Содержание
Поделиться рецептом в соцсетях:
Неожиданное сочетание ингредиентов? Такого вы ещё не пробовали? Приготовим?
В Черниговской области любят блюда в горшочках с картошкой, мясом и капустой квашеной, казацкий кулеш. Угостят вас хозяйки мочанкой, гуслянкой, ряженкой и ароматными домашними пирогами с калиною. Ягод здесь море!
И борщ здесь особенный. Мало, что имеет региональную изюминку, но и в каждом доме свой. В прямом смысле изюм не кладут, зато квашеные яблочки, фасоль, кабачки, даже синенькие, пожалуйста. Борщ готовят на мясном бульоне, а подают с кусочками мяса, сметаной и зеленью.
За те старий стару хвалить,
Що добренький борщик варить.
Это, пожалуй, самое популярное блюдо украинской кухни, известное на весь мир. Красный готовят со свеклой, морковкой, картофелем, петрушкой. Готовится первое на мясном бульоне, с салом, луком да чесноком. Для яркого цвета и неповторимого вкус добавляют яркий буряк или свекольный квас.
«Був борш до шпундрiв з буряками,
А в юшцы потрух с галушками…»
Иван Котляревский. Энеида. 1798
К региональным особенностям приготовления украинского борща отнесем добавление белой или красной фасоли, мучной заправки, гречневой крупы или даже гречневых галушек. Галушки, грибы, вяленую, сухую или жареную рыбу – всё можно отправить в постный вариант.
Зелёный борщ варится со щавелем, лебедой, крапивой, свекольными листьями – ботвой, отварными яйцами, а подается со сметаной.
Подаём!
Борш скромно постоял на краю плиты, набрался духа… с чем его подать?
К горячему подают каши – гречневую и пшённую, блины с гречкой или пшенкой, воздушные пампушки с чесночной поливкой и укропом.
Сегодня я подавала черниговский борщ с пирожками с горохом, политыми заправкой из толченого чеснока, растительного масла, воды, соли с зеленью. Вкусно, скажу я вам!
Шаги рецепта
Приготовим бульон и фасоль
Отварим фасоль, откинем на дуршлаг. Мясо зальём холодной водой 2,5-3 л. Доведём на небольшом огне до кипения, соберём пену, отварим бульон до готовности, ориентируясь на качество выбранного мяса 40-90 минут. Достанем мясо из бульона, который процедим. Мясо нарежем на мелкие порционные куски, сохраним до подачи.
Ингредиенты
- фасоль белая — 50 г
- морковь — 40 г
- лук репчатый — 30 г
- свекла — 50 г
- картофель (средние) — 2 шт
- томатная паста — 1 ст.л.
- сахар —
- соль —
- капуста белокочанная / капустa — 140 г
- перец сладкий красный — 30 г
- масло растительное — 4 ст.л.
- зелень —
- яблоко (зеленое и твердое) — 30 г
- кабачок (у меня свежемороженый) — 40 г
Пошаговый рецепт приготовления
Фасоль замочить на ночь в воде и отварить до готовности.
Подготовить все продукты.
В сотейник налить 1.25 литра воды и довести до кипения.
Картофель разрезать на 4 части и опустить в кипящую воду. Огонь сделать маленьким.
Свеклу и морковь натереть на крупной терке.
Обжарить в 2 ст. л. растительного масла, добавить воды, чтобы она слегка прикрыла овощи, томатную пасту, сахар и протушить пару минут.
Добавить заправку к картофелю.
Нарезать яблоко небольшим кубиком, кабачок небольшими брусочками, добавить в борщ.
Добавить заправку к картофелю.
Нарезать яблоко небольшим кубиком, кабачок небольшими брусочками, добавить в борщ.
Всыпать нашинкованную капусту, отварную фасоль и болгарский перец, нарезанный кубиком, посолить по вкусу.
Варить до готовности капусты. Выключить, всыпать нарезанную зелень и влить 1 ст. л. растительного масла, закрыть крышкой и дать настояться 15 минут
Простой рецепт украинской кухни. Его можно приготовить за 90 мин. И получится у нас примерно семь порций. Готовое блюдо содержит примерно 21 кКал.
Этот оригинальный рецепт приготовления борща по-черниговски отличается некоторыми нюансами от "классики", но ведь кому когда вредило разнообразие, а уж тем более — такое вкусное и сытное?:)
Видео рецепт
Рецепт борща по-черниговски
- Общее время: 90 мин
- Рецепт на: 7 порций
- Калорий: 21 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Украинская
Этот борщ по-черниговски в домашних условиях каждый день, наверное, будет сложно готовить даже самой рачительной хозяйке, но, как говорится, в особо светлые дни, — семейные торжества. или приезд друзей, — можно и побаловать как себя, так и близких. Вообще изначально в борщ по-черниговски добавлялась сушеная груша, но мне лично с кислым яблоком нравится гораздо больше! Попробуйте обязательно, этот классический рецепт борща по-черниговски обычно находит своих поклонников сразу же!
Ингредиенты
- Свинина на косточке — 300 г
- Свекла — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Картофель — 5 шт.
- Капуста — 400 г
- Лук — 2 шт.
- Перец болгарский зеленый — 1 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Фасоль — 50 г
- Пшено — 0.5 стак.
- Зелень свежая — 50 г
- Томатная паста — 3 ст.л.
- Сало — 100 г
- Чеснок — 5 Зубчиков
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
Как приготовить
Первым делом подготовим все ингредиенты. Фасоль и пшено промываем, и заливаем водой.
2. Все овощи, необходимые нам, моем, чистим и режем.
3. Ставим вариться бульон. Мясо, чтобы быстрее сварилось, лучше порезать кусочками.
4. Параллельно делаем зажарку. Обжариваем лук до прозрачности, а потом к нему добавим свеклу.
5. Теперь забрасываем в сковороду морковку и зеленый перец. Перемешаем.
6. Когда овощи уже достаточно поджарятся, — добавим томатную пасту, и уменьшим огонь. Тушим несколько минут. А к бульону в этот момент уже можно подкладывать картофель, и варить до готовности.
7. Снимаем зажарку с огня, и добавляем к борщу. Затем сразу же — фасоль. Яблоко режем дольками, как на фото, и тоже бросаем в борщ.
8. Добавим нашему блюду сытности, — в маленькой мисочке перетираем вместе чеснок и сало в ступе. Тоже добавляем в кастрюлю.
9. Из пшена слить воду, немного потолочь его в ступке, и добавлять к борщу вместе с капустой.
10. Теперь варим все вместе, пока пшено не увеличится немного в объеме. Солим, перчим, и добавляем рубленную зелень.