p, blockquote 1,0,1,0,0 —>
Благодаря фасоли и стандартному набору овощей бульон выходит густым и очень сытным. А главное преимущество рецепта — скорость приготовления!
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Ингредиенты в расчете на пятилитровую кастрюлю:
p, blockquote 3,1,0,0,0 —>
- капуста свежая — 300-400 г;
- картофель — 2-3 шт.;
- фасоль консервированная — 1 банка;
- килька в томатном соусе — 1 банка;
- чеснок — 2-3 зубца;
- соль — по вкусу.
Для овощной зажарки:
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
- луковица — 1 крупная;
- морковь — 1 крупная;
- свекла — около 300 г;
- томатная паста — 1 ст. ложка;
- растительное масло — 50-70 мл;
- сахар — 1 ч. ложка;
- уксус 9% (по желанию) — 1 ст. ложка.
к содержанию ↑
Содержание
Постный борщ с фасолью и килькой рецепт с фото
Как сварить борщ с килькой
p, blockquote 5,0,0,1,0 —>
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
- Для постного борща доводим до кипения обычную воду. Параллельно прогреваем на сковороде масло, пассеруем пару минут мелко порубленный лук.
- К уже мягкому и полупрозрачному репчатому луку бросаем морковную стружку. Продолжаем обжаривать содержимое сковороды на слабом огне до размягчения моркови (3-4 минуты). Не забываем помешивать овощную смесь, чтобы не допустить ее подгорания.
- Свеклу очищаем, натираем крупно и загружаем к морковно-луковой зажарке. Посыпаем овощи сахаром, по желанию вливаем уксус. Закладываем томатную пасту, перемешиваем ингредиенты. Вливаем пару-тройку половников воды, тушим овощную зажарку под крышкой до мягкости главного ингредиента борща — свеклы (около 20 минут).
- Тем временем в закипевшую воду опускаем очищенный картофель, нашинкованный некрупными кусочками.
- Следом загружаем порубленную достаточно тонко капусту. Варим бульон без добавления соли 15-20 минут (до мягкости овощей). Если предпочитаете борщ с хрустящей капустой, добавляйте ее в кастрюлю немного позже (когда будет готов картофель).
- К овощному бульону добавляем свекольную зажарку, которая сразу окрасит отвар в насыщенный красно-оранжевый цвет.
- Так как фасоль мы используем консервированную, загружаем ее в кастрюлю с борщом уже в конце приготовления, предварительно слив лишнюю жидкость. Для рецепта подойдет и свежая фасоль, но ее надо добавлять в бульон в самую первую очередь и готовить до размягчения.
- Последней опускаем в кастрюлю с практически готовым борщом кильку вместе с томатным соусом. Доводим до кипения на медленном огне. Пробуем и всыпаем соль при необходимости.
- В свежесваренный постный борщ с фасолью и килькой выдавливаем зубцы чеснока, снимаем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и позволяем блюду немного настояться и насытиться ароматами, после чего разливаем ароматный овощной бульон по тарелкам.
p, blockquote 7,0,0,0,1 —>
Постный борщ с фасолью и килькой готов! Приятного аппетита!
Существует множество рецептов борща. Готовят это блюдо и с мясом, и без, есть и рыбный борщ, который я вам предлагаю попробовать. Борщ, приготовленный с килькой в томате и фасолью, — необычное, но очень вкусное первое блюдо, которым можно разнообразить ваш обеденный стол. Этот борщ постный, поэтому употреблять его вкуснее всего в теплом или холодном виде.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Картошку, морковь и лук очистить. Воду в кастрюле вскипятить, поместить в нее нарезанный кусочками картофель.
Снова довести воду до кипения, посолить и варить картофель на небольшом огне 20-25 минут. В это время приготовить заправку, для этого нужно нарезать лук кусочками, морковь и свеклу натереть на крупной терке. Поместить лук, свеклу и морковь в сковороду, влить растительное масло.
Открыть баночку с фасолью и кильку в томате.
Обжарить овощи на среднем огне до мягкости, иногда помешивая, затем, добавить фасоль вместе с томатом.
Перемешать содержимое сковороды, добавить немного кипятка из кастрюли, протушить на слабом огне минут 5.
Когда картофель будет готов, выложить в кастрюлю нашинкованную капусту, специи и приправу, варить на слабом огне около 7 минут.
Затем добавить в кастрюлю лавровый лист, овощи с фасолью, а также кильку в томате. Борщ перемешать, варить на слабом огне еще 5-10 минут.
Готовому борщу дать настояться, не накрывая его крышкой, минут 15.
Необычный, очень вкусный, сытный борщ, приготовленный с килькой в томате и фасолью, можно подавать к столу со сметаной и зеленью, дав ему остыть, хотя бы до теплого состояния. Этот борщ можно употреблять и холодным.
Готовка: 25 минут
Приготовим борщ с килькой в томате и консервированной фасолью. Вкусный и сытный борщ можно приготовить не только с мясом. Возьмите себе на заметку рецепт этого постного борща с консервированной килькой в томатном соусе.
Такой борщ можно приготовить на скорую руку, если фасоль брать консервированную. Сухую фасоль перед приготовлением замочите на 5-6 часов и отварите до готовности.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная — 300 г
- Картофель — 4 шт.
- Вода — 2 л
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло растительное — 40 мл
- Лавровый лист — 1 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Соль — 1 щепотка
- Фасоль консервированная — 400 г
- Килька в томате — 150 г
- Петрушка свежая — 1 пучок
- Уксус столовый 9% — 4 мл
Как приготовить
Ставим на огонь кастрюлю с водой. Очищенный картофель нарезаем кубиками. Капусту шинкуем соломкой.
После закипания воды добавляем в кастрюлю капусту и картофель. Варим 10 минут при слабом кипении.
Тем временем готовим овощную зажарку. Очищенные морковь и лук измельчаем. Обжариваем на масле на среднем огне в течение 5 минут, не забывая перемешивать.
Очищенную свеклу трем на крупной терке, добавляем к моркови и луку, продолжаем еще обжаривать в течение 3-4 минут. В конце обжаривания добавляем столовый уксус. Если я готовлю борщ с квашенной капустой, я не добавляю уксус. Уксус можно заменить лимонным соком.
Перекладываем обжаренные овощи в борщ.
Добавляем в борщ фасоль, консервы и лавровый лист. Солим по вкусу. Варим еще 10 минут.
Мелко нарезаем зелень петрушки, кладем в борщ, снимаем с огня. Даем борщу полчаса настояться.
В пост подаем к столу без сметаны, сейчас продают постный майонез, можно с ним.