Продукты на 1,7 литра воды:
- Мясо куриное на косточке — 300 г
- Свекла — 1 шт.
- Капуста белокочанная или пекинская — 300 г
- Картошка — 3-6 шт. (в зависимости от размера)
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Лимонный сок — 2 ст.л
- Соль — по вкусу или 1 ст.л. без горки
- Зелень и сметана — при подаче, в тарелку
В итоге получится 6 порций, на всю семью.
Борщ, или как его еще называют свекольный суп, любят все. Не только взрослым по вкусу это легендарное блюдо. Дети тоже с удовольствием едят это яркое, ароматное первое блюдо.
Первые блюда вообще должны присутствовать в рационе ребенка каждый день для нормального пищеварения, и почему бы не разнообразить стандартное меню ароматным свекольным борщом.
Сейчас в век прогресса бытовая техника сильно облегчает жизнь молодым хозяйкам. К такой технике относится и мультиварка. Эта помощница стоит у многих мам. При покупке мультиварки чаще всего отдают предпочтение известным маркам производителей, к примеру: Поларис, Редмонд, Панасоник. Но и менее известные модели, хороши. Просто не достаточно прорекламированы.
Приготовить свекольный борщ в мультиварке для ребенка не только просто, но и полезно, Правда тут есть несколько отличий от классического рецепта для взрослых. Для детского борща не нужно делать обжарку и долго варить жирный бульон на косточке. Он должен быть более легким и не таким острым. Для этого борщ по детскому рецепту варится на втором бульоне, и без использования разных кубиков типа «магги».
Но в этом и большой плюс, можно поставить блюдо готовиться и, например, пойти с малышом на прогулку, а по возвращении насладиться свежим, горячим борщом.
Как сварить борщ в мультиварке — приготовление с фото:
1. Готовим все продукты по списку. В этом борще я использовала пекинскую капусту. Ее легко можно заменить на белокочанную. Мясо в этот раз на кости — куриный позвоночник с ребрышками. Они очень хорошо подходят для супа. Потому как даже на втором бульоне суп получается в меру наваристым.
2. Приготовление борща в мультиварке для ребенка начинается с варки первого бульона, который нужно будет слить. Для этого промываем куриное мясо и выкладываем его в кастрюлю с водой. Вода может быть горячей — из чайника.
3. На программе «Жарка» отвариваем мясо в течении 10 минут. Так же можно воспользоваться «Мультиповаром» — установить 160 г С и время — 20 мин. На мультиповаре время нужно ставить больше, потому как отсчет времени, начинается сразу, не дожидаясь пока вода закипит. Поэтому 10 мин. на закипание и 10 мин. на варку.
4. Пока первый бульон нагревается, можно заняться овощами. Натереть на терке свеклу и морковь. Почистить картошку и порезать ее небольшими кубиками. Лук измельчить. Капусту нашинковать соломкой.
5. Чтобы свекла в наибольшей степени сохранила яркость, ее надо сбрызнуть соком лимона.
6. Тем временем, режим в мультиварке закончится и она издаст характерный сигнал. Первый бульон сливаем, а мясо промываем под водой.
7. В чистую кастрюлю выкладываем куриное мясо на кости.
8. Сюда же отправляем все подготовленные овощи. Добавляем томатную пасту и соль по вкусу. Также для аромата можно использовать лавровый лист.
9. Вливаем 1,7 — 2 литра воды. Перемешиваем.
10. Готовим в мультиварке (у меня Поларис 0517) в режиме «Суп» — 1 час.
11. После сигнала борщ в мультиварке будет готов. Он может еще долгое время в теплом виде дожидаться своего часа.
Вот так мультиварка способна освободить молодой маме час свободного времени, которого любой домохозяйке катастрофически не хватает, а это достаточное время как для прогулки с малышом, так и для выполнения каких-то дел по дому или ухода за собой.
12. Такой полезный и одновременно легкий свекольный борщ, приготовленный в мультиварке, оценят не только дети, но и взрослые. Подавать его лучше со сметаной и зеленью, она как нельзя лучше оттеняет вкус и аромат этого блюда, и в отличие от майонеза, и гораздо полезнее для ребенка.
Борщ является наиболее сбалансированной пищей для детей, так как углеводы, белки, витамины, жиры, минералы и ферменты находятся в нужном соотношении. Борщ легко переваривается и усваивается детским организмом. Так же детский борщ назначают деткам страдающим запорами, трещинами и геморроем. Еще одним отличительным свойствам борща является его способность увеличивать активность ребенка, что несомненно понравится многим родителям.
Для приготовления детского борща в мультиварке необходимо:
- Свекла – 2 шт.
- Грудка куриная – 1 шт.
- Картофель -2 небольшие.
- Лук – 1 маленькая головка.
- Морковь – 1 небольшую.
- Фасоль – 100гр.
- Соль.
- Лавровый лист.
- Томатный сок — 2 ст. л.
Борщ любят не только взрослые, но и дети, моя маленькая дочка его просто обожает. И специально для неё я варю детский борщ в мультиварке. Варю немного, буквально на две порции, кладу всего по кусочку, и всё сразу, не делая зажарок из мяса, лука, свёклы. Вместо мяса кладу тефтельки, приготовленные заранее. Борщ в мультиварке получается вкусный, сытный, яркий. Обычно ставлю такой борщ вариться перед прогулкой, всё закинул на час и свободен, это просто мечта лентяйки! А когда погулял с ребенком, пришёл домой, тут и обед уже сварился, можно поесть, а потом и поспать))
Ингредиенты:
- свекла
- картофель
- лук
- мясо (у меня мясные тефтели)
- морковь
- капуста
- лавровый лист (по желанию)
- соль и зелень по вкусу
Как сварить в мультиварке борщ для ребенка:
Пропорции произвольные. Беру всего по кусочку… кусочек моркови, свеклы, один маленький картофель и т. д.
Я варю супчики дочке максимум на две порции. Мясные тефтели для первых и вторых блюд заготавливаю заранее.
Все овощи вымыть, очистить и нарезать, как на обычный суп или борщ. Поместить овощи (вместе с тефтельками) в мультиварку. Налить воды 2-3 стакана, добавить шепотку соли и лавровый лист (по желанию).
Установить режим «тушение». Готовить детский борщ в мультиварке 1 час. Можно ускорить процесс варки и готовить суп в режиме «выпечка» или «варка на пару» — 30 минут.
Готовый детский борщ заправить хорошим растительным или сливочным маслом.
Для совсем маленьких карапузов борщик можно измельчить блендером.