Борщ с баклажанами рецепт с фото

Рецептов приготовления украинского борща множество. Хочу предложить вам попробовать отличный борщ с баклажанами. Это блюдо можно приготовить постным — на воде, а можно — на мясном или курином бульоне. Борщ получается очень вкусным, густым, наваристым и сытным. Подавать к столу его нужно со сметаной.

Содержание

Ингредиенты

Процесс приготовления

Баклажан нарезать кубиками, посолить и оставить на 20 минут. По желанию, баклажан можно очистить, я этого не делала.

Очищенный картофель нарезать небольшими кубиками.

Помидоры натереть на крупной терке, удаляя кожуру, или перекрутить на мясорубке.

Налить в кастрюлю воду (или бульон), поставить на огонь, после закипания воды выложить картофель. Снова довести до кипения, уменьшить огонь, посолить по вкусу, варить картошку до готовности (20-25 минут).

Лук, свеклу, морковь и чеснок очистить. Удалить из болгарского перца семенную коробку. В сковороду влить подсолнечное масло, выложить нарезанный произвольно репчатый лук, обжарить его на среднем огне в течение 3 минут, иногда помешивая. После этого добавить отжатые от жидкости баклажаны, обжаривать их с луком минут 5-7, помешивая, на небольшом огне.

Далее добавить в сковороду натертые на крупной тёрке морковь и свеклу. Свеклу посыпать щепоткой лимонной кислоты.

Перемешать лук, баклажаны, свеклу и морковь, обжаривать 3-4 минуты на среднем огне, затем добавить измельченные помидоры, томатную пасту и нарезанный чеснок. Влить немного жидкости из кастрюли, добавить сахар и немного соли, перемешать, протушить овощную заправку минуты 4 на небольшом огне.

Когда картофель будет готов, добавить в кастрюлю нашинкованную капусту, нарезанный соломкой болгарский перец, довести до кипения.

Когда жидкость в кастрюле закипит, выложить в нее овощную заправку, добавить специи и приправу.

Блюдо перемешать, дать закипеть, затем дать ему провариться 5-6 минут на слабом огне. Вкуснейший борщ с баклажанами готов! Подайте его к столу горячим со сметаной.

Ингредиенты

  • для борща с баклажанами нам понадобится(из этого объема продуктов получается 5-6литров супчика):
  • свинина или другое мясо-400 гр.
  • картошка среднего размера-6-7 шт.
  • баклажаны-2 шт.
  • перец болгарский-2-4 шт.
  • помидоры-2-3 шт.
  • лук репчатый-1 шт.
  • свекла-1средняя,
  • капуста-пол кочана(средних размеров),
  • соль
  • перец- .,
  • сметана,зелень-для украшения.

Пошаговый рецепт приготовления

Пошаговые фото рецепта

1. Берем картошку.

3. Нарезаем соломкой.

5. Теперь мелко нарезаем лук.

6. Лук складываем в тарелку.Трем на мелкой терке морковку.

Читайте также:  Диета стол 4б в виде таблицы

7. В эту тарелку наверх кладем морковку.

8. Теперь режем перец,либо соломкой либо кубиками.

9. Кладем его в ту же тарелку с луком и морковкой.

10. Трем помидоры на терке,и добавляем их в ту же тарелку.

11. Теперь пусть тарелка с овощами пропитывается,а пока режем мясо.

12. Теперь режем свеклу,как хотите,хоть соломинкой,хоть четвертинками,как у меня.

13. Теперь шинкуем капусту.

14. Теперь наливаем на сковороду масла,и выкладываем на разогретое растительное масло тарелку с овощами.

15. Пока жарятся овощи,нарезаем баклажаны ,на кусочки произвольной формы.

16. Вываливаем в сковороду к овощам.

17. Жарим овощи до золотистой корочки. Ждем,когда закипит вода.

18. Как только закипит вода бросаем мясо.

19. Через 10 минут после того как закинули мясо,кидаем капусту,свеклу и картошку.

20. Варим 20 минут,после кидаем жареные овощи.

21. Варим 10 минут.

23. Наливаем в тарелки,добавляем сметаны и зелени,и борщ с баклажанами готов!

07 октября 2013, 15:09

Время приготовления: 80 мин.

Количество порций: 7

Ну, как то на борщ не особо тянет, больше на щи похоже, и по цвету тоже. . Обычно, если борщ без свеклы, томат дает цвет, а тут нет.

Вкусно, но не борщ! На сайте -кстати-уже есть борщи с баклажанами.Редкое блюдо, но многие в курсе! Интересная технология именно вот этого супа, жаль-не до конца описано. А тарелочка, однако, аппетитная вышла! Жду продолжения!

Оксана, все-таки борщ))) Шаг 12-свекла, продукт определяющий борщ.

Тарелочка аппетитно выглядит!

Борщ вроде с баклажанами, а в 15 пункте кабачки режутся а тарелочка аппетитная

Теперь до конца) Я ошиблась,Зоенька,теперь переделала) А свекла почему-то цвета не дала(( Спасибо за комментарии!)

Не понятно-почему рецепт сразу попал на главную- у Алисы не было возможности все проверить и выверить. Обычно ведь пока не выставишь окончательный вариант-не видно. Когда пишешь-не все видишь. а тут- сразу всем и все видно.

пошла снова читать-до конца!

Вкусный борщ, узнала о таком варианте от кулинарочек с Украины. Алиса,чтобы получить малиновый цвет борща, свеклу или очищенную целую варят в бульоне, затем вынимают, остужают нарезают или трут на крупной терке, сбрызгивают уксусом и добавляют вместе с пассерованными овощами (часто в дет. садах такой вариант используют), либо готовят вместе с пассеровкой, добавляя уксус, чтобы сохранить цвет, третий вариант:, совсем не правильный, но реанимирующий цвет))) в конце варки добавить одну небольшую тертую на тёрке вареную свеклу)))))))))

Читайте также:  K jdm c bcgsnfntkmysv chjrjv

Обратила внимание на этот рецепт потому, что в свете идущего сейчас конкурса, он оказался актуален — в рецептуре содержится именно сливочное масло — но, оказалось, что он настолько вкусен, что невозможно оторваться от тарелки. Сразу уточню, что рецептура достаточно отличается от представленного на сайте варианта, чтобы разместить этот рецепт со спокойной совестью.

Ингредиенты для «Борщ с баклажанами»:

  • Свекла — 200 г
  • Картофель — 250 г
  • Баклажан — 200 г
  • Капуста белокочанная / Капустa — 300 г
  • Перец болгарский — 50 г
  • Помидор — 250 г
  • Морковь — 100 г
  • Коренья (петрушка или сельдерей) — 50 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Томатная паста — 50 г
  • Квас (свекольный) — 150 мл
  • Бульон (костный) — 3 л
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Чеснок (3-4, по желанию)

Рецепт «Борщ с баклажанами»:

Сварить бульон, процедить. Мясо срезать с костей и отправить обратно в кастрюлю.

Пока варится бульон, подготовить продукты. Овощи вымыть и очистить.

Свеклу очистить, нарезать соломкой и поставить тушиться на половине масла, добавив томатное пюре и свекольный квас, до готовности.

Тем временем измельчить лук, морковь и корень сельдерея нашинковать соломкой. Перец нарезать лапшой, помидоры и картофель — ломтиками. Капусту нашинковать. Баклажан очистить, разрезать вдоль на 4 части и затем на ломтики.

В глубоком сотейнике растопить оставшееся сливочное масло.

Всыпать лук и спассеровать до золотистого цвета.

Затем добавить морковь и сельдерей и обжарить до почти до готовности. Отставить.

В кипящий бульон заложить картофель, довести до кипения,

добавить капусту и варить 10 минут.

Затем всыпать зажарку,

Добавить баклажаны, болгарский перец

И свеклу вместе с образовавшимся соусом. Посолить по вкусу и варить после закипания 5 минут.

Всыпать помидоры, заправить борщ сахаром, черным перцем и довести до готовности.

Готовый борщ заправить измельченным чесноком и дать настояться под крышкой.


При подаче посыпать зеленью. При желании к борщу можно подать сметану.

Читайте также:  Возвращение блудного папы фильм 2006


Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Борщ постный "Ленивый"

  • 32
  • 52
  • 5031

Борщ "Полтавский" с гречневыми галушками

  • 22
  • 100
  • 8492

"Жареный" борщ

  • 105
  • 507
  • 46670

Борщ без зажарки

  • 16
  • 115
  • 2426

Костин борщ

  • 142
  • 813
  • 19513

Борщ "Сердечный"

  • 28
  • 95
  • 1725

Борщ "Украинский" с пампушками

  • 1
  • 10
  • 3926

Борщ с пампушками

  • 11
  • 26
  • 15721

Борщ вегетарианский

  • 11
  • 51
  • 13756

Попробуйте приготовить вместе

Фаршированная китайская капуста "Грибной дождь"

  • 169
  • 625
  • 40833

Салат "Клумба"

  • 134
  • 2133
  • 508600

Форель-волшебный вкус полярной ночи

  • 107
  • 303
  • 17300

Фотографии «Борщ с баклажанами» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

19 сентября Нина-супербабушка # (автор рецепта)

30 июня Нина-супербабушка # (автор рецепта)

1 июля Нина-супербабушка # (автор рецепта)

8 ноября 2018 года Пеле #

9 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

1 мая 2018 года ksu876 #

1 мая 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

13 ноября 2017 года veronika1910 #

13 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

11 ноября 2017 года Марийка777ру #

12 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

11 ноября 2017 года Манюша #

12 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

12 ноября 2017 года Манюша #

11 ноября 2017 года Ирушенька #

12 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

11 ноября 2017 года Юлия Кравченко #

12 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

10 ноября 2017 года Бархатные ручки #

12 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

10 ноября 2017 года Просто Мэри #

10 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

10 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рейтинг