Сегодня мы приготовим самый вкусный ханум: рулет с мясом на пару. Ханум — это блюдо, которое очень похоже на манты, относится оно к восточной кухне: бывает узбекский, таджикский, казахский. Ханум называют еще «ленивые манты», а начинка может быть самой разнообразной. Как вы уже поняли, готовиться будет мясной рулет на пару. Блюда на пару всегда полезнее, так как сохраняются все полезные витамины и минералы: и приготовить их намного легче и быстрее. Такое блюдо восточной кухни вы сможете с легкостью приготовить у себя дома. Самый вкусный рулет с мясом украсит праздничный стол, а гости останутся сытыми и довольными. Приступим к приготовлению.
Содержание
Ингредиенты:
Для начинки нам понадобится:
- свино-говяжий фарш — 500 грамм;
- морковь — 2 штуки;
- картофель — 2 штуки;
- лук — 2 штуки;
- вода — 0,25 часть стакана;
- соль, красный и черный молотый перец по вкусу
Для теста нам понадобится:
- вода — 0,5 часть стакана;
- мука — 500 грамм;
- растительное масло — 1 столовая ложка;
- соль — 1 чайная ложка;
- сливочное масло — для смазывания сырого и готового теста
Самый вкусный ханум: рулет с мясом на пару. Пошаговый рецепт
Начнем с приготовления теста.
- Подготовим глубокую миску: в нее просеиваем муку. Делаем углубление по центру.
- Добавляем 1 чайную ложку соли, половину стакана воды и 1 столовую ложку растительного масла.
- Сначала замесим ложкой тесто, а затем насыпаем муку на стол и уже месим тесто руками.
- Месить нужно примерно до семи минут: тогда оно получится эластичным и мягким.
- После того, как тесто хорошо вымесили, его заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на столе.
- Переходим к начинке. Подготовим свино-говяжий фарш. Мясо можно перекрутить на мясорубке, измельчить ножом на мелкие кусочки, или воспользоваться комбайном.
- Чистим и моем лук, режем его на небольшие кубики.
- Морковь мы тоже моем и натираем на крупной терке.
- Смешиваем свино-говяжий фарш с луком и морковью.
- Добавляем соль, перец красный и черный молотый перец, воду. Снова смешиваем руками.
- Переходим к картошке. Ее мы чистим, моем и трем на крупной терке. Можно нарезать мелкой соломкой.
- Натертый картофель выкладываем на отдельную тарелку. Не солим картофель: так как он и так дает сок очень быстро.
- Берем тесто, отрезаем небольшой кусочек, присыпаем стол мукой и раскатываем тесто в прямоугольник: как можно тоньше. Оставшееся тесто снова заворачиваем в пленку и оставляем.
- Теперь нам нужно растопить сливочное масло. И смазать поверхность раскатанного теста этим маслом.
- Смачиваем руки водой и сверху укладываем фарш тонким слоем. С одного края оставляем место без начинки: примерно 5 см.
- На фарш таким же тонким слоем укладываем натертый картофель. Солим его.
- Заворачиваем ханум с мясом от края с начинкой. И защипываем с обеих сторон края.
- Подготовим форму: ее смазываем растительным маслом. Укладываем образовавшийся ханум на форму.
- Проделываем то же самое с оставшимся тестом и фаршем. Примерно получается три рулета.
- Ставим форму на кастрюлю с кипящей водой, и готовим на пару сорок минут — под закрытой крышкой.
Через 40 минут самый вкусный ханум: рулет с мясом на пару — готов! Укладываем на тарелку. Сразу же смазываем заранее растопленным сливочным маслом. Пока блюдо горячее, нарезаем ханум на небольшие кусочки. Присыпаем зеленью! Подать такое блюдо можно с любым соусом. Простое в приготовлении блюдо восточной кухни получилось очень вкусным, нежным, ароматным, с сочной начинкой. Хотите узнать больше интересных и полезных рецептов — заходите на сайт «Очень вкусно». Приятного аппетита!
Надо ли говорить, сколь полезны блюда, приготовленные на пару. И тем более, мясные. И не только речь о поклонниках диетического питания. Удобно, выгодно, вкусно. Это не все комплименты, которые заслуживает приготовление на пару.
Полезные свойства блюд на пару
- Во-первых, и для меня это важный фактор — этот способ готовки сохраняет большинство полезных веществ и витаминов.
- Во-вторых, помогает лучшему усвоению продуктов.
- В-третьих, если даже у вас болезни ЖКТ, мясо, приготовленное на пару, не нарушит работу всего тракта!
- В-четвертых, на пару готовится отлично любое мясо (свинина, курятина, индюшатина и пр.) как в кусках, так и в перемолотом виде, и даже пельмени, и др.
Если нет пароварки? А и необязательно пользоваться только этим прибором. Если его нет в вашем арсенале, подойдет любое приспособление, позволяющее готовить на пару. Я пользуюсь успешно мультиваркой, где есть такой режим.
Кроме того, такая готовка (я про пар в мультиварке) проста и удобна. Нет тут нескольких этажей, зато можно в чаше варить что-то, а во второй, наверху – готовить паровые блюда. А еще можно одновременно с мясом приготовить вкусный и полезный гарнир.
Какие мясные блюда можно приготовить на пару?
Лучше спросите, какие нельзя. На пару мультиварка готовит шикарные котлетки, тефтельки, фрикадельки, бефстроганов, даже манты и пельмени и многое другое. И все это без использования вредной жарки и большого количества жиров.
Их, вторых, разумеется, очень много. И каждый раз в меню можно включать самые разные из них. Это просто куски мяса, котлетки и др. За работу!
Лопатка свиная на пару с овощами — пошаговый рецепт с фото
Да, давайте начнем с лопатки свиной. Приготовленная с овощами на пару, она порадует вас и вкусом своим великолепным, и полезностями, и простотой.
Ингредиенты:
- Свиная лопатка – 300 г
- Сельдерей стеблевой – 150 г
- Помидоры – 2 шт.
- Цукини – 100 г
- Чеснок – 3 зубка
- Масло растительное
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
Простое приготовление свиной лопатки на пару с овощами
Разумеется, тут может быть любой сорт мяса. Но мне попался удачный кусочек лопатки, я и решила воспользоваться моментом. Я отрезала плотный кусочек.
Шаг 1. Подготовить мясо
Чтобы мясо было мягче и сочнее, я решила его отбить. А для того, чтобы кусок не терял особо форму, я положила его в полиэтилен. Очень, кстати, удобно.
Шаг 2. Отбиваем куски лопатки
Мясо не должно быть безвкусным, даже если вы на диете. Я нашла свои любимые специи, и не пожалела их, втирая с минуты две их в мясо.
Шаг 3. Посыпаем специями
Далее, пока мясо маринуется, я решила приготовить такой же полезный гарнир. Что включить в его состав? Я в рецепте написала то, что было у меня под рукой. Но ведь у вас может быть другой набор. Итак, я нарезала сначала сельдерей таким форматом, который удобен был бы не только для готовки. Но в следующий раз я порежу тоньше.
Шаг 4. Нарезаем сельдерей
Цукини – тот же кабачок, но таки он отличается. Не только цветом кожицы, которую я решила не снимать – так ярче и вкус, и цвет. Цукини немного тверже своего более нежного собрата. Я решила нарезать его соломкой.
Шаг 5. Полосочки цукини
И последний ингредиент – помидоры. У меня были сливки. Я их просто нарезала на четвертинки.
Вот и все. Можно в контейнер сложить было всю эту красоту. Но я хотела получить сочное блюдо из мяса и овощей в собственном соку. Я и упаковала все в рукав для выпекания, посолив и приправив специями, полив маслом. Какой режим выставить? Я выбрала «суп», потому что в самой чаше решила сварить первое блюдо. Часа хватит для приготовления лопатки и гарнира. Не стесняйтесь выложить в тарелку все это с соком или полейте им эту полезную и вкусную красоту!
Шаг 7. Готовое блюдо. Приятного аппетита!
Вкуснейший рецепт котлет на пару
У меня был готовый фарш. Если у вас его нет, просто промелите любым способом мясо и добавьте в фарш все, что только захотите. Это будет вкусно!
Ингредиенты:
- Фарш – 300 г
- Лук – 70 г
- Чеснок – 2 зубка
- Перец болгарский – 70 г
- Зелень
- Булка – 1 ломтик
- Панировка
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Масло оливковое
Как котлеты на пару приготовить вкусно — любимый рецепт моих детей
В готовый фарш я накрошила все, что у меня на тот момент имелось. Измельчив овощи, я соединила их с фаршем. Хорошо вымешала и добавила размоченный в воде кусочек булки. Затем присолила по вкусу, приправила своими любимыми итальянскими травами и измельченной зеленью.
Шаг 1. Подготовить фарш
Чтобы они были красивее, я их обмакнула в крупную панировку. Далее надо было их отправлять в контейнер для готовки на пару. Что я и сделала, но предварительно завернула котлетки в рукав для запекания. Они такие сочные получились только поэтому! Кстати, готовила в той же мультиварке на режиме «варка на пару» до сигнала.
Шаг 2. Котлеты в рукаве для запекания
Котлеты с овсянкой на пару — рецепт проверенный временем
Да, я продолжу котлетную тему, ведь это очень необычные котлеты. Мало того, что они диетические получаются, так еще и более сытные! А за счет специй еще и ароматные…
Ингредиенты:
- Фарш – 350 г
- Овсяные хлопья – 2 ст.л.
- Картошка – 70 г
- Лук – 780 г
- Мука – 2 ст.л.
- Молоко – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Масло
Как быстро и вкусно приготовить котлеты из овсянки
Если нет готового фарша, промелите кусок любого мяса. Да, картошка сделает котлетку мягче и сочнее. Поэтому я ее натираю на крупной терочке. Лук просто мелко крошу, чтобы котлетки не потекли от такого количества жидкости. Смешаем все это с фаршем. Добавим молоко, так, чтобы не жидко получилось – следите за молоком и консистенцией. Затем я солю и добавляю специи и соль по вкусу. Прежде чем отправить котлетки на пар, я поддержала полчаса фарш в холодильнике. Налепив котлетки, я их обмакнула в муку и затем уже готовила на пару. На этот раз у меня было специальное приспособление, которое достаточно поставить в кастрюльку с водой и накрыть крышкой. Такие котлетки с пюре просто замечательны.
Изысканный рецепт мяса а-ля бефстроганов на пару
Почему я так назвала это блюдо? Потому что нарезка была такая, как на бефстроганов. Просто хотелось попробовать, можно ли приготовить мясо не куском, а другим форматом. Опыт удался!
Ингредиенты:
- Свинина – 200 г
- Чеснок – 2 зубка
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Масло оливковое
Приготовление пикантной свинины а-ля бефстроганов
Я хотела приготовить его в специальном рукаве или в фольге, но под рукой не оказалось ни того, ни другого. Но мясо же было нарезано как н6а бефстроганов. Я и не отказалась от этой идеи, решив приготовить в хорошем сухом маринаде. Для этого я натерла солью и специями мясо, посыпала его мелко нашинкованным чесноком и оставила мариноваться на полчасика. Затем я рассыпала по контейнеру для пара кусочки мяса, окропила их слегка маслом и, включив на режим «суп», приготовила вкуснятину такую. С овощами мясо было бесподобное.
Сочные фрикадельки мясные на пару — мой лучший рецепт!
Если бы вы знали, какие вкусные они получились! Сочные плюс ко всему. А все потому что я правильно приготовила фарш.
Ингредиенты:
- Говядина – 300 г
- Свинина – 100 г
- Сало – 100 г
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
Приготовление нежных фрикаделек на пару — просто и быстро!
В первую очередь я промолола мясо. Я специально выбрала эти два вида. Порезав на кусочки, удобные для промолки в мясорубке или бдленере, я перемолола. Сюда же в конце добавила сало, и еще раз все вместе перемолола. Фарш получился просто замечательный. Осталось пропустить и лук через мясорубку, присолить, поперчить и вбить одно яйцо. Да, оно немного жестче сделало фрикадельки, но они получились все равно вкусные. Я положила его, из страха, что распадутся. Готовим на пару, выставив этот же режим. Не надо ждать, пока просигналит. Фрикадельки готовятся очень быстро. Подаем с овощами свежими.
Как сделать пельмени на пару?
Да, я, как и вы, сомневалась в успехе операции. А поэтому без особого энтузиазма лепила свои любимые пельмешки. Но, как потом оказалось, страхи были напрасны. Все получилось супер!
Ингредиенты:
- Готовые пельмени – 300 г
- Сливочное масло – 1 ст.л
- Соль – по вкусу
- Зелень
Как приготовить паровые пельмени вкуснее — рецепт проверенный временем!
Да, домашние пельмени вкуснее, но я же экспериментировала. И не пожалела, т.к. и вкусно было, и очень просто, ведь вылавливать и помешивать пельмешки не пришлось. Словом, в корзинку мульти (смазав ее маслом) я отправила всю эту красоту. Но не навалом, а в один слой. И, налив воды в чашу, включила режим «варка на пару». Четверть часа, и все готово. Я полила пельмени маслом, присолила слегка, присыпала зеленью и с удовольствием потрапезничала. Рекомендую. Быстро и нехлопотно.
«Хашины» мы попробовали в Киргизии – хозяйка приготовила нам их на ужин. Они были невероятно ароматные, сочные, вкусные и ТАК нам понравились, что я выспросила как их делать… И, как только представилась возможность позависать на кухне, принялась экспериментировать (так как рецепта в просторах интернета не нашлось. Находила «хычины», но это оказалось совершенно другое блюдо).
Смотрите, вот беляш – это пирожок из дрожжевого теста с начинкой из мясного фарша, жаренный на сковороде. Манты — из пресного теста, начинка у них из рубленого мяса и готовятся они на пару. Так вот «Хашины» — это что-то среднее между мантами и беляшами. Это пирожки-шарики, из дрожжевого теста с начинкой из рубленого мяса, обжаренные в масле и доготовленные на пару (чтобы мясо проварилось). За счет обжарки они приобретают свой неповторимый привкус, а благодаря пароварке с них «сбегает» лишнее масло и они получаются не сильно жирными и очень сочными внутри.
В состав «хашинов», или беляшей на пару, входит:
- Мясо – 600гр (у меня была говядина и свинина);
- Сало – 40-50гр;
- Лук репчатый – 7-9 луковиц среднего размера;
- Соль, перец – по вкусу;
- Пирожковое дрожжевое тесто (домашнее или покупное);
- Масло растительное или жир – для жарки.
Комментарий:
Честно говоря, так как делала «методом тыка», то не могу точно сказать сколько надо в пропорции начинка/тесто, чтобы получилось ровное количество пирожков и ничего лишнего не осталось. Я просто очень много навела и теста (на 1кг муки) и мясной начинки. В итоге, после того, как сформировала 16 пирожков, то половину теста (примерно) я отложила в холодильник для дальнейшего приготовления из него пиццы, а мясную начинку (тоже примерно половина оставалась) – заморозила, дабы в последствии сделать из нее манты или те же «хашины». Количество мяса, лука и сала можно соответственно пропорционально уменьшать/увеличивать в зависимости от собственного желания.
Способ приготовления «хашинов», или беляшей на пару:
Заводим дрожжевое пирожковое безопарное тесто и оставляем его подниматься (или даем «отойти» магазинному тесту).
Делаем начинку как на манты. Для этого берем свежее мясо…
…и нарезаем ножом на мелкие кусочки. Сало так же нарезаем на мелкие кусочки и перемешиваем с мясом.
Чистим лук и либо мелко нарезаем ножом, либо измельчаем в стакане-измельчителе блэндера.
В нарезанное мясо добавляем измельченный лук, соль, перец, приправы по вкусу (я добавила мускатный орех) и тщательно все перемешиваем.
Пирожковое тесто делим на небольшие кусочки (размером с пару грецких орехов) …
…берем по одному кусочку и делаем из него лепешечку. Можно раскатать скалкой, но руками получается лучше (пусть и не так ровно). Так как желательно, чтобы края у этой лепешки были тоньше, чем середина.
На середину лепешки кладем мясную подготовленную начинку (примерно столовую ложку с горкой) …
Защипываем так, чтобы получился круглый пирожок – в виде шарика.
Так формируем все «хашины» и оставляем в теплом месте минут на 20, чтобы тесто поднялось.
Минут за 5 до окончания расстойки теста ставим на плиту небольшую кастрюльку с растительным маслом, чтобы оно нагревалось. Кастрюльку лучше взять небольшую и жарить по одному пирожку – так масла уйдет меньше. Когда масло раскалится, начинаем жарить «хашины» — под одному опускаем в масло, чтобы пирожок плавал в нем…
…и обжариваем до золотистого цвета со всех сторон. Главное – следите за ними. Они очень быстро жарятся!
Перекладываем их сразу на ярус пароварки.
Обжаренные «хашины» варим в пароварке минут 30. Так как у меня расстояния между ярусами маленькое, а пирожки оказались большими — то пришлось их в две порции варить. А вот после пароварки они немного «сдуваются» и становятся очень мягкими и нежными.
Готовые «хашины» горячими подаем на стол.