Эти вкусные хлебные булочки хороши как сами по себе, так и в компании с первыми блюдами вместо хлеба. Ароматная чесночная корочка и нежный мякиш — домашние пампушки с чесноком — нравятся и взрослым, и детям! В рецепте используется самое простое тесто, которое поднимается без проблем, может использоваться в пост и понравится новичкам. Если раньше вы опасались готовить на основе дрожжевого теста, начинайте не со сдобного ( в котором много масла и яиц, что замедляет подъем), а с простого постного теста.
Желаю вам удачи! Обязательно поделитесь тем, какими получились чесночные пампушки на вашей кухне. Мне очень интересно посмотреть фото и прочитать ваши отзывы!
Содержание
Итак, рецепт нежных булочек с чесноком:
- Дрожжи сухие — 1 ч. ложка без горки
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Вода — 1 стакан ( в рецепте используются стаканы объемом 250 грамм)
- Сахар — 1-2 ч. ложки
- Мука пшеничная — 2-2,5 стакана
- Соль -1/2 ч. ложки
Для чесночной заливки:
- Зубчики чеснока — 5 шт.
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Соль — 1/4 ч. ложки
- Зелень укропа, петрушки — небольшой пучок
Процесс приготовления пошагово:
Начинаем готовить с заливки (потому что чеснок и масло должны как следует «подружиться», настояться, а для этого нужно время). Итак, очищаем 5 зубчиков чеснока от кожуры. Если у вас есть молодой чеснок, булочки получатся особенно ароматными и вкусными.
Мелко рубим чеснок ножом или используем чеснокодавилку. К слову, опытные повара предпочитают не пользоваться приспособлениями для давки чеснока, прибегая к обычному ножу (по их мнению, это позволяет сохранить аромат чеснока гораздо эффективнее). Я поступаю по настроению:если времени мало, прибегаю к чеснокодавилке (раз-два и готово!), если хочется повозиться и как следует насладиться процессом — сначала тыльной стороной ножа придавливаю каждый зубчик чеснока к разделочной доске, а потом шинкую ножом как можно мельче.
Девочки в комментариях спрашивают, можно ли использовать сухой чеснок в рецепте. За неимением свежего — можете использовать сухой, но, конечно, пампушки с высушенным чесноком будут менее ароматными.
Свежий укроп мелко нарежьте и добавьте к чесноку. Вы можете использовать любую зелень, которая вам нравится: петрушку, кинзу и др. Мне больше нравится сочетание чеснока и свежего ароматного укропа.
Теперь добавляем соль (1/4 ч. ложки) к укропу и чесноку и заливаем растительным маслом (2 ст. ложки).
Дрожжевое постное тесто для пампушек
Сегодня я буду использовать сухие дрожжи для приготовления теста, но вы можете поступать привычным для вас способом: при замене сухих на мокрые дрожжи, положите их больше (примерно 15 грамм).
Сухие дрожжи нужно положить в небольшую емкость.
Добавить сахарный песок (2 ч. ложки) и немного воды (0,5 стакана). Размешиваем полученную заготовку для опары и ставим ее (не накрывая) в теплое место без сквозняков.
Если дрожжи качественные и свежие, спустя 15 минут на опаре должна появиться пенная шапка. И мы будем спокойны, что выпечка удастся на славу.
Хочу предупредить о том, что вода, которую вы добавляете в дрожжи, должна быть теплой (примерно 40 С). Если вы зальете дрожжи слишком горячей водой, они погибнут и тесто не получится!
Подошедшую дрожжевую опару выливаем в миску большего размера, в которой будет проходить замес дрожжевого теста.
Сюда же добавляем соль (1/2 ч. ложки).
Оставшуюся по рецепту воду (0,5 стакана мы добавили для размачивания дрожжей), сейчас выливаем оставшуюся половину стакана.
Растительное масло (2 ст. ложки) также добавляем в миску, в которой будем замешивать постное дрожжевое тесто. Сегодня я использую подсолнечное (рафинированное), но больше всего мне нравится выпечка с оливковым маслом. Если вы будете использовать оливковое, помните, что в чесночную заливку тоже лучше добавить именно такое.
Теперь просеиваем пшеничную муку (2-2,5 стакана). Помним, что количество муки в рецепте ориентировочное, невозможно сказать с точностью до грамма, сколько вашей муки уйдет в тесто. Мне нравится термин «сколько возьмет тесто», то есть, вы добавляете муку до тех пор пока замесится тесто и ориентируетесь не на вес в рецепте, а на консистенцию теста.
Оно должно получиться нежным и мягким. Сначала тесто будет липнуть к рукам, но не спешите добавлять еще муки. Выложите его на разделочную поверхность, смазанную растительным маслом. И налейте немного растительного масла на свои ладони. Теперь аккуратными движениями вымешивайте тесто до однородности. Конечно, можно добавить еще муки, но не переусердствуйте! Чтобы мякиш в булочках был нежным и воздушным, нельзя переборщить с мукой.
Пропускать процесс вымешивания нельзя, потому что булочки могут треснуть при выпекании. Поэтому уделите 7-10 минут этому делу, а затем отправляйте комок теста в миску для расстойки. Миску обязательно затяните пищевой пленкой (чтобы верхний слой не заветрился), поставьте нашу заготовку в выключенную духовку или кухонный шкафчик, чтобы оградить от сквозняков.
Тесто должно хорошо подняться ( увеличиться в 2 раза). На это потребуется 30-40 минут. Время расстойки тоже очень индивидуально. Если в квартире тепло — поднимается за полчаса, если прохладно — уходит час и больше. Всегда ориентируйтесь на готовое состояние теста (оно должно увеличиться!), а не на время, указанное в рецепте. У человека, который пишет рецепт, могут быть совершенно другие условия в квартире. К тому же многие используют такие трюки, как ставить тесто в слабо прогретую духовку, в ванную комнату, где тепло и влажно и т. д.
Когда результат расстойки вас устроил, отделяйте от общей массы дрожжевого теста кусочки небольшого размера, формируйте шарики и укладывайте на противень, смазанный маслом или застеленный хорошим пергаментом. Я укладываю булочки в глубокую стеклянную форму, мне удобно после выпечки сразу же залить пампушки чесночной заливкой, не вынимая из формы. Если у вас есть подобная — обязательно используйте, очень удобно!
Между булочками оставьте расстояние 1-2 см, потому что они увеличатся в размерах. Накройте полотенцем заготовки и оставьте на столе еще на 20 минут.
Не пропускайте, пожалуйста, этот этап, если хотите получить воздушные нежные булочки.
Итак, булочки начали теснить друг друга, а значит, готовы отправиться в духовку. Но перед этим смажем поверхность пампушек смесью яйца и воды.
Тесто настолько нежное, что может порваться от резких прикосновений кистью — будьте аккуратными!
Пампушки отправляем в заранее разогретую духовку на 20 минут ( при t 180 C). Поверхность зарумянится и вы увидите блестящую корочку аппетитного цвета. Время выпекания зависит от вашей духовки (я слышала, что газовые пекут подольше).
Горячие булочки покрываем чесночной заливкой, которая к этому времени настоялась и стала особенно ароматной!
На этом этапе к вам прибегут дети и муж — еще бы, какие ароматы витают в воздухе! Обязательно учтите любовь к чесноку). Если ваши дети не любят, часть пампушек оставьте без заливки.
После того, как пампушки с чесноком получили заливку, накрываем полотенцем и оставляем на 10 минут пропитываться. А затем — наливайте борща с дымком, самое время пробовать чесночные булочки и наслаждаться их пикантным вкусом!
Не переживайте по тому поводу, что чесночные пампушки слиплись бочками — это нисколько не мешает их поеданию. Булочки легко отделяются друг от друга.
От всей души желаю вам приятного аппетита! Пусть в вашем доме всегда пахнет выпечкой — этот аромат добавляет уюта и семейного тепла!
Существуют рецепты сдобных пампушек с чесноком (когда в тесто добавляется сливочное масло и яйца, молоко), их особенно любят дети. Я обязательно поделюсь этим способом немного попозже. Еще можно печь подобные булочки на кефире, и не только в духовке, но и на сковороде. Независимо от способа приготовления пампушки всегда любимы и желанны на обеденном столе.
Буду рада ответить на все вопросы к рецепту. Мне важны любые отклики, очень жду фотографий румяных пампушек с чесноком, которые у вас получились!
Для тех, кто любит видеорецепты, добро пожаловать на мой канал в YouTube, я записала для вас подробное пошаговое видео по приготовлению пампушек с чесноком:
Если вы захотите выложить фото в инстаграм, помните о теге #pirogeevo #пирогеево. Я смогу найти ваши бомбические булочки по этому тегу и полюбоваться ими. Мне будет очень приятно!
Вкусное, сытное, полноценное традиционное украинское блюдо! Во многих странах популярно такое блюдо как борщ. Однако такое блюдо как борщ с пампушками известно как традиционное украинское блюдо, хотя готовят его также повсеместно, рецепт у каждой хозяйки есть свой фирменный, отличающийся от других по набору овощей в составе супа, но пампушки, как правило, готовятся всеми из дрожжевого теста с чесноком. Эти чесночные булочки отлично дополняют и улучшают вкус борща.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Борщ с пампушками с чесноком
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 159 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 8 гр |
Углеводов: | 16 гр |
Б/Ж/У: | 23 / 25 / 52 |
Н 38 / С 0 / В 62 |
Время приготовления: 50 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Мясо моем и нарезаем на порционные кусочки или оставляем целым куском, а после варки, разделываем его. Еще раз промываем, заливаем водой в кастрюле и ставим на огонь. Когда бульон закипит, снимаем пену, добавляем перец горошком и лавровый лист, варим мясо на среднем огне. Тем временем подготовим овощи для борща.
Шаг 2:
Картофель моем, чистим и нарезаем кубиками.
Шаг 3:
Свеклу моем, чистим и нарезаем тонкой соломкой или кубиками.
Шаг 4:
Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем кубиками.
Шаг 5:
Морковь моем, чистим и натираем на терке.
Шаг 6:
Белокочанную капусту очищаем от верхних сухих листьев и мелко шинкуем.
Шаг 7:
На сковороду наливаем растительное масло. Включаем огонь. Обжариваем на разогретом масле морковь и репчатый лук до прозрачности лука и мягкости моркови.
Шаг 8:
В кастрюлю с мясом, предварительно вынув оттуда лавровый лист, отправляем картофель, варим около 5 минут.
Шаг 9:
Спускаем в бульон свеклу, белокочанную капусту и зажарку из моркови и репчатого лука. Добавляем пару столовых ложек томатной пасты и специи: соль и черный молотый перец по вкусу. Варим борщ на среднем огне в течение 25 минут.
Шаг 10:
Затем огонь выключаем, борщ оставляем под крышкой настаиваться на 20-30 минут.
Шаг 11:
Пока варится борщ, приготовим тесто на пампушки. В миску наливаем подогретую до 36 градусов воду. Добавляем в воду чайную ложку сахара и сухие дрожжи. Перемешиваем. Через пять минут добавляем соль, растительное масло и просеянную пшеничную муку. Замешиваем эластичное гладкое тесто.
Шаг 12:
Делим тесто на небольшие кусочки, скатываем из них шарики по размеру чуть больше грецкого ореха. Шарики из теста выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом, оставляя между ними небольшое расстояние. Пампушки сверху можно смазать растительным маслом по желанию. Оставляем в теплом месте, пока разогревается до 180 градусов духовка.
Шаг 13:
Выпекаем пампушки около 20 минут, до румяной корочки.
Шаг 14:
Тем временем зубчики чеснока очищаем от пленочек и натираем на мелкой терке. Свежую зелень укропа или петрушки мелко рубим. Горячие пампушки натираем приготовленным чесноком и посыпаем зеленью.
Шаг 15:
Подаем к столу борщ с пампушками. Приятного аппетита!
Самое быстрое тесто, которое мне доводилось встречать. В пост и не только.
Ингредиенты для «Пампушки к борщу за 20 минут»:
- Вода (теплая, но не кипяток, примерно 50-60*С) — 1 стак.
- Сахар (если хотите более сладкие — добавьте больше, ложки 2-3, можно заменить медом) — 1 ст. л.
- Масло подсолнечное (можно и оливковое, но я его редко использую) — 3 ст. л.
- Соль (я не меряла, просто насыпала щепотку) — 0.25 ч. л.
- Дрожжи (11 гр) — 1 пакет.
- Ванильный сахар (если есть желание) — по вкусу
- Мука пшеничная / Мука (тесто должно быть эластичное, по консистенции как мочка уха, оно немного прилипает к рукам, но это не страшно) — 3 стак.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 20
Рецепт «Пампушки к борщу за 20 минут»:
1. в миске смешать воду+масло+сахар+сол ь+дрожжи+муку. Замесить тесто, сначала ложкой, а потом рукой. Тесто должно быть мягкое, эластичное, не плотное, но и не течь.
2. смазать форму (у меня 28х18 см) растительным маслом
3. скатать шарики размером с мелкое яблочко
4. уложить в форму на расстоянии примерно 1 см друг от друга, можно плотнее.
5. Дать постоять в тепле буквально 5 минут.
6. Поставить в горячую (180*С) духовку.
7. выпекать до готовности.
Я в процессе выпечки, когда уже они начинают немного подпекаться, смазываю смесью сахара и воды, тогда сверху получается красивая яркая корочка
Достать, разломать и наслаждаться. Можно на 1-2 минуты накрыть чистым, немного влажным полотенцем.
А еще рецепт чесночного соуса: несколько зубочков чеснока выдавить, растереть с солью, перчиком или любыми любимыми специями, добавить кипяченой водички и растительного масла. Макаем туда горячую пампушку и ням.
А началось все с того, что борщ уже был почти готов. и вдруг стало понятно, что без пампушек с чесночным соусом пропадает вся радость поедания.
Ставить обычное проверенное тесто времени не было (домашние уже почти ложками по столу начинали стучать), поэтому пришлось срочно поднимать записи и, к счастью, там я наткнулась на, как оказалось, незаслуженно лежавший без внимания рецепт.
Пришлось рискнуть и УРА. Риск оправдался.
Ароматные пампушки ровно через 20 МИНУТ стояли на столе, маня всех своим ароматом.
Делала уже 3 раза, мои заказывали каждый день.
А теперь хронология поедания:
Первый день — съели мгновенно все;
Второй день — остался борщ, пришлось испечь вторую партию. Те, кто не захотел борща, ели их с вареньем под чаек.
Третий день — попросили еще, только немного послаще. Ели как сладкие сдобные булочки (но я успела припрятать пару штук, для того чтобы проверить, на какой день станут черствыми). Итог: только что доела последнюю "старушку" — ей было уже 5 дней.
Может где- то и есть такой рецепт, но я не увидела.
А для себя взяла на полное вооружение.
Минусов нет, а из плюсов:
мгновенное приготовление, минимальный набор продуктов, отличный вкус, очевидно, такое тесто можно применять и для пирожков.
На фото представляю, так сказать, уже конечный результат, т. к. поздно сообразила снять сам процесс, но он настолько легкий, что дополнительных фото не требует.
О, кстати, вдруг гости, а у вас не очень с продуктами — самое оно! Пока руки вымоют, пока чайник вскипит, а вы уже с пирогами.
Приятного аппетита.