Борщ с гречкой рецепт

Ингредиенты:

Свекла 300 гр.
Гречка 100 гр.
Картофель 200 гр.
Говядина на косточке 100 гр.
Болгарский перец 2 шт.
Морковь 50 гр.
Лук 1 шт.
Белокочанная капуста 400 гр.

Говядину надо заложить в кастрюлю и залить холодной водой, поставить на плиту и варить до тех пор, пока мясо не будет готово. Через полчаса варки, бульон надо немного присолить, когда мясо сварится, бульон процеживается и еще раз доводится до кипения.

В бульон перекладывается нарезанное небольшими кусочками мясо, а также очищенный и нарезанный тонкой соломкой картофель. На плиту ставится сковорода, добавляется немного растительного масла, затем обжаривается измельченный репчатый лук и морковь, пока овощи не приобретут легкий золотистый оттенок.

Затем обжаренные овощи перекладываются в кастрюлю к мясу. Свекла чистится и трется на крупной терке, затем обжаривается в сковороде с сахаром (одна чайная ложка) и небольшим количеством воды, сковорода должна быть накрыта крышкой. Чтобы свекла сохранила свой цвет в самом конце приготовления надо добавить лимонный сок или уксус.

В борщ свекла добавляется только после того, как будет полностью готов картофель, в противном случае картофель останется твердым. Как сготовить борщ с гречкой? Гречка промывается и перекладывается в кастрюлю, за 15 минут до окончания приготовления добавляется нашинкованная белокочанная капуста.

Затем добавляется нарезанный тонкой соломкой болгарский перец. Буквально за пять минут до окончания варки в кастрюлю с борщом добавляется томатная паста, разведенная водой (две-три столовые ложки), измельченный чеснок и свежая зелень.

После завершения варки борщ с гречкой оставляется на полчаса, чтобы мог настояться, затем можно подавать к столу, отдельно подается сметана и чесночные пампушки. Подавать к столу борщ надо в горячем виде, притрушенный измельченной свежей зеленью.

Войти

Борщ с гречкой и пампушками

Когда-то в далеком детстве я провела одно лето в Днепропетровске,у сестры моей бабушки.
Помню, что Днепропетровск очаровал меня и зеленью, и рекой, и островком в парке им. Шевченко, и центральной улицей Карла Маркса, которая как бульвар. А по центру бульвара ходят трамваи.
У бабушкиной сестры была дача с огромным деревом желтой черешни. Помню меня посадили на это дерево и я набрала цело ведро черешни. Пока собирала успела съесть немыслемое количество. Но до сих пор люблю именно желтую черешню:)
И еще бабушкина сестра готовила безумно вкусный борщ с гречневой крупой и пампушками. Мне всегда хотелось приготовить именно такой же густой, ароматный. И подать со свежеиспеченными пампушками с хрустящей корочкой и чесночным ароматом.

Читайте также:  Бефстроганов из говядины едим дома

100 грамм жирной говядины на косточке для бульона (это в идеале. У меня был нежирный куриный бульон. Можно приготовить на овощном бульоне тоже),
200 грамм картофеля,
100 грамм гречки,
200-300 грамм свеклы,
300-400 грамм свежей капусты,
одна крупная луковица,
50 грамм моркови,
50-100 грамм томатной пасты,
2 болгарских сладких перца,
1-2 ст.л. растительного масла
1 ч.л. сахара
1 ч.л. уксуса (можно заменить 1 ст.л. лимонного сока)
зелень, чеснок
соль по вкусу.

Закладываем говядину в кастрюлю, заливаем холодной водой. Доводим до кипения, снимаем пену шумовкой и варим бульон на медленном огне, чтобы он был прозрачным, до готовности мяса. Через час после начала варки бульона солим по вкусу и проверяем готовность мяса. Для этого проверяем, как мясо отделяется от кости и если это происходит легко, значит мясо готово. Аккуратно процеживаем бульон и вновь доводим его до кипения.

В процеженный и посоленный бульон положить нарезанной кусочками вареное мясо и картофель, нарезанный соломкой.

Разогреть растительное масло на сковороде. Добавить мелко нарезанный репчатый лук и пассировать его до золотистого оттенка. Затем к луку добавить морковь и пассировать все вместе. Когда морковь станет светло-оранжевой, добавить овощи в будущий борщ.

Свеклу очистить, натиреть на крупной терке (либо нарезать тонкой соломкой). Выложить ее на сковороду, добавить чайную ложку сахара и тушить в небольшом количестве воды под крышкой до мягкости. В конце тушения добавить чайную ложку уксуса (лимонного сока). Кислота сохранит цвет свеклы, сделает его интенсивней. Тушеную свеклу добавить в борщ только после готовности картофеля, иначе он останется твердым.

Гречку промыть и добавить в кастрюлю.

За 15 минут до окончания варки борща, когда картофель будет в стадии полуготовности, добавить в борщ белокочанную капусту, нарезанную тонкой соломкой.

Читайте также:  Гуляш из печени в мультиварке рецепт

Тогда же добавить в борщ и сладкий болгарский перец, из которого удалить семена и нарезать кубиками.

В самом конце варки, минут за 5 до готовности блюда добавить томатную пасту,разведенную в небольшом количестве воды, чеснок, выжатый через пресс и мелко нарезанную зелень.

После окончания варки борщу следует дать настояться. Чтобы ускорить этот процесс, кастрюлю с борщом, закрытую крышкой, спустя полчаса после окончания варки вновь поставить на медленный огонь и еще раз довести до кипения.

Подать борщ со сметаной и чесноком и пампушками.

200-250 мл молока
500 грамм муки (может уйти чуть больше)
3 столовые ложки растительного масла (например, оливкового)
10 г сухих активных дрожжей (25 г свежих)
2 чайные ложки меда или сахара
2 чайные ложки соли

Для смазывания пампушек:

Один яичный желток, взбитый со столовой ложкой молока

4-5 зубков чеснока
1 ч.л. свеженатертого имбиря
Пучок зелени (петрушка)
100 мл оливковое масло
соль

В теплом молоке развести мед/сахар и дрожжи. Все перемешать и оставить в теплом месте на 10-15 минут.

В миску просеить муку, добавить в нее соль, растительное масло и вливаем тоненькой струйкой молоко с разведенными в нем дрожжами и сахаром. Перемешиваем муку деревянной ложкой, чтобы она впитала в себя всю жидкость.
Вымесить мягкое и эластичное тесто. Сформировать из теста шар, переложить его в миску,смазанную оливковым маслом, накрыть сверху пленкой или полотенцем и оставить в теплом месте на один-два часа.

Когда тесто подойдет, перелжить его на присыпанную мукой поверхность. Сформировать из теста небольшие круглые булочки (примерно по 3-4 см в диаметре) и выложить их в форму для выпечки.

Сформированные пампушки оставить в теплом месте на 15-25 минут. Перед выпечкой смазать пампушки сверху яичным желтком, взбитым с небольшим количеством молока.

Читайте также:  Ежики в сливках рецепт с фото

Выпекаем пампушки в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200 градусов около 15-20 минут.

Налить в миску 100 мл растительного масла и смешать с мелко нарезанной зеленью, чесноком и имбирем. Посолить по вкусу.

Готовые пампушки вынуть из духовки и смазать сверху чесночной смесью. Можно смазать пампушки соусом и до выпекания, тогда они еще большеим пропитаются.

Зарегистрироваться Журнал событий Добавить рецепт

Быстрый борщ с гречневой крупой

Густой и очень сытный борщ с добавлением гречки готовится в течение получаса.

    Говядина — 600 г Капуста — 600 г Картофель — 3 шт Лук — 1 шт Морковь — 1 шт Свекла — 1 шт Болгарский перец — 1 шт Томатная паста — 2 ст.л Гречневая крупа — 6-7 ст.л Петрушка — 1 пучок Лавровый лист — 2 шт Растительное масло — 2 ст.л Соль, перец — по вкусу
    Шаг 1

В кастрюлю с водой положить очищенный картофель. Кастрюлю поставить на огонь. После закипания снять пену.

Гречневую крупу промыть и выложить в кастрюлю.

Говядину нарезать небольшими кусочками и обжарить на разогретом растительном масле до румяной корочки.

Добавить нарезанный полукольцами лук, натертую на терке морковь и нарезанный кубиками болгарский перец. Обжарить все вместе до мягкости овощей и выложить в кастрюлю с картофелем.

Капусту нашинковать и добавить в борщ.

Вынуть картофель и размять его вилкой. Вернуть картофель в кастрюлю.

Свеклу натереть на терке, обжарить на разогретом растительном масле, добавить разведенную водой томатную пасту и тушить на небольшом огне до выпаривания жидкости. Выложить все в кастрюлю.

Добавить лавровый лист и измельченную зелень петрушки.

Варить борщ на небольшом огне еще в течение 10 минут.

Рейтинг