Содержание
Смотри в 5-oм выпуске кулинарного шоу «ПроСТО кухня»
Ингредиенты:
Приготовление:
- Разделать голени индейки, отделяя кости от мяса.
- Для насыщенного бульона запечь в кастрюле кости индейки: в разогретую кастрюлю положить кости, затем добавить немного масла. Жарить 2-3 минуты.
- Влить в кастрюлю 4 литра воды. Варить примерно 1 час, прикрыв крышкой и снимая образовавшуюся пенку, чтобы бульон получился более прозрачным.
- Пассировать свеклу. Нарезать половину очищенной свеклы кубиком. Далее в растительном масле на разогретой сковороде обжаривать 2-3 минуты, добавив для кислоты яблочный уксус и томатную пасту, перемешать.
- Постепенно влить в сковороду чуть меньше 1 литра воды. Тушить 45 минут (без крышки). Воду добавлять при необходимости.
- Оставшуюся свеклу натереть на терке. В натертую свеклу добавить немного воды и руками выжать из свеклы сок. Процедить получившуюся смесь через сито, надавливая на свеклу ложкой, чтобы получить максимальное количество сока.
- Порубить морковь и лук кубиком.
- В разогретой сковороде обжарить до готовности морковь и лук.
- Через час процедить бульон через сито и снова поставить на огонь.
- Нарезать кубиком картофель, добавить в бульон, довести до кипения. Порубить капусту кубиком, затем кипятить бульон 2 минуты, добавив капусту.
- Влить пассированную свекольную смесь в бульон и обжаренные овощи. Накрыть крышкой, довести до кипения.
- Порубить чернослив. Когда борщ закипит, добавить чернослив, посолить и посыпать сахар. Перемешать.
- Для насыщенного цвета влить в борщ свекольный фреш.
- В сито положить зубчики чеснока, покрошить лавровый лист, душистый перец и перец горошком. Опустить сито в кастрюлю так, чтобы все ингредиенты оказались в борще. Варить 25 минут, чтобы специи отдали вкус.
- Отделить мясо от сваренных в бульоне костей.
- По истечении 25 минут снять борщ с огня и вытащить сито.
Сервировка:
Налить борщ в тарелку. Добавить столовую ложку сметаны, сверху покрошить кусочки индейки и рубленую петрушку.
Приятного аппетита!
Смотри полный видеорецепт с Александром Бельковичем
Ингредиенты
Томатный сок — 2 стакана
Лук репчатый — 2 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Картофель — 4 шт.
Капуста белокочанная — 300 г
Чернослив вяленый — 8-10 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Масло растительное — 3 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Укроп свежий — 0.5 пучка
- 31 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Борщ с черносливом у меня — один из любимых видов борща. Приготовить его можно как на мясном бульоне, так и постный вариант. Я чаще всего готовлю постный, так как в нём сильнее ощущается вкус чернослива. Чернослив придаёт борщу пикантные ноты и приятный вкус. Такой борщ — отличное блюдо для семейного обеда, попробуйте!
Для приготовления борща с черносливом подготовьте все необходимые продукты из списка. Сразу поставьте на огонь кастрюлю с водой и доведите до кипения.
Измельчите кубиками лук, нарежьте картофель.
Натрите на тёрке морковь и свеклу.
Начинаем приготовление борща с зажарки. В сковороде разогрейте растительное масло, добавьте половину лука, немного пассеруйте, добавьте морковь и свеклу, готовьте до мягкости.
Нарежьте кусочками болгарский перец и добавьте в зажарку. Я в данном варианте использовала консервированный перец.
Влейте в сковороду к овощам томатный сок, доведите до кипения. Посолите и поперчите зажарку по вкусу, добавьте чеснок и можете снимать с огня. Оставьте зажарку настаиваться под закрытой крышкой до того времени, пока она нам не понадобится.
Когда закипит вода в кастрюле, опустите в неё лук и картофель. Нашинкуйте капусту.
Как только картофель в кастрюле закипит, добавьте капусту и варите до готовности.
Промойте и нарежьте чернослив. Мне нравятся крупные кусочки чернослива в борще, поэтому я просто разрезаю его вдоль на 2 половинки.
В кастрюлю вылейте зажарку и опустите чернослив и измельчённый укроп.
Сбалансируйте вкус борща специями по вкусу. Доведите до кипения и вуаля! Борщ готов!
Подавайте вкуснейший борщ с черносливом со сметаной и зелёным луком — это очень вкусно!
В сегодняшнее время нет наверное ни одного человека, который не умел бы готовить борщ.
Способов приготовления есть много. Борщ с фасолью, говядиной или свининой, с грибами и еще множество рецептов. Я же хочу поделиться с вами рецептом, который я готовлю по собственной технологии. Борщ получается очень вкусный и насыщенный. А для этого я добавляю в борщ немного чернослива. Ну а для того, чтоб борщ был насыщенного красного цвета, надо правильно приготовить заправку.
Ингредиенты для приготовления:
- томатная паста — 2 ст. ложки;
- свекла столовая — 1-2 шт. в зависимости от размера;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- мясо (свинина или говядина, можно курицу) — 200 — 300 гр.;
- картошка — 10 — 15 шт.;
- капуста — 1 шт. среднего размера;
- чернослив — 1 горсть;
- болгарский перец — 1 — 2 шт.;
- сахар — 2 ст. ложки;
- соль, перец, специи — по вкусу
Мясо надо немного подержать перед приготовлением в холодной воде. Достаточно буквально 2 — 3 часа, чтоб ушла кровь. Заливаем после мясо чистой водой и кладем на огонь в кастрюле вариться. Доводим мясо до полу готовности и бросаем в кастрюлю уже почищенную и порезанную картошку. Также заливаем водой чернослив, чтоб он немного размяк.
В то время, пока варятся мясо и картошка, мы готовим заправку. И сейчас расскажу, как надо правильно делать заправку. Свеклу трем на крупной терке, бросаем ее на сковороду жариться. На сковороду предварительно влейте растительное масло и разогрейте. После натираем на крупную терку морковь и нарезаем кубиками лук. Морковь и лук бросаем жариться к свекле. Периодически помешиваем все. Доводим заправку до темно — красного цвета. Добавляем томатную пасту и жарим еще. Чтоб заправка набрала темно — красный, насыщенный цвет.
Шинкуем капусту и бросаем ее вариться в кастрюлю с мясом и картошкой. В это же время добавляем чернослив. Доводим все до готовности и уже тогда добавляем в кастрюлю заправку. Хорошенько надо все размешать, чтоб заправка равномерно разошлась по кастрюле. После этого добавляем в борщ сахар. Также те, кто любит борщ с кислинкой, можно добавить буквально одну столовую ложку уксуса. Соль и другие приправы, специи добавляем по вкусу.
Сверху бросаем мелко порезанные укроп, петрушку, болгарский перец нарезанный соломкой.
Делаем маленький огонь и оставляем борщ томиться минут на 30. После борщ выключаем и накрываем плотным полотенцем или какой — то тряпкой, чтоб борщ натянулся вкусом и ароматом.
Подавать борщ надо в глубокой тарелке. Сверху украшаем зеленью и обязательно добавляем сметану.