- Поделиться
- Нравится 0
Куриная голень (или другое куриное мясо) — 2.шт. (или более — по вкусу) | Капуста — 0,5-1.шт. (средненький кочан) | Морковь свежая — 0,5-1.шт. (средних размеров) | Свекла — 1-2.шт. (средних размеров) | Лук репчатый — 1.шт. (или более — по вкусу) | Томатная паста — 10-15.гр. | Чеснок — 1-2 зубчика (желательно свежий) | Мука — 1 ст.л. (необязательно) | Масло подсолнечное — 1-2 ст.л. (для обжарки) | специи — по вкусу |
Борщ — "легендарное" блюдо традиционной славянской и украинской кухни.
- 1 час Порций 6 Легко
О вкусовых качествах борща ходят слухи по всей территории бывшего СНГ и Евразии. Каждая хозяйка если не умеет готовить, то точно пыталась его приготовить хоть раз в своей жизни. Рецептов «традиционного» борща существует огромное множество, так как его готовили с учетом имеющихся, в том или ином регионе, набора продуктов.
Пошаговый рецепт
Мясо необходимо промыть в чистой проточной воде и положить в кастрюлю наполненную до краев водой. Воду можно немного подсолить для более быстрого закипания.
Нужно как можно мельче нашинковать капусту и покрошить лук.
На крупную терку натираем морковь и свеклу.
Картофель очищаем от кожуры и нарезаем так, чтобы он успел провариться, но при этом не сильно мелко, чтобы не разварился.
Во время кипения бульона (на протяжении 10-15 мин. Для курицы, 30-40 минут для говядины и свинины) необходимо шумовкой, или другими подручными средствами снимать собирающуюся у краев пенку.
Когда бульон будет готов, и мясо сварится, необходимо добавить в кастрюлю капусту, а после закипания повторить процедуру и с картошкой.
После этого необходимо перейти к обжарке овощей.
Первым выкладываем на сковороду лук, и помешивая обжариваем до золотистой корочки. После этого, добавляем по очереди, морковь, чеснок и свеклу.
В отдельной посуде смешиваем томатную пасту, воду и муку(по желанию) до однородной массы. После выливаем получившуюся массу к обжаривающимся овощам.
Помешивая необходимо равномерно распределить ингредиенты на сковороде, и дать им потушиться под крышкой 3-5 мин.
Зажарку с осторожностью (чтобы не обжечься) высыпаем в кастрюлю и помешиваем.
Добавляем лавровый лист, соль, приправы и зелень по вкусу и оставляем томиться на 10-15 мин.
p, blockquote 1,0,1,0,0 —>
Сегодня мы подробно разберем как сварить борщ с курицей. Главное преимущество рецептуры заключается в быстроте приготовления по сравнению с аналогом на бульоне из мяса. В результате мы получим насыщенное, аппетитное и нехлопотное первое блюдо. Итак, готовим замечательный борщ с курицей по пошаговому рецепту с фото.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Ингредиенты в расчете на 3х-литровую кастрюлю:
p, blockquote 3,1,0,0,0 —>
- курица (суповой набор) — 300-400 г;
- свекла — 1 некрупная;
- морковь — ½ шт.;
- лук репчатый — 1 маленькая головка;
- капуста — 100-150 г;
- чеснок — 2-3 зубца (можно больше);
- картофель — 1-2 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- томатная паста — 1 ст. ложка;
- сахар (по желанию) — 1 ч. ложка;
- уксус 9% (по желанию) — 1-2 ч. ложки;
- укроп свежий — 4-5 веточек;
- растительное масло (для обжарки овощей) — 2-3 ст. ложки.
к содержанию ↑
Борщ с курицей рецепт пошаговый с фото поэтапно
Как сварить борщ с курицей
p, blockquote 4,0,0,1,0 —>
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
- Для варки борща можно использовать куриные окорочка, крылья, грудку или взять простой суповой набор (как в нашем примере). Промыв и разрезав на небольшие куски, заливаем птицу водой. Дожидаемся закипания, варим около получаса, а тем временем подготовим все необходимое: на крупной терке трем очищенную морковь, капусту шинкуем.
- Удаляем шелуху и тщательно измельчаем ножом небольшую луковицу. Картофель, промыв и очистив, нарезаем кубиками. Срезав слой кожуры, сырую свеклу трем крупно.
- В кипящий куриный бульон первым делом загружаем картофель.
- Следом опускаем в кастрюлю нашинкованную капусту (если предпочитаете борщ с хрустящей капустой, закладывайте ее в бульон ближе к концу приготовления). Доводим жидкость до повторного закипания и варим без соли до размягчения овощей (около 15-20 минут).
- Параллельно занимаемся свекольной заправкой. Раскаляем сковороду с маслом, пару минут пассеруем нарезку лука, не забываем помешивать. Следом вводим тертую морковь, продолжаем обжаривать содержимое сковороды 3-5 минут.
- Далее добавляем свеклу, приправляем томатной пастой. Для усиления вкуса по желанию можно добавить в овощную зажарку чайную ложку сахара и влить уксус. Перемешиваем овощной «микс», добавляем 1-2 половника куриного бульона из кастрюли. Накрываем сковороду крышкой и пропариваем зажарку на слабом огне около 15-20 минут (до готовности свеклы).
- Перекладываем густую свекольную заправку в бульон с уже мягкими картофельными кубиками и капустой. Томим борщ на медленном огне около 10 минут, не допускаем бурного кипения! В конце солим, перчим, бросаем обильную порцию мелко нарубленного или выжатого через пресс чеснока, загружаем зелень.
- Ароматный борщ с курицей, сняв с огня, настаиваем под крышкой не менее 15 минут.
p, blockquote 6,0,0,0,1 —>
Подаем в сопровождении сметаны, свежей зелени. Приятного аппетита!
Итак, для начала нужно подготовить продукты.
С вечера замачиваем фасоль. Это нужно и для того, чтобы она набухла, и для того, чтобы из нее вышли те вещества, которые вызывают вздутие. Утром отвариваю около часа на небольшом огне.
Также отвариваем небольшую свеклу.
Я в борщ добавляю именно отварную свеклу, так как вкус борща получается очень мягкий и не слишком кислит.
Режем (или трём) морковь, нарезаем лук. Я добавляю замороженный болгарский перец.
Обжариваем на растительном масле овощи минут 5-7, далее добавляем 1 столовую ложку кетчупа (или томатной пасты).
Варим бульон из куриных голеней с добавлением лаврового листа и корня сельдерея. Можно как вариант добавить коренья других растений (пастернак или петрушка).
Варим около часа на небольшом огне. Вынимаем все компоненты из из бульона и процеживаем его.
Добавляем в бульон нарезанный картофель и отваренную фасоль.
Варим 10 минут на маленьком гоне.
Добавляем зажарку и потёртую отварную свеклу.
Варим еще 5 минут.
Нарезаем капусту и добавляем к бульону.
Провариваем 5 минут на небольшом огне.
Я добавляю половинку столовой ложки сахара, чтобы уменьшить кислинку кетчупа и свеклы. Сахар в борще придает очень оригинальный привкус.
Закладываем в борщ обратно голени. Варим еще 5 минут на самом минимальном огне и даём настояться полчаса.
Добавляем зелень и сметану по вкусу.
Приятного аппетита!