая то наверное одна ненормальная,никогда не ем супы и в том числе борщ с майонезом или сметаной)
Только со сметаной! Я вообще почти все сыпы ем со сметаной. Майонез не люблю, тем его только в салатах.
со сметаной, но ее не размешиваю, а то какие то помои получаются, а не борщ. Этой борщевой кислинки не чувствуется. Поэтому или без сметаны или с ней, но не размешивая.
Зелёный только со сметаной, обычный-без сметаны.
Со сметаной и чесноком. Мучаю родню
+1
Я обычно чесноком корочку хлеба натираю.)))
Даже в страшном сне не могу себе представить вкус данного блюда, а если еще и борщ наваристый, еще и жирнючего майонезику туда, все и уже затошнило))
У меня лично в холодильнике стоит кастрюля холодного свекольника (ну можно назвать и холодным борщом), сварила позавчера, на воде и только овощи.. в жару просто супер и конечно со сметаной, лучше всякой окрошки в сто раз
Я про борщ с майонезиком в предыдущем посте))
Со сметаной, конечно же! Сметану люблю, и в супы, и в салаты, и в блинчики. У меня майонез быстрее портится)))
Со сметанкой или с майонезом
Ой как борща со сметаной захотелось после прочтения темы))
Я ем со сметаной,и мужа заставляю со сметаной,он везде наровит пихнуть майонез.Считаю майонез в супу извращением. И не люблю размешивать сметану в супе.
Ем со сметаной или майонезом, или вообще без ничего. Смотря по настроению.
А вы борщ любите со свежей или с квашенной капусты?))))))
Я ем борщ без сметаны. Иногда ее на кусочек хлеба намазываю. Но никогда не кладу в сам борщ. У меня заправленные сметаной и непрозрачные супы с детства вызывают подозрения и неаппетитные ассоциации.
А вот муж со сметаной, с майонезом, еще сухарей может туда накрошить или хлеба — кошмар, короче, как будто в детдоме рос.
Мой брат ест борщ так: наливает тарелку борща, рядом ставит в чашке сметану. Сначала в рот отправляется ложка борща, потом — ложка сметаны. Далее чередуется.
вам бы моя мама спасибо сказала — я терпеть не могу борщ, но щас пойду пожру
люблю со сметаной и доча так же, сын с майонезом ест, а муж с МОЛОКОМ))))
Борщик люблю со сметано,но если вдруг нет сметаны-спокойно ем и без нее-у меня борщ и так вкусный.А вот с майонезом и за деньги бы есть не стала.Я эту мерзость(сорри) не выношу и почти никогда не ем (разве только совсем немного в каких-то салатах типа"оливье")
Со сметаной или майонезом. Ну а если ни того ни сего — то просто так. Но со сметаной лучше конечно.
Я вообще все супы, в том числе и борщ ем без сметаны и майонеза.. Майонез — вреден. А со сметаной не люблю.
Слушайте, а у меня другой вопрос.. Вы кладете в борщ картошку? Я вот лично никогда и не люблю сочетание капусты и картошки в супе. У меня там лук с морковкой, перец болгарский, помидоры, капуста, свекла это для горячего борща, а для свекольника холодного я отказываюсь и от капусты из данного набора
А ещё можно майонез пускать по вене.
я тоже борщ ему исключительно с майонезом ) очень вкусно,картошку всешда добавляю
Мой брат ест борщ так: наливает тарелку борща, рядом ставит в чашке сметану. Сначала в рот отправляется ложка борща, потом — ложка сметаны. Далее чередуется.
А ещё можно майонез пускать по вене.
Жалоба
Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:
Жалоба отправлена модератору
Страница закроется автоматически
через 5 секунд
Форум: здоровье
Новое за сегодня
Популярное за сегодня
Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.
Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.
Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.
Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»