Болгарский насыпной яблочный пирог с манкой

понедельник, 12 ноября 2018 г.

Наверняка вы еще не пробовали болгарский яблочный пирог? Очень сочная, нежная, ароматная и вкусная, но при этом простая домашняя выпечка. Рецепт этого пирога в духовке вас точно удивит: делаем сухую смесь (тесто), чередуем ее с тертыми яблоками, заливаем все горячим молоком и выпекаем. Интересно, правда? Обязательно приготовьте!

Относительно сыпучей смеси для пирога, которая станет тестом, все более чем понятно, но немного информации для любителей точных цифр не повредит.

  • 1 стакан пшеничной муки (высшего сорта) — 140 граммов
  • 1 стакан манной крупы — 160 граммов
  • 1 стакан сахарного песка — 180 граммов

Количество яблок для болгарского пирога уж если и решите поменять, то точно в большую сторону. Берите плотные и упругие плоды кислых или кисло-сладких сортов, чтобы после выпечки начинка не превратилась в пюре, а частично сохранила текстуру. Корицу рекомендую (обожаю сочетание яблоко+корица), но не настаиваю.

Содержание

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого простого и вкусного яблочного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: свежие яблоки, пшеничная мука (у меня высшего сорта, но подойдет и первого), манная крупа, сахарный песок, молоко любой жирности (я использую жирностью 2,5%), лимонный сок, молотая корица и разрыхлитель теста. Как сделать домашний разрыхлитель, смотрите в этом подробном пошаговом рецепте.

Сразу включаем греться духовку на 190 градусов. В отдельной посуде подготовим сухую смесь для будущего яблочного пирога. Для этого берем по стакану манки, муки и сахара. Стакан я использую обычный граненый, емкостью 250 миллилитров. Точную граммовку (для любителей взвешивать на кухонных весах) продуктов я указала выше. Туда же добавляем 1,5 чайные ложки разрыхлителя теста.

Все тщательно перемешиваем, чтобы сыпучие ингредиенты равномерно распределились по всему объему. Пока отставим в сторону.

Читайте также:  Вкусная тушеная картошка с мясом в мультиварке

Моем и чистим 5 довольно крупных яблок. После этого измельчаем очищенные фрукты на крупной терке, не затрагивая семенные коробочки.

В результате должно получиться около 500 граммов тертых яблок. В этом рецепте пусть лучше будет чуть больше, чем наоборот. Несмотря на то, что для пирога я использовала кисло-сладкие плоды, мякоть все равно моментально потемнела. Добавим начинке кислинки — добавляем 3 столовые ложки лимонного сока и перемешиваем.

По желанию ароматизируем яблоки молотой корицей (1 чайной ложки хватит). Кстати, ее можно и добавлять, если не любите.

Все тщательно перемешиваем. Кстати, обратите внимание, что в начинке нет сахара, да еще и кислота добавляется — это все отлично оттенит сладкое тесто.

Собираем будущий болгарский пирог. Для этого используем любую форму для выпечки, но желательно диаметром около 20-22 сантиметров. У меня форма квадратная силиконовая 20х20 см. Дополнительно советую смазать железную или стеклянную форму совсем небольшим количеством растительного масла, чтобы пирог не прилип. Силиконовую я не смазываю. Визуально или с помощью кухонных весов делим сыпучее тесто на 3 равные части. Распределяем треть теста по дну формы.

Точно так же делим яблочную начинку на 3 части и равномерным слоем кладем треть фруктовой стружки поверх теста.

Таким образом у нас получается своеобразная заготовка, состоящая из 3 частей сыпучего теста и 3 частей яблочной стружки, которые чередуются.

Так как сочности яблок нам недостаточно, важно добавить еще жидкости. Для этого доводим почти до кипения 1 стакан (250 миллилитров) молока и поливаем им заготовку.

Чтобы молоко равномерно распределилось по всей заготовке, нужно как следует проколоть (вилкой, ножом или палочкой) будущий пирог. Это нужно делать тщательно и часто, не пропуская большие участки сухой смеси. В противном случае в готовом пироге вас ждут островки сухого рассыпчатого теста.

Читайте также:  Горячий бутерброд с ветчиной

Выпекаем болгарский яблочный пирог в хорошо прогретой духовке при 190 градусах около 50 минут. Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки. У меня духовка газовая, без конвекции, используется нижний нагрев, пеку на среднем уровне.

Готовый яблочный пирог получается очень сочным, нежным и ароматным. Очень советую попробовать его и теплым и полностью остывшим. Немного сахарной пудры не помешает — проверено. За счет яблочного сока и молока сухие составляющие теста набухают и скрепляются, превращаясь в нежное тесто. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Для рецепта пирога вам потребуется:

  • яблоки (крупные, очищенные) — 4 шт.
  • мука — 80г
  • сахар — 130г
  • манная крупа — 80г
  • разрыхлитель — 1.5 ч.л.
  • грецкие орехи (измельченные) — 100г (по желанию)
  • сливочное масло (охлажденное) — 100г

Рецепт приготовления пирога:

Для приготовления насыпного пирога с яблоками по-болгарски необходимо заранее заморозить в морозилке сливочное масло. Половину охлажденного масла натереть на крупной терке и распределить по дну жаропрочной формы, предварительно застеленной пекарской бумагой.

Приготовить тесто для насыпного пирога. Для этого надо смешать муку, сахар, манку, разрыхлитель. Получившееся сухое тесто, и разделить на равные 3 части.

Яблоки натереть на крупной терке. По желанию тертые яблоки можно смешать с молотыми орехами, но и без них пирог получается вкусным. Разделить яблочную начинку на 2 равные части.

Теперь можно формировать насыпной пирог. На слой масла высыпать, равномерно распределяя, треть сухой смеси. На неё уложить половину яблочной начинки.

Затем снова сухое тесто — начинка — сухое тесто.

Сверху натереть вторую половину охлажденного сливочного масла. Запекать насыпной яблочный пирог в предварительно прогретой до 180C духовке около 30 минут. Время выпекания зависит от вашей духовки. Готовность пирога нужно проверять деревянной шпажкой. Примерно за 5 минут до готовности, посыпать яблочный пирог сахаром, смешанным с корицей для образования румяной корочки. Готовому насыпному пирогу с яблоками по-болгарски дать остыть в форме, затем можно перекладывать на блюдо и нарезать порционными кусочками.

Читайте также:  Вкусные пирожные на день рождения

Ингредиенты

  • мука пшеничная — 160 гр. (1 ст. 250 мл.)
  • крупа манная — 200 гр. (1 ст. 250 мл.)
  • сахар — 200 гр. (1 ст. 250 мл.)
  • соль — 1 щепотка
  • разрыхлитель теста — 8 гр.
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • корица — 1 ч.л.
  • масло сливочное — 100-150 гр.
  • яблоки — 1 кг.
  • лимонный сок — 1-2 ст.л.
  • грецкие орехи — 50 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Смешать муку, манку, сахар, соль, разрыхлитель, ванильный сахар и корицу.

Разделить смесь на три равные части.

Затем очистить яблоки и натереть на крупной терке.

Далее сбрызнуть тертые яблоки лимонным соком.

Застелить дно разъемной формы бумагой для выпечки.

Смазать ее сливочным маслом.

Бока формы присыпать манкой (или мукой).

Первым слоем высыпать в форму сухие ингредиенты.

Затем половину тертых яблок, так же распределив их.

Далее снова сухую смесь.

И опять яблоки. И, наконец, последнюю часть сухой смеси.

Затем посыпать заготовку измельченными грецкими орехами (по желанию).

В заключение натереть на крупной терке подмороженной сливочное масло и выложить сверху.

Выпекать в разогретой до 180 °C духовке, 40-45 минут, установив форму с заготовкой на противень.

Остудить готовое изделие, не вынимая его из формы.

Рейтинг