Болгарский перец в кисло сладком маринаде

Болгарский перец на зиму маринуют многие хозяйки, и рецептов этой закуски существует много. Одним больше нравится, когда блюдо имеет пикантный вкус, другие предпочитают, чтобы консервированные овощи были кисло-сладкими или сладко-солеными. Перец в сладкой заливке на зиму можно заготовить по нескольким рецептам. Заливка делается на основе меда или сахара, иногда в нее добавляют масло, чеснок, пряности. Технология приготовления закуски зависит от конкретного рецепта, но не является сложной.

Содержание

Особенности приготовления

Сделать перец в сладкой заливке на зиму несложно, тем более что большинство рецептов этой закуски не предусматривает ее стерилизации в банках. Наилучший результат позволит получить знание наиболее важных моментов.

  • Перец в сладкой заливке обычно закрывают резаным. Нарезать его можно крупно (разделив каждый стручок на 2–4 части вдоль) или средними кусками, которые удобно брать в рот (тогда каждую четвертинку разрезают на 2–4 части еще и поперек). От размера кусков перца зависит время его термической обработки, поэтому от указаний в рецепте относительно характера измельчения плодов отступать не стоит.
  • Для приготовления сладкой заливки могут использоваться сахар или мед. С медом заготовки получаются ароматнее, но хранить их можно только в прохладном месте (подвале, погребе, неотапливаемой кладовке). В первое время медовый маринад может казаться мутным, но через 1–2 недели он приобретет прозрачность. Через это время нужно оценить состояние заготовок. Если в какой-то из банок маринад не посветлел, а стал еще более мутным, на зиму ее оставлять нельзя. Эту банку нужно убрать в холодильник и употребить ее содержимое в ближайшее время.
  • Если рецепт предусматривает отваривание перца в маринаде или просто в горячей воде, потребуется большая кастрюля: вначале перец занимает много места, но постепенно уваривается и уменьшается в объеме. Чем плотнее (мясистей) перец и крупнее нарезан, тем меньше он уварится.
  • Банки под перец в сладкой заливке необходимо вымыть с мылом и простерилизовать. Крышки допускается использовать только металлические, обеспечивающие герметичность. Их тоже стерилизуют, подвергая кипячению. Если стерилизацией банок или крышек пренебречь, заготовки быстро испортятся, даже не достояв до зимы.
  • После того как банки с перцем будут герметично закрыты, их рекомендуется перевернуть доньями вверх и накрыть теплым одеялом. Остывая в условиях паровой бани, заготовки подвергаются дополнительной консервации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Перец в сладкой заливке рекомендуется закрывать в банках небольшого размера (емкостью 0,5–1 л). Их удобнее хранить, и такого количества закуски вполне достаточно, чтобы наполнить салатник и подать к столу.

Простой рецепт перца в сладкой заливке

  • сладкий перец – 2,5–3 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – 0,2 л (расход на приготовление заливки);
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло – 0,2 л;
  • соль – 30 г.
  • Вымойте, простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Перец помойте, обсушите салфеткой. Удалите плодоножки, очистив стручки от семян. Нарежьте перечную мякоть широкими четвертинками колец или квадратами. Чем мельче вы нарежете перец, тем больше его потребуется для наполнения банок емкостью 3 л.
  • Вскипятите воду в количестве 2 л. Опустите в нее перец. Поварите его в течение 5 минут.
  • Извлеките перец шумовкой и разложите по банкам. Укладывать кусочки следует как можно плотнее, можно утрамбовывать их чистой ложкой.
  • В отдельной кастрюле соедините соль, сахар, масло и воду. На медленном огне доведите эту смесь до кипения.
  • Добавьте уксус, дождитесь, когда маринад снова закипит, прокипятите его в течение 2–3 минут.
  • Горячим маринадом залейте находящийся в банках перец.
  • Герметично укупорьте банки, переверните, накройте одеялом и оставьте остывать в таком виде.

Перец, приготовленный по данному рецепту, неплохо стоит при комнатной температуре, но в прохладном помещении любые заготовки хранятся лучше.

Перец в сладкой заливке с медом и чесноком

  • болгарский перец – 2,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • мед – 100 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 100 мл;
  • соль – 15 г;
  • чеснок – 20 зубчиков;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • вода – 1,5 л.
  • Подготовьте банки и подходящие к ним крышки, вымыв их с содой и простерилизовав.
  • Перцы помойте, очистите от семян. Плоды разрежьте вдоль на 4 части, затем каждую часть разрежьте пополам (поперек или вдоль – на ваше усмотрение).
  • Вскипятите воду.
  • В кипящую воду добавьте мед, добейтесь его растворения.
  • Добавьте соль, специи, масло и уксус. Подождите, когда маринад снова закипит.
  • Положите в кастрюлю с маринадом перец, дождитесь, когда все куски погрузятся в маринад, поварите после этого 5 минут.
  • Разложите перец по банкам, утрамбовывая его ложкой.
  • Маринад, в котором варился перец, доведите до кипения и залейте им овощи.
  • Закатайте банки, поставьте на крышки, укутайте. Оставьте в таком состоянии на сутки.

После остывания уберите банки с заготовкой в прохладное помещение, где вы обычно храните овощные консервы.

Перец с яблоками в сладкой заливке (без масла)

  • сладкий перец – 2 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • корица – 0,5 палочки и 5 г молотой;
  • вода – 1 л;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 20 г.
  • Вымойте яблоки. Промокните их полотенцем. Вырежьте из фруктов сердцевины. Не очищая, нарежьте плоды дольками средней величины.
  • Перцы, вымыв и обсушив, очистите от семян, одновременно удалив плодоножки. Разрежьте каждый стручок вдоль на 4–6 частей.
  • Подготовьте банки, вымыв их и простерилизовав. Прокипятите крышки.
  • Поломайте палочку корицы, разложите по банкам.
  • Вскипятите чистую воду. Опустите в нее яблочные дольки, поварите 2 минуты, извлеките шумовкой, сложите в миску.
  • Положите в кипящую воду кусочки перца, бланшируйте их 4 минуты. Извлеките из кипятка, положите к яблокам.
  • Вскипятите литр воды, смешав ее с рецептурным количеством соли и сахара. Добавьте уксус и молотую корицу.
  • Опустите в маринад яблоки и перец. Бланшируйте их в маринаде 3 минуты.
  • Разложите фруктово-овощную смесь по банкам.
  • Залейте кипящим маринадом.
  • Закатав банки, переверните их и укутайте.
Читайте также:  Блюда с яйцом пашот рецепт с фото

На следующий день банки можно извлечь из-под одеяла и убрать в постоянное место хранения. Закуска, сделанная по данному рецепту, хорошо стоит при комнатной температуре.

Перец в сладкой заливке имеет неповторимый вкус, который нравится многим. Закрыть такую закуску на зиму можно по разным рецептам. Все они достаточно просты, справиться с задачей сможет даже неопытная хозяйка.

четверг, 5 октября 2017 г.

Эта вкусная заготовка из сладкого перца по простому и быстрому рецепту однозначно понравится любителям пикантных холодных закусок. Кусочки сочного разноцветного болгарского перца в пряном и ароматном маринаде получаются немного хрустящими, отлично сохраняя форму и сочность окраски. Такое блюдо вполне самодостаточно (к примеру, с хлебом), хотя как дополнение к мясу и крупам оно тоже подходит отлично.

Этот рецепт маринованного сладкого перца на зиму не предполагает последующей стерилизации, при этом банки замечательно хранятся даже в условиях городской квартиры (в чулане или темном месте). Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 3 литра овощной заготовки — у меня 6 баночек по 500 миллилитров каждая.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления маринованного болгарского перца на зиму нам понадобятся следующие продукты: сладкий перец, вода, столовый 9% уксус, сахарный песок, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, поваренная соль, лавровый лист и душистый перец горошек.

Первым делом нужно подготовить посуду для заготовок — банки и крышки. Я стерилизую банки в микроволновой печи, а новые крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае используются стеклянные баночки объемом 500 миллилитров: моем их в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности по три штуки в течение 9-10 минут каждую партию. После этого займемся овощами: для этого рецепта желательно взять сладкий перец разного цвета. При этом чем толще будут стенки у плодов, тем вкуснее и сочнее получится готовая закуска. Моем перец, обсушиваем и нарезаем довольно крупными кусочками произвольной формы. Плодоножки, семена и светлые пложилки вырезаем. Таким образом подготавливаем 3 килограмма перца (у меня каждого цвета по килограмму) — вес указан в уже нарезанном виде. Если у вас меньше овощей, используйте столько, сколько есть.

Пора заняться маринадом для будущей овощной заготовки на зиму. Для этого в подходящую по объему кастрюлю (у меня четырехлитровая) наливаем 1 литр воды, 130 миллилитров столового уксуса и 200 миллилитров растительного масла без запаха. Следом кладем 300 граммов обычного сахарного песка, 2 столовые ложки с небольшой горочкой поваренной соли (не йодированной!), добавляем 3 лавровых листочка и штук 10 горошин душистого перца. При желании вы можете запросто ароматизировать маринад своими любимыми пряностями — к примеру, гвоздикой или кориандром.

Ставим кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доводим до кипения.

В кипящий маринад кладем часть кусочков сладкого перца. 3 килограмма сразу не помещаются, поэтому для удобства я варила перец в 3 приема.

Держим посуду на среднем огне и ждем повторного закипания маринада. Как только увидите бурное кипение, делайте огонь ниже среднего и варите овощи около 3-4 минут. В зависимости от желаемой мягкости перца время варки может заметно отличаться. К примеру, после 4 минут умеренного кипения кусочки будут только слегка мягкими, а большая часть хруста сохранится. Если варить перец 5-6 минут, готовая закуска получится мягкой, в то время как еще более длительная термическая обработка овощей приведет к их полному размягчению и даже потере формы.

Раскладываем ломтики сладкого перца в банки довольно плотно, при этому стараясь не добавлять маринад.

Сразу же прикрываем наполненные банки стерильными крышками. 1 килограмм нарезанного свежего перца после варки помещается в две поллитровые банки. Отправляем в кипящий маринад вторую и последующую партию овощей, варим, после чего аналогично раскладываем в банки и прикрываем крышками.

Когда весь болгарский перец окажется в банках, доводим до активного кипения маринад и разливаем его по заготовкам. Важно наливать по самую кромку, чтобы потом лишний воздух, который прячется между ломтиков перца, занял это место сверху.

Закрываем банки крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми.

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощной заготовке полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 3 литра маринованного сладкого перца на зиму. Это 6 баночек по 500 миллилитров каждая. Должна отметить, что при тщательном и плотном наполнении банок у вас останется некоторое количество неиспользованного маринада, поэтому вы можете раскладывать перец чуть свободнее. Тогда скорее всего получится 8 банок маринованного перца и лишнего маринада не останется.

Кусочки сочного разноцветного болгарского перца в пряном и ароматном маринаде получаются немного хрустящими, отлично сохраняя форму и сочность окраски. Такое блюдо вполне самодостаточно (к примеру, с хлебом), хотя как дополнение к мясу и крупам оно тоже подходит отлично. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Самым практичным и вкусным методом консервирования на зиму болгарского перца является его маринование. Кроме того, такие заготовки впоследствии можно использовать для приготовления иных блюд и закусок, круглый год наслаждаясь полезным овощем. Маринады и консервы всегда считались лучшими способами домашних закруток. Ведь их можно подавать в сочетании с любыми блюдами: мясными, рыбными, овощными, гарнирами из круп.

Читайте также:  Елена новоселова психолог дата рождения

Сладкие и мясистые болгарские перцы по праву стали лидерами среди остальных овощей. Они с выгодно дополняют рецепты зимних заготовок, а во многих являются главным ингредиентом.

Болгарский перец маринованный. Рецепты

Рецепт первый. Перец, маринованный в кисло-сладкой заливке

Для заготовки необходимо:

  • сладкие перчики — 3 килограмма;
  • для заливки:
  • чистая вода — чуть больше литра;
  • каменная соль — 2 столовых ложки;
  • сахар-песок — 200 грамм;
  • 3-х% уксус — 0,2 литра;
  • подсолнечное масло — 0,2 литра;
  • гвоздика — по вкусу и желанию;
  • лавровые листочки — 3 штуки;
  • чёрный перчик — 5 горошин;
  • душистый перець — 3 горошины.

Пошаговое маринование:

  1. Овощи промыть, почистить и нашинковать соломкой.
  2. Объединить все компоненты, необходимые для заливки.
  3. Довести рассол до кипения и проварить пять минут.
  4. Поместить туда полоски овощей. Для удобства можно делать это порционно.
  5. Через две минуты сразу плотно разложить перцы в стерильные банки.
  6. Оставшуюся заливку при необходимости досолить, приправить специями. Лавровые листья и гвоздику обязательно вынуть.
  7. Вновь прокипятить маринад, залить им овощи, банки закатать.

Рецепт второй. Маринованный перец с чесноком и чили

Для заготовки необходимо:

  • 5 килограмм перца;
  • 5 средних долек чеснока;
  • 1 стручок острого перчика чили;
  • 5 листочков лаврушки;
  • 30 горошинок перца чёрного;
  • 6 соцветий гвоздики;
  • для заливки:
  • 1,5 литра очищенной воды;
  • 50 грамм 9-и% уксуса;
  • 7 ложек столовых сахара;
  • 2 ложки столовые соли.

Пошаговое маринование:

  1. Вымыть и очистить перцы и нарезать крупными кусочками.
  2. Подготовить рассол:
  1. Довести воду до кипения.
  2. Растворить в кипятке сахар с солью, влить уксус.
  • Кусочки перца проварить в кипящей заливке примерно 6 минут, можно и меньше, чтобы не переварить.
  • В стерильные баночки объёмом 0,5 или 1 литр положить перцовые горошинки, гвоздику, лаврушку, дольку чеснока и небольшой ломтик чили. Любители остроты могут положить и целый стручок.
  • Подваренные ломтики овощей переложить из маринада в банки с пряностями, сильно утрамбовывая.
  • Залить всё кипящим рассолом и укупорить.
  • Рецепт третий. Маринованные жареные перчики

    Для заготовки необходимо:

    • перцы (желательно крупные);
    • растительное масло для жарки;
    • приправы и специи литровую банку:
    • 3 горошины перца чёрного;
    • 4 дольки чеснока;
    • 2 ложки столовых уксуса 9%;
    • 1,5 ложки чайной соли;
    • 2 ложки чайных сахара.

    Пошаговое маринование:

    1. Аккуратно вырезать у овощей плодоножки и семенную коробку.
    2. Плоды вымыть, обсушить и обжарить в кипящем масле до мягкости и румянца.
    3. По литровым стерильным банкам разложить указанное выше количество горошин перца и долек чеснока.
    4. Далее, плотно утрамбовать овощи, влить сверху уксусом, насыпать сахар и соль.
    5. Залить кипящей водой и герметично закрыть.

    Рецепт четвёртый. Болгарский перец, маринованный в медовой заливке

    Для заготовки необходимо:

    • 50 плодов болгарского перца;
    • 1 стакан мёда жидкого (натурального);
    • 0,2 литра уксуса;
    • 0,2 литра рафинированного масла;
    • 0,4 литра чистой воды;
    • 1 ложка столовая соли.

    Пошаговое маринование:

    1. Овощи очистить, помыть и разрезать на четыре части.
    2. Ломтики поместить в кипяток и проварить минут 8 — 10.
    3. Приготовить маринад. Для этого смешать воду, мёд, масло, соль, уксус и довести до кипения.
    4. Проваренные кусочки овощей плотно уложить в стерильную тару и залить кипящим рассолом.
    5. Закуску укупорить, накрыть одеялом и дать остыть. Банки не переворачивать!

    Рецепт пятый. Маринованный болгарский перец с капустой

    Для заготовки необходимо:

    • капуста — 1 килограмм;
    • перец — 500 грамм;
    • чеснок — 3 дольки среднего размера;
    • лук — 2 средних головки;
    • небольшой ломтик перца чили;
    • специи (лаврушка, кориандр, семена укропа и т. д.) — по вкусу;
    • для маринада:
    • чистая вода — 1 литр;
    • сахар — 200 грамм;
    • нейодированная соль — 3 столовых ложки;
    • уксус 9% — 0,1 литра.

    Пошаговое маринование:

    1. Капусту порубить длинной тонкой соломкой.
    2. Лук с чесноком нарезать крупными ломтиками.
    3. Перчики вымыть, разрезать пополам и удалить семена с плодоножками.
    4. Половинки овощей бланшировать в кипящей воде 5 минут, остудить и порезать на ломтики.
    5. Все овощи соединить, посыпать приправами и перемешать.
    6. Приготовить ароматную заливку:
    1. Растворить в воде сахар и соль.
    2. Довести до кипения и влить уксус.
    3. Убрать с огня.
  • Овощи плотно уложить в стерильные банки и залить горячим маринадом.
  • Тару прикрыть крышками, стерилизовать примерно 20 минут и укупорить.
  • Рецепт шестой. Перец, маринованный с морковь и капустой

    Для заготовки необходимо:

    • белокочанная поздняя капуста — 2 килограмма;
    • морковь среднего размера — 6 штук;
    • плоды сладкого перчика — 5 штук;
    • лавровые листочки — 6 штук;
    • горошинки душистого перца — 10 штук;
    • яблочный уксус — 0,5 литра;
    • чистая вода — 0,5 литра;
    • постное масло — 200 грамм;
    • сахар — 300 грамм;
    • нейодированная соль — 4 столовые ложки.

    Пошаговое маринование:

    1. Капусту вымыть, обсушить и нашинковать тонкой соломкой.
    2. Морковь натереть на корейской тёрке.
    3. Перчики нарезать полукольцами.
    4. Овощи перемешать, слегка придавливая, для выделения сока.
    5. Добавить к овощам специи, вновь хорошо перемешать и дать постоять.
    6. Приготовить маринад. Для этого растворить в кипящей воде сахар и соль, влить уксус.
    7. Горячим рассолом залить овощи и придавить заготовку гнётом. Закуска должна быть полностью покрыта маринадом.
    8. Оставить заготовку настояться с течение 5 часов, а затем разложить по банкам, накрыть крышками и убрать в холод.

    Рецепт седьмой. Маринованные жареные острые перчики

    Для заготовки необходимо:

    • зелёные острые перчики — 0,5 килограмма;
    • красные острые перчики — 0,5 килограмма;
    • чеснок — 1 средняя головка;
    • морковь среднего размера — 2 штуки;
    • подсолнечное масло;
    • для заливки:
    • чистая вода — 0,5 литра;
    • уксус (9%) — 0,5 литра;
    • сахар — 300 грамм;
    • соль — 100 грамм.

    Пошаговое маринование:

    1. Чеснок измельчить при помощи пресса.
    2. Морковь натереть при помощи мелкой тёрки.
    3. Перчики очистить и немного обжарить со всех сторон в кипящем масле.
    4. Овощи остудить, посолить и выложить слоями в стерильные банки, перекладывая чесноком и морковью.
    5. Приготовить маринад: довести до кипения воду, смешанную с остальными компонентами.
    6. Залить кипящим рассолом перчики и закатать.
    Читайте также:  Блюда из творожной массы с изюмом

    Рецепт восьмой. Острые перчики, маринованные на зиму

    Для заготовки необходимо (на баночку ёмкостью 0,5 литра):

    • красный стручковый жгучий перец — 300 грамм;
    • душистый перец — 7 горошинок;
    • гвоздика в бутонах — 4 штуки;
    • хрен (корень) — 2 сантиметра;
    • вишнёвые листочки — 2 штуки;
    • сухие укропные семена — 1 щепоть;
    • чеснок — 2 средних зубчика;
    • для рассола:
    • чистая вода — 1 литр;
    • соль нейодированная — 4 столовых ложки;
    • сахар — 2 столовых ложки;
    • 9% уксус — 1 чайная ложка.

    Пошаговое маринование:

    1. Перчики тщательно вымыть и срезать немного хвостика, но стручки не вскрывать, оставить их целыми, вместе с семенами.
    2. Вымыть вишнёвые листочки, очистить чеснок.
    3. Хрен почистить, удаляя все повреждения, помыть и нарезать маленькими ломтиками.
    4. На дно стерильных банок выложить специи: горошинки перца, бутоны гвоздики, кусочки хрена, семечки укропа, вишнёвые листья и чеснок.
    5. Далее, вертикально поставить перчики, не доходя то плечиков тары.
    6. Приготовить маринад: воду вскипятить и растворить в ней соль с сахаром.
    7. Не остужая залить рассол в банки, прикрыть крышками и оставить на 15 минут.
    8. Слить рассол в кастрюлю и вновь вскипятить.
    9. Снова залить перчики, оставить на 5 минут.
    10. Маринад снова слить, вскипятить, влить в заготовку уксус, а затем кипящий маринад.
    11. Банки закатать, укутать и оставить на 11 часов, потом убрать в прохладу.

    Рецепт девятый. Острый перец в масляном маринаде

    Для заготовки необходимо:

    • стручки острого перца — сколько планируется замариновать;
    • чеснок, горошки чёрного перца, пряности, лаврушка, травы, корень хрена — по вкусу;
    • для рассола (в расчёте на банку ёмкостью 1 литр);
    • уксус яблочный — 500 грамм;
    • масло (лучше оливковое) — 500 грамм;
    • мёд — 1 ложка столовая.

    Пошаговое маринование:

    1. Острый перчик хорошо вымыть и обсушить. Плодоножки и семена удалять не нужно.
    2. Хрен нарезать на небольшие кусочки, чеснок очистить.
    3. Плотно разложить плоды по стерильным банкам, чередуя с чесноком и травами.
    4. Сверху добавить лаврушку, кусочки хрена и чёрный перец.
    5. Приготовить маринад: соединить масло с уксусом, добавить мёд и всё тщательно перемешать.
    6. Залить готовым маринадом перчики и укупорить.
    7. Оставить в тепле на 21 день, а после можно подавать закуску на стол.

    При желании вместо уксуса можно использовать лимонный сок.

    Рецепт десятый. Маринованные перцы, фаршированные томатами и чесноком

    Для заготовки необходимо (на 2 банки ёмкостью 3 литра):

    • перцы болгарские (одинаковые по размеру) — 3 килограмма;
    • чеснок свежий — 2 средние головки;
    • помидоры (лучше сливовидные) — 1,5 килограмма;
    • горошины перца чёрного — 20 штук;
    • лавровые листочки — 6 штук;
    • зелень петрушки — 30 грамм;
    • соль — 0,5 ложки чайной;
    • для рассола:
    • чистая вода — чуть больше 2-х литров;
    • сахар — 450 грамм;
    • соль — 3,5 ложки столовых;
    • уксус 9% — 0,33 литра;
    • рафинированное масло — 0,22 литра.

    Пошаговое маринование:

    1. ​Перчики очистить от семян и плодоножек, стараясь сохранить плоды целыми. Промыть их основательно проточной водой.
    2. Поварить овощи в кипящей воде 3 минуты, вынут и дать остыть.
    3. У томатов вырезать плодоножки, вымыть и разрезать на четвертинки.
    4. Чеснок очисть, мелко порубить, смешать с помидорами, присолить и перемешать.
    5. На дно банок положить по 3 лавровых листочка, по 10 горошинок перца и по несколько веточек зелени.
    6. Начинить перцы томатно-чесночной массой и утрамбовать их в банки. Если осталось немного томатов, можно уложить их вместе с перчиками.
    7. Подготовить заливку: в кипящей воде растворить соль с сахаром, влить уксус и масло.
    8. Горячим рассолом залить овощи и отправить банки на 30-и минутную стерилизацию.
    9. Готовую закуску укупорить, и после остывания убрать в прохладу для хранения.

    Рецепт маринованного перца с цветной капустой в медовом маринаде

    Для заготовки необходимо:

    • перец (желательно сорта «Камби») — 3 килограмма;
    • чистая вода — чуть больше литра;
    • соль — 0,25 килограмма;
    • мёд — 0,25 килограмма;
    • уксус (9%) — 0,25 литра;
    • листья смородины и винограда;
    • горошины чёрного перца;
    • цветная капуста (соцветия);
    • небольшие кусочки корня хрена.

    Пошаговое маринование:

    1. Перец вымыть. Плодоножки не вырезать, только укоротить их примерно до 1 сантиметра. Сделать в овоще несколько проколов возле семян.
    2. Уложить плоды в стерильные банки, прикладывая капустными соцветиями, горошинами перца, хреном, виноградными и смородиновыми листьями.
    3. Добавить специи по вкусу.
    4. Приготовить медовый маринад: Всыпать соль в кипящую воду, растворить, остудить и добавить мёд с уксусом. Больше не варить!
    5. Остывшим рассолом залить овощи, прижать их каким-нибудь грузом, плотно закрыть и убрать в холод.

    Рецепт двенадцатый. Перец маринованный: рецепт приготовления с чесночком

    Для заготовки необходимо:

    • перец — 5 килограмм;
    • масло рафинированное — 400 миллилитра;
    • уксус 9% — 200 миллилитров;
    • вода — 200 миллилитров;
    • соль — 3 ложки столовые;
    • сахар — 0,2 килограмма;
    • чеснок — 3 средних головки;
    • душистый перец — 4 горошинки;
    • чёрный перец — 5 горошинок.

    Пошаговое маринование:

    1. Перчики очистить и разрезать вдоль на полоски.
    2. Опустить кусочки во вскипевшую воду на 3 минуты. Вынуть и остудить.
    3. Приготовить маринад: смешать воду, сахар, соль, масло и уксус. Довести до кипения и положить в рассол очищенный чеснок.
    4. Спустя несколько минут достать чеснок из маринада и положить его на дно банок вместе с горошинками перца.
    5. Плотно утрамбовать полоски перца в банках и залить овощи маринадом.
    6. Заготовки укупорить, завернуть в плед и дать остыть.

    Рейтинг