Доброго времени суток!
Такой рецепт борща(без капусты) я придумала, когда была помоложе и только училась готовить самостоятельно. Почему без капусты, спросите вы? Просто дома ее не было и суп был приготовлен из того, что нашлось в холодильнике. Получилось, на удивление, все равно вкусно и ароматно.
Итак, подготовим продукты:
1. Самое первое — моем курицу (у меня остаток от разделки тушки), заливаем водой и ставим на огонь.
2. Пока наша курица закипает и варится подготовим зажарку.
Чистим и нарезаем лук:
Затем тоже самое делаем со свеклой — чистим и измельчаем на терке. Не нарезаю ножом, потому что куски получаются крупными и могут не приготовиться.
После свеклы также чистим и натираем на терке морковь. Ее можно и нарезать(соломкой), но мне больше нравится на терке.
Когда все ингредиенты подготовлены, наливаем в сковороду растительное масло и ставим на огонь.
Когда сковорода(а с ней и масло) разогреется, можно выкладывать туда овощи.
Все нужно тщательно перемешать, убавить огонь до минимума и потихоньку жарить. Крышкой можно не накрывать.
Спустя минут 5 можно еще раз перемешать.
Еще спустя минут 5 перемешиваем, закрываем крышкой и еще минут 5 "тушим".
Самое главное в зажарке — чтобы свекла не потеряла цвет, но при этом приготовилась до полу-готовности.
Зажарка готова, идем дальше.
3. Моем, чистим и нарезаем картофель. Можно соломкой, либо кубиками. Я привыкла измельчать кубиками в любой суп. Это можно сделать пока готовится зажарка, а можно и после — бульон все равно варится минимум час(зависит от количества мяса на кости).
Все составляющие готовы. К этому времени как раз сварится бульон.
4. Нужно достать курицу из бульона, переложить в посуду и поставить остужать.
В бульон добавляем зажарку, доводим до кипения и оставляем вариться.
Пока зажарка отваривается, нужно почистить и измельчить чеснок. Я использую давилку, так от чеснока в борще остается только приятный аромат, без кусочков вареного позеленевшего чеснока. Выкладывать его пока не надо, только подготовим.
Когда бульон с зажаркой покипел минут 10-15, туда можно выкладывать картофель.
После добавления всех овощей, можно подсолить, иначе картофель заберет всю соль и суп станет пресным.
Расчетное время варки картофеля минут 5-10(зависит от ссорта и старости) — за это время мы можем отделить куриное мясо от кости.
Когда картофель сварился, можно добавить несколько столовых ложек уксуса, для пикантности. У меня 2 ст. л. на 2 литра супа.
Следом нужно добавить куриное мясо и чеснок.
Доводим суп до кипения, выключаем огонь и оставляем минут на 20-30.
Супчик готов:
Вкусным дополнением к к такому супчику будет сметанка и кусочек черного хлеба.
Спасибо за внимание и приятного Вам аппетита!
Содержание
Ингредиенты
- куриное мясо – 500 гр.
- картофель — 4 шт.
- лук — 100 гр.
- морковь — 100 гр.
- свекла — 200 гр.
- соль — 1 ст.л.
- лук зелёный — 1 пучок
- вода — 2 л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Куриное мясо отправляем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.
2. Спустя 25 минут добавляем нарезанный на небольшие кубики картофель.
3. Ещё через 10 минут добавляем нарезанный репчатый лук.
4. И теперь наш главный секрет быстрого приготовления борща.
Свеклу и морковь мы используем из морозильника, которую мы заготавливаем раз в полгода.
Свеклу — сначала запекли, а потом натёрли на тёрке.
Морковь — просто натёртая на тёрке.
Отправляем замороженные овощи примерно через 6 минут после добавления лука.
Добавляем лавровый лист.
5. Варим борщ ещё 15 минут.
Добавляем зелень, варим 2-3 минуты, и выключаем плиту.
- Поделиться
- Нравится 0
вода — 3 литра | куриные ножки — 3 штуки можно заменить суповым набором (говяжьим или свиным) | свекла — 800 гр или 2 средних свеклы | картофель — 4 штуки среднего размера | морковь — 1 штука крупная | репчатый лук — 1 штука крупный | чеснок — 3 зубчика крупный | томатная паста — 8 столовых ложек | лимонная кислота — маленькая щепотка | сахар — 1 столовая ложка | соль — по вкусу | лавровый лист — 2 штуки | растительное масло — по вкусу | кориандр молотый — щепотка | черны перец молотый — щепотка | хмели-сунели — щепотка | петрушка — щепотка | зеленый лук — щепотка | сметана — по вкусу |
Вкусный, наваристый борщик, к тому же сытный и полезный
- 1 ч. 30 мин. Порций 8 Не сложно
Этим рецептом со мной поделилась моя тетя, которая, к слову, работает шеф-поваром уже 20 лет. Никогда не думала, что готовить борщ может быть на столько просто! На минуточку: рецепт этого уникального блюда я держала в строжайшей тайне все это время 11 лет, а потом решила, что, в конце концов, должно быть вкусно не нам одним). Муж с ума сходит от него, а подруги чаще захаживают в гости. Лучше всего вы оцените его вкус зимой, а сейчас как раз сезон!
Пошаговый рецепт
Наливаем воду в кастрюлю, кладем туда мясо (предпочитаю варить бульон на куриных ножках, обычно кладу 3 штучки), ставим на
большой огонь, доводим до кипения, снимаем пену, уменьшаем огонь
Очищаем картофель и нарезаем мелкими кусочками, забрасываем в кастрюлю
Чистим лук, морковь и свеклу, лук мелко шинкуем, морковь и свеклу натираем на терку либо упрощаем задачу комбайном.
Ставим глубокую сковороду на средний огонь, ждем пока она нагреется, наливаем в нее масло, далее засыпаем свеклу, морковь и
лук, пассеруем, уменьшаем огонь. Затем добавляем томатную пасту, сахар и лимонную кислоту, тушим на маленьком огне 5 минут
Добавляем в сковороду пару черпачков бульона из кастрюли и продолжаем тушить на мелком огне 7 минут
Содержимое сковороды забрасываем в кастрюлю с бульоном (к этому времени он уже готов, и картофель также должен
свариться). Добавляем по вкусу соль, лаврушечку, черный перец, кориандр и хмели-сунели, варим на мелком огне еще 30 минут
(таким образом борщ будет более наваристым и вкусным). За 10 минут до полной готовности чистим чеснок, трем на терку или мелко
нарезаем и добавляем в кастрюлю
Подаем горячим, предварительно украсив блюдо петрушкой,зеленым луком и добавив ложечку сметаны.
Приятного аппетита! Надеюсь Вам вкусно
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).
Ещё интересные рецепты:
4 Комментария Скрыть комментарии
Борщ -это борак(свекла) ÷капуста .Борак со щами (капустой,щерицей т.е.зеленью).Так что без капусты – бурачишник или свекольник
Может это и вкусно -не пробовала! Но это не борщ! Это просто разновидность куриного супа!