Борщ рецепт без капусты с курицей

Доброго времени суток!
Такой рецепт борща(без капусты) я придумала, когда была помоложе и только училась готовить самостоятельно. Почему без капусты, спросите вы? Просто дома ее не было и суп был приготовлен из того, что нашлось в холодильнике. Получилось, на удивление, все равно вкусно и ароматно.
Итак, подготовим продукты:

1. Самое первое — моем курицу (у меня остаток от разделки тушки), заливаем водой и ставим на огонь.

2. Пока наша курица закипает и варится подготовим зажарку.
Чистим и нарезаем лук:

Затем тоже самое делаем со свеклой — чистим и измельчаем на терке. Не нарезаю ножом, потому что куски получаются крупными и могут не приготовиться.

После свеклы также чистим и натираем на терке морковь. Ее можно и нарезать(соломкой), но мне больше нравится на терке.

Когда все ингредиенты подготовлены, наливаем в сковороду растительное масло и ставим на огонь.

Когда сковорода(а с ней и масло) разогреется, можно выкладывать туда овощи.

Все нужно тщательно перемешать, убавить огонь до минимума и потихоньку жарить. Крышкой можно не накрывать.

Спустя минут 5 можно еще раз перемешать.

Еще спустя минут 5 перемешиваем, закрываем крышкой и еще минут 5 "тушим".

Самое главное в зажарке — чтобы свекла не потеряла цвет, но при этом приготовилась до полу-готовности.
Зажарка готова, идем дальше.

3. Моем, чистим и нарезаем картофель. Можно соломкой, либо кубиками. Я привыкла измельчать кубиками в любой суп. Это можно сделать пока готовится зажарка, а можно и после — бульон все равно варится минимум час(зависит от количества мяса на кости).

Все составляющие готовы. К этому времени как раз сварится бульон.

4. Нужно достать курицу из бульона, переложить в посуду и поставить остужать.

Читайте также:  Доклад на тему значение утренней зарядки

В бульон добавляем зажарку, доводим до кипения и оставляем вариться.

Пока зажарка отваривается, нужно почистить и измельчить чеснок. Я использую давилку, так от чеснока в борще остается только приятный аромат, без кусочков вареного позеленевшего чеснока. Выкладывать его пока не надо, только подготовим.

Когда бульон с зажаркой покипел минут 10-15, туда можно выкладывать картофель.

После добавления всех овощей, можно подсолить, иначе картофель заберет всю соль и суп станет пресным.

Расчетное время варки картофеля минут 5-10(зависит от ссорта и старости) — за это время мы можем отделить куриное мясо от кости.

Когда картофель сварился, можно добавить несколько столовых ложек уксуса, для пикантности. У меня 2 ст. л. на 2 литра супа.

Следом нужно добавить куриное мясо и чеснок.

Доводим суп до кипения, выключаем огонь и оставляем минут на 20-30.
Супчик готов:

Вкусным дополнением к к такому супчику будет сметанка и кусочек черного хлеба.

Спасибо за внимание и приятного Вам аппетита!

Содержание

Ингредиенты

  • куриное мясо – 500 гр.
  • картофель — 4 шт.
  • лук — 100 гр.
  • морковь — 100 гр.
  • свекла — 200 гр.
  • соль — 1 ст.л.
  • лук зелёный — 1 пучок
  • вода — 2 л.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Куриное мясо отправляем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.

2. Спустя 25 минут добавляем нарезанный на небольшие кубики картофель.

3. Ещё через 10 минут добавляем нарезанный репчатый лук.

4. И теперь наш главный секрет быстрого приготовления борща.

Свеклу и морковь мы используем из морозильника, которую мы заготавливаем раз в полгода.

Свеклу — сначала запекли, а потом натёрли на тёрке.

Морковь — просто натёртая на тёрке.

Читайте также:  Блюда на польском языке

Отправляем замороженные овощи примерно через 6 минут после добавления лука.

Добавляем лавровый лист.

5. Варим борщ ещё 15 минут.

Добавляем зелень, варим 2-3 минуты, и выключаем плиту.

  • Поделиться
  • Нравится 0
вода — 3 литра куриные ножки — 3 штуки можно заменить суповым набором (говяжьим или свиным) свекла — 800 гр или 2 средних свеклы картофель — 4 штуки среднего размера морковь — 1 штука крупная репчатый лук — 1 штука крупный чеснок — 3 зубчика крупный томатная паста — 8 столовых ложек лимонная кислота — маленькая щепотка сахар — 1 столовая ложка соль — по вкусу лавровый лист — 2 штуки растительное масло — по вкусу кориандр молотый — щепотка черны перец молотый — щепотка хмели-сунели — щепотка петрушка — щепотка зеленый лук — щепотка сметана — по вкусу

Вкусный, наваристый борщик, к тому же сытный и полезный :)

    1 ч. 30 мин. Порций 8 Не сложно

Этим рецептом со мной поделилась моя тетя, которая, к слову, работает шеф-поваром уже 20 лет. Никогда не думала, что готовить борщ может быть на столько просто! На минуточку: рецепт этого уникального блюда я держала в строжайшей тайне все это время 11 лет, а потом решила, что, в конце концов, должно быть вкусно не нам одним). Муж с ума сходит от него, а подруги чаще захаживают в гости. Лучше всего вы оцените его вкус зимой, а сейчас как раз сезон!

Пошаговый рецепт

Наливаем воду в кастрюлю, кладем туда мясо (предпочитаю варить бульон на куриных ножках, обычно кладу 3 штучки), ставим на
большой огонь, доводим до кипения, снимаем пену, уменьшаем огонь

Очищаем картофель и нарезаем мелкими кусочками, забрасываем в кастрюлю

Чистим лук, морковь и свеклу, лук мелко шинкуем, морковь и свеклу натираем на терку либо упрощаем задачу комбайном.
Ставим глубокую сковороду на средний огонь, ждем пока она нагреется, наливаем в нее масло, далее засыпаем свеклу, морковь и
лук, пассеруем, уменьшаем огонь. Затем добавляем томатную пасту, сахар и лимонную кислоту, тушим на маленьком огне 5 минут

Читайте также:  В каких продуктах много пектина

Добавляем в сковороду пару черпачков бульона из кастрюли и продолжаем тушить на мелком огне 7 минут

Содержимое сковороды забрасываем в кастрюлю с бульоном (к этому времени он уже готов, и картофель также должен
свариться). Добавляем по вкусу соль, лаврушечку, черный перец, кориандр и хмели-сунели, варим на мелком огне еще 30 минут
(таким образом борщ будет более наваристым и вкусным). За 10 минут до полной готовности чистим чеснок, трем на терку или мелко
нарезаем и добавляем в кастрюлю

Подаем горячим, предварительно украсив блюдо петрушкой,зеленым луком и добавив ложечку сметаны.

Приятного аппетита! Надеюсь Вам вкусно :)

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Ещё интересные рецепты:

4 Комментария Скрыть комментарии

Борщ -это борак(свекла) ÷капуста .Борак со щами (капустой,щерицей т.е.зеленью).Так что без капусты – бурачишник или свекольник

Может это и вкусно -не пробовала! Но это не борщ! Это просто разновидность куриного супа!

Рейтинг