Простой пошаговый рецепт традиционного болгарского супа с фасолью и овощами — боб чорба. Пряный и слегка острый сытный суп отлично согревает.
Удивительный болгарский густой суп с фасолью и овощами — боб чорба. За те многие годы, когда мы проводим отпуск в Болгарии, это первое блюдо полюбилось, и мы уже знаем, где и как его готовят. Всегда можно выбрать по настроению уникальный и особенный суп, в который повар, кроме обычного рецепта, добавил частичку своей души. Особенно мы любим этот суп, если немного подвела погода и надо согреться.
Традиционные болгарские теплые и горячие супы в заведениях общепита готовятся с утра, а днем в меню их уже может не быть. Боб чорба по традиционным рецептам с незначительными вариациями, готовится из определенных сортов фасоли. Считается, что самая лучшая фасоль для этого блюда выращивается в Родопских горах. Впрочем, такое первое блюдо вкусное из любой фасоли.
Как и большинство болгарских супов, боб чорба достаточно пряное блюдо, и может быть острым — по желанию. Кроме сухой фасоли, в состав входят овощи — морковка, лук, часто сельдерей, обычный и острый перец, а в конце готовки добавляется томат или мякоть свежего помидора. Из постоянных специй можно выделить чабер и мяту — свежую или сухую. В блюдо, как и в солянку, иногда добавляют колбасу или копчености.
Основное отличие чорбы от супа — густота и пряная заправка, которая добавляется в конце готовки. Для супа характерно соотношение жидкости и густой части приблизительно поровну, а чорбы готовят намного гуще. Очень часто, при готовке в чорбу добавляют жидкость, похожую на квас. Где-то читал, что слово чорба имеет общий корень со словом шурпа.
Суп с фасолью боб чорба обязательно готовится к праздничному столу на Рождество. Густота чорбы обеспечивается овощной массой и фасолью, которая начинает развариваться. При этом блюдо специально можно не загущать.
Для приготовления блюда, важно заранее замочить фасоль. Сухие бобы можно варить долго и без ожидаемого результата. Фасоль варится одновременно с овощами и растительным маслом, а в конце готовки заправляется обжаренным томатом со специями, можно добавлять немного муки для большей густоты. Боб чорба должна быть пряной и слегка острой и подаваться не горячей, а теплой — немного остывшей.
Боб чорба рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Сухая фасоль 100 гр
- Морковь 1 шт
- Лук 1 шт
- Спелый помидор 1 шт
- Острый перец 1 шт
- Сельдерей (корень или стебель) 1 кусочек
- Свежая мята 2 веточки
- Сушеные суповые коренья 1 ст. л.
- Растительное масло 2 ст. л.
- Мука (при необходимости) 1-2 ч. л.
- Соль, чабер, сладкая паприка крупного помола, острый перец специи
- Как я уже говорил, боб чорба может готовиться из любой фасоли. Я предпочитаю некрупную пеструю фасоль, похожую на пеструю «пинто» (Pinto) — у нас ее называют «перепелка». Не знаю, правильное ли это название. Но вполне подойдет и традиционная белая или пестрая фасоль, характерная для вашего региона. Важно, чтобы бобы хорошо и однородно варились, сохраняя форму оболочки. Накануне готовки бобы залить холодной водой для замачивания.
Пестрая сухая фасоль для чорбы
Свежие овощи, зелень и замоченная фасоль
Варить фасоль до полуготовности
Очистить и нарезать все овощи
Добавить в кастрюлю все овощи и мяту
Добавить в чорбу томат и все специи
Доварить блюдо до полной готовности и дать слегка остыть
Боб чорба — болгарский фасолевый суп
Боб чорба — традиционное болгарское первое блюдо из овощей и фасоли
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Ингредиенты
- фасоль — 2 чашки или приблизительно 300 гр.
- 1 ч.л. сахара
- 2 головки лука
- 2 морковки
- 1 болгарский перчик
- 2 помидорки, мелко нарезанных
- 4-5 с.л. растительного масла
- 1/2 корень пастернака
- сельдерей — если свежий, 2-3 кусочка, или сушеный,
- 2 ч.л красного сладкого перчика
- щепотку шалфея
- петрушка
- 2-3 листочка базелика или щепотку сушеного
- мята курчавая.
Пошаговый рецепт приготовления
Фасоль заливаем водой и с вечера оставляем, чтобы готовить ее на другой день.
Утро — ставим кострюлю на огонь и доводим до кипения — воду сливаем и снова наливаем, даем закипеть — так 2-3 раза.
Закладываем в фасольку — лук, мелко нарезанный, перчик, пастернак, сельдерей, морковочку добавляем масло, сахар — убавляем огонь и забываем про супчик — пусть он там сам томиться, а мы пъем кофе или чаек.
Когда фасолька станет мягкой — значит все овощи — готовы. Добавляем мелко нарезаннные помидорки (если нет, тогда 3-4 л. томатной пасты), красного перчика и соли даем еще повариться минут 5.
Выключаем, нарезаем петрушку, добавляем мяту и шалфей, базелик и даем постоять минут 5.
Многие добавляют немного уксуса(1-2 ч.л.)и горьког, острого красного перца при сервировки, но это на любителя.
Боб Чорба — это название традиционного болгарского блюда, супа из белой фасоли.
Рецепт приготовления болгарского супа из белой фасоли довольно прост и незатейлив. Мы предлагаем вам попробовать приготовить Боб Чорба в двух вариантах.
Для приготовления 8-ми порций супа Боб Чорба нам потребуется:
Полкило белой фасоли
2 л воды
2 моркови
1 луковица
1 болгарский перец
1 чайная ложка чабера
1 чайная ложка мяты
1 чайная ложка паприки
соль
100 мл. растительного масла
1 помидор
приправы «для бобов» — по вкусу
Фасоль (полкило) замочить в холодной воде в течение одной ночи (9-12 часов). Затем промываем фасоль и помещаем в кастрюлю. Заливаем воду в кастрюлю 2 л.
Варим боб чорба, удаляя сверху пену. После того, как пена удалена полностью и не появляется, добавляем растительное масло 100 мл. Когда бобы подмякнут, добавляем к ним морковь, болгарский перец и лук, которые предварительно очищаются и нарезются мелкими кубиками. Добавляем в суп специи и продолжаем варить до полной готовности.
Наконец, непосредственно перед тем, как суп боб чорба будет готов, добавляем очищенные и нарезанные помидоры мелкими кубиками.
Наш суп боб чорба готов!
Фасолевый суп подается теплым.
Если включить в рецепт приготовления эти правила и следовать этим простым правилам для приготовления фасоли, то у вас никогда не будет возникать проблем со вкусом супа:
1. Нужно всегда перед варкой замочивать фасоль на ночь, это 100% проверенный хозяйками метод для быстрого приготовления бобов.
2. Бобы фасоли нужно варить только на медленном огне.
3. Не нужно солить бобы в самом начале варки.
Рецепт приготовления болгарского супа — Боб Чорба с томатной пастой
Для приготовления 8-ми порций супа нам потребуется
300 г фасоли
2 болгарских перца
1 морковь
1 луковица
2 л воды
1 чайная ложка чабера
1 чайная ложка мяты
1 чайная ложка паприка
соль по вкусу
100 мл . растительного масла
300 гр или 2 столовые ложки томатной пасты
приправы для бобовых по вкусу
Фасоль замачиваем в холодной воде в течение 1 ночи. Затем промываем, помещаем в кастрюлю и заливаем водой (2 л).
Когда бобы станут мягче, добавляем морковь, болгарский перец и лук, которые мы предварительно очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Добавляем в суп растительное масло. По желанию масло можно положить побольше.
Добавляем специи, соль. Наконец, непосредственно перед тем, суп готов, добавляем томат-пюре (томат-пасту).