Борщ с грибами шампиньонами

Содержание

Для рецепта борща вам потребуется:

  • говядина (мясо на косточке, например, грудинка) — около 1кг
  • вода — около 3 л
  • картофель — 2-3 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • помидоры — 2 шт. (среднего размера)
  • морковь — 1 шт.
  • сельдерей стеблевой — 1 шт.
  • сладкий перец — 1 шт.
  • капуста — 1/6 небольшого кочана
  • свекла — 1 шт. (среднего размера)
  • свежие шампиньоны — 6-7 шт.
  • растительное масло для жарки
  • соль, черный перец горошком — по вкусу
  • лавровый лист — 2 шт.
  • лимонный сок — по вкусу
  • чеснок — 1 зубчик
  • свежая зелень — по вкусу.

Рецепт приготовления борща:

Говядину на косточке вымыть под проточной водой, положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения на слабом огне. Продолжать варить до готовности мяса, снимая пену.

Пока варится бульон, можно заняться овощами. Само собой, овощи и зелень вымыть, обсушить на салфетке. Очищенный картофель порезать небольшими кусочками. Со стеблей сельдерея овощечисткой или ножом срезать грубые волокна и мелко порезать. Сладкий перец разрезать пополам, удалить семена и мелко нарезать. Капусту тонко нашинковать. Морковь очистить и порезать соломкой. Репчатый лук мелко порубить.

Свеклу очистить и порезать соломкой.

Готовый прозрачный бульон посолить. С косточки срезать мяса и вернуть обратно в кастрюлю. Поставить на средний огонь, пусть варится, пока готовится зажарка. Добавить в бульон с мясом картофель.

В сковороде на растительном масле пассеровать репчатый лук, добавить к нему сельдерей, сладкий перец и морковь. Готовить, помешивая, до мягкости моркови. Помидор разрезать пополам и натереть на терке. Перелить получившееся томатное пюре в сковороду с овощами. Томить около 5 минут.

Переложить в суп капусту.

На отдельной сковороде разогреть немного растительного масла, добавить свеклу и пассеровать несколько минут. Добавить немного лимонного сока, размешать, влить ковшик бульона из супа, накрыть крышкой и тушить на слабом огне до полуготовности свеклы.

Читайте также:  Большой кусок свинины в духовке в фольге

Шампиньоны протереть влажной салфеткой и порезать пластинками. Отправить грибы в суп. Добавить раздавленный перец горошком, лавровый лист. Варить около 5 минут после закипания.

Добавить в борщ свеклу, рубленую свежую зелень и пропущенный через пресс зубчик чеснока. Посолить по вкусу, довести до кипения и снять с огня. Перед подачей дать борщу с шампиньонами настояться под крышкой 20-30 минут. Приятного аппетита!

Если вы соблюдаете Пост или вам по каким-либо причинам нельзя употреблять мясо и мясные бульоны, предлагаю приготовить постный борщ с шампиньонами. Блюдо получается очень вкусным, наваристым, достаточно сытным, в нем абсолютно не ощущается отсутствие мяса. Подать такой борщ можно на обед, по желанию, со сметаной.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Картофель очистить и нарезать его небольшими кусочками в кастрюлю. Добавить нарезанные на 4-6 частей шампиньоны.

Залить картошку с грибами водой и поставить кастрюлю на огонь. Довести воду до кипения, посолить и варить картофель с шампиньонами 20 минут на небольшом огне под прикрытой крышкой.

Очищенный лук нарезать кусочками. Свеклу и морковь очистить, натереть на крупной терке. Поместить морковь, свеклу и лук в сковороду с подсолнечным маслом.

Обжарить овощи на среднем огне, помешивая, до мягкости, затем добавить томатную пасту и влить 100-150 мл горячего бульона из кастрюли. Перемешать содержимое сковороды, добавить немного соли и сахара, протушить на слабом огне минут 5, в конце тушения добавить измельченный чеснок, перемешать.

В кастрюлю с готовым картофелем и грибами добавить тонко нашинкованную капусту.

Сразу добавить и специи, приправу, лавровый лист.

Довести до кипения, добавить содержимое сковороды, перемешать и варить постный борщ на слабом огне еще 5-7 минут, если нужно, досолить.

Читайте также:  А ля натюрель по французски

Вкусный, наваристый постный борщ, приготовленный с шампиньонами, разлить по тарелкам и подать к столу, желательно, со сметаной.

Возможен ли вообще борщ без мяса? Вопрос чисто мужской! Теоретически возможно все, а вот на практике… Ну, пока я была хозяйкой только сама для себя, то даже не задавалась этим вопросом, всегда готовила по одному и тому же рецепту ( с мясом, конечно же). Но времена меняются, и желающих попробовать мой борщ стало больше. Кроме того, появились люди, которых хочется удивлять и радовать. Сегодня расскажу вам рецепт борща с шампиньонами. С него я начала свой эксперимент, так как шампиньоны мои любимые грибы. И что получилось? Опять же это можно узнать, только приготовив такой борщ.

Чтобы приготовить борщ с грибами шампиньонами, вам понадобится:

овощной бульон или вода
свекла – 1 шт.
морковь – 1 шт.
болгарский перец – 1 шт.
черешок сельдерея – 1 шт.
лук – 1 шт.
шампиньоны – 300-400 г
картофель – 3-4 шт.
белокочанная капуста
чеснок-2 зубка
томатный соус – 2 ст.л.
соль
черный молотый перец
зелень

Как приготовить борщ с грибами шампиньонами:

1. Итак, вариант борща у нас постный, потому можно использовать либо заранее приготовленный овощной бульон, либо просто воду. Как правило, овощные бульоны отдельно не употребляют, а добавляют в ризотто, готовят на них супы и борщи. Можно сразу приготовить с запасом и заморозить, а потом вот так им пользоваться. Что касается овощей для бульона, то тут каждый следует своему вкусу. Итак, наливаем бульон или воду в кастрюлю и ставим на огонь.
2. Очищаем свеклу и натираем на средней терке.
3. Ставим сковородку на огонь, добавляем растительное масло и обжариваем натертую свеклу с добавлением 1 чайной ложки сахара. Кстати, возьмите себе на заметку, что именно благодаря сахару свекла избавится от земляного аромата.
4. Когда бульон закипит, кладем в него обжаренную свеклу.
5. Очищаем картофель, моем и нарезаем небольшими кусочками (дольками).
6. Тоненько шинкуем капусту.
7. Промываем и мелко нарезаем черешок сельдерея.
8. Морковь моем, очищаем и натираем на средней терке.
9. Болгарский перец промываем и очищаем от семян. Нарезаем тонкой соломкой.
10. Как только свекла побелеет, кладем нарезанный картофель, доводим до кипения.
11. Добавляем морковь с перцем, черешок сельдерея и измельченную капусту. Продолжаем варить на слабом огне до тех пор, пока не будет готова картошка.
12. Тем временем очищаем лук, моем и мелко нарезаем.
13. Шампиньоны очищаем, промываем и тоже мелко режем.
14. Чеснок очищаем от шелухи, моем и меленько нарезаем.
15. На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем сначала лук до мягкости. Затем добавляем нарезанные грибы и жарим до готовности. В самом конце заправляем зажарку томатным соусом и измельченным чесноком.
16. Когда грибная зажарка будет готова, можно добавлять ее в кипящий борщ. Даем возможность покипеть еще 2-3 минуты. Солим и перчим
17. Зелень промываем и мелко нарезаем.
18. Снимаем уже готовый борщ с огня и кладем измельченную зелень. Накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут.

Читайте также:  Великолепный век на руском

При подаче к столу можете добавить сметаны.

//Материал принадлежит сайту 1001еdа.сom
//Автор рецепта Экка

Рейтинг