Борщ с черносливом и грибами рецепт

Время приготовления: 120 мин.

Содержание

Рецепт приготовления борща с грибами и черносливом

Ингредиенты для блюда

  • свиные рёбрышки — 1 кг.
  • свекла — 350 г.
  • марковь — 100 г.
  • лук — 150 г.
  • картофель — 5 шт.
  • капуста — 0.25 шт.
  • чернослив — 4 шт.
  • грибы (шампиньоны) — 100 г.
  • томатный сок — 500 мл.
  • уксус 9% — 140 мл.
  • соль, черный молотый перец, сахар, лавровый лист, хмели-сунели, паприка, черный перец горошком — — по вкусу
  • Калорийность — 75 ккал.

Приготовление блюда по шагам

Свиные рёбрышки промойте, уложите в кастрюлю, залейте 3000 мл воды и поставьте на плиту – варите бульон на протяжении 1 часа. За 10 – 15 минут до конца варки, добавьте в бульон соль и одну нашинкованную полукольцами луковицу.

  1. За то время, пока варится бульон, займитесь приготовлением заправки.
    Свеклу, морковь и лук очистите, омойте и измельчите:

— свеклу натрите на тёрку;

— морковь нарежьте кубиком;

— лук нашинкуйте полукольцами.

Уложите подготовленные овощи на разогретую сковороду, немного обжарьте (с добавлением раст. масла).

Затем влейте томатный сок, добавьте уксус, сахар (25 гр) и щепотку красного молотого перчика. Перемешайте, накройте крышкой и протушите в течение 10 – 15 минут.

  1. В приготовленный кипящий бульон аккуратно опустите предварительно очищенный, вымытый и нарезанный дольками картофель. Вслед за картофелем отправьте в кастрюлю и нашинкованные грибочки. Отваривайте до полуготовности картофеля – около 30 минут.

Капусту нашинкуйте соломкой, чернослив нарежьте кусочками и добавьте в борщ, когда картофель достигнет необходимой стадии готовности. Продолжайте варку ещё 15 минут

  1. Ну и наконец-то последний этап, тот который делает борщ именно борщом – добавление борщовой заправки. За 10 минут до конца приготовления борща, заправьте его приготовленной заправкой, посыпьте щепоткой паприки, хмели-сунели, молотым чёрным перчиком, добавьте пару лавр. листиков и горошин душистого перчика. Доведите борщ до кипения и дайте прокипеть ему на протяжении 10 мин. После чего снимите кастрюлю с плиты, дайте готовому блюду немного настояться и разливайте по порционным тарелкам, дополняя сметаной и свежей зеленью.
Читайте также:  Блюда с картофельными шариками

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Борщ с грибами и черносливом".

Название этому блюду дало старославянское слово «бърщь», что означает «свекла». Ведь именно свекла является главной составляющей 99% борщей (а в качестве исключения есть зеленые борщи, в которые свеклу не кладут). При этом в состав некоторых рецептов может входить до 30 наименований продуктов! Мы вас пожалеем – в нашем постном борще их всего 12, исключая воду, соль и перец.

  • 50–70 г сушеных белых грибов
  • 3 л хорошей питьевой воды
  • 1 средняя морковка
  • 2 средние луковицы
  • 2 средние свеклы
  • 4 средние картофелины
  • четверть небольшого кочана капусты
  • растительное масло
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 3–4 ст. л. томатного пюре
  • горсть мелкого чернослива без косточек
  • 1 ст. л. муки
  • 1 лавровый лист
  • пучок петрушки
  • соль, черный перец горошком

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

На последнем этапе вместе с петрушкой вы можете добавить в борщ чеснок, регулируя количество по собственному вкусу – от пары зубчиков до половины головки.

Борщ с черносливом и белыми грибами — это что-то невероятное. Подойдет для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.

Очень вкусно, ароматно, аппетитно! Ммммм… Пальчики оближешь!

Вот что говорит нам про борщ Википедия: «Борщ — это традиционное блюдо восточных славян и основное первое блюдо украинской кухни» .

В связи с разобщением в прошлом украинских земель, а также существованием разных частей украинского народа в России, Польше, Молдавии, Румынии, Прибалтике, Чехии, Словакии и т.д., которые оказывали влияние на формирование украинской кухни различными кулинарными вкусами и обычаями, разновидностей приготовления борща множество.

Самым основным и незаменимым ингредиентом борща является свекла, которая придает ему характерный красный цвет. В остальном же, борщ готовится по-разному в каждом отдельно взятом регионе. Разница в приготовлении борща у разных регионов заключается, во-первых, в виде типа бульона и сочетаний в нём разных видов мяса, птицы, или рыбы, а во-вторых, в наборе овощей и приправ.

Читайте также:  Другая женщина 2 сезон

Да что уж говорить про регионы? У каждой хозяйки свой собственный рецепт приготовления борща. И каждый рецепт — правильный! Потому что «неправильного» борща, наверное, не существует.

Я предлагаю Вам попробовать приготовить борщ с черносливом и белыми грибами и добавить его в коллекцию своих любимых рецептов! Вы точно не останетесь равнодушны!

Грибы рекомендую брать именно БЕЛЫЕ, т.к. шампиньоны или вешенки не дадут нужного результата.

Одно и то же блюдо никогда не бывает одно и то же.