Борщ из свежей капусты с курицей калорийность

Чтобы иметь хорошее здоровье, необходимо придерживаться определенных правил, одним из которых является соблюдение режима питания. При этом обязательно в меню должно присутствовать первое блюдо.

Борщ – довольно древнее кушанье, которое было изобретено много веков назад. Оно готовится на основе бульона, чаще всего мясного, с добавлением разнообразных овощей. Главными ингредиентами являются картофель, капуста, свекла, морковь, а так же лук. Что касается мяса, для приготовления такого блюда можно использовать не только курицу, но и другие сорта.

У каждой хозяюшки в нашей стране есть свой уникальный рецепт. Как правило, он готовится из свинины или говядины, а значит, не может иметь низкую калорийность и нежелателен при борьбе с лишними килограммами. Узнаем подробнее о таком блюде, как борщ с курицей и его пользе или вреде для фигуры и здоровья в целом.

Польза

Борщ является источником большого количества витаминов и других полезных веществ, таких, как каротиноиды, микро и макроэлементы, аминокислоты, клетчатка, белок. Он насыщает организм всеми необходимыми для его полноценной работы веществами, так как имеет сбалансированный состав. Еще одно немаловажное свойство – способность выводить шлаки и токсичные вещества, очищать кровь и почки, благотворно влиять на работу желудка и кишечника. Вредных свойств кушанье практически не имеет, если готовить с соблюдением всех правил. Может быть противопоказано только тем, кто имеет аллергию на какой-либо ингредиент.

Пищевая ценность, БЖУ

На то, сколько калорий в борще с курицей, в первую очередь влияет то, какую часть птицы используют при готовке. Самый диетический выйдет из грудки, а если содержание калорий не так важно для вас, то можно взять окорочка. Но для тех, кто следит за своим весом, лучше воздержаться от этой самой вкусной, но не низкокалорийной части курицы.

Читайте также:  Все крафты для террарии

В 100 грамм содержится:

  • Калории: 46.3 ккал
  • Белки: 4.1 г
  • Жиры: 1.6 г
  • Углеводы: 3.9 г

В одной же порции около 132 ккал. Таким образом, его можно есть на диете, что будет также полезным источником белка.

Во время диеты

Борщ, приготовленный с использованием курицы более диетический, чем на других видах бульона. Поэтому может использоваться всеми, кто хочет похудеть, но в разумных количествах.

Как уменьшить калорийность

Дополнительно снизить количество калорий в борще можно, если перед варкой срезать весь жир с курицы. Лучше будет если не использовать при его готовке поджарку.

Кроме того, еще один способ уменьшить энергетическую ценность – это замена традиционного картофеля на фасоль, добавить в состав тыкву, или кабачок. Такой подход позволит получить наиболее постный вариант пищи, которую можно кушать даже при строгой диете.

Как приготовить блюдо «Борщ с курицей»

  1. Грудку порезать на кусочки поставить варить. Посолить бульон.
  2. Когда вода закипит, добавить нарезанную картошку.
  3. Капусту нашинковать и добавить в бульон.
  4. Свеклу, морковь натереть на терке. Лук мелко порезать. Раздавить чеснок.
  5. Все овощи обжарить в подсолнечном масле 5 минут. Добавить томатную пасту, тушить еще 5 минут.
  6. Как только картошка стала мягкой, добавить заправку, оставить еще на 3–5 минут.
  • Куриный бульон — 1700 гр.
  • Вареная куриная грудка — 280 гр.
  • Капуста — 350 гр.
  • Картошка — 300 гр.
  • Морковь — 120 гр.
  • Свекла — 300 гр.
  • Лук — 130 гр.
  • Томат — 200 гр.
  • Масло растительное — 40 гр.

Пищевая ценность блюда «Борщ с курицей» (на 100 грамм ):

Как приготовить блюдо «Борщ из курицы»

  1. Курицу, разделанную на куски, залить водой и варить до готовности.
  2. Затем курицу достать, а бульон оставить на плите.
  3. Картошку почистить, порезать и опустить вариться в куриный бульон.
  4. На сковородке с растительным маслом обжарить сначала тертую морковь.
  5. Затем добавить репчатый лук и обжарить все еще несколько минут.
  6. Свеклу очистить и натереть на крупной терке.
  7. Выложить натертую свеклу к обжаренным овощам, огонь уменьшить и тушить, пока свекла не станет мягкой.
  8. Затем добавить томатную пасту, потушить еще минут 5 и снять с огня.
  9. Отделить куриное мясо от костей, выложить в бульон.
  10. Затем добавить нашинкованную капусту.
  11. Посолить и варить минут 10.
  12. Добавить в бульон поджарку, лавровый лист.
  13. Поварить еще минут 15 и выключить огонь.
  14. Дать готовому борщу настояться минут 15.
  15. Перед подачей добавить измельченную зелень.
  • Курица — 900 гр.
  • Вода — 2.5 л.
  • Картофель — 380 гр.
  • Морковь — 150 гр.
  • Лук — 180 гр.
  • Капуста — 380 гр.
  • Свекла — 200 гр.
  • Подсолнечное масло — 30 гр.
  • Томатная паста — 70 гр.
  • Соль (по вкусу) — 8 гр.
  • Лист лавровый — 1 шт.
  • Петрушка — 10 гр.
Читайте также:  Доставка пирогов любовь пирогова

Пищевая ценность блюда «Борщ из курицы» (на 100 грамм ):

Рейтинг