Кулинария хороша тем, что в ней всегда есть место новым открытиям. И сегодня мы поговорим о том, что такое кускус и как он может разнообразить ваше ежедневное меню!
Итак, кускус – это, по сути, пшеничная крупа, которая раньше готовилась из проса, а сейчас преимущественно делается из манной крупы. Кускус чем-то напоминает круглый рассыпчатый рис: его крупинки выглядят как маленькие горошинки. Это блюдо очень популярно в странах Магриба (в Алжире, Тунисе, Марокко и Ливии), но постепенно оно завоевывает любовь и популярность и в других странах, особенно во Франции. Отыскать кускус на полках в наших магазинах также не составит труда, поэтому его смело можно включать в список покупок. Кускус станет прекрасной альтернативой вашим любимым гарнирам, но из него также можно приготовить и очень вкусные самостоятельные блюда. Однако, прежде чем переходить к рецептам, давайте узнаем, полезен ли кускус.
И наш ответ – да. Кускус очень полезен. В нем в большом количестве содержатся такие компоненты, как витамины группы В, которые благотворно влияют на состояние волос и ногтей, а также на состояние нервной системы. Впрочем, этим польза кускуса не ограничивается: он нормализует обмен веществ, способствует очищению желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина, укрепляет сердечную мышцу и иммунитет и даже помогает улучшить режим сна. Кускусу приписываются и такие чудесные свойства, как помощь в борьбе с депрессией и усталостью. Кроме того, кускус – очень сытный продукт, богатый сложными углеводами, поэтому даже небольшая порция этой крупы надолго подарит чувство насыщения организму.
Есть ли у этой чудо-крупы противопоказания? К сожалению, да. Кускус вряд ли стоит включать в ежедневный рацион тем, кто стремится быстро похудеть, поскольку он довольно калориен. Однако, если ваша диета не основана на принципах низкоуглеводного питания, то вы вполне можете позволить себе полакомиться блюдом из кускуса несколько раз в неделю. Из других противопоказаний стоит отметить то, что кускус следует с особой осторожностью употреблять тем, кто страдает от диабета, а также тем, у кого аллергия на злаковые, однако на этом недостатки кускуса заканчиваются. Так что, если данные противопоказания не актуальны для вас, смело включайте кускус в свой ежедневный рацион.
Готовить кускус не сложно: высыпьте в кастрюлю крупу кускуса и залейте только что закипевшей водой. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте буквально на 5-7 минут. Главное при этом не передержать крупу: в идеале она должна получиться рассыпчатой и немного альденте, потому что правильный кускус не должен слипаться и превращаться в бесформенную кашицу. Сейчас некоторые производители также предлагают кускус быстрого приготовления: пакетик с крупой просто опускается в кастрюлю с кипящей водой на несколько минут. После этого можно слить воду, и блюдо можно подавать к столу. И самое важное: добавьте в готовую крупу немного сливочного масла, чтобы его вкус стал более ярким.
А теперь перейдем к долгожданным рецептам. И здесь вы можете использовать свою кулинарную фантазию по полной программе. Кускус прекрасно сочетается как с обычной колбасой и сосисками, так и с более изысканными продуктами, причем не только мясными, но и морепродуктами. Его можно использовать как для приготовления салатов, так и в качестве основного блюда. Из кускуса даже можно приготовить супы. Варианты использования этой крупы поистине безграничны, поэтому, если по какой-то причине кускус был редким гостем на вашей кухне, попробуйте дать ему шанс проявить себя. А в качестве вдохновения используйте рецепты из рубрики, посвященной блюдам из кускуса.
Если вам предстоит готовить кускус впервые, советуем начать с рецепта кускуса с гранатом. С одной стороны, это блюдо готовится легко и быстро, а с другой, оно сможет в полной мере раскрыть вкус крупы. Если же вы хотите сначала попробовать кускус в роли гарнира, то рекомендуем просто отварить крупу, добавить перца и соли по вкусу и сверху посыпать тертым пармезаном: такой гарнир подойдет как к рыбе, так и к мясу.
А вот еще один удивительный факт о кускусе: из него можно приготовить необычные десерты. К примеру, попробуйте приготовить шоколадный кускус, который чем-то напоминает пудинг. Из кускуса можно приготовить своеобразный пудинг и без добавления шоколада, а, например, с молоком. Хорошо сочетается кускус и с фруктами: потрясающе вкусный и яркий десерт «Кускусный светофор»особенно хорошо приготовить летом, но и зимой, когда так хочется чего-то сочного, он станет украшением для вашего стола во время чаепития.
Таким образом, кускус – это очень полезная крупа, которая поможет разнообразить ваш рацион. Но, что самое интересное, из кускуса можно приготовить огромное количество самых разнообразных блюд, начиная салатами и закусками и заканчивая основными блюдами и даже десертами. Приятного аппетита!
Привет, друзья! В этой статье поговорим по кускус.
Уж последнее время очень много его обсуждают и о нем пишут.
Давайте разбираться, что это за крупа, как она получается, в чем ее польза, как правильно ее выбрать и как готовить.
Из этой статьи вы узнаете:
Содержание
Кускус — полезные свойства и рецепты приготовления
Что такое кускус?
Кому следует присвоить изобретение такой популярной нынче крупы кускус, жителям африканских сел или арабам, до сих пор точно не известно.
Хотя, скорее всего, более развитые нации просто позаимствовали способ приготовления удивительно вкусной и питательной каши из всегда имеющегося под рукой проса у дикарей.
Первые упоминания об этом блюде встречаются в конце 12-начале 13 века.
Способ приготовления описывается, как измельчение проса в муку, потом вымешивание из него крутого теста с добавлением воды, а после перетирание при помощи сита в крупинки и высушивание их на солнышке.
Работа эта довольно трудоемкая и сегодня уже полностью автоматизирована, но в некоторых странах и по сей день признают только ручное изготовление крупы и занимаются этим исключительно представительницы прекрасного пола.
Считается, что изготовленная своими руками крупа более полезна, но факт этот научно не был доказан. По вкусу эти два вида готовой крупы также не отличаются.
Различиями служат разве что вид гранул (понятно, что при ручной работе они более неравномерные) и цена (опять же при ручном изготовлении она в несколько раз выше).
Чем полезна крупа кускус?
Нельзя сказать, что в нашей стране кускус пользуется бешеной популярностью.
Да, на него обращают внимание, некоторые уже покупали и готовили его, но все-таки упаковки чаще так и остаются в супермаркетах.
Почему так происходит?
Да, в некоторой степени останавливает высокая цена, но скорее всего, основная причина в неосведомленности о пользе продукта и о необходимости использования его в здоровом рационе каждой семьи.
Нередко кускус называют витаминным коктейлем и действительно состав крупы просто переполнен полезными для человеческого организма веществами:
- Главное достоинство — витамины группы В, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы и своевременного обновления ее клеток.
- Внимания заслуживают также медь, фосфор, калий и селен которые требуются для кроветворения, для полноценной работы сердца и сосудов, для тонуса всего организма, для работоспособности и хорошего настроения.
- Следует отметить, что вещества эти отлично усваиваются организмом, а не просто проходят сквозь него, как при употреблении большинства других продуктов.
- Регулярное присутствие кускуса в меню обеспечивает нормальный обмен веществ, значительно повышает иммунитет, укрепляет костную ткань, снижает уровень холестерина в крови, регулирует содержание сахара.
- Любят крупу и за ее питательность. Насытиться можно даже маленькой порцией.
Кому рекомендовано есть кускус?
Использовать крупу в своем рационе в первую очередь рекомендуется спортсменам и людям, жизнедеятельность которых связана с большими физическими нагрузками.
Она надолго насыщает, обеспечивает поступление необходимых веществ.
Углеводы, содержащиеся в кускусе, усваиваются медленно, а значит и энергия расходуется равномерно и хватает ее надолго.
Не помешает использовать способности каши людям, имеющим проблемы с обменом веществ и работой органов ЖКТ.
При этом стоит понимать, что похудеть на кускусе вряд ли получится. Да, очищение происходит и довольно активно, так что если лишний вес был причиной нарушения метаболизма, то фигура станет более аккуратной, но следует учитывать высокую калорийность продукта.
Диетологи, конечно, советуют кушать готовое блюдо маленькими порциями, но, как показывает практика, совета этого мало кто придерживается. Всем ведь известно, что пережевывать пищу надо не менее минуты и вставать из-за стола полуголодным.
Но кто это правило соблюдает? Так и с порциями кускуса. Вряд ли кто-то сможет наесться двумя столовыми ложками каши, так что имеющим склонность к ожирению, надо употреблять ее как можно реже.
Хорошо сказывается употребление кускуса на внешнем виде, а именно на коже, волосах и ногтях, способствует нормализации водного баланса, предотвращает анемию, укрепляет кости, поддерживает работу почек, регулирует уровень сахара в крови, значительно снижает количество вредного холестерина.
Кускус замедляет естественные процессы старения, избавляет от бессонницы, повышает работоспособность.
Кускус для похудения
На этом пункте хочется остановиться подробнее.
Ранее мы говорили, что имеющим склонность к ожирению ее надо кушать в ограниченном количестве, но в то же время есть много «за», чтобы использовать ее в рационе худеющих.
- Во-первых, следует признать как факт великолепное очищение. Если учитывать, что к 35 годам у человека в толстом кишечнике может накапливаться до 25 кг каловых камней, то использование каши – отличный способ от них избавиться, причем постепенно и без ощущения дискомфорта.
- Вторым несомненным преимуществом для нормализации веса является приведение в порядок обмена веществ.
Следует отметить также насыщение надолго, но главное не это. В кускусе содержатся медленные углеводы.
Они способствует более эффективному расщеплению имеющихся жировых отложений, а еще обеспечивают лучшее усвоение организмом полезных веществ из других продуктов.
Конечно, если готовить кашу с маслом, да подавать с жирным молоком и куском сочного и невероятно аппетитного стейка, похудеть при помощи кускуса не получится.
Но при разумном подходе к составлению рациона, при достаточном содержании в нем овощей и фруктов, при употреблении каши только один раз в день, это вполне возможно.
Кому противопоказано есть кускус?
Говорят, что польза и вред всегда идут рядом. Это относится и к кускусу. Увы, не существует в мире идеального продукта.
- Первое, на что следует обратить внимание – большое содержание глютена.
Именно за счет этого клейкого вещества получается создать гранулы кускуса и обеспечить им длительное сохранение формы.
В некоторой степени это консервант, который как бы запечатывает продукт, оставляя всю его пользу внутри, но в то же время он способен нанести огромный вред организму и стать причиной не только тяжелейших заболеваний, но даже летального исхода.
Ранее этой проблеме достаточного внимания не уделялось и считалось, что употреблению глютена запрещено лишь имеющим индивидуальную непереносимость.
Пару лет назад существовали данные, согласно которым, от этого страдали не более 1% всего мирового населения.
Но сегодня, к огромному сожалению, таких людей становится все больше, причем, большинство об этом даже не подозревает.
Представители медицины утверждают, что каждый 3-5 человек имеет непереносимость глютена.
Таким образом, кашу категорически нельзя использовать в рационе детей до года, пожилых людей, а если после ведения ее в меню наблюдаются тошнота, рвота, повышенный метеоризм, следует немедленно исключить ее из меню и посетить врача.
- Также отказаться от крупы следует страдающим от сахарного диабета.
Вернее, перед тем как варить кускус, следует знать, что кушать его можно только без использования дополнительных ингредиентов.
А так как без них каша получается вообще пресная и безвкусная, то по нраву это придется далеко не каждому.
Как готовить кускус и что из него можно приготовить?
Кускус давно и успешно применяют в кулинарии.
Его используют для сладких и соленых блюд.
Многие повара называют ее трансформером за то, что она удивительно сочетается вообще с любыми продуктами.
Кашу готовят с овощами и фруктами, рыбой, мясом, грибами, морепродуктами и пр.
Идеально получается кускус с цуккини.
Из специй выбор следует остановить на майоране и базилике, можно также использовать тимьян и орегано, а вот тархун надо категорически исключить.
Чаще всего кускус подается в виде плова, но не менее вкусно получаются приготовленные из него салаты и разнообразные закуски. Можно применить его и для первых блюд.
Несомненная прелесть каши в практически мгновенном приготовлении. Достаточно просто залить ее кипятком, дать настоятся и все! Можно кушать.
Однако сегодня считается, что более полезно готовить на пару.
Тем более, что расположив на разных уровнях пароварки кускус, мясо и овощи, получится с минимальным использованием специй приготовить очень ароматное и вкусное блюдо.
Это интересно! Известно, что у африканских народов есть специальное приспособление для приготовления кускуса. Выглядит оно как многослойная конструкция, на разных ярусах которой располагаются разные продукты. Такой себе прототип нашей пароварки.
Проверенные рецепты с кускусом
Рассмотрим несколько проверенных рецептов приготовления кускуса в домашних условиях:
- Перец фаршированный кускусом и грибами
150 гр кускуса посолить и залить стаканом кипятка, оставить на 5 минут под закрытой крышкой.
Два помидора обдать кипятком, удалить кожицу и меленько нарезать мякоть.
Грибы очистить, измельчить, обжарить с луком на сковороде, добавить к ним помидорную массу, посолить поперчить, перемешать с кускусом.
Пропорции примерно одинаковые.
Посолить и поперчить по вкусу, добавить немного свежей зелени. Наполнить получившейся массой очищенные болгарские перцы.
Выложить их на застеленный пергаментом противень, посыпать сверху натертым сыром. Запекать примерно полчаса.
Приготовление этого блюда напоминает рецепт с использованием риса, и действительно, кускус можно использовать практически во всех блюдах вместо него.
- Кускус с сухофруктами
100 гр крупы залить кипятком, оставить на 5 минут.
За это время подготовить сухофрукты.
Их надо промыть, залить теплой водой, потом отжать и мелко нарезать.
Кускус вымешать, чтобы он стал рассыпчатым, добавить сухофрукты (пропорции примерно пополам), перемешать, сбрызнуть получившуюся массу лимонным соком, можно перемешать с натуральным йогуртом или добавить немного натурального меда.
- Кускус с рыбой и овощами
Это блюдо получается невероятно сочным и ароматным.
Весь секрет в том, что готовится оно в пакетиках из пергамента.
Их можно купить уже готовыми, а можно сделать самостоятельно.
На килограмм рыбного филе берется примерно 300 гр крупы, один небольшой кабачок, пара луковиц, болгарский перец и томаты.
Овощи очистить и помыть. Нарезать перемешать с кускусом, посолить и поперчить.
Выложить в пакет, сверху разместить кусочек рыбы, предварительно натертый солью и специями. Пакет закрыть и поставить на полчаса в духовку.
Подавать в этом же пакете, чтобы не испарились ароматы и сок.
Булгур и кускус основные отличия
Еще одной экзотической крупой считается булгур. С кускусом их часто путают, а чтобы этого избежать, рассмотрим основные отличия.
- Булгур:
- Бывает трех видов, вернее помолов: среднего, крупного и цельного. По внешнему виду напоминает сечку или пшеничку, только с золотистым оттенком.
- В готовом виде имеет приятный ореховый оттенок. По вкусу очень напоминает перловку с добавлением сливочного масла, текстура нежная, приятная.
- Зерна пшеницы пропаривают и дробят. Если использовать пророщенные, то пользы будет в несколько раз больше.
- Обжаривается на сковороде без добавления масла, а после пропаривается в бульоне или в молоке до готовности.
- Кускус:
- Имеет практически правильную округлую форму и гранулы приблизительно одинакового размера. Диаметр около 0,2 см
- На вкус напоминает сваренные макарошки крошечного размера. Сама по себе крупа пресная, вкуса не имеет.
- Пшеница перемалывается в муку, сбрызгивается соленой водой, перемешивается в тесто и перетирается до получения примерно одинакового размера гранул.
- Готовится за считанные минуты после заливания кипятком или приготовления на пару.
Теперь вы знаете, что кускус не просто так занимает место на полках супермаркетов.
Используйте полезный продукт с учетом всех предложенных рекомендаций и сможете сделать свой рацион не только разнообразным, но и очень полезным.
Также вам могут быть интересны эти посты:
С вами была Алена Яснева, всем пока!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Коллекция рецептов приготовления кус-куса (кускуса) с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, что такое кускус и как готовить эту крупу вкусно и просто!
Кускус (кус-кус) — это крупа, которая может производиться из разных видов злаковых, однако чаще всего её делают из пшеницы (манной крупы). Существуют традиционные рецепты приготовления кускуса — родом из Северной Африки и близлежащих районов. Однако на сегодняшний день крупа кус-кус (как и блюда из кускуса) распространилась по всему миру настолько, что из неё готовят буквально всё что угодно, вплоть до плова. В нашей коллекции имеются разные варианты приготовления кускуса в домашних условиях. Так что если вам интересно, как приготовить кус-кус проще и вкуснее всего — наши кулинары вам всё подробно растолкуют и наглядно покажут. Да так, что вам останется только взять и приготовить.
Упорядочить рецепты по .
Как готовить кус-кус (кускус).
Рецептов в разделе: 39 шт.
Сельдерей корневой — 100 г
Паприка молотая — 0,5 ч.л.
Помидоры или томатное пюре — 100 г
Оливковое масло — 2 ст.л.
Корица — 1 палочка
Соль и перец — по вкусу
- 20
- 136
- Ингредиенты
Болгарский перец — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Пряности — по вкусу
Вода (или овощной отвар) — 500 мл
- 70
- Ингредиенты
Кус-кус — 1/2 стакана
Фасоль стручковая — 150 г
Лук репчатый — 1 шт.
Кабачок (маленький) — 1 шт.
Растительное масло — 3 ст.л.
Соль, черный молотый перец — по вкусу
- 5
- 145
- Ингредиенты
Wok соус для обжаривания лапши