Борщ — вкуснейшее блюдо, готовить которое можно абсолютно по разному. Борщ может быть красным или зеленым, вариться с мясом, салом или копченостями. Настоящий борщ — это всегда вкусно и сытно. Данный рецепт — достаточно традиционен, но тем он и прекрасен, ведь самый вкусный борщ — тот борщ, который мы помним и любим с детства.
Ингредиенты:
- Свинина: 350 грамм;
- Свекла — 1 шт;
- Морковь — 1/2 шт.;
- Лук — 1/2 шт;
- Болгарский перец — 1/3 шт;
- Капуста молодая — 150 грамм;
- Картофель — 3 небольших шт;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Томатная паста — 200 грамм;
- Соль, смесь перцев, масло растительное;
- Петрушка;
Красный борщ — подробный рецепт с фото
Набираем в кастрюлю воды, кладем свинину, добавляем столовую ложку соли и немного перца, а затем ставим вариться на огонь.
Свеклу нарезаем не тонкой соломкой и выкладываем в сковороду с предварительно разогретым растительным маслом.
Даем свекле хорошенько обжарится до мягкости, после чего добавляем в сковороду томатную пасту и специи. Если томатная паста слишком густая, доливаем немножко водички и даем протушиться свекле в томатной смеси до полной готовности.
Тем временем нарезаем репчатый лук, трем на терке морковь и нарезаем болгарский перец квадратами.
На второй сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем лучок. Обжариваем его до прозрачного состояния.
Добавляем к луку тертую морковь.
Затем добавляем в зажарку нарезанный болгарский перец и обжариваем смесь до полной мягкости болгарского перца.
Нарезаем картофель полудольками и шинкуем капусту.
Достаем свинину из воды и нарезаем на маленькие кусочки. Она еще не до конца сварилась, но за 20 минут, которые будет вариться картофель, свинина дойдет до готовности.
Теперь возвращаем нарезанное мясо в кастрюлю. Сюда же добавляем картофель, капусту, зажарку.
А затем — свеклу в томатной пасте.
Берем два зубчика чеснока, раздавливаем их ножом, очищаем, а затем меленько режем и добавляем в борщ.
Оставляем борщ вариться еще на 20 минут, после чего добавляем к нему зелень.
Готовое блюдо подавать со сметаной и чесночными гренками.
Борщ с болгарским перцем получается особенно вкусным и насыщенным в летнее время, когда все рынки переполнены свежими овощами и ароматной зеленью. Для более сытного блюда, используйте мясные продукты. В ином случае, например, вы на диете или придерживаетесь поста, готовьте борщ на воде. Конечный результат будет более легким и менее калорийным.
У каждой хозяюшки своя рецептура и тонкости приготовления столь вкусного первого блюда. Приготовим летний борщ с болгарским перцем. По желанию, можно использовать фасоль, только заранее её нужно замочить в воде, отварить и потом использовать для приготовления супа.
- Вода — 4 л;
- Капуста белокочанная — 300 г;
- Перец болгарский — 300 г;
- Лук репчатый — 260 г;
- Морковь — 170 г;
- Картошка — 650 г;
- Перец красный жгучий — по вкусу;
- Свекла — 250 г;
- Чеснок (зубчики) — 3 шт.;
- Укроп — 1 пучок;
- Масло растительное — для жарки;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Томатная паста — 2-3 ст.л.;
- Соль — по вкусу;
- Перец душистый молотый — по вкусу.
Приготовление
Берем подходящую кастрюлю, наливаем воду и отправляем на огонь. Доводим до кипения.
А пока, очистите свеклу и промойте. Нарежьте тонкими брусочками. На поверхность сковороды вылить масло и разогрейте. Обжарьте свеклу в течение 7 минут при среднем нагреве плиты.
Жареную свеклу добавьте в кипящую воду. Перемешайте и варите 10 минут после закипания.
Пока свекла готовится, можно заняться приготовлением пассированных овощей. Очистите луковицу и морковь. Измельчите удобным способом. Обычно лук нарезают небольшими кусочками, морковь шинкуют на терке мелкого размера или тонкой соломкой. Обжарьте на умеренном огне в разогретом подсолнечном масле до мягкости.
Добавьте томатную пасту и налейте из кастрюли немного свекольного бульона. Перемешайте и потушите 5-7 минут.
Очистите картошку, ополосните и нарубите небольшими кубиками. Добавьте в кастрюлю к свекле, размешайте, доведите до кипения и варите 10-15 минут.
Сладкий перец ополосните, разрежьте на 2 части и удалите плодоножку вместе с семечками. Нарежьте соломкой. Зимой отлично подойдет замороженный. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Подготовленные овощи добавьте в кастрюлю и по вкусу кусочек жгучего перца. Перемешайте и варите до мягкости всех ингредиентов.
Добавьте томатную зажарку и измельченный чеснок.
Приправьте специями, лавровый лист и рубленой зеленью. Содержимое кастрюли вскипятите, проварите 1-2 минуты и отключите огонь. Накройте крышкой и дайте 15-20 минут настояться.
Вкусный борщ с болгарским перцем готов. Подайте к обеду со сметаной, свежим хлебом и зеленью. Приятного аппетита!
Такой борщ получается не бордовым, а красным, из-за того, что в него добавляются свежие помидоры и болгарский перец. Но иногда хочется разнообразия, особенно в сезон дешевых овощей да к тому же помидоры и перец защищают от рака!
- Капуста белокочанная — 150 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло растительное — 50 мл
- Морковь — 1 шт
- Перец болгарский — 2 шт
- Помидор — 3 шт
- Приправа — 1 горст.
- Свекла — 1 шт
- Свинина — 200 г
- Соль — 1 горст.
Подготавливаем все продукты: овощи очищаем от кожуры и семян и промываем в воде вместе с мясом. Свинину нарезаем кусочками и ставим отвариваться в течении 30 минут в кастрюле.
Морковь, свеклу и лук нарезаем небольшими кубиками.
Так же нарезаем болгарский перец.
Обжариваем в сковороде сперва свеклу, морковь и лук на растительном масле до мягкости.
Как только размягчатся — добавляем в кастрюлю к варящейся свинине. Туда же добавляем кусочки перца и нарезанные помидоры.
Картофель нарезаем крупными кусочками и бросаем в борщ. Солим и приправляем.
Шинкуем капусту и добавляем в борщ в последние 5 минут варки.
При подаче в тарелки борщ посыпаем зеленью. Приятного!