Болгарская баница с тыквой

Баница — это многоплановый слоеный пирог из пресного теста. Приготовление теста для баницы — процесс, требующий скрупулёзности, потому что каждый лист пирога должен быть очень тонким и ровно раскатанным. Начинка бывает самой разной. Есть баница с рисом, с грибами, с яблоками, с тыквой, молочная и даже «поколоченная» баница. Так ее называют оттого, что тесто для нее нужно хорошенько отбить, перед тем как поставить его подходить. Неписаный закон болгарских хозяек утверждает, что для того чтобы «поколоченная» баница удалась, уже замешанное тесто надо 101 раз с силой ударить об стол (моя баница на четверть поколоченная). Классический же рецепт баницы требует начинку из яиц и брынзы. Это блюдо в Болгарии всегда считалось праздничным.

  • Кухня: Болгарская кухня
  • Основной ингредиент: тыква

Содержание

Список ингредиентов

  • тесто
  • мука — 500 г
  • вода — 270-300 мл
  • соль — щепотка
  • начинка
  • тыква — 500 г
  • сахар — 200-250 г
  • масло растительное/(сливочное растоплен.) — 100 мл
  • корица — по вкусу

Способ приготовления

Замесить тесто, дать ему настояться 15мин. и разделить на 4 части.

Тыкву очистить и потереть на крупной терке.

Каждую часть теста, на припорошенной мукой скатерти, очень тонко раскатать скалкой в прямоугольник, далее руками растягиваем тесто от центра к краям (если тесто немного порвется, не страшно).
Посыпать каждый лист тёртой тыквой, сахаром, корицей, полить маслом и свить в рулон.

Смазать форму для баницы маслом, первый рулон свернуть улиткой и выложить в форму,

а другими оборачивать его по кругу, пока форма целиком не заполнится.
Смазать верх баницы маслом, посыпать сахаром и поместить в предварительно прогретую до 180-200* духовку на

Ингредиенты

  • мука – 500 г
  • вода питьевая – 300 мл.
  • соль – щепотка
  • тыква – 500 г
  • сахар – 300 г
  • масло растительное – 150 мл.
Читайте также:  Баклажаны фаршированные курицей и грибами

Пошаговый рецепт приготовления

… такая история – наш кулинар и мой друг Радка рождена в Болгарии, живёт в Италии, русский язык понимает, но писать на нём не может. Она профессиональный повар горячей кухни, отлично готовит, в том числе (естественно. ) и баницу.

Недавно прислала мне рецепт на болгарском языке с прекрасными пошаговыми снимками, я их отредактировал и выслал ей перевод рецепта. Однако Радка отказалась от публикации и предложила это сделать мне. Какое-то время мы спорили по вопросу, но только что я согласился.

Спасибо за доверие, Радка. Сразу скажу, уважаемые друзья, что отзывы и благодарности за представление такого интересного блюда лучше адресовать ей. Далее цитирую Радку:

Замесить тесто и разделить на 7 частей. Разделать их поочерёдно на пасту (тесто – прим. моё) толщиной около 0,5 мм, а по-возможности и тоньше.

Посыпать каждый лист пасты тёртой тыквой и сахаром, полить маслом и свить в рулон.

Смазать форму для баницы маслом, первый рулон свернуть улиткой и выложить в форму, а другими оборачивать его по кругу, пока форма целиком не заполнится.

Посыпать баницу сахаром и поместить в предварительно прогретую до 180-200º духовку.

Баница — болгарский традиционный пирог. Готовить ее можно с самыми различными начинками. Можно этот пирог свернуть рулетиком, напоминающим улитку. Болгарская баница с тыквой сверху должна быть хрустящей, а изнутри — мягкой. А теперь делимся рецептом, как приготовить.

  • Тыква 1.5 кг.
  • Тесто фило 500 г.
  • Масло растительное 50 мл.
  • Сахар-песок 200 г.
  • Грецкий орех 50 г.
  • Корица 1 ч. л.
  • Сухарики пшеничные 100 г. (толченые)
  • Сахарная пудра 50 г.

Домашние кулинарные рецепты приготовления блюд очень популярны. Многие из нас любят готовить вкусно, просто и быстро, на праздник или на каждый день. Удивляйте и вдохновляйте близких кулинарными шедеврами. Тонкости ингредиентов и нежнейшие оттенки вкусов собраны в букет домашних пошаговых рецептов.

Читайте также:  Варенье из арбузных корок польза и вред
Рейтинг