Болгарский перец в сметанном соусе

Сладкий перец в сметанном соусе по рецепту молдавской кухни. Это блюдо – замечательная закуска к праздничному столу. Если сметана слишком густая, можно добавить немного воды до желаемой консистенции.

Содержание

Ингредиенты сладкого переца в сметанном соусе

  • Перец сладкий – 1 кг
  • Сметана – 300 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Масло растительное
  • Соль

Рецепт сладкого переца в сметанном соусе

Для приготовления такого рецепта молдавской кухни как сладкий перец в сметанном соусе, необходимо промытый перец обжарить на сковороде со всех сторон на разогретом растительном масле под крышкой. Дать перцу остыть, удалить кожу и семена, нарезать перец на сегменты. Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить в лук муку, и, не переставая помешивать, обжарить на медленном огне не более минуты. Залить все сметаной, перемешать и даль закипеть. Добавить перец, соль и тушить 5-10 минут. При подаче сладкий перец в сметанном соусе можно присыпать черным молотым перцем и зеленью.

Рецепт взят с сайта "Кулинар". Поделилась им Cat:
"Сразу предупреждаю — это блюдо для "теплой компании", под шашлычок на даче и т.д. Парадным его в силу специфики поедания представить трудно (но может быть можно?).
Поедается холодным, но. В чем состоит "непарадность". Берется перчик (руками) за плодоножку, тщательно жулькается в соусе — и в рот. Можно, наверное, вилочкой — без комментариев! Когда перцы и помидоры съедены, в ход как-то сразу идут кусочки хлеба (для обмакивания в соус). Кстати, практически самая вкусная часть перцев — это та самая не вычищенная часть с семенами. "
Подтверждаю — блюдо действительно очень вкусное.
Но нам понравилось есть не холодным, как советует автор, а горячим, с пыла с жара. На следующий день, после стояния в жолодильнике, соус загустел и блюдо было уже не таким вкусным.

Только истинно русский человек знает, чем еда отличается от закуски.

СОСТАВ

10 средних перца, 500г помидоров, 2 луковицы, 3

4 зубчика чеснока, 250г сметаны, соль, перец, зелень по вкусу, масло для фритюра

Перцы выбрать такие, у которых нет дырок и внешних повреждений.
Перцы вымыть и вытереть насухо. Середину с семенами не вырезать.
В маленькую кастрюльку налить масло и раскалить.
Опускать в масло перцы по одному или по несколько штук, но так, чтобы они могли свободно плавать. Обжаривать до легкой золотистости кожицы (

по 3мин с каждой стороны) на огне выше среднего.

Готовые перцы выкладывать в кастрюлю и накрывать крышкой.
Лук порезать тонкими полукольцами и обжарить до золотистого цвета.
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, вырезать плодоножку и положить к луку (предварительно, для быстрейшего разваривания, помидоры можно порезать).

Закрыть крышкой и тушить, периодически перемешивая, до полного разваривания помидоров.
В сковороду влить сметану, посолить, поперчить по вкусу, положить продавленный через пресс чеснок и при желании — мелко порезанную зелень.
Получившийся соус вылить в кастрюлю с перцами.

Кастрюлю поставить на маленький огонь и тушить

Перцы выложить на тарелку по кругу, хвостиками наружу и залить соусом.
Перцы едятся вместе с внутренней частью.

Также можно посмотреть:

— овощи запеченные под сметаной
— баклажаны тушеные в сметане
— тушеные шампиньоны со сметаной
— курица, запеченная с овощами
Бумбарашка — 9.01.2011 18:31
Какая прелесть. Скорей бы лето.
Koromislo — 22.10.2009 22:06
Вкусня! Совет для йекономии времени — делать соус одновременно с обжариванием перца
redcat23 — 8.09.2009 10:08
Решение проблемы с обжаркой перцев — наличие фритюрницы. Быстро, безопасно и лишнего масла не впитывают. Печеные перцы имеют совсем другой вкус. Блюдо бесподобное, особенно на даче с мяском-гриль, да в теплой компании — ну, действительно "пальчики оближешь".
PetrosyanAnna — 15.05.2009 8:41
Перцы-просто сказка. Невероятно вкусные. С удовольствием все слопали! Теперь буду частенько готовить такие перцы на даче, под шашлычок действительно будет волшебно! Огромное спасибо за такой вкусный рецепт!
— 29.11.2008 4:08
Я тоже из Молдавии как и Ира. и подверждаю — это блюдо ОЧЕНЬ популярно у нас. Да что и говорить — это любимое блюдо моего детсва . И перец, мама когда запекала, когда жарила. Иногда она добавляла в помидоры и баклажаны (но это уже другое блюдо получаеться). Так что я очень рада, Ириша что вы мне напомнили этот рецепт, давно его не готовила.
Читайте также:  Большой кекс с изюмом

Я нашла Ваш сайт только сегодня и сразу полюбила. Тут всееееего тааааааакого вкусного. ням-ням. Огромное Вам спасибо

voody — 15.09.2008 13:15 Вкус от цвета перцев зависит. Не те, что в супермаркете, а осенние толстостенные красные перцы сладкие на вкус и чуть с другим ароматом (но на оттеночном уровне). По крайней мере, на юге Украины продаются. И при запекании в духовке, и при фаршировании рисом с фаршем другой вкус. Мне больше нравится. Но остальные перцы тоже вкусны. touchanka — 22.08.2008 14:57 Продегустировав перцы в обоих состояниях (горячее и холодное) сообщаю, что блюдо забавнее на второй день, что не отрицает отменных вкусовых качеств свежеприготовленных овощей).
Ирина, благодарю за оперативный ответ) Вы мегамилая, хоть и строгая временами) touchanka — 21.08.2008 20:28 Приготовила, очень вкусно, довольны)
НО!
Пока жарила, обожгла все руки((.Плюхнула перцы в сковороду, а оно как БЫДЫДЫДЫЖЬ горячим маслом!Первая мысль- ну-ево-в-баню эти перцы, но потом доделала и ничуть не жалею об этом. Внимание, знатоки, вопрос!) Есть ли у кулинаров примудрость, позволяющая поджарить данный овощь с минимальными ожёгами?)Поделитесь, пожалуйста, опытом) Ответ: есть такая прибамбасина — металлическая сетка на ручке. Процесс использования такой — в масло вбрасывается продукт и кастрюля/сковорода сразу же прикрывается этой штукой. Воздух циркулирует свободно, пар выходит, а масляные брызги остаются на сетке.
Минусы — мыть умучаешься. elena83 — 15.08.2008 7:28 замечательный рецепт))) перчики очень вкусные, а соус действительно попробую приготовить к мясу)) ruske — 7.03.2008 16:57 Совсем забыла-нужно в пакет к почкам положить также лавровый лист, 2-3 штуки. На самом деле, количество специй и сами специи зависят от вкуса готовящего ruske — 7.03.2008 16:06 Просто перцы в таком количестве масла-не для меня, увы. Может, когда-нибудь попробую залить этим соусом гриль перцы. А еще я недавно готовила почки телячьи, мне кажется, если их порезать и добавить к этому соусу, тоже супер получится. Но пока я над этим думала, муж почки все съел, хотя в принципе их не любит На всякий случай, рецепт вкусных почек, которые можно есть так, а можно добавлять в омлеты, соусы, и т.п. Почки (1 кг) промыть, вырезать жир и жилки. Отмочить час-два в кефире. Положить в пакет для запекания вместе с порубленным корнем сельдерея, резаной на несколько частей луковицей, морковкой, и 100-150 гр. сливочного масла, также не забудьте соль и перец, я еще клала немного кинзы и орегано, у меня в морозилке всегда есть эти травки. Запечатать пакет, встряхнуть, чтобы специи распределились равномерно, и положить в разогретую до 250 С духовку. Как только жидкость в пакете закипит, убавить огонь до минимума и томить 5-12 часов. Если лень ждать, то пусть огонь будет чуть выше минимума, тогда часа 3-4 хватит. Получается деликатес. ruske — 7.03.2008 15:58 Я сделала соус по этому рецепту, потом положила в него нарезанное квадратиками 2Х2 филе кальмара и оставила на 3 минуты на огне (если дольше-кальмары станут резиновыми). Затем перемешала с макаронами Barilla (из твердых сортов пшеницы). Муж теперь требует такого блюда пару раз в неделю
ВАШИ КОММЕНТАРИИ
Сана (mailto:) — 16:31 26-Сен-2005

спасибо за рецепт, самое вкусное — это соус, мне кажется его можно подавать с любым жареным мясом или даже рыбой

ольга (mailto:) — 18:25 29-Авг-2005

а я слыхала что семечки полезны .соус вкусненький.СПАСИБО УВ.ИРА.

Коба (mailto:koba1976@mail.ru) — 04:20 11-Авг-2005

Какое счастье что я нашел этот рецепт. Мои родители ещё в моём детстве делали такой перец, какое я получал удовольствие! Уже и не надеялся воскресить этот рецепт и тут. О, счастье! Спасибо большое!

t (mailto:ilchick@avsgroup.ru) — 11:14 08-Июл-2005

Просто балдею от этого блюда, всех друзей уже научила его готовить. А что, если перец не обжаривать на масле, а запечь в микроволновке в режиме «гриль»?

Читайте также:  Желе с ягодами для торта
Tanya (mailto:secretly_@mail.ru) — 02:19 04-Апр-2005

Я тоже живу в Болгарии, как и уже написавшая свое мнение здесь,Надежда. Здесь это, действительно, чуть ли не самое распространенное(по крайней мере одно из таких) летне-осеннее блюдо.Но сколько поваров,столько и способов. Я предлагаю вам более диетический вариант, этого же блюда.

Перчины выбираются действительно неповрежденные, продолговатые,ровненькие-желательно толстокорые светло-зеленые(точно такие как на фотографиях здесь показанных).Чтобы было меньше жира,хоть и растительного я запекаю перчики в духовке на решетке до светло коричневой корочки.Потом их кладу в пустую кастрюлю и покрываю крышкой,чтобы они «запарились».Пока пекутся перчины,делаю томатный соус-из натертых свежих помидоров,я их просто тушу на медленном огне слегка подсолив. А потом тоже просто.Перчики охлажденные уже,очищаю от шкурки(отавляя плодоножки).Не выливайте сок, который образовался на дне кастрюльки!! Потом беру кастрюлю с широким дном наливаю всего 1-2ст.ложки оливкового масла,разогреваю и выкладываю в него перчики -очень осторожно их один раз переворачиваю,чтобы они как-бы «обвалялись» в горячем масле.Заливаю томатным соусом и выдерживаю еще минут 10 на слабом огне. А продавленный чесночок (по вкусу) от 1 до 5 долек, добавляю только тогда,когда пройдет минут 15 после того как я выключила комфорку.Иначе ,если добавить чеснок в более горячее блюдо-вкус иногда становится не очень приятным. Ах ,забыла к томатному соусу добавьте и тот сок который получился во время остывания перчин в кастрюльке,где мы их запаривали:-)

Кети (mailto:) — 16:42 22-Сен-2004

А я перцы люблю с остринкой. Для этого берутся тонкие длинные желтые перчики, закладываются в кипящее масло, смешанное с уксусом и тушатся до мягкости, солятся и заправляются смесью давленого чеснока с киндзой. У нас в Грузии очень популярное блюдо. Можно закрывать на зиму.

Ирина, спасибо за отличный сайт. Спокойно заменяет все поваренные книги.

мила (mailto:resta66) — 16:01 24-Июл-2004

Сделала вчера перец по рецепту.Обалдеть. Огромное спасибо за рецепт.И как написано,хлебушком вымакивали,красота. Я его еще утречком подогрела в микроволновке и с гарниром захлебнули.

Редиска (mailto:) — 23:32 22-Сен-2003

Ой, какая вкуснятина! Вкусно и в горячем виде, и в холодном, но горячим вкуснее. А если еще с ржаным хлебом и чесночком!

Оксана (mailto:) — 00:16 08-Июл-2003

Супер!Какая вкуснятина!Спасибо за рецепт,очень рекомендую это блюдо.Спасибо еще раз.

Марина Бухер (mailto:marina.bucher@freesurf.ch) — 23:19 28-Июн-2003

Честно сказать, есть конечно можно, но я ожидала большего после всех прочитанных комментариев.Не вкусно не холодным, не горячим.

Надежда (mailto:) — 21:24 19-Янв-2003

В Болгарии тоже готовим это блюдо. Правда без сметаны. И вместо лука — немножечко чеснока, который добавляется, когда томатный соус уже готов. Соус — в сковородке разогреть 2-3 ст.л. раст. масла. Добавить потертые помидоры и варить/жарить до сгущения соуса (считается, что он готов, если после ложки остается след и видна сковородка). Добавить измельченный чеснок (2-3 зубчика на 800 гр. соуса) и петрушку. Залить перец соусом (кстати, тем, кому не нравиться жаренный перец, можно его испечь со всех сторон на конфорке и почистить кожуру. этот способ позволяет и заранее почистить семечки). Летом, когда очень жарко и готовить соус долго сил нет, то просто режем помидоры кубиками, перемешиваем с истолченным чесноком, петрушкой, солью и уксусом и сверху на жаренный перец. Тоже очень вкусно.

Люба (mailto:ljubasik@mail.ru) — 23:40 11-Янв-2003

Обязательно попробую такое блюдо (а то я фарширую). К моим знакомым приезжала одна дама из Молдавии и жарила перец просто во фритюре и мы его ели без всякого соуса, очень вкусно, кожица снимается легко, перчик нежный, мы его объедали до плодоножки.

У меня вопрос к Ире из Молдавии (у нас такой салат крутят на зиму): поясните, плодоножку у перца убирать, или нет? Это получается что-то типа лечо? Спасибо.

Светлана (mailto:) — 13:10 23-Окт-2002

Решила приготовить перцы по этому рецепту, в результате все выходные не отходила от плиты, т.к. первую партию (10 шт перцев) семья сметелила за один присест, пришлось снова бежать за перцами и в воскресенье было «продолжение банкета». Очень вкусное блюдо! Нам понравилось и холодным и горячим! Огромное спасибо, Ирочка, за Ваш сайт! С уважением, Св.

Читайте также:  Армянские пельмени 6 букв сканворд
Главбух (mailto:vsevolod@pref.ru) — 16:35 11-Сен-2002

1. А почему это мне ответить нельзя, что за дискриминация? :)

2. По существу — можно хоть зеленые, хоть какие. Мне жена разные готовила — на вкус это практически не влияет — все равно быстро кончаются :)

Марина (mailto:marina@eunet.lv) — 14:54 11-Сен-2002

Я для фаршированных перцев обычно стараюсь выбрать именно такие, желто-зеленые. Они не такие мясистые и сочные, как те цветные перцы, что продаются втридорога круглый год. Зато у желто-зеленых, на мой взгляд, более натуральный вкус, и сами они тоньше, то есть лучше подходят в качестве оболочки для фарша.

Tara (mailto:) — 14:03 09-Сен-2002

A chem otlichajutsja po vkusu eti perci ot cvetnih bolgarskih — zheltih i krasnih. Oni namnogo dorozhe, a ja hochu sdelat’ farschirovannie perci s mjasom.

Podojdut eti zelenie dlja farschirovanija ?

Glavbuh, vas ja otvechat’ na etot vopros ne proschu.
Ответ: отличия во вкусе будут только при употреблении их в сыром виде. А если предварительно тушить — никакой разницы нет.
Только одно замечание. Для фарширования нужно выбирать легкие перцы, у них семян меньше, их ведь все-равно нужно вырезать. А вот для перцев в сметанном соусе нужно наоборот более мясистые, тяжелые и наиболее "заполненные" перцы.

ИРА (mailto:) — 00:39 07-Сен-2002

У нас, в Молдавии, это очень распространенное блюдо. Можно,да и лучше (лето-все-таки!), без сметаны. Просто надо дать выпариться лишней жидкости из соуса. А помидоры надо разрезать пополам и потереть на терке со стороны среза. Так гораздо быстрее. У нас такой салат крутят на зиму.

Ирина (mailto:irina.pavlenco@adv.md) — 18:36 06-Сен-2002

Эх, дети севера! Попробуйте пожарить перцы так: вымыть, насухо вытереть. Выложить на противень. В левую руку наливаете немного подсолнечного масла и быстренько смазываете перцу. Полностью! После этого в духовку на большой огонь . Печь до готовности.Дать Остыть и с холодных снять кожицу. После этого можно использовать любой соус, чтобы не отплевываться кожей.
Ответ: а вот и нет :) И вовсе другое блюдо получится — печеные перцы. Вкус будет отличаться. Не хуже, не лучше, а просто немного другой. Ну, это как жареные пирожки и печеные.

Galka (mailto:rga@altpost.ru) — 06:22 06-Сен-2002

я уже брала этит рецепт с Кулинара и мне тоже больше понравилось есть холодным, но , в общем, подтверждаю — действительно вкусно

Главбух (mailto:vsevolod@pref.ru) — 16:03 04-Сен-2002

Потому что так вкуснее! А помрем все когда-нибудь. :)

Tara (mailto:) — 13:28 04-Сен-2002

A ja slischala, chto semecki iz percev vrednie dlja zdorovja. Pochemu nelzja ih ostorozhno virezat’, a dal’sche po receptu.
Ответ: дык просто не ешьте то, что Вам не нравится. А заранее вырезать нельзя — при жарке во фритюре такая стрельба начнется.

Как приготовить блюдо «Перец фаршированный в томатно-сметанном соусе»

  1. У перца отрезать верхушку, удалить семена.
  2. Рис залить крутым кипятком, закрыть крышкой и оставить на 20 минут.
  3. Лук мелко покрошить. Морковь натереть на мелкой терке. Чеснок выдавить через пресс.
  4. Лук и чеснок обжарить на растительном масле. Добавить морковь, обжарить.
  5. Смешать фарш, рис, немного сметаны и чуть больше половины зажарки. Посолить, поперчить, хорошо перемешать. Перец наполнить фаршем.
  6. Для соуса смешать сметану, томатную пасту и зажарку.
  7. В кастрюлю вылить соус. Выложить в кастрюлю перцы. Налить воды так, чтобы она доходила почти до верхушки перцев.
  8. Тушить на среднем огне под крышкой 40 минут. Выключить огонь и дать настояться под крышкой еще 10 минут.
  9. Подавать с соусом, в котором тушились перцы.
  • Болгарский перец — 6 шт.
  • Фарш — 400 гр.
  • Рис — 50 гр.
  • Сметана — 200 гр.
  • Томатная паста — 150 гр.
  • Морковь — 200 гр.
  • Лук — 200 гр.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Перец черный (по вкусу) — 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Перец фаршированный в томатно-сметанном соусе» (на 100 грамм ):

Рейтинг