Сегодня, приготовим вкусный борщ с фасолью на курином бульоне. Если по каким-то причинам, мясо вы не употребляете, то такой борщ можно приготовить на овощном бульоне, или обычной воде.
Кстати, на сайте есть рецепт классического борща, советую по нему приготовить.
Содержание
Ингредиенты
Куриный окорочек — 400 г
Фасоль — 0.5-1 стакан
Картофель — 3 шт.
Томатный сок — 1 стакан
Капуста белокочанная — 300 г
Соль, сахар — по вкусу
Масло подсолнечное — 50 мл
Перец горошком — 5-6 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Чеснок — 1-2 зубка
- 42 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч.
- 2 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Когда мне перепадает домашняя курица, я обязательно готовлю борщ с фасолью. Такой борщ на обед — настоящее наслаждение: сытный и очень вкусный! Для этого борща я заранее запекаю в духовке свеклу, но можно её и сварить. Благодаря таким действиям борщ получается очень красивого малинового оттенка. Фасоль лучше с вечера залить холодной водой, тогда она быстрее сварится.
Для приготовления борща с курицей и фасолью подготовить из списка необходимые продукты.
Залить фасоль водой на несколько часов.
Почистить морковь и лук. Нарезать лук кубиками, морковь — соломкой.
Свеклу почистить и натереть на тёрке.
Фасоль промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Промыть части курицы и опустить в кастрюлю. Варить 1 час. По мере надобности убрать пену.
Тем временем приготовить зажарку. Разогреть в сковороде растительное масло, выложить лук с морковью и немного припустить. Добавить свеклу.
Затем добавить томат (как вариант можно взять разведённую томатную пасту), перец горошком и лавровый лист. Готовить около 15 минут. В зажарку можно добавить немного сахара. Также можно добавить зубок чеснока для усиления аромата.
Нашинковать тонко капусту, нарезать кубиками картофель.
Если курица легко протыкается вилкой, можно добавлять в борщ капусту. Затем картофель.
Варить всё вместе до готовности картофеля.
Далее добавляем зажарку, солим борщ по вкусу. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даём борщу настояться 30 минут.
После этого разливаем борщ с курицей и фасолью по тарелкам, подаём с зеленью и сметаной.
Время подготовки: 9 часов
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Ингредиенты
Борщ на курином бульоне
Вариантов борща довольно много и одного единственно правильного рецепта нет. Сколько хозяек — столько и борщей. Возможно это даже и к лучшему, есть возможность поэкспериментировать со столь сытным и вкусным блюдом.
И если уж борщ на основе бульона из говядины или свинины довольно калориен и подходит не для любого желудка, то из диетической курицы в самый раз! Ну, а чтобы всё-таки было посытнее и погуще, добавляют фасоль. Такой борщ и по фигуре не сильно ударит, и насытит, и даже в нём «ложка стоять будет».
Помидоры можно заменить томатной пастой. Свёклу брать некрупную, предварительно её нужно приготовить: либо сварить, либо запечь (у меня вареная свёкла). Бульон можно сварить заранее либо в процессе приготовления борща. Для приготовления бульона можно взять любую часть курицы по вкусу (мне больше нравится филе). Во время варки бульона в нем могут образовываться небольшие хлопья, их можно удалить процеживанием бульона через марлю (я этого обычно не делаю, если бульон для борща).
Как приготовить "Борщ с фасолью и курицей" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления борща нам понадобятся куриное филе, морковь, лук, перец сладкий, капуста свежая, картофель, помидоры, масло подсолнечное, свёкла, фасоль, специи.
Фасоль необходимо замочить в воде на 8 часов или на ночь, промыть и отварить в подсоленой воде до готовности. В зависимости от сорта фасоли это займет от 30 до 50 минут.
Промываем филе, заливаем его водой, доводим до кипения. Даем покипеть 2 минуты и сливаем воду. Наливаем 2 л холодной воды, добавляем 1 морковь и головку репчатого лука, предварительно очищенных.Доводим до кипения, удаляем пену, убавляем огонь до минимума, солим по вкусу и варим до готовности около 20 минут.
Помидоры заливаем кипятком на 5 минут, очищаем от шкурки и режем мелкими кубиками.
Картофель, морковь и перец режем соломкой, лук — четвертинками. Капусту шинкуем не очень мелко.
Свёклу также как и остальные овощи режем соломкой и смешиваем с 1 ч. л. растительного масла.
Пассеруем лук с 1 ст. л. растительного масла в течение 1 минуты.
Добавляем оставшееся масло, морковь и перец. Обжариваем до мягкости моркови. Добавляем 0,5 ч. л. сахара.
Добавляем порезанные помидоры и жарим до тех пор, пока овощи не пропитаются выделившимся соком.
Из готового бульона вынимаем овощи (они нам больше не понадобятся) и филе (чтобы при варке борща оно не окрасилось в красный цвет). Добавляем картофель и варим до полуготовности минут 5.
Добавляем зажарку из овощей, солим по вкусу и варим до готовности картофеля.
Обжариваем свёклу в течение 2 минут.
Добавляем фасоль, а затем свёклу и капусту к овощам и всё перемешиваем, солим по вкусу, добавляем еще 0,5 ч. л. сахара и яблочный уксус. Даём ещё 1 минуту покипеть и выключаем огонь.
Добавляем красный и чёрный молотый перец по вкусу, перец горошком и лавровый лист, всё перемешиваем, закрываем крышкой и даём настояться минут 10.
Перед подачей борщ хорошо перемешиваем (фасоль может уйти на дно). Куриное филе можно положить в готовый борщ, а можно подать, разрезав на порции.