Большая креветка лангустин фото

Содержание

Общие сведения

Лангустины – это ближайшие родственники лангустов, но внешне больше похожи на омаров. Они относятся к десятиногим ракообразным. Эти морские обитатели обладают крепким ярко-оранжевым или розовым крепким панцирем, а их размер бывает от 15 до 25 сантиметров. Тонкие, продолговатые клешни в виде колец – отличительная особенность лангустинов. Еще они обладают десятью ногами и тонкими длинными клешнями, также заострен книзу спинной панцирь.

Встречаются лангустины в водах Атлантики, Средиземноморья и Северного моря. Обитают на мягких участках дна на глубине 45-250 метров, роют пещеры, а свое жилище покидают только ночью, отправляясь на поиски еды. Еще лангустинов разводят и вылавливают в Норвегии.

Разделывать красивые клешни лангустина бессмысленно, так как мясо находится в хвосте.

Как выбрать

Лангустинов, поступающих на прилавки современных магазинов морепродуктов, можно разделить на два вида: средний лангустин (примерно двенадцать сантиметров) и крупный (до двадцати пяти). Во время транспортировки данных ракообразных часто возникают определенные сложности, потому что они не способны существовать без воды. Да и замораживать лангустинов нежелательно, так как в замороженном виде их мясо стает очень рыхлым и теряет большинство своих замечательных вкусовых качеств. Но в продаже встречаются замороженные и отварные лангустины.

Выбирая морепродукт, нужно определять его качество по запаху. Отсутствие характерного запаха рыбы на сгибе между хвостом и панцирем говорит о свежести. Качественное мясо лангустина, находящееся в хвостовой части, имеет очень изысканный, слегка сладковатый и нежный вкус.

Как хранить

Лучше всего лангустинов готовить сразу же после покупки. Но если вы купили замороженный морепродукт, тогда его еще можно сохранять в морозильной камере, поместив в полиэтиленовый пакет.

Отражение в культуре

У этого ракообразного есть множество имен. В странах Европы лангустин носит имя норвежского омара, в Италии его называют «скампи», на Британских островах – дублинской креветкой.

Калорийность лангустинов

Невысокая и составляет всего 98 аКал, это дает возможность употреблять их во время разнообразных диет и включать в меню здорового питания.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
19,7 2.3 0.2 77 98

Полезные свойства лангустинов

Состав и наличие полезных веществ

В составе мяса лангустинов содержится большое количество полезных веществ. Это природный источник жиров, белков и целого списка полезных элементов, таких как: фосфор, железо, цинк, селен. Сто грамм продукта содержит 33% суточной нормы меди и йода, 20% магния, 10% кальция.

Полезные и лечебные свойства

Замечательная комбинация элементов в мясе лангустинов сохраняет здоровье волос, кожи, укрепляет кости, улучшает зрение. Регулярное употребление в пищу лангустинов улучшает обмен веществ и способствует эффективной работе головного мозга. Также мясо этих ракообразных благоприятно влияет на кровеносную систему и является замечательным антидепрессантом.

В лангустинах, как и во всех морепродуктах, содержатся жирные кислоты, быстроусвояемые белки, макро и микроэлементы. Морепродукты намного полезнее для здоровья и питательнее чем мясные продукты. Включив в рацион лангустинов, можно заметно повысить иммунитет. Медь, калий, цинк предотвращают преждевременное старение. Фосфор стимулирует мозговую деятельность.

Ученые определили, что люди, включающие в рацион морепродукты, в частности лангустинов, намного реже страдают всевозможными заболеваниями, так как эти продукты легко усваиваются и насыщают организм человека минеральными веществами. Лангустины, как и все остальные морские жители, за счет богатой минеральной среды создают в своем организме залежи минеральных веществ в виде органических соединений, так необходимых при лечении болезней.

В кулинарии

Благодаря своему тонкому, нежному вкусу лангустины уверенно занимают одно из первых мест в списке морских деликатесов. Мясо нужно искать в хвосте, а не в клешнях. Это ракообразное становится кулинарным блюдом, пройдя три этапа: варка, чистка и вынимание мяса, приготовление и подача.

Читайте также:  Диета кефир и морковь

Перед чисткой необходимо поместить лангустинов партией по 10 штук в кипящую воду где-то на тридцать секунд. Следует быть очень внимательным и не передержать ракообразных в кипятке, так как переварившись, они стают жесткими. Важно заметить, что при варке цвет лангустинов не меняется.

Ко второму этапу приготовления следует приступать практически сразу после варки. Осторожно отделяется голова от туловища, раскалывается тупой стороной ножа панцирь и выдавливается мясо из хвоста. Клешни, головы и панцири можно сохранить и использовать для соуса или бульона, ведь они очень ароматные.

Лангустинов также подают в отварном виде целиком, с листьями салата, лимоном, оливками, готовят на гриле, смазав вареное мясо предварительно сливочным маслом с мятой и базиликом. Еще их включают в состав различных блюд. Этот морепродукт известный во всем мире: испанцы готовят с лангустинами паэлью, итальянцы – равиолли и ризотто, французы суп по-ортезски, японцы обжаривают мясо в воздушном кляре, а китайцы и вьетнамцы частенько употребляют лангустинов вместо креветок.

В косметологии

Мясо лангустинов полезно будет тем, кто борется с лишним весом. Высокое содержание белка отлично утоляет аппетит, а низкая калорийность позволяет включать ракообразных в диеты с подсчетами калорий.

Опасные свойства лангустинов

Следует воздержаться от употребления в пищу мяса лангустина при индивидуальной непереносимости и возможных аллергических проявлениях. Еще диетологи советуют не увлекаться морепродуктами и рекомендуют употреблять их не чаще чем два раза в неделю.

Также противопоказано употреблять в рацион питания мясо лангустинов людям, с хроническим заболеванием сердца и сосудов. Также не стоит употреблять голову лангустина, так как в ней содержится холестерин.

На видео китайский шеф-повар Чинг-Хе Хуанг расскажет, как приготовить лангустинов с овощами, опираясь на самые лучшие традиции философии Китая.

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 4.6/5, оценок: 4

Морепродукты считаются пищей полезной и очень вкусной. Примечательно, что большинство обитателей морского дня, попадающих к нам на стол, являются деликатесами. Среди всех ракообразных, которыми щедро одаривают морские глубины человека, одним из самых вкусных и нежных считаются лангустины. Стоит ознакомиться подробнее, кто это такие, чем они отличаются от лангустов и других сородичей.

Что это такое?

Лангусты, лобстеры, креветки, омары, лангустины – как сложно бывает разобраться – кто есть кто. Всех этих морских обитателей объединяет одно – принадлежность к классу высших раков, отряду ракообразных десятиногих. В остальном они заметно отличаются. Лангусты – это крупные морские раки, которые могут достигать 60 сантиметров в длину и весить до 5 килограммов. Недалеко от лангустов ушли и лобстеры – это омары, во всяком случае по весу и длине они вполне сопоставимы.

Омарами называют и лобстеров, и лангустинов, поскольку они являются представителями одноименного семейства. От креветок лангустинов отличает размер. Лангустины заметно крупнее, но для большинства обывателей они так и остаются большими, крупными креветками.

Стоит сделать вывод, что лангустины являются разновидностью омаров. Они обитают в водах Атлантики, Средиземного моря и Северного моря. У разных народов вкусные и полезные морские ракообразные называют по-разному. Так, в Норвегии – норвежским омаров, во Франции – лангустином, в Италии – скампи, в Британии лангустина торжественно именуют дублинской креветкой, а россияне называют это морское членистоногое королевским омаром. Ошибочно называть лангустин аргентинскими креветками, хотя многие продавцы и обыватели этим и грешат. Аргентинская креветка относится к виду настоящих креветок, а к семейству омаров они отношения не имеют.

Лангустины имеют небольшие продолговатые клешни. Самки могут достигать в длину до 20 сантиметров, самцы крупнее – до 25 сантиметров, но в среднем в последнее время и те, и друге редко превышают 15–17 сантиметров. Вес их также невелик. Если лобстеры очень агрессивны в природе, а лангусты отличаются непонятными причудами и странными перемещениями групп, то лангустины – настоящие «трудяги». Их панцирь не такой крепкий, как у более крупных омаров, поэтому им просто приходится выживать. Для этого лангустины роют подземные ходы в мягких участках дна морского. Эти сооружения отличаются невероятной сложностью – переходы и пещеры в них соединены мудреной системой тоннелей, по которым в любой момент лангустин может скрыться от опасности.

Читайте также:  Давление 230 на 160

Из своих укрытий они выходят только ночью, чтобы найти пищу. Питаются они мелкими моллюсками и планктоном. Каждая самка способна раз в два года откладывать до четырех тысяч яиц. Взрослый лангустин, как и большинство других ракообразных, предпочитает жить один, не общаясь и не соприкасаясь с сородичами. Панцирь имеет серо-розовый цвет, живые лангустины никогда не бывают яркоокрашенными. Голова и красивые изящные продолговатые клешни непригодны в пищу, съедобной считается только задняя часть ракообразных. Сырые лангустины в пищу не употребляются.

Отличие от лангустов и креветок

Если с крупными лобстерами все более-менее ясно, то наиболее часто возникает вопрос, как отличить лангустинов от креветок, ведь внешне они действительно похожи. Разница – в размерах. Креветки значительно меньше, к тому же у креветок нет клешней – ни больших, ни малых, ни продолговатых. Вообще никаких. Что вкуснее – вопрос спорный. Мясо лангустинов имеет сладковатый привкус, оно нежное и ароматное. Мясо креветок, по отзывам кулинаров, имеет свой специфический запах, оно несколько более волокнистое, можно сказать, что оно немного грубее.

Лангустин отличается от креветки научной принадлежностью к другому отряду. Найти сразу все отличия у неопытного едока и кулинара не получится. Поэтому путаница была и будет. Но достаточно один раз попробовать вкусно и правильно приготовленных лангустинов, и этот вкус сразу станет главным отличительным признаком этого ракообразного от других.

Состав и калорийность

Калорийность лангустинов невысока. На 100 граммов мяса приходится всего 112 ккал. Столь незначительное содержание калорий делает продукт подходящим для диетического питания, но нисколько не уменьшает значение полезных веществ в составе. Пищевая ценность лангустинов высока за счет содержания витаминов, минеральных веществ. Подробный состав представлен в следующей таблице:

ТРИ способа приготовления АРГЕНТИНСКИХ креветок- ЛАНГУСТИНОВ!✔ Любителям морепродуктов посвящается.

Любителям морепродуктов посвящается.

Морепродукты- моя страсть, особенно креветки!

В продаже можно встретить множество вариантов: креветки в глазури или уже очищенные, мелкие креветки и королевские тигровые. Иногда, к сожалению льда в пакете больше, чем хотелось бы. Но попробовав аргентинские креветки или лангустины ​я осталась более, чем довольна- великолепное мясо и никакой лишней глазури!

Цена: 1800 руб.за коробку (900 руб/кг)

Производство: Аргентина

​Место покупки: магазин "Гостинец"

​Условия хранения: 2 года при температуре -18C​

​Для начала я задалась вопросом, что же из себя представляет данный продукт? Оказалось, что это особый вид- аргентинская креветка, который также называют лангустином.

Лангустин или Аргентинская креветка – является ближайшим родственником лангуста, но по внешним характеристикам очень похожа на омара. Имеет ярко-красный панцирь, который хорошо светится в темноте. Именно поэтому второе название Лангустина – это красная глубоководная Аргентинская креветка.

С эти определились, значит оба названия уместны.

​Лангустины продаются в картонной коробке, расфасованы по 2 кг.

Морепродукты являются источником белка, йода для человеческого организма.

Мясо Аргентинских креветок также ценится за наличие широкого спектра витаминов, а именно: А, В12, D и Е. Наличие этих элементов позволяет сохранить здоровье кожи, а также укрепляет ногти и улучшает зрение. Таурин – еще полезная аминокислота, которая отлично питает мышечную массу человека и сосуды.

100 г лангустинов соответствуют 10% суточной потребности в кальции, 20% в магнии, 33% в меди и йоде.

Я расскажу о своих трёх любимых способах приготовления креветок, а именно креветка с соком лимона отварная, креветка в кляре и рис с морепродуктами (в данном случае только с аргентинской креветкой).

​Перед тем, как приступить к приготовлению креветок, их надо разморозить.

Читайте также:  Грибы солить на зиму рецепты приготовления

Я размораживала аргентинские креветки, поставив их в холодильник. Достала из морозильной камеры и переставила на полку, там они потихоньку начали оттаивать. такой способ разморозки считается наиболее щадящим и в мясе больше сохраняется полезных свойств.

​Так выглядят размороженные креветки:

После того, как креветки разморожены нужно очистить каждую от панциря и удалить кишечник. Так как аргентинская креветка довольна крупная пренебрегать этим способом очистки не стоит, иначе Вы рискуете ощущать "песок" на зубах. Разрезать креветку стоит вдоль спинки, затем аккуратно вынуть чёрную полоску. Хвостик, последние фаланги панциря, я оставляю, если буду готовить креветки в кляре, во всех других рецептах полностью очищаю.

​Мне очень нравится сочетание креветок и сока лимона, поэтому первым вариантом приготовления аргентинских креветок было очень простое:

Отварные лангустины с соком лимона

В воду добавляем соль по вкусу, укроп. Из половинки лимона выжимаем сок. Когда вода закипит опускаем лангустинов, варим недолго 2-3 минуты после всплытия. Далее вынимаем аргентинские креветки и ещё сбрызгиваем соком.

🍤Аргентинские креветки в кляре🍤

Для того, чтобы приготовить лангустины в кляре нужно оставить хвостики при чистки.

​Готовим кляр, смешиваем яйцо с мукой, солью и содой, далее добавляем воду и хорошо перемешиваем до растворения комочков. получается консистенция похожая на тесто для блинов, но чуть гуще.

​Для фритюра нужно много масла, лангустины должны полностью уходить в растительное масло. Я использовала небольшую, но глубокую кастрюльку. Масло должно очень хорошо нагреться.

​Опускаем креветку в кляр, затем жарим во фритюре. Потребуется совсем немного времени, около пары минут.

При приготовлении лангустинов в кляре, мясо становится очень сочным. Объедение.

🍤Лангустины с рисом🍤

​Раньше я готовила рис с морепродуктами, в частности с креветками и кольцами кальмара. Но используя лангустинов решила не добавлять другие морепродукты. Это блюдо я готовлю в мультиварке.

Для приготовления блюда я использую пропаренный (покупной) рис. Его необходимо тщательно промыть, я промываю рис семь раз. Для того, чтобы он был рассыпчатым после приготовления.

Лангустины очистить полностью.

В чашу мультиварки налить оливковое масло, положить рис. Затем лангустины и посолить, в конце залить водой, вода должна чуть покрывать креветки с рисом. Всё перемешать. Также можно добавить специи, но мне нравится оригинальный вкус креветок!

Готовить в режиме "варка-обычная" 30 минут.

Подводя итоги хочу сказать, если Вы любите морепродукты, в частности креветки, то Вам стоить обратить внимание на аргентинские креветки. Цена немаленькая, но с учётом количества мяса в них, отсутствия лишней глазури и льда, а также голов у лангустинов- получается не так уж и дорого. (Во всяком случае Вы платите именно за продукт, а не замороженную воду в пакете и части, подлежащие удалению!)

​Аргентинские креветки дикие, их вылавливают, а не выращивают. Возможно поэтому у них такой особенный вкус.

​Другие отзывы содержащие рецепты, Вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

Рейтинг