- Говядина на кости 300 гр.
- Свинина 300 гр.
- Лавровый лист 2-3 шт.
- Перец черный 5 горошин
- Соль по вкусу
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Свекла 1 шт.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Картофель 3-4 ср.шт.
- Капуста белокочанная квашеная 4-5 ст.л.
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Говядина на кости
- Тип блюда:Обед
Говяжьи косточки с мясом мы отправим вариться, чтобы получить бульон-основу для борща, вместе с лавровым листом и несколькими горошинами перца. Варим бульон примерно минут сорок.
Свинину (а у меня была шея), тем временем, нарезаем небольшими кусочками.
Обжариваем свинину на небольшом количестве растительного масла до готовности.
Лук, морковь и свеклу рубим мелко.
На той же сковороде, где обжаривалось мясо, тушим овощи в течение 7-10 минут.
Добавляем к ним томатную пасту, небольшое количество воды. Тушим еще минут пять на среднем огне.
Тем временем, чистим и мелко режем картофель. Из бульона извлекаем мясо и отправляем в него картошку. Варим до готовности.
Когда картофель будет готов, кладём в борщ нашу овощную заправку. Варим 3-4 минуты.
Наконец, отправляем в кастрюлю всё мясо и квашеную капусту. Солим и приправляем черным перцем по вкусу. Доводим до кипения, варим 2-3 минуты и снимаем с огня.
Подаём борщ, конечно же, с ложечкой сметаны, зелёным луком и хлебом, который можно помазать небольшим слоем горчички. Приятного вам аппетита!
Если вы меня спросите, горжусь ли я умением готовить какое-нибудь блюдо, я не задумываясь назову 3. И все три — супы. На первом месте в моем списке будет идти он, борщ.
Готовить борщ я научилась в сознательном возрасте. Года в 24. Благодаря подружке Свете. Нет, до этого супы с содержанием свеклы и капусты присутствовали в моем меню. Но только в 24 я поняла, что борщом их назвать было сложно.
А там, далеко в прошлом, в 4 часа ночи, вернувшись из ночного клуба, мы сидели со Светой у нее на кухне, болтали о своем о девичьем (ну, разумеется, о мальчиках) и ели борщ. Какой это был борщ! Я даже передать не могу! Ярко красный, наваристый, с кусочками мяса. Тогда я спросила у Светы, почему ее борщ такого красивого цвета, и она, конечно же, поделилась со мной своим секретом.
Значительно позже я загорелась желанием научиться готовить это первое блюдо. И научилась! Возможно, в моем рецепте кто-то найдет отступление от классики, но в нашей семье вкуснее борщей не варит никто. И мама, и свекровь уступают мне в этом деле пальму первенства (скромняга я, ага).
Сложность: средняя
Время приготовления: около 2 часов
Я не настаиваю на использовании исключительно молодых овощей, но приехавшая с дачи передачка, решила дело.
Однако это не главное, главное то, что приготовление борща я всегда начинаю с того, что беру самую-самую большую кастрюлю и варю бульон из мяса, перца горошком, половинки луковицы и лаврового листа.
Я уже говорила, что обычно первое варю на втором бульоне. Но не борщ – борщ только на первом, на жирном, наваристом, не очень полезном первом бульоне. Но так вкуснее. Так и варю.
Тем временем режу лук (лук единственный не молодой овощ в этом рецепте), упорно тру на крупной терке мелкую морковь.
И свеклу (кстати, на заглавном фото свеклы выглядит как матерая, прожившая жизнь свеклища, но нет — это молоденькая свеколушка, просто чуть упитанная и не дачная, покупная).
Режу капусту (ее я забыла выложить на заглавное фото),
и мелко рублю чеснок.
На сковороде обжариваю лук, морковку,
и свеклу (разница закладки где-то 3 минуты).
На свеклу сразу пару ложек бальзамика (можно было бы и простой уксус, но хочется чего-то более благородного, в моем понимании бальзамический уксус представитель дворянской крови).
Следом отправляется ароматный, порезанный крупными кусками, розовый помидор, и ложечку томатной пасты (у меня замороженная).
Кстати, помидор я не чищу, в процессе тушения шкурочка отпадет и ее при желании можно выбросить.
Где-то одновременно с помидором в основную кастрюлю бросаю капусту (напоминаю, она молодая, ей много не надо) и половину чеснока.
Отправляю в кастрюлю зажарку. И вот тут внимание! Как только борщ закипит, сразу (сразу-сразу) выключаю – так цвет борща не поменяется, останется насыщенным и ярким. В конце солю,
добавляю оставшийся чеснок
и даю настояться.
А дальше мы борщ едим, едим из красивых тарелок, с горбушечкой хлеба и непременно маленьким озерцом холодной сметаны…
Ах, вспоминаю и глотаю слюни…
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
РЕЦЕПТ БОРЩА
300 г говяжьего мяса, 1 свекла, 400 г свежей капусты, 500 г картофеля, 1 морковь, корень петрушки, 1 луковица, 3-4 дольки чеснока, 1/2 стакана томата-пюре или 4-5 свежих помидоров, 1 столовая ложка муки, 200 г жира, 50 г свиного сала, 1/2 стакана сметаны, 1 ст ложка сахара, сок половины лимона, зелень петрушки, черный молотый и болгарский перец, лавровый лист.
Мясо отварить до готовности. Очищенную промытую свеклу нарезать соломкой, посыпать солью, сбрызнуть соком лимона, все перемешать, положить в кастрюлю или глубокую сковороду, добавить жир, собранный с мясного бульона, томат-пюре, сахар и тушить до полуготовности.
Очищенные и промытые коренья и лук нарезать соломкой и спассеровать с жиром.
Бульон процедить, мясо нарезать кусочками. В процеженный бульон добавить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, опустить нарезанную соломкой свежую капусту и варить 10-15 минут, добавить пассерованные овощи, мучную заправку, болгарский перец, нашинкованный тонкой соломкой, специи и довести до готовности.
Готовый борщ заправить салом, толченным с чесноком и зеленью, довести до кипения, дать настояться в течение 20-25 минут При подаче к столу добавить сметану, мясо, зелень.