Борщ с куриной голенью

  • Поделиться
  • Нравится 0
Куриная голень (или другое куриное мясо) — 2.шт. (или более — по вкусу) Капуста — 0,5-1.шт. (средненький кочан) Морковь свежая — 0,5-1.шт. (средних размеров) Свекла — 1-2.шт. (средних размеров) Лук репчатый — 1.шт. (или более — по вкусу) Томатная паста — 10-15.гр. Чеснок — 1-2 зубчика (желательно свежий) Мука — 1 ст.л. (необязательно) Масло подсолнечное — 1-2 ст.л. (для обжарки) специи — по вкусу

Борщ — "легендарное" блюдо традиционной славянской и украинской кухни.

    1 час Порций 6 Легко

О вкусовых качествах борща ходят слухи по всей территории бывшего СНГ и Евразии. Каждая хозяйка если не умеет готовить, то точно пыталась его приготовить хоть раз в своей жизни. Рецептов «традиционного» борща существует огромное множество, так как его готовили с учетом имеющихся, в том или ином регионе, набора продуктов.

Пошаговый рецепт

Мясо необходимо промыть в чистой проточной воде и положить в кастрюлю наполненную до краев водой. Воду можно немного подсолить для более быстрого закипания.

Нужно как можно мельче нашинковать капусту и покрошить лук.

На крупную терку натираем морковь и свеклу.

Картофель очищаем от кожуры и нарезаем так, чтобы он успел провариться, но при этом не сильно мелко, чтобы не разварился.

Во время кипения бульона (на протяжении 10-15 мин. Для курицы, 30-40 минут для говядины и свинины) необходимо шумовкой, или другими подручными средствами снимать собирающуюся у краев пенку.

Когда бульон будет готов, и мясо сварится, необходимо добавить в кастрюлю капусту, а после закипания повторить процедуру и с картошкой.

После этого необходимо перейти к обжарке овощей.
Первым выкладываем на сковороду лук, и помешивая обжариваем до золотистой корочки. После этого, добавляем по очереди, морковь, чеснок и свеклу.

Читайте также:  В плове не доварился рис что делать

В отдельной посуде смешиваем томатную пасту, воду и муку(по желанию) до однородной массы. После выливаем получившуюся массу к обжаривающимся овощам.

Помешивая необходимо равномерно распределить ингредиенты на сковороде, и дать им потушиться под крышкой 3-5 мин.

Зажарку с осторожностью (чтобы не обжечься) высыпаем в кастрюлю и помешиваем.

Добавляем лавровый лист, соль, приправы и зелень по вкусу и оставляем томиться на 10-15 мин.

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Сегодня мы подробно разберем как сварить борщ с курицей. Главное преимущество рецептуры заключается в быстроте приготовления по сравнению с аналогом на бульоне из мяса. В результате мы получим насыщенное, аппетитное и нехлопотное первое блюдо. Итак, готовим замечательный борщ с курицей по пошаговому рецепту с фото.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Ингредиенты в расчете на 3х-литровую кастрюлю:

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

  • курица (суповой набор) — 300-400 г;
  • свекла — 1 некрупная;
  • морковь — ½ шт.;
  • лук репчатый — 1 маленькая головка;
  • капуста — 100-150 г;
  • чеснок — 2-3 зубца (можно больше);
  • картофель — 1-2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • сахар (по желанию) — 1 ч. ложка;
  • уксус 9% (по желанию) — 1-2 ч. ложки;
  • укроп свежий — 4-5 веточек;
  • растительное масло (для обжарки овощей) — 2-3 ст. ложки.

к содержанию ↑

Борщ с курицей рецепт пошаговый с фото поэтапно

Как сварить борщ с курицей

p, blockquote 4,0,0,1,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  1. Для варки борща можно использовать куриные окорочка, крылья, грудку или взять простой суповой набор (как в нашем примере). Промыв и разрезав на небольшие куски, заливаем птицу водой. Дожидаемся закипания, варим около получаса, а тем временем подготовим все необходимое: на крупной терке трем очищенную морковь, капусту шинкуем.
  2. Удаляем шелуху и тщательно измельчаем ножом небольшую луковицу. Картофель, промыв и очистив, нарезаем кубиками. Срезав слой кожуры, сырую свеклу трем крупно.
  3. В кипящий куриный бульон первым делом загружаем картофель.
  4. Следом опускаем в кастрюлю нашинкованную капусту (если предпочитаете борщ с хрустящей капустой, закладывайте ее в бульон ближе к концу приготовления). Доводим жидкость до повторного закипания и варим без соли до размягчения овощей (около 15-20 минут).
  5. Параллельно занимаемся свекольной заправкой. Раскаляем сковороду с маслом, пару минут пассеруем нарезку лука, не забываем помешивать. Следом вводим тертую морковь, продолжаем обжаривать содержимое сковороды 3-5 минут.
  6. Далее добавляем свеклу, приправляем томатной пастой. Для усиления вкуса по желанию можно добавить в овощную зажарку чайную ложку сахара и влить уксус. Перемешиваем овощной «микс», добавляем 1-2 половника куриного бульона из кастрюли. Накрываем сковороду крышкой и пропариваем зажарку на слабом огне около 15-20 минут (до готовности свеклы).
  7. Перекладываем густую свекольную заправку в бульон с уже мягкими картофельными кубиками и капустой. Томим борщ на медленном огне около 10 минут, не допускаем бурного кипения! В конце солим, перчим, бросаем обильную порцию мелко нарубленного или выжатого через пресс чеснока, загружаем зелень.
  8. Ароматный борщ с курицей, сняв с огня, настаиваем под крышкой не менее 15 минут.
Читайте также:  Две судьбы 1 сезон в хорошем качестве

p, blockquote 6,0,0,0,1 —>

Подаем в сопровождении сметаны, свежей зелени. Приятного аппетита!

Итак, для начала нужно подготовить продукты.
С вечера замачиваем фасоль. Это нужно и для того, чтобы она набухла, и для того, чтобы из нее вышли те вещества, которые вызывают вздутие. Утром отвариваю около часа на небольшом огне.
Также отвариваем небольшую свеклу.
Я в борщ добавляю именно отварную свеклу, так как вкус борща получается очень мягкий и не слишком кислит.

Режем (или трём) морковь, нарезаем лук. Я добавляю замороженный болгарский перец.

Обжариваем на растительном масле овощи минут 5-7, далее добавляем 1 столовую ложку кетчупа (или томатной пасты).

Варим бульон из куриных голеней с добавлением лаврового листа и корня сельдерея. Можно как вариант добавить коренья других растений (пастернак или петрушка).
Варим около часа на небольшом огне. Вынимаем все компоненты из из бульона и процеживаем его.

Добавляем в бульон нарезанный картофель и отваренную фасоль.
Варим 10 минут на маленьком гоне.

Добавляем зажарку и потёртую отварную свеклу.
Варим еще 5 минут.

Нарезаем капусту и добавляем к бульону.
Провариваем 5 минут на небольшом огне.

Я добавляю половинку столовой ложки сахара, чтобы уменьшить кислинку кетчупа и свеклы. Сахар в борще придает очень оригинальный привкус.

Закладываем в борщ обратно голени. Варим еще 5 минут на самом минимальном огне и даём настояться полчаса.
Добавляем зелень и сметану по вкусу.
Приятного аппетита!

Рейтинг