Борщ с пастернаком рецепт

Содержание

Ингредиенты

  • на 4 литровую кастрюлю:
  • мясо( индейка) 500 гр.
  • свинина (сах. косточка) 800 гр.
  • картофель 4-5 шт
  • капуста 500 гр
  • свекла борщевая( ситцевая , светлая) 1 шт. 100-150 гр
  • морковь 1 шт. (гр 150)
  • пастернак ( белый корень в народе) 1шт 100 гр
  • перец болг. красный большой 1 шт
  • перец острый чили 2-3 шт. ( мелкий)
  • зелень ( укроп, петрушка, кинза) 100 гр.
  • сельдерей 2 стебля
  • 2 луковицы
  • томат. паста 2 ст.л. ( если свежих помидоров нет то 3 ст.л)
  • свеж. помидоры 2-3 шт.
  • лавровый лист
  • 1 зуб. чеснока
  • 1 ст.л. сахара
  • соль
  • масло подсолнечное 50-70 гр. ( для зажарки)

Пошаговый рецепт приготовления

Очень вкусный получается борщ если использовать мясо свинины или говядины. Но я готовила борщ из мяса индюшки по просьбе домашних и положила свиную косточку для бульона, потом её удалила , а мяско срезала в борщ.

Один небольшой секрет расскажу вам, который я сначала восприняла в штыки, а теперь только так и готовлю мясные бульоны для блюд и холодного. Когда Вы начинаете готовить борщ, постарайтесь не отходить от плиты до того момента когда поднимится вся пена и вода с мясом начинает закипать. Отключите плиту, слейте весь бульон в раковину, налейте в мясо холодной воды из-под крана и обмойте каждый кусочек мяса. Вы увидите сколько всякой ненужности на мясе.

Теперь сложите чистые кусочки опять в кастрюлю , залейте чистой водой и начинайте варить.

Не волнуйтесь самое ценное из мяса вы не вылили, бульон начинает становиться наваристым после получаса и более варки мяса.Зато бульон в борще будет не мутный без всяких лохмотьев, как бы Вы пену тщательно не снимали.

Когда бульон закипит, добавляем свеклу порезаную соломкой. Я добавляю всегда розовую( ситцевую) свеклу, но если её нет, тогда обычную винегретную и варю до тех пор пока цвет свекольной красноты исчезнет и вместе с ним запах свеклы. . Чтобы этот процесс стал быстрее нужно положить в бульон 1 целую луковицу.Варим бульон до готовности мяса.

Читайте также:  Вакцинация против гриппа видео

Готовим поджарку. Обжариваем лук, затем добавлям морковь и пастернак, через 3-5 мин. Болг. Перец, свеж. Помидоры, сельдерей, томат пасту, 1 ст.л сахара.

Мясо приготовилось,удаляем кость, добавляем картофель и варим почти до готовности.

Затем капусту, лавровый лист и даём закипеть.

Не забывайте каждый раз при закладке овощей снимать пену. Капуста должна быть не сильно мягкой и можно добавлять поджарку и соль.

Пока всё закипает, готовим зелень и мелко режем чеснок.

Как только поджарка закипит положить зелень, чеснок. Перец чили( целиком не разрезать) и сразу отключить плиту. Моя свекровь на Дону всегда добавляла в борщ кусочек старого сала гр.20-30, очень мелко резала и в ступке растирала с чесноком и зеленью в самом конце приготовления и через 2-3 мин. отключала печь.

Готовый борщ должен настояться мин.20-30 и можно к столу. Перец положить в тарелку тому, кто любит острое.Желательно к борщу подать бородинский или любой тёмный хлеб. Со сметаной или без – объедение! Приятного аппетита!

Популярные публикации

Последние комментарии

– Борщ Кубанский –Из прошлого.

Рецепт привезенный казаками на Кубань 200 лет назад,

и передаваемый из поколения в поколение –Я готовлю с шампиньонами но также многие любят с фасолью , выбирать вам, что больше нравится .

Я же раскрою вам все тайны рецепта ,в подробностях.

Что нам понадобится На 5литровую кастрюлю и 3 литра воды .

1.Свекла – борщевая . она светлая смотрим на фото

–если нет такой то лучше вообще без неё ,не в коем случаи не добавлять

Темную винегретную это смерть для борща !

2.Томат-05л, можно использовать томат пасту150гр разведенную водой цвет буит ещё насыщенней ,но мы всегда используем томатный сок сделанный из своих помидоров.

Читайте также:  Жаренный картофель с сыром

4.Мясо –домашней птицы –петушка –или говядина на кости 700-1000грам

5.перец –болгарский сладкий .

6.лук 2 головки +зеленый для красоты .

7.Пастернак ,корешок средней величины .Это секрет вкусного борща №1

8.Корень петрушки средний это секрет №2, без них борщ -не борщ .

9. зелень ,какую больше любите.

12.маленький кусочек сельдерея – это по желанию !

Начинаем готовить « колдовать»

Варим бульон из мяса примерно один час за это время начищаем, моем все овощи .

И начинаем добавлять ,сначала корень петрушки потом ее хвостики,.

Одну целую картофелину- она понадобится потом,.

Натираем на терке Свеклу ,пастернак ,морковь ,перец( по желанию сельдерей).

На сковороду подсолнечное масло разогреваем

Режем мелко и добавляем лук, потом морковь перец Свеклу пастернак ,немного моркови сельдерей)В КАСТРЮЛЮ,.

Мелко нарезанный картофель в кастрюлю

В прожаренную зажарку добавляем томат,.

Когда томат выкипит на половину добавленного ,вылавливаем целую картофелину которую добавляли в начале в бульон, и кладем её в зажарку

Толчем и перемешиваем ,еще жарим 5 мин и выключаем –Зажарка—готова.,

Добавляем её в бульон,.

Затем нашинкованную мелко СВЕЖУЮ капусту.,

Закрываем крышкой даем настоятся –Все готово

–Ваш мужчина скажет вам за такой борщ спасибо большое –И ночью еще два раза .

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

  • Картофель 2 шт.
  • Пастернак 0,5 шт.
  • Капуста белокочанная 0,25 кочан
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Помидор 4 шт.
  • Чеснок 4 шт.
  • Лук зеленый 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Поставить на плиту воду или бульон, отправить туда картофель.

Следом пастернак. Нарезать тонкой соломкой.

Читайте также:  Дочь подросток пьет что делать

А тем временем приготовить заправку. Заправку жарить не нужно, нужно тушить на среднем огне до мягкости продуктов — лук, морковь и перец. Тушим на оливковом или другом растительном масле.

Перебить помидоры или натереть на терке, вылить в заправку. Посыпать сахаром — 1 чай.лож. Тушим минут 20.

Картофель с пастернаком варились уже 20 минут, на этом этапе отправляем капусту на 10 минут.

Через 10 минут выливаем заправку, солим, перчим, добавляем специи — у меня специи для шашлыка. Варим еще минут 10.

И когда борщ уже готов — высыпать лук и чеснок. Снять с плиты и дать настояться под крышкой минут 10-15.

Рейтинг