Борщ по черниговски рецепт

Содержание

Поделиться рецептом в соцсетях:

Неожиданное сочетание ингредиентов? Такого вы ещё не пробовали? Приготовим?

В Черниговской области любят блюда в горшочках с картошкой, мясом и капустой квашеной, казацкий кулеш. Угостят вас хозяйки мочанкой, гуслянкой, ряженкой и ароматными домашними пирогами с калиною. Ягод здесь море!

И борщ здесь особенный. Мало, что имеет региональную изюминку, но и в каждом доме свой. В прямом смысле изюм не кладут, зато квашеные яблочки, фасоль, кабачки, даже синенькие, пожалуйста. Борщ готовят на мясном бульоне, а подают с кусочками мяса, сметаной и зеленью.

За те старий стару хвалить,
Що добренький борщик варить.

Это, пожалуй, самое популярное блюдо украинской кухни, известное на весь мир. Красный готовят со свеклой, морковкой, картофелем, петрушкой. Готовится первое на мясном бульоне, с салом, луком да чесноком. Для яркого цвета и неповторимого вкус добавляют яркий буряк или свекольный квас.

«Був борш до шпундрiв з буряками,
А в юшцы потрух с галушками…»
Иван Котляревский. Энеида. 1798

К региональным особенностям приготовления украинского борща отнесем добавление белой или красной фасоли, мучной заправки, гречневой крупы или даже гречневых галушек. Галушки, грибы, вяленую, сухую или жареную рыбу – всё можно отправить в постный вариант.

Зелёный борщ варится со щавелем, лебедой, крапивой, свекольными листьями – ботвой, отварными яйцами, а подается со сметаной.

Подаём!

Борш скромно постоял на краю плиты, набрался духа… с чем его подать?

К горячему подают каши – гречневую и пшённую, блины с гречкой или пшенкой, воздушные пампушки с чесночной поливкой и укропом.

Сегодня я подавала черниговский борщ с пирожками с горохом, политыми заправкой из толченого чеснока, растительного масла, воды, соли с зеленью. Вкусно, скажу я вам!

Читайте также:  Варенье из замороженной красной рябины

Шаги рецепта

Приготовим бульон и фасоль

Отварим фасоль, откинем на дуршлаг. Мясо зальём холодной водой 2,5-3 л. Доведём на небольшом огне до кипения, соберём пену, отварим бульон до готовности, ориентируясь на качество выбранного мяса 40-90 минут. Достанем мясо из бульона, который процедим. Мясо нарежем на мелкие порционные куски, сохраним до подачи.

Ингредиенты

  • фасоль белая — 50 г
  • морковь — 40 г
  • лук репчатый — 30 г
  • свекла — 50 г
  • картофель (средние) — 2 шт
  • томатная паста — 1 ст.л.
  • сахар —
  • соль —
  • капуста белокочанная / капустa — 140 г
  • перец сладкий красный — 30 г
  • масло растительное — 4 ст.л.
  • зелень —
  • яблоко (зеленое и твердое) — 30 г
  • кабачок (у меня свежемороженый) — 40 г

Пошаговый рецепт приготовления

Фасоль замочить на ночь в воде и отварить до готовности.

Подготовить все продукты.

В сотейник налить 1.25 литра воды и довести до кипения.

Картофель разрезать на 4 части и опустить в кипящую воду. Огонь сделать маленьким.

Свеклу и морковь натереть на крупной терке.

Обжарить в 2 ст. л. растительного масла, добавить воды, чтобы она слегка прикрыла овощи, томатную пасту, сахар и протушить пару минут.

Добавить заправку к картофелю.

Нарезать яблоко небольшим кубиком, кабачок небольшими брусочками, добавить в борщ.

Добавить заправку к картофелю.

Нарезать яблоко небольшим кубиком, кабачок небольшими брусочками, добавить в борщ.

Всыпать нашинкованную капусту, отварную фасоль и болгарский перец, нарезанный кубиком, посолить по вкусу.

Варить до готовности капусты. Выключить, всыпать нарезанную зелень и влить 1 ст. л. растительного масла, закрыть крышкой и дать настояться 15 минут

Простой рецепт украинской кухни. Его можно приготовить за 90 мин. И получится у нас примерно семь порций. Готовое блюдо содержит примерно 21 кКал.

Читайте также:  Булочки с капустой из дрожжевого теста

Этот оригинальный рецепт приготовления борща по-черниговски отличается некоторыми нюансами от "классики", но ведь кому когда вредило разнообразие, а уж тем более — такое вкусное и сытное?:)

Видео рецепт

Рецепт борща по-черниговски

  • Общее время: 90 мин
  • Рецепт на: 7 порций
  • Калорий: 21 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Украинская

Этот борщ по-черниговски в домашних условиях каждый день, наверное, будет сложно готовить даже самой рачительной хозяйке, но, как говорится, в особо светлые дни, — семейные торжества. или приезд друзей, — можно и побаловать как себя, так и близких. Вообще изначально в борщ по-черниговски добавлялась сушеная груша, но мне лично с кислым яблоком нравится гораздо больше! Попробуйте обязательно, этот классический рецепт борща по-черниговски обычно находит своих поклонников сразу же!

Ингредиенты

  • Свинина на косточке — 300 г
  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Капуста — 400 г
  • Лук — 2 шт.
  • Перец болгарский зеленый — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Фасоль — 50 г
  • Пшено — 0.5 стак.
  • Зелень свежая — 50 г
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Сало — 100 г
  • Чеснок — 5 Зубчиков
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Как приготовить

Первым делом подготовим все ингредиенты. Фасоль и пшено промываем, и заливаем водой.

2. Все овощи, необходимые нам, моем, чистим и режем.

3. Ставим вариться бульон. Мясо, чтобы быстрее сварилось, лучше порезать кусочками.

4. Параллельно делаем зажарку. Обжариваем лук до прозрачности, а потом к нему добавим свеклу.

5. Теперь забрасываем в сковороду морковку и зеленый перец. Перемешаем.

6. Когда овощи уже достаточно поджарятся, — добавим томатную пасту, и уменьшим огонь. Тушим несколько минут. А к бульону в этот момент уже можно подкладывать картофель, и варить до готовности.

Читайте также:  Анетта орлова инстаграм официальная страница

7. Снимаем зажарку с огня, и добавляем к борщу. Затем сразу же — фасоль. Яблоко режем дольками, как на фото, и тоже бросаем в борщ.

8. Добавим нашему блюду сытности, — в маленькой мисочке перетираем вместе чеснок и сало в ступе. Тоже добавляем в кастрюлю.

9. Из пшена слить воду, немного потолочь его в ступке, и добавлять к борщу вместе с капустой.

10. Теперь варим все вместе, пока пшено не увеличится немного в объеме. Солим, перчим, и добавляем рубленную зелень.

Рейтинг