Рецептов приготовления украинского борща множество. Хочу предложить вам попробовать отличный борщ с баклажанами. Это блюдо можно приготовить постным — на воде, а можно — на мясном или курином бульоне. Борщ получается очень вкусным, густым, наваристым и сытным. Подавать к столу его нужно со сметаной.
Содержание
Ингредиенты
Процесс приготовления
Баклажан нарезать кубиками, посолить и оставить на 20 минут. По желанию, баклажан можно очистить, я этого не делала.
Очищенный картофель нарезать небольшими кубиками.
Помидоры натереть на крупной терке, удаляя кожуру, или перекрутить на мясорубке.
Налить в кастрюлю воду (или бульон), поставить на огонь, после закипания воды выложить картофель. Снова довести до кипения, уменьшить огонь, посолить по вкусу, варить картошку до готовности (20-25 минут).
Лук, свеклу, морковь и чеснок очистить. Удалить из болгарского перца семенную коробку. В сковороду влить подсолнечное масло, выложить нарезанный произвольно репчатый лук, обжарить его на среднем огне в течение 3 минут, иногда помешивая. После этого добавить отжатые от жидкости баклажаны, обжаривать их с луком минут 5-7, помешивая, на небольшом огне.
Далее добавить в сковороду натертые на крупной тёрке морковь и свеклу. Свеклу посыпать щепоткой лимонной кислоты.
Перемешать лук, баклажаны, свеклу и морковь, обжаривать 3-4 минуты на среднем огне, затем добавить измельченные помидоры, томатную пасту и нарезанный чеснок. Влить немного жидкости из кастрюли, добавить сахар и немного соли, перемешать, протушить овощную заправку минуты 4 на небольшом огне.
Когда картофель будет готов, добавить в кастрюлю нашинкованную капусту, нарезанный соломкой болгарский перец, довести до кипения.
Когда жидкость в кастрюле закипит, выложить в нее овощную заправку, добавить специи и приправу.
Блюдо перемешать, дать закипеть, затем дать ему провариться 5-6 минут на слабом огне. Вкуснейший борщ с баклажанами готов! Подайте его к столу горячим со сметаной.
Ингредиенты
- для борща с баклажанами нам понадобится(из этого объема продуктов получается 5-6литров супчика):
- свинина или другое мясо-400 гр.
- картошка среднего размера-6-7 шт.
- баклажаны-2 шт.
- перец болгарский-2-4 шт.
- помидоры-2-3 шт.
- лук репчатый-1 шт.
- свекла-1средняя,
- капуста-пол кочана(средних размеров),
- соль
- перец- .,
- сметана,зелень-для украшения.
Пошаговый рецепт приготовления
Пошаговые фото рецепта
1. Берем картошку.
3. Нарезаем соломкой.
5. Теперь мелко нарезаем лук.
6. Лук складываем в тарелку.Трем на мелкой терке морковку.
7. В эту тарелку наверх кладем морковку.
8. Теперь режем перец,либо соломкой либо кубиками.
9. Кладем его в ту же тарелку с луком и морковкой.
10. Трем помидоры на терке,и добавляем их в ту же тарелку.
11. Теперь пусть тарелка с овощами пропитывается,а пока режем мясо.
12. Теперь режем свеклу,как хотите,хоть соломинкой,хоть четвертинками,как у меня.
13. Теперь шинкуем капусту.
14. Теперь наливаем на сковороду масла,и выкладываем на разогретое растительное масло тарелку с овощами.
15. Пока жарятся овощи,нарезаем баклажаны ,на кусочки произвольной формы.
16. Вываливаем в сковороду к овощам.
17. Жарим овощи до золотистой корочки. Ждем,когда закипит вода.
18. Как только закипит вода бросаем мясо.
19. Через 10 минут после того как закинули мясо,кидаем капусту,свеклу и картошку.
20. Варим 20 минут,после кидаем жареные овощи.
21. Варим 10 минут.
23. Наливаем в тарелки,добавляем сметаны и зелени,и борщ с баклажанами готов!
07 октября 2013, 15:09
Время приготовления: 80 мин.
Количество порций: 7
Ну, как то на борщ не особо тянет, больше на щи похоже, и по цвету тоже. . Обычно, если борщ без свеклы, томат дает цвет, а тут нет.
Вкусно, но не борщ! На сайте -кстати-уже есть борщи с баклажанами.Редкое блюдо, но многие в курсе!
Интересная технология именно вот этого супа, жаль-не до конца описано. А тарелочка, однако, аппетитная вышла!
Жду продолжения!
Оксана, все-таки борщ))) Шаг 12-свекла, продукт определяющий борщ.
Тарелочка аппетитно выглядит!
Борщ вроде с баклажанами, а в 15 пункте кабачки режутся а тарелочка аппетитная
Теперь до конца) Я ошиблась,Зоенька,теперь переделала) А свекла почему-то цвета не дала(( Спасибо за комментарии!)
Не понятно-почему рецепт сразу попал на главную- у Алисы не было возможности все проверить и выверить. Обычно ведь пока не выставишь окончательный вариант-не видно. Когда пишешь-не все видишь. а тут- сразу всем и все видно.
пошла снова читать-до конца!
Вкусный борщ, узнала о таком варианте от кулинарочек с Украины. Алиса,чтобы получить малиновый цвет борща, свеклу или очищенную целую варят в бульоне, затем вынимают, остужают нарезают или трут на крупной терке, сбрызгивают уксусом и добавляют вместе с пассерованными овощами (часто в дет. садах такой вариант используют), либо готовят вместе с пассеровкой, добавляя уксус, чтобы сохранить цвет, третий вариант:, совсем не правильный, но реанимирующий цвет))) в конце варки добавить одну небольшую тертую на тёрке вареную свеклу)))))))))
Обратила внимание на этот рецепт потому, что в свете идущего сейчас конкурса, он оказался актуален — в рецептуре содержится именно сливочное масло — но, оказалось, что он настолько вкусен, что невозможно оторваться от тарелки. Сразу уточню, что рецептура достаточно отличается от представленного на сайте варианта, чтобы разместить этот рецепт со спокойной совестью.
Ингредиенты для «Борщ с баклажанами»:
- Свекла — 200 г
- Картофель — 250 г
- Баклажан — 200 г
- Капуста белокочанная / Капустa — 300 г
- Перец болгарский — 50 г
- Помидор — 250 г
- Морковь — 100 г
- Коренья (петрушка или сельдерей) — 50 г
- Лук репчатый — 100 г
- Масло сливочное — 150 г
- Томатная паста — 50 г
- Квас (свекольный) — 150 мл
- Бульон (костный) — 3 л
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Зелень — по вкусу
- Чеснок (3-4, по желанию)
Рецепт «Борщ с баклажанами»:
Сварить бульон, процедить. Мясо срезать с костей и отправить обратно в кастрюлю.
Пока варится бульон, подготовить продукты. Овощи вымыть и очистить.
Свеклу очистить, нарезать соломкой и поставить тушиться на половине масла, добавив томатное пюре и свекольный квас, до готовности.
Тем временем измельчить лук, морковь и корень сельдерея нашинковать соломкой. Перец нарезать лапшой, помидоры и картофель — ломтиками. Капусту нашинковать. Баклажан очистить, разрезать вдоль на 4 части и затем на ломтики.
В глубоком сотейнике растопить оставшееся сливочное масло.
Всыпать лук и спассеровать до золотистого цвета.
Затем добавить морковь и сельдерей и обжарить до почти до готовности. Отставить.
В кипящий бульон заложить картофель, довести до кипения,
добавить капусту и варить 10 минут.
Затем всыпать зажарку,
Добавить баклажаны, болгарский перец
И свеклу вместе с образовавшимся соусом. Посолить по вкусу и варить после закипания 5 минут.
Всыпать помидоры, заправить борщ сахаром, черным перцем и довести до готовности.
Готовый борщ заправить измельченным чесноком и дать настояться под крышкой.
При подаче посыпать зеленью. При желании к борщу можно подать сметану.
Приятного аппетита!
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Борщ постный "Ленивый"
- 32
- 52
- 5031
Борщ "Полтавский" с гречневыми галушками
- 22
- 100
- 8492
"Жареный" борщ
- 105
- 507
- 46670
Борщ без зажарки
- 16
- 115
- 2426
Костин борщ
- 142
- 813
- 19513
Борщ "Сердечный"
- 28
- 95
- 1725
Борщ "Украинский" с пампушками
- 1
- 10
- 3926
Борщ с пампушками
- 11
- 26
- 15721
Борщ вегетарианский
- 11
- 51
- 13756
Попробуйте приготовить вместе
Фаршированная китайская капуста "Грибной дождь"
- 169
- 625
- 40833
Салат "Клумба"
- 134
- 2133
- 508600
Форель-волшебный вкус полярной ночи
- 107
- 303
- 17300
Фотографии «Борщ с баклажанами» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
19 сентября Нина-супербабушка # (автор рецепта)
30 июня Нина-супербабушка # (автор рецепта)
1 июля Нина-супербабушка # (автор рецепта)
8 ноября 2018 года Пеле #
9 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
1 мая 2018 года ksu876 #
1 мая 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
13 ноября 2017 года veronika1910 #
13 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
11 ноября 2017 года Марийка777ру #
12 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
11 ноября 2017 года Манюша #
12 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
12 ноября 2017 года Манюша #
11 ноября 2017 года Ирушенька #
12 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
11 ноября 2017 года Юлия Кравченко #
12 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
10 ноября 2017 года Бархатные ручки #
12 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
10 ноября 2017 года Просто Мэри #
10 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
10 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: