Содержание
Как приготовить блюдо «Борщ на курином бульоне»
- Куриный бульон поставить на огонь, довести до кипения.
- Свеклу натереть на терке, добвить в бульон.
- Картофель очистить, порезать кубиками, добавить в бульон.
- Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке, перец порезть соломкой. Все овощи пассеровать на растительном масле.
- Капусту нашинковать, добавить в кастрюлю.
- Томат добавить к луку, моркови и перцу. Готовить несколько минут, затем все овощи отправить в кстрюлю, варить все вместе несколько минут.
- Подавать со сметаной и зеленью.
- Куриный бульон — 1.5 л.
- Картофель — 100 гр.
- Морковь — 50 гр.
- Болгарский перец — 75 гр.
- Свекла — 150 гр.
- Подсолнечное масло — 2 ст. л.
- Капуста — 150 гр.
- Томат — 200 гр.
- Лук — 1 шт.
- Сметана — 50 гр.
- Укроп — 50 гр.
Пищевая ценность блюда «Борщ на курином бульоне» (на 100 грамм ):
Пищевая ценность и химический состав "Борщ на курином бульоне с зажаркой".
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 45.78 кКал | 1684 кКал | 2.7% | 5.9% | 3678 г |
Белки | 2.97 г | 76 г | 3.9% | 8.5% | 2559 г |
Жиры | 2.07 г | 56 г | 3.7% | 8.1% | 2705 г |
Углеводы | 5.19 г | 219 г | 2.4% | 5.2% | 4220 г |
Энергетическая ценность Борщ на курином бульоне с зажаркой составляет 45,78 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Если первые блюда являются неотъемлемым атрибутом вашего повседневного меню, то скорее всего у вас есть парочку проверенных сытных и питательных рецептов борща. Но когда вы худеете, то скорее всего вы ищите диетические рецепты приготовления этого вкусного первого блюда.
Проблема у многих ещё и в том, что вам катастрофически не хватает времени, чтобы готовить несколько блюд одновременно: ведь возможно ваша семья не разделяет вашего стремления к совершенству и продолжает поедать все жирное, жареное и мучное. И тогда вам приходится делать несколько блюд одновременно: одно диетическое для себя любимой, а другое – для ваших близких.
Как быть, можно ли приготовить такой борщ для всей семьи, чтобы он был и вкусным, и сытным, и в то же время диетическим? Да, есть такой борщ и в этом рецепте вы узнаете, как приготовить диетический борщ на курином бульоне.
Калорийность диетического борща на курином бульоне
Калорийность диетического борща на курином бульоне получилась всего 39,1 ккал на 100 грамм. При этом в нём около 3,1 граммов белка, 1,2 грамма жира и всего 3,9 грамм углеводов на 100 грамм.
Борщ на курином бульоне готовится намного быстрее, чем на свином или говяжьем бульоне, и имеет удивительный вкус и насыщенный цвет. А если своим домочадцам не раскрывать все секреты приготовления и ингредиенты борща, то никто даже не догадается, что он приготовлен на курином бульоне. Главное получается вкусно, сытно и полезно!
Для приготовления диетического борща на курином бульоне нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Куриный бульон – 2 литра
- Куриная голень 4 шт. – 200 гр (вес куриного мяса после варки без кожи и костей)
- Масло растительное – 10 гр (для зажарки)
- Лук репчатый 2 шт. – 150 гр
- Морковь 1 шт. большая – 150 гр
- Свёкла 1 шт. среднего размера – 250 гр
- Перец болгарский 2 шт. среднего размера – 163 гр
- Помидор свежий 2 шт. – 200 гр
- Капуста белокочанная – 10 гр
- Кинза – 25 гр или по вкусу
- Укроп – 20 гр или по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль и перец по вкусу
Рецепт приготовления диетического борща на курином бульоне
- Первым делом нужно отварить курицу. После закипания бульон посолить и готовить в течение 30 минут. Я думаю как его варить знают все, поэтому не будем останавливаться на этом подробно. У меня было 4 куриные голени и около 2500 мл воды. В итоге получилось 2 литра бульона и около 200 грамм мяса без кожи и костей. Куриное мясо порвать или порезать на небольшие кусочки.
- Репчатый лук мелко порезать, морковь и свеклу натереть на тёрке, болгарский перец нарезать брусочками, а томат ошпарить кипятком, снять кожицу и приготовить томатное пюре (можно мелко порезать, натереть на тёрке или измельчить блендером).
- Сковороду нагреть с небольшим количеством растительного масла и обжарить ук до золотистого цвета. Когда лук станет мягким, добавляем натертую морковь и свеклу. Тушим овощи в течение 5 минут, пока не испарится жидкость. Затем добавляем томатное пюре. Если нет свежих помидоров, то можно использовать замороженные, томатный сок, пасту или кетчуп. Тушить ещё около 3 минут. Зажарка для куриного борща готова.
- Пока готовятся овощи необходимо куриный бульон процедить и поставить на огонь. После закипания добавляем зажарку. Пусть всё варится до полуготовности.
- Капусту порезать мелкой соломкой. Когда борщ будет почти готов, то бросьте капусту и порезанное мясо в бульон. Готовить 5-10 минут после закипания до готовности капусты. Затем положите нарезанную зелень в борщ, проварите 1-2 минуты и выключите блюдо.
- Дайте куриному борщу настояться и подавайте к столу со сметаной или натуральным йогуртом. Все, супер диетический борщ готов!
Диетический борщ на курином бульоне
Как вы уже заметили, что приготовить диетический борщ на курином бульоне не так уж и сложно. Да и мало техника его приготовления отличается от той, когда мы готовим на свином или говяжьем бульоне. Но очевидно, что калорийность борща во многом будет зависеть от того, на каком бульоне он сварен, делалась ли зажарка к борщу или добавлялось мясо.
Калорийность борща, в зависимости от бульона, на котором он сварен может составлять:
- с говядиной – от 53 до 57 калорий на 100 грамм;
- со свининой – от 70 до 90 калорий на 100 грамм;
- с курицей – от 30 до 45 калорий на 100 грамм;
- постного без мяса от 25 до 40 ккал на 100 грамм.
Если сравнить калорийность разных борщей, то мы заметим, что это блюдо имеет достаточно невысокую калорийность. Но тем, кто следит за своей фигурой или сидит на диетах, желая сбросить лишний вес, всё же полезно при выборе блюд для своего диетического меню учитывать то, что например: тарелка борща на обед в 300 грамм, сваренного на свином бульоне, будет иметь около 270 калорий, а эта же тарелка только с куриным бульоном – всего 117 калорий.
Поэтому, если вам понравился мой рецепт диетического борща на курином бульоне – сытного, наваристого, да еще и со сметанкой, с чесноком, горчицей и хлебушком, то сохраняйте его себе в закладки, поделитесь в соцсетях вкусным блюдом и подписывайтесь на мою вкусную рассылку.