Ингредиенты:
- говяжьи рёбра — 2 шт.
- молодая капуста — 1/2 небольшого вилка
- картофель — 2 шт.
- помидоры — 1 шт.
- сладкий репчатый лук — 1 шт.
- молодой чеснок — 2-4 зубчика
- сладкий перец — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- молодая свекла с ботвой — 2 шт.
- кинза — 1/2 пучка
- листья сельдерея — 1/2 пучка
- соль, перец по вкусу
- лавровый лист — 2 шт.
- черный перец горошком — 4 шт.
Способ приготовления:
Подготовим все продукты.
Мясо промыть, положить в кастрюлю, залить примерно 1,5-2 литрами воды.
Довести до кипения, снять пену, уменьшить температуру.
Выложить лавровый лист и черный перец, закрыть крышкой и варить при небольшом кипении до готовности мяса.
Когда мясо станет мягким, извлечь его из кастрюли. Капусту нашинковать.
Выложить капусту в кастрюлю.
Картофель нарезать ломтиками или брусочками и выложить в кастрюлю.
Морковь нарезать соломкой и положить в кастрюлю.
Сладкий перец нарезать соломкой и положить в кастрюлю.
Свекольную ботву нарезать и положить в кастрюлю.
Свеклу нарезать соломкой и положить в кастрюлю.
Помидоры и репчатый лук нарезать и положить в кастрюлю.
Мясо нарезать на кусочки и положить в кастрюле. Варить до готовности овощей, примерно 10-15 минут.
За 5 минут до готовности выложить в кастрюлю мелко нарезанную зелень и чеснок.
Борщ посолить по вкусу.
Перемешать, довести до легкого кипения и снять с плиты.
Разлить борщ по тарелкам и подать к столу. К борщу подайте сметану, черный перец и свежий мягкий хлеб. Приятного аппетита!
Содержание
Рецепт борща без зажарки
Борщ-настоящее русское и украинское традиционное блюдо. Особенно вкусно его готовят украинцы. Рецептов множество и все кулинары его готовят по-своему. Используют в основном классический рецепт, вводя в него свои секреты, тонкости и хитрости. Для того, чтобы приготовить знаменитый борщ, овощи не обязательно пассировать-обжаривать. Свежие овощи сохраняют большее количество витаминов. Организм быстро насыщается и использует лёгкость длительное время. Здоровая и полезная пища-залог хорошего самочувствия!
В данном разделе Вы найдёте рецепт борща без поджарки овощей, который сможет приготовить любая, даже самая молодая хозяйка. Рецепт достаточно прост. Приготовить по рецепту борщ без пережарки можно с мясом, а также, если есть ограничения по времени, то с фрикадельками. Борщ с фрикадельками готовится быстро, а фрикадельки формуются и закладываются в бульон вместе с картофелем в кипящую воду
Подготовка продуктов. Как правильно выбрать продукты.
Мясо лучше всего использовать на кости. Хорошо подойдут ребрышки. Особенно наваристый и золотистый бульон получается на говяжьих косточках. Выбирать мясо лучше всего на рынке, но стоит учитывать, что цвет не должен быть слишком ярким, в противном случае такое мясо требует более длительной варки. Мясо не должно выделять резкого запаха. А внешне оно должно быть плотным.
Самое важное здесь: Мясо промывается холодной водой, или же, если оно домашнее, счищаются мелкие косточки и закладывается в кастрюлю с холодной водой. Ни в коем случае нельзя использовать кипяток. Белок за счёт кипятка сваривается и полезные вещества, микроэлементы и витамины не попадают в бульон. Варить мясо необходимо только на слабом огне, тогда и бульон становится прозрачным и золотистым.
Капусту, остальные овощи и зелень необходимо использовать свежие. Обжаривать ничего не нужно.
- Время приготовления-2 часа
- Количество порций-5
- Калорийность-140 ккал.
Ингредиенты. Что входит в состав борща.
- Мясо-500 гр.
- Картофель-5 шт. (средние)
- Лук-1 шт. (маленькая)
- Перец-1 шт. (средняя)
- Морковь-1 шт. (средняя)
- Помидоры-3 шт. (больших)
- Зелень (укроп, зелёный лук, петрушка)-30 гр.
- Лавровый лист-2 листа
- Чеснок-15 гр.
- Соль-15 гр.
- Вода- 2.5 литра
- Капуста-200 гр.
- Свёкла-1 шт. (маленькая)
- Чёрный перец-1 гр.
Способ приготовления. Пошаговое описание.
- Берём кастрюлю из расчёта на 2 литра. Промываем мясо, заливаем холодной водой и ставим на огонь. После закипания снимаем пену, солим и на медленном огне продолжаем варить в течение часа, или до готовности. Готовое мясо вынимаем из кастрюли.
- Овощи чистим. Нарезаем средним кубиком картофель и отправляем в кипящий бульон. Луковицу, режем мелко и отправляем в бульон.
- Трём на крупной тёрке морковь, свёклу, нарезаем перец мелкой соломкой и отправляем в бульон.
- Капусту нарезаем соломкой и отправляем ко всем остальным овощам. Провариваем овощи 10 минут на медленном огне. Как только картофель станет мягким, протираем на терке помидоры (томаты) и закладываем в кастрюлю. Варим ещё 5 минут.
- Зелень (укроп, петрушку, зелёный лук) нарезаем мелко и отправляем в кастрюлю. Чеснок трём на мелкой тёрке и вместе с лавровым листом и чёрным перцем отправляем в кастрюлю. Доводим до кипения 1 минуту, накрываем крышкой и убираем с огня. Борщ готов к употреблению, Но желательно ему дать настояться 20 минут. Так он становится особенно вкусным и ароматным. Подавать борщ стоит со сметаной и гренками.
Можно использовать как рецепт борща без обжарки, так и рецепт борща с зажаркой. В таком случае необходимо: лук, морковь, свёклу, перец, помидоры обжарить на сковороде.
А Вы знаете еще какой нибудь вкусный рецепт борща? Расскажите в комментариях.
Ингредиенты
Картофель — 2-3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 дольки
Перец сладкий — 0,5 шт.
Томатная паста — 1 ст.л.
Капуста — 0,5 вилка
Приправа для борща любая, сухая — 2 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Лавровый лист — 1 шт.
Концентрированный куриный бульон — 1 ст.л.
Зелень любая — для подачи
- 42 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Когда взялась готовить борщ без зажарки, задумалась: а будет ли вкусно. Согласитесь, нам привычнее обжаривать овощи для заправки борща. Но итог мне и моей семье понравился. Борщ оказался очень вкусным. Особую пикантность ему придала заправка для борща.
Можно готовить как на воде, так и на любом бульоне.
Список ингредиентов рассчитан на кастрюлю 2,5-3 л.
Для приготовления диетического борща без зажарки подготовим продукты.
Картофель нарежем, как удобно. Зальем бульоном или водой и ставим варить до полуготовности картофеля. У меня был концентрированный куриный бульон.
Когда картофель почти готов, добавим нарезанные овощи — лук репчатый, чеснок, перец сладкий, морковь, свеклу. Варим до мягкости овощей.
Затем добавим томатную пасту.
. нарезанную капусту и приправу для борща. Варим до мягкости капусты. Я люблю, чтобы капуста похрустывала, поэтому варю минуты три.
Борщ солим и перчим с учетом того, что в приправе обычно содержатся и соль, и перец. Добавим лавровый лист и зелень. Дадим диетическому борщу без зажарки настояться минут 10.