С распада СССР прошло почти 30 лет, но многие из нас до сих пор ностальгируют по продуктам того времени. Кто-то помнит вкус настоящей докторской колбасы, кому-то хочется снова попробовать кофе в брикетиках. Болгарский кетчуп тоже входит в список кулинарных шедевров далекого Советского Союза.
Тогда-то и определения такого, как «кетчуп», в стране не было. Продавались в основном соусы. Появление на прилавках необычных бутылочек с вкуснейшим содержимым вызвало большой интерес у покупателей. Соус быстро перешел в разряд дефицитных продуктов. При его поступлении в продажу люди стремились закупиться впрок. Вкус соуса был таким, что его можно было есть просто с хлебом и испытывать истинное наслаждение от вкусовой мелодии. Попробуем приготовить советское чудо.
Базовый рецепт
Конечно же, полностью соблюсти технологический процесс приготовления соуса в домашних условиях нереально. Однако набор продуктов для него можно легко пробрести в магазине, а при правильной термической обработке мы получим кетчуп болгарский в одомашненном варианте. Для этого мы возьмем:
- помидоры свежие – 2 кг;
- яблоко – 1 штука;
- болгарский перец – 1 штука;
- лук репка – 2 штуки;
- сельдерей – 2 веточки;
- базилик измельченный – 1 столовая ложка;
- красный перец – ½ чайной ложки;
- сахар – 125 грамм;
- уксус 9% – 2 чайные ложки;
- соль по вкусу.
- Начнем с подготовки продуктов. Очистим перец от зерен, с луковиц удалим кожицу, выберем середину из яблока. Порежем все овощи дольками и сложим в большую кастрюлю.
- Измельчим зелень базилика и сельдерея, добавим к общей массе. Заправим соус перцем, солью и сахаром.
- Ставим на средний огонь и увариваем в течение 1 часа. Затем всю массу пропускаем через сито, снова перекладываем в кастрюлю и даем ей закипеть.
- Теперь нам остается только разложить готовую подливу по бутылкам или банкам, как вам удобнее, и хранить в холодильнике, периодически заправляя ей блюда.
Рецепт со сливой
Интересный вариант получается, если в соусе заменить яблоки красными сливами, а вместо свежих помидоров взять томатную пасту. Состав продуктов будет таким:
- томатная паста – 300 грамм;
- красная слива – 5-6 плодов;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- стебли укропа – 4-5 штук;
- сушеный базилик – 1 чайная ложка;
- уксус 9 % – 2 столовых ложки;
- сахар и соль по вкусу;
- гвоздика и душистый перец тоже по вкусу.
- Начинаем со сливы. Бланшируем плоды, убираем кожицу и косточки. Измельчаем в блендере.
- Переливаем сливовое пюре в кастрюльку, добавляем пасту и сахар. Тушим на слабом огне.
- Когда масса в кастрюльке начнет «пускать пузыри», вводим в нее измельченные травы и специи.
- Дольки чеснока очищаем, толчем и добавляем к соусу за 2 минуты до снятия с огня.
- По времени получается, что мы тушим соус 15 минут.
- Снимаем с плиты, еще раз пропускаем через блендер. Доливаем в массу уксус. Оставляем на 1 сутки, чтобы сформировалась мелодия вкуса. Теперь наш болгарский кетчуп с грузинскими мотивами готов.
Мы предложили вам два самых популярных рецепта кетчупа из времен СССР. Попробуйте приготовить, и решите для себя, какой из них вам больше напомнит вкус знаменитого соуса.
Всем привет
!
Это единственный рецепт из заготовок, который я готовлю сама уже года три. Вкус болгарского кетчупа из советских времен. При переезде рецепт был утерян, пришлось искать на просторах интернета- было все не то, что надо. решила рискнуть и написать в редакцию журнала, где был рецептик и чудо.. ответили, прислали рецептик . На этой неделе буду готовить, и вам предлагаю отведать такую вкуснятину.
Маленькие коменты к рецепту: первый год я пропускала чз сито, работка еще та , но качество получилось просто люкс. На второй год не заморачивалась, оставила как есть с маленькими кожурками, было также вкусно, и кожурки никак не мешали, они микроскопические.
И сахар- его можно немного меньше, в первый раз делала строго по рецепту, сладковато получилось, но еще наверное от качества сахара зависит.
6-8 горошин душистого и черного перца
0,5 стакана винного красного уксуса
0,5 ч. л. кориандра
2,5 кг помидоров
3 средних луковицы
6-8 соцветий гвоздики
0,5 ч. л. сухого перца чили
2 ч. л. морской соли 0,5 стакана сахара
Томаты нарезать дольками, лук измельчить.
Все положить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения и тушить под крышкой 40 минут, периодически помешивая.
Затем тушеные овощи измельчить блендером и протереть через сито.
Полученный соус довести в кастрюле до кипения.
В марлю положить перец, гвоздику, завязать мешочек и опустить в соус.
Добавить в кастрюлю перец чили, корицу и кориандр.
Варить 30 минут, пока масса не уварится наполовину.
Добавить морскую соль, сахар, уксус и варить еще 10-15 минут.
Марлевый мешочек удалить.
Готовый кетчуп разлить и закатать в стерилизованные банки. Хранить в холодном месте.
Приятного аппетита!
Казалось бы, чего проще:
Рецепт одного из национальных блюд Болгарии-Болгарского кетчупа
Prep Time: 45 minutes
Cook Time: 60 minutes
Ингредиенты:
8 кг помидор
2 столовые ложки сушенной и измельченной чубрицы
1 столовая ложка молотого тмина (кимион
1 столовая ложка молотого черного перца
1 столовая ложка молотых зерен горчицы(синап
4 столовые ложки соли
600гр 6% уксуса
1 кг сахара (я добавляю 0,5кг)
Приготовление:
Помидоры пропускаем через машинку для сока и ставим на огонь, для выпаривания лишней жидкости. Необходимо постоянное помешивание. Когда из помидор получиться кашица в нее добавляются все компоненты приправ и добавляется уксус. Помешивая проварить еще немного до полного растворения сахара и соли. Составляем емкость с кетчупом с огня и раскладываем по небольшим баночкам. Закатываем банки и ставим для стерилизации. Стерилизовать 15 минут. Вот такой простой рецепт домашнего кетчупа. И еще — сок из помидор должен быть с мякотью, но без семечек.
орфография оригинала — http://bulgariadom.ru/bolgarskiy-ketchup/
Однако, ребус Lepestriny разгадал:
Чубрица — это тимьян. Кимион — зира. А синап — т.н черная французская горчица, Brássica nígra, у нас — сорняк, используют, разве что, при производства горчичников. Но в модных магазинах специй можно купить даже в развес.
Осталось провести серию опытов.