Борщ с брюссельской капустой рецепт

Несмотря на то, что такое блюдо как борщ умеет готовить любая хозяюшка, каждый вариант этого кушанья своеобразен и неповторим. Варьируя состав первого блюда, применяя свои особые секреты и хитрости, мы можем варить борщ каждый раз по-разному.

Однажды субботним утром я размышляла над тем, что приготовить на обед. И захотелось мне именно борща. Нашлась и свеколка, и морковочка, и лучок, и бульон как раз накануне сварила… Но вот беда – не оказалось капусты… В первые минуты я расстроилась, уж очень не хотелось выходить из дома в хмурую погоду и брести на рынок. Но уже через несколько минут мне в голову пришла идея, которая оказалась если не гениальной, то близко к этому! В морозильнике лежал пакет замороженной брюссельской капусты, и я решила поэкспериментировать, заменив белокочанную красавицу именно ею. Борщ получился просто потрясающим! Вкусно, необычно, сытно… В общем, нет смысла долго об этом говорить, лучше приготовить и попробовать!

Чтобы приготовить борщ с брюссельской капустой, вам понадобится:

вода – 3 л
говядина – 500 г
картофель – 2-3 шт.
брюссельская капуста – 500 г
свекла – 1 шт.
морковь – 1 шт.
репчатый лук – 1 шт.
помидор – 1 шт.
томатная паста – 2-3 ст. л.
чеснок – 1-2 зубчика
подсолнечное масло
сахар – по вкусу
уксус – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
соль – по вкусу

Как приготовить борщ с брюссельской капустой:

1. Говядину вымыть под проточной водой, порезать на кусочки среднего размера, поместить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить до готовности. Для того, чтобы бульон получился более ароматным, в процессе варки можно положить в кастрюлю 1-2 лавровых листика, кусочек корня петрушки или несколько горошин черного перца.
2. Пока варится бульон, подготовить овощи. Свеклу, морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Свеклу и морковь натереть на терке, репчатый лук мелко порубить ножом. Помидор вымыть и нарезать маленькими кубиками. Картофель почистить, вымыть, нарезать небольшими кубиками. Брюссельскую капусту выложить в дуршлаг и промыть под проточной водой. Если используется замороженная капуста, последний шаг в приготовлении следует пропустить.
3. Готовый бульон процедить, перелить в чистую кастрюлю, снова довести до кипения.
4. В кипящий бульон выложить брюссельскую капусту и картофель, варить до готовности овощей.
5. Приготовить зажарку. Репчатый лук, морковь и свеклу выложить в сковороду с заранее разогретым подсолнечным маслом и, периодически помешивая, обжарить до мягкости. Добавить в обжаренные овощи немного воды, томатную пасту, помидор, сахар, уксус, черный молотый перец и соль по вкусу, перемешать. Тушить овощи 10 минут.
6. Говядину порезать на более мелкие кусочки (если есть необходимость) и поместить в кастрюлю с будущим борщом.
7. Переложить в кастрюлю зажарку, перемешать кушанье и готовить еще 1-2 минуты.
8. Чеснок очистить от шелухи, измельчить (пропустить через пресс, натереть на мелкой терке или мелко нарезать ножом), добавить в борщ.
9. Еще раз перемешать борщ, снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 10.
10. Разлить кушанье в порционные тарелки и сразу же подать на стол.

Читайте также:  Выпечки из бананов пошаговый рецепт с фото

Борщ с брюссельской капустой можно приготовить не только на говяжьем, но и на свином или даже курином бульоне. Кроме этого, не менее вкусным получается и такой борщ в постном варианте – на овощном бульоне или на воде.

Борщ с брюссельской капустой следует подавать на стол со сметаной и большим количеством мелко нарезанной зелени петрушки или укропа.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Любимый всеми борщ, только с брюссельской капустой

Содержание

Ингредиенты для «Борщ с брюссельской капустой»:

Рецепт «Борщ с брюссельской капустой»:

Принцип приготовления борща, я уверена, все знают и умеют, ничего нового — стандартный процесс приготовления.
Варим бульон. В готовый кипящий бульон заложить капусту, проварить и заложить картофель.

Жарим лук с морковкой.

Отварную свеклу натереть на терке, обжарить, залить водой, добавить томат-пасту, уксус, соль, сахар, помидор и тушить до испарения жидкости.
Добавить свеклу в бульон, довести до вкуса специями и борщ готов!
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Украинский борщ в хлебе с "Подарком от шеф-повара"

  • 37
  • 292
  • 55101

Борщ "БМ"

  • 21
  • 47
  • 3317

Постный борщ "Ароматный"

  • 15
  • 174
  • 1546

Сытный борщ с горохом и фрикадельками

  • 16
  • 57
  • 2433

Борщ свекольный с перловой крупой

  • 13
  • 34
  • 5303
  • 48
  • 46
  • 14468

Борщ с крышкой

  • 37
  • 41
  • 2556

Любимый борщ

  • 32
  • 27
  • 7016
Читайте также:  Видео дикая кухня все серии

Быстро-борщ

  • 117
  • 432
  • 9045

Попробуйте приготовить вместе

Обалденный минтай

  • 75
  • 976
  • 137869

Салат из овощей и мяса "Обеденный"

  • 42
  • 781
  • 6340

Закуска"колокольчики"

  • 77
  • 154
  • 17077

Комментарии и отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Для начала нам необходимо приготовить бульон. В нашем случае он будет на домашней курице. Куриное бедро промываем, и снимаем с него шкуру. После чего помещаем мясо в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь до среднего и обязательно снимаем с поверхности бульона накипевшую пену. Провариваем бульон минут 20

Далее берем картофель, очищаем его, промываем и нарезаем одинаковым кубиком среднего размера. Отправляем картофель в кастрюлю с бульоном и варим минут 10

После чего берем брюссельскую капусту. Аккуратно срезаем у каждой головки основания кочана и снимаем верхние лист очки. Крупные головки перерезаем пополам, и отправляем все в кастрюлю

Пришло время приготовить зажарку. Для этого берем репчатый лук, очищаем его и рубим не слишком мелко, но и не крупно. Разогреваем на сковороде немного растительного масла и выкладываем туда лук. Обжариваем в течении нескольких минут

Пока обжаривается лук. Очищаем одну морковь и нарезаем ее соломкой вдоль корнеплода. Также соломкой нарезаем и очищенную сырую свеклу. Добавляем овощи в сковороду и тушим все вместе еще 5-7 минут. В конце на мелкой терке трем в сковороду один свежий помидор. Совет: если для приготовления борща у вас не оказалось свежего помидора, его всегда можно заменить натуральным томатным соком или томатной пастой

Читайте также:  Для чего парят ноги при простуде

Перекладываем приготовленную зажарку в борщ. Добавляем в блюдо соль по вкусу и варим до готовности еще минут 10

Борщ с брюссельской капустой – готов. Подаем к столу со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Рейтинг