Болгарский салат с брынзой и помидорами

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #aab19420-0a99-11ea-a799-4b4ce19e2691

Опубликовано: 06.11.2015
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Сочный салат с брынзой помидорами и огурцами, рецепт с маслинами напоминает греческий. Принадлежность того или иного блюда к национальной кухне определяется кулинарными традициями, набором продуктов и способом приготовления. Нередко в соседних странах одно и то же блюдо готовят практически одинаково, но называют, конечно же, по-своему. Яркий пример – овощные салаты. В каждой стране есть салат из свежих овощей с обязательным указанием территориальной принадлежности. К примеру, болгарский овощной салат от греческого не сильно отличается. Что не удивительно – национальные кухни и кулинарные традиции Болгарии и Греции имеют много общего. Основное отличие болгарского салата от греческого в использовании разных сортов мягкого сыра и способе нарезки. Греки в свой знаменитый салат добавляют сыр фета, а болгары готовят свой салат с болгарской брынзой. Нарезка у одного крупная, у второго обычная – ломтиками и дольками. Вот, пожалуй, и все отличия.

Заправку для болгарского овощного салата с брынзой и помидорами можно сделать из оливкового масла или любого растительного, желательно не рафинированного. С мягкой брынзой обращаться нужно очень осторожно — при перемешивании она разламывается на мелкие кусочки, поэтому ее рекомендуется добавлять после того, как все овощи будут нарезаны и заправлены маслом.

Болгарская брынза не всегда бывает в продаже, заменить ее можете любой несоленой брынзой из коровьего молока. Свежая зелень для салата используется любая, на ваш выбор, добавляйте что любите.

Читайте также:  Блинчики на кефире лучший рецепт

— Спелые сочные помидоры – 3-4 шт;
— свежий огурец – 2 шт;
— перец болгарский красный – 1 шт;
— лук салатный фиолетовый – 1 шт;
— кинза, петрушка или укроп – пучок;
— лимонный сок – 1 ст. л;
— масло оливковое – 2 ст. л;
— соль морская (или какая есть) – добавить по вкусу;
— маслины (с косточкой или без) – 10-12 шт;
— болгарская брынза – 50-70 гр;
— сахар – 2 щепотки;
— перец черный молотый – 1-2 щепотки.

Пошаговый рецепт с фото:


Вкус овощного салата во многом зависит от вкуса овощей, поэтому выбирайте самые лучшие, самые спелые овощи. Не обходите вниманием и лук – если попадется горькая луковица, вкус салата не исправить никакой заправкой, он все равно будет горчить. Поэтому для салатов из свежих овощей рекомендуют брать фиолетовый лук, он редко имеет горчинку. Но в любом случае лук сначала маринуют, а затем добавляют в салат. Нарезку лука делаем крупную, полукольца режем примерно по 0,5 см. Присыпаем солью и сахаром (по две щепотки). Сбрызгиваем лимонным соком (0,5 ст. л). Можно сделать маринад с добавлением яблочного уксуса, его тоже понадобится пол столовой ложки. Перемешиваем лук и оставляем минут на 6-7 мариноваться.


В это время режем остальные овощи. Помидоры разрезаем на четыре части, затем режем дольками по 1-1,5 см. толщиной. Высыпаем в миску в которой будем перемешивать салат.


К помидорам добавляем огурцы, нарезанные тонкими ломтиками.


Болгарский перец разрезаем на две части. Удаляем плодоножку и семена, промываем внутри. Режем полосками по 1 см. толщиной. Добавляем в миску к нарезанным овощам.


Лук слегка отжимаем от маринада или перекладываем в дуршлаг и несколько раз встряхиваем чтобы стекла жидкость. Высыпаем к овощам.

Читайте также:  Вегетарианский салат с морковью


Добавляем в салат маслины. Какие выбрать – с косточкой или без решать вам. Желательно взять маслины небольшого размера, если крупные, их лучше разрезать пополам или на четыре части по длине.


Все перемешиваем, приправляем солью, молотым черным перцем. Оставляем на несколько минут чтобы овощи дали сок. Добавляем в салат мелко нарезанную зелень (любую, на ваше усмотрение). Еще раз перемешиваем, заправляем растительным маслом.


Подавать болгарский салат из свежих овощей можно порционно или в большом салатнике. Кусочки брынзы добавляем перед подачей, посыпая салат сверху и уже не перемешивая его. Приятного аппетита!


Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Один из самых моих любимых салатов — болгарский шопский салат с брынзой. В нем все для меня уникально вкусно — сочетание спелых помидоров, огурцов, брынзы, черных спелых маслин и ароматного оливкового масла. По желанию туда можно добавлять болгарский перец и листья салата. Вот сегодня в рецепте я расскажу, как приготовить вкусный болгарский салат с овощами и брынзой и подать на стол его красиво и празднично-ярко.

Чтобы приготовить болгарский шопский салат с брынзой нам понадобится:
— помидоры — 3 шт.;
— огурец — 1 длинноплодный;
— лук салатный красный — 1 шт.;
— листья салата — 1/2 пучка;
— брынза — 130 — 150 гр.;
— маслины — 10-12 шт.;
— оливковое масло и соль — по вкусу.

Подготовим наши овощи для болгарского салата, помоем их прохладной водой. Листья салата можно брать любые нейтральные, не руколу, она слишком доминирует своим вкусом и ароматом над всем остальным. Подойдет айсберг, ромэн, кучерявый и листовой салат в горшочках. Перец в шопский салат я класть не стала, он сейчас привозной и корочка жесткая, в сезон овощей можно добавить половинку спелого болгарского перца, будет вкусно.

Читайте также:  Варенье из декоративной айвы японской

Помидоры порежем крупными кубиками, они должны в шопском салате доминировать. Выкладываем их в салатник равномерно. Конечно, это привозные томаты, не столь вкусные, как домашние, но сейчас мы выращиваем только рассаду из семян, до своих спелых помидоров нам далеко.

Теперь режем огурцы на шопский салат. У длинноплодных огурцов кожица тонкая, счищать ее не нужно. Если купили корнишоны — лучше удалить кожицу, она будет грубой. Режем огурцы некрупными кубиками или четвертинками колец, кому как больше нравится. Выкладываем их равномерно поверх томатов в салатник.

Листья салата или рвем руками или режем достаточно крупными кусочками, складываем их в салатник, не перемешиваем. Получается, мы готовим болгарский овощной салат слоями, один за другим.

Красный лук режем мелко, он должен придавать шопскому салату аромат и легкую остринку, но не ощущаться слишком сильно. Также распределяем его поверх салата.

Остается совсем немного — руками раскрошим брынзу по салату, старайтесь не оставлять слишком крупных кусочков. Поверх раскладываем маслины. Наш болгарский салат с брынзой и овощами готов. Его можно поставить в холодильник заранее, а перед подачей полить оливковым маслом. Солить такой салат лучше по вкусу непосредственно в своей тарелке. Приятного аппетита!

Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото и делитесь секретами красоты, я их обязательно опубликую от Вашего имени!

Смотрите другие рецепты вкусных салатов:
Весенний салат с капустой и огурцом Картофельный салат с курицей
Салат свежесть с крабовыми палочками Салат из свеклы и чечевицы со сливочной заправкой

Рейтинг