Содержание
Как приготовить блюдо «Борщ на говяжьем бульоне»
- Промыть мясо в холодной воде, нарезать крупными кусочками.
- Положить в среднюю кастрюлю, добавить 14 стаканов холодной фильтрованной воды, столовую ложку соли.
- Довести до кипения, снять пенку, образовавшуюся в процессе закипания бульона. Накрыть крышкой, убавить огонь и варить на средне-умеренном огне в течение 45 минут.
- Свеклу натереть на крупной терке.
- Разогреть на среднем огне большую сковороду, добавить 4 столовые ложки оливкового масла и 1 столовую ложку уксуса.
- В хорошо разогретом масле обжарить свеклу в течение 5 минут, периодически помешивая.
- Убавить огонь, добавить столовую ложку сахара и 2 столовые ложки томатной пасты, тщательно перемешать и продолжать жарить в течение примерно 10 минут, пока свекла на станет мягкой.
- В той же сковородке растопить столовую ложку сливочного масла и обжарить в течение 2 минут нарезанный мелкими кубиками лук. Добавить натертую морковь и жарить в течение 5 минут.
- Спустя 45 минут с момента закипания мяса, запустить в бульон нарезанный кубиками картофель. Варить в течение 10 минут. Затем добавить нашинкованную капусту, обжаренные свеклу, лук и морковь и нарезанные помидоры. Варить еще 10 минут.
- Добавить лавровый лист.
- Нарезать укроп, натереть чеснок. Добавить их в кастрюлю с борщом и сразу накрыть крышкой. Подавать к столу со сметаной.
- Говядина — 460 гр.
- Свекла — 2 шт.
- Оливковое масло — 4 ст.л.
- Уксус — 1 ст.л.
- Соль (по вкусу) — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Сливочное масло — 1 ст.л.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Вода — 14 ст.
- Капуста — 0.5 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Сметана — 50 гр.
- Укроп — 40 гр.
Пищевая ценность блюда «Борщ на говяжьем бульоне» (на 100 грамм ):
Одно из самых популярных блюд в русской кухне – это борщ. Наваристый суп на основе свеклы нравится многим, однако у большинства людей, которые следят за фигурой, возникают сомнения в полезности и безопасности этой пищи. Поэтому стоит разобраться, сколько калорий в борще, от чего это зависит, как лучше его сварить, чтобы он не угрожал стройности.
Что такое борщ?
Если все супы для Вас на одно лицо, борщ Вы узнаете исключительно по цвету, сначала следует выяснить, что он собой представляет, что в нем присутствует. Основа и главный компонент борща – это свекла, которая считается спорным продуктом во время диеты. И дело не столько в том, сколько в ней калорий, сколько в изменении этого показателя после термообработки и увеличении количества сахаров в вареной свекле. Также в классическом рецепте борща можно обнаружить следующие продукты:
Польза петрушки и капусты сомнений не вызывает – это известные помощники в похудении. А вот картофель и морковь в вареном виде, как и свекла, не всегда благоприятно сказываются на фигуре и имеют повышенную калорийность. Кроме того, морковь с луком в борще имеют вид зажарки: их подрумянивают на сливочном или растительном масле, что тоже влияет на калораж блюда и уровень жиров в нем, хоть и только в небольшой степени.
Классический рецепт борща – примерно 10 частей воды и 1 часть мяса.
Впрочем, если рассматривать вопрос, сколько калорий в борще без мяса, то цифры выходят не такими большими: всего 30-35 кКал на 100 г при условии, что в блюде будет достаточно жидкости. Если Вы решили сварить зеленый борщ, который отличается от постного добавлением вареных яиц и сметаны, то калорийность может составить как 40-45 кКал (указанные продукты добавлены в кастрюлю) на 100 г, так и 65-80 кКал, если сметана и половинка вареного яйца оказались в тарелке. Также здесь обычно присутствуют щавель и салат, но эти продукты существенного влияния на калорийность блюда не оказывают.
Сколько калорий в борще и как это контролировать?
По классическому рецепту это блюдо готовят редко – в большинстве случаев хозяйки варят борщ на мясном бульоне. Самый популярный вариант – с говядиной, в идеале на косточке: так бульон выходит особенно наваристым, ароматным, а борщ становится очень питательным. Однако и его жирность, а также энергетическая ценность возрастают. Сколько калорий в борще с говядиной, зависит от количества использованного мяса, его вида (с косточкой или без, с жирком или нет). Немаловажно и то, готовили Вы бульон на первой воде или на второй. Приблизительные цифры:
- борщ на говяжьей косточке с кусочками мяса – 147 кКал;
- борщ на говядине без кости – 87-90 кКал.
Если Вы сольете первую воду через полчаса после начала варки и приготовите борщ на второй, есть шансы уменьшить эти цифры примерно на 20 кКал. Не слишком много, но если брать порцию в 300 г, калорийность уменьшится уже на 60 кКал. А вот свинину для борща, особенно с прослойкой сала, во время похудения использовать не стоит: в стограммовой порции уже будет 160-200 кКал.
Самым диетическим из «сытных» вариантов является борщ на курице, в котором будет около 40 кКал, если мясо взято без кожи. С кожей получится примерно 50 кКал на 100 г.
Для того чтобы борщ вышел если не диетическим, то хотя бы не угрожающим фигуре, следует его варить или только на овощном бульоне, или на курином, но снимать с птицы кожу и мясо отваривать в 2-х водах. Также можно использовать телятину, но исключительно нежирную вырезку. Кроме того, старайтесь делать пропорцию между твердыми компонентами и водой в пределах 1:3-1:2,5. Чем больше жидкости, тем легче суп, при этом часть её в процессе варки выпаривается. Чтобы её ушло не слишком много, готовьте борщ под крышкой на слабом огне. А вот отсутствие или наличие зажарки из лука и моркови серьезного влияния на энергетическую ценность не окажет.
Читайте также:
Что же касается того, сколько калорий в тарелке борща, то это почти всегда высчитывается индивидуально: нужно понимать, какой объем она вмещает. Стандартная порция – 300 г, но существуют и более крупные тарелки на 500-600 г. По этой причине специалисты советуют наливать борщ в тарелку, которая стоит на включенных весах: так Вы сможете оценить вес своей порции и высчитать её калорийность.
В этом разделе представлена калорийность борща с говядиной в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК в порции (тарелке), введите необходимое количество продукта в калькулятор.
1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм.
Калорийность всех борщей с говядиной подряд:
Не нашли нужный продукт или блюдо?
Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его: