Блюда из куриной печени с овощами

Печень — продукт деликатный. Немного передержал на огне, и она уже пересушена. Именно поэтому, чтобы сохранить нежность и мягкость куриной печенки, ее часто готовят со сметаной или сливками, тушат с овощами и соусами.

С удовольствием представляю вашему вниманию рецепт куриной печени, тушеной с овощами на сковороде. Для создания этого вкусного и малокалорийного блюда вам понадобятся сладкий болгарский перец, репчатый лук и помидоры. При желании вы всегда можете выбрать другой набор овощей, главное чтобы они хорошо сочетались с томатным соусом. Всего 20 минут — и вкусная печень с подливкой будет готова!

Ингредиенты

  • куриная печень – 700 г
  • крупный репчатый лук – 1 шт.
  • болгарский перец – 2 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • томатная паста – 1 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л или по вкусу
  • молотый перец – 1-2 щеп.
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.
  • петрушка – для подачи

Приготовление

В первую очередь нужно подготовить субпродукты. Куриную печень я промыла, удалила пленки и желчь, если имеется. Разделила на крупные порционные кусочки размером примерно 4-5 см.

Крупную луковицу очистила и измельчила тонкими полукольцами.

Сладкий болгарский перец очистила от семенных коробок и перегородок, а затем нарезала соломкой. Рекомендую использовать для приготовления перчик разных цветов, тогда блюдо будет выглядеть более привлекательно.

Разогрела сковороду (желательно антипригарную, большую) и влила в нее немного растительного масла. Выложила одновременно лук и перец, обжаривала 3-4 минуты на среднем огне, помешивая. Овощи должны стать мягкими, но не пережариться.

Добавила к луку и перцу нарезанные субпродукты. Обжаривала 5 минут на сильном огне, помешивая лопаткой. Дожидаться образования корочки не нужно, печень должна лишь прогреться и немного схватиться со всех сторон.

Помидоры, удерживая за кожицу, я измельчила на крупной металлической терке. Получившийся томатный сок и мякоть влила в сковороду. Добавила буквально 1 чайную ложечку пасты — она придаст красивый цвет соусу (проследите, чтобы томатная паста была некислой!). Посолила и поперчила, добавила пару щепоток хмели-сунели. При желании вы можете использовать какие-то другие приправы на свой вкус, например, смесь специй для курицы.

Перемешала содержимое сковороды, довела до кипения, уменьшила огонь до среднего и накрыла крышкой. Тушила 10 минут — этого времени вполне достаточно, чтобы куриная печень с овощами на сковороде успела дойти до полной готовности.

Подавать блюдо следует в горячем виде, можно отдельно с ломтиком белого хлеба или же с гарниром: макаронами, рисом, картофельным пюре, гречневой кашей и так далее. Печенка с овощами получается очень вкусной, она пропитывается томатами, остается мягкой и сочной. Приятного аппетита!

Куриная печень обладает насыщенным вкусом и полезными свойствами. Она содержит витамины, минералы, много белка, но при этом ее калорийность достаточно низкая. Субпродукт защищает мышцы от разрушения, не перегружает пищеварительные органы, надолго утоляет голод.

Диетические рецепты из куриной печени станут достойным дополнением рациона худеющего. Но употреблять такую пищу нужно умеренно, так как она может вызвать опасные сердечно-сосудистые патологии. Поэтому обсудить вопрос введения куриной печени в меню нужно с врачом.

Читайте также:  100 Грамм в тоннах

Подходит ли печенка для при похудении, на диете и правильном питании

Диетологи советуют включать куриную печень в рацион при снижении веса по таким причинам:

  1. Печенка имеет богатый химический состав. Содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, токоферол, кальций, магний, натрий, калий. Продукт насыщает клетки полезными веществами, улучшает работу многих органов, укрепляет иммунитет.
  2. Улучшает функциональность пищеварительных органов, ускоряет обменные процессы, усиливает моторику кишечника.
  3. Содержит много белка. Соотношение БЖУ в печени: белки – 58%, жир – 37%, углеводы – 2%. Она сохраняет мышцы от разрушения, ускоряет их рост при потере жировой ткани.
  4. Имеет низкую энергетическую ценность. В 100 г продукта содержится не более 140 ккал.

По словам диетологов, при похудении лучше употреблять печень из индейки, курицы. Также можно включить в рацион диетические рецепты из говядины и ее потрохов. В свиной печени слишком много вредного холестерина.

Важно! При повышенном холестерине куриную печень лучше употреблять не чаще 2 раз за неделю. 100 г продукта содержит 280 мг этого вещества, а это много. При злоупотреблении повышается риск сердечно-сосудистых патологий, например, атеросклероз.

Употребление субпродукта курицы нужно сбалансировать другими продуктами, а при наличии противопоказаний – заменить на другую белковую пищу.

Этот продукт входит в список разрешенных при диете по Дюкану, также она является основным ингредиентом спортивного стиля питания. Оптимальное время употребления – обед.

Лучшие способы приготовления в домашних условиях

Далеко не все худеющие знают, как приготовить субпродукт так, чтобы он был не только вкусный, но и полезный. Важно запомнить основное правило – блюдо с куриной печенкой будет полезным, если она свежая. Многократно замороженный продукт теряет большую часть полезных веществ и становится сухим.

Свежая печень имеет упругую консистенцию. Если нажать на такую печень, то вмятины на ней не останутся.

После покупки печень ставят в холодильник на полчаса, потом срезают с нее пленки, промывают, сушат с помощью салфеток. Есть одна хитрость, которая поможет убрать горечь, сделать ее мягкой, вкусной – печень разрезают на небольшие кусочки (15 мм), заливают нежирным молоком, кефиром или пивом, настаивают еще 20 – 30 минут.

Не все худеющие знают, как сделать печенку диетической. Для этого нужно выбирать подходящий способ термообработки. Лучший вариант – варка. Также продукт можно приготовить в мультиварке, микроволновке, запекать в духовке (без масла). Дополнить диетический рацион поможет тушеная печень. Жареная печень – это слишком калорийный продукт, поэтому не подходит для диетического меню.

Печень запекают в горшочках, глиняных, металлических или силиконовых формах. Чтобы она не пересохла, ее тушат в воде, сметане, молоке, натуральном йогурте. Важно подбирать обезжиренные продукты, чтобы держать калорийность печени в дозволенных рамках. Майонез или любой другой жир для этой цели не подходят.

Куриную печень не стоит подвергать длительной термической обработке. Оптимальное время приготовления – от 15 до 30 минут. С увеличением времени готовки печень становится более жесткой.

Солить диетическое блюдо нужно в конце готовки. В противном случае вы рискуете пересолить пищу или сделать основной ингредиент жестким.

Куриная печень отлично сочетается со свежими, запеченными или паровыми овощами, гречкой, рисом, зеленью и т. д. Обогатить ее вкус поможет тыква, свекла, пряные травы и чеснок.

Топ низкокалорийных рецептов

Рецепты диетических блюд из куриной печени входят в состав многих диет. Такая пища вкусная, сытная, полезная и простая в приготовлении. Кроме того, субпродукт имеет доступную стоимость.

Потроха запекают в духовке с овощами, сыром, готовят на пару. Кусочки продукта добавляют в салаты, рагу. Из печени готовят паштеты, котлеты, оладьи, кексы и т. д.

С приготовлением блюд по диетическим рецептам справится даже начинающий повар. Главное следовать рецепту, чтобы пища имела приятный вкус и не помешала худеть.

С овощами в мультиварке

Куриная печень имеет нежный вкус и насыщенный аромат. В 100 г готовой пищи содержится 56.6 ккал, 5.9 г белков (Б), 1.9 г жиров (Ж), 4.2 г углеводов (У).

  1. Очистите, нашинкуйте или перетрите морковь.
  2. Лук нарежьте на тонкие полукольца.
  3. Тушите овощи на программе «Жарка» в мультиварке на смеси масла оливок и воды (1:2) 5 минут.
  4. Отправьте к овощам 500 – 700 г измельченной печени, включите режим «Тушение» на 45 – 50 минут.

Готовую печенку подавайте с измельченной зеленью и овощной нарезкой.

Кексы

Это оригинальный вариант диетической куриной печени с овощами. Энергетическая ценность – 159 ккал/100 г, Б – 10.7 г, Ж – 8.5 г, У – 9.8 г.

Читайте также:  Баурсаки рецепт казахские на кефире без дрожжей

  1. Измельчите с помощью блендера 200 г измельченной печени, яйцо, 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. цельнозерновой муки. Добавьте соль.
  2. Отварите 2 картошки, измельчите блендером, перемешайте с 20 г сливочного или оливкового масла.
  3. Отварите морковь, измельчите.
  4. Измельчите луковицу, 1 паприку.
  5. Перемешайте все овощи.
  6. Перетрите 50 г сыра (жирность до 17%).
  7. Выложите в силиконовые формы 2 ст. л. печеночного пюре, потом – 1 ст. л. овощной смеси, затем опять печенку и овощи.
  8. Присыпьте каждый печеночный кекс сыром, выпекайте 20 минут при 180°.

Подавайте блюдо с овощным салатом и зеленью.

Салат с морковью

Это простое диетическое блюдо имеет интересный сладковато-горький привкус. Он содержит 136 ккал, Б – 9.8 г, Ж – 8 г, У- 5.8 г.

  1. Тушите на сковородке с антипригарным покрытием 300 г нарезанной тонкими полосками печени на смеси масла оливок и воды (1:2).
  2. Отдельно отварите морковь, перетрите через крупные отверстия.
  3. Нарежьте полукольцами красный сладкий лук.
  4. Нарвите на куски 200 г листьев салата.
  5. Смешайте все ингредиенты в салатнике, сбрызните оливковым маслом. Добавьте немного соли, базилика, перемешайте.

Подавайте с любимой кашей или картофельным пюре.

Паровые котлеты

Такие котлетки с удовольствием попробуют даже капризные дети. Они выглядят аппетитно, сочные, имеют приятную структуру, сочные. В 100 г примерно 167 ккал, Б – 14 г, Ж – 4 г, У – 8 г.

  1. Пропустите через мясорубку 300 г куриной печени. Таким же способом измельчите лук и морковь.
  2. Посолите фарш, добавьте яйцо, перемешайте.
  3. Сформируйте котлетки, выложите их на емкость для готовки на пару, тушите примерно 30 минут.
  4. Измельчите паприку.
  5. Помойте и высушите рукколу.

Готовые котлеты выкладывайте на блюдо, украсьте кусочками сладкого перца и рукколы.

Паштет

Диетический паштет из куриной печени идеально дополнит цельнозерновые тосты или бутерброды. Пищевая ценность – 143 ккал, Б – 10.5 г, Ж – 9 г, У – 5 г.

  1. Нарежьте на куски 500 г куриной печени, тушите в подсоленной воде (жидкость должна не полностью покрыть печенку).
  2. Измельченную морковь и лук (2 шт.) добавьте в сотейник к субпродукту.
  3. Через 20 минут снимите емкость плиты, остудите, слейте бульон.
  4. Добавьте немного сливочного масла, соль, специи, взбейте блендером. При необходимости разведите массу отваром.

Готовый паштет переложите на пищевую пленку, придайте форму рулета, отправьте в холодильник на полчаса. Нарежьте на порционные кусочки, присыпав зеленью или сразу намажьте на хлеб.

Салат с огурцами и сыром

Этот рецепт простой в исполнении, но вполне подходит для дополнения праздничного стола. Калорийность – 127 ккал, Б – 9.3 г, Ж – 7.3 г, У – 6.1 г.

  1. Отварите 120 г куриной печени, нарежьте на кусочки.
  2. Очистите от шкурки и нарежьте 4 огурца.
  3. Мелко нашинкуйте пучок зеленого лука.
  4. Смешайте все ингредиенты, сбрызните соевым соусом. Выложите смесь в кулинарное кольцо.
  5. Растолките горсть орехов, насыпьте пару щепоток на салат.
  6. Выложите чистые листики рукколы и шпинат на блюдо с печеночной массой.
  7. Сверху выложите 100 г измельченного сыра «Фета», пару оливок, немного полейте соевым соусом, добавьте перец.

Получается вкусный и красивый салат для худеющих.

Тушеная в сметанно-горчичном соусе

Приятный островато-сливочный привкус имеет тушеная печень со сметаной. Пищевая ценность – 146 ккал, Б – 15.4 г, Ж – 8 г, У – 1.3 г.

  1. На разогретой сковороде тушите обычным способом (смесь масла оливок и воды) 500 г куриной печени на протяжении 5 минут.
  2. Нарежьте на полукольца лук, тушите с субпродуктом 3 – 5 минут.
  3. Отдельно смешайте 100 мл нежирной сметаны. 2 ст. л. горчицы, соль, специи.
  4. Залейте соусом печень, томите 10 минут под крышкой.

Кушайте отдельно, с овощным салатом или отварным бурым рисом.

Запеченная с тыквой под сыром

Такое диетическое блюдо обычно готовят осенью. Это отличный пример сочетания пользы и вкуса. Пищевая ценность – около 170 ккал/100 г, Б – 8 г, Ж – 6.6 г, У – 4.5 г.

  1. Отварите до полуготовности 400 г субпродукта, залив небольшим количеством воды с 1 ст. л. оливкового масла. Добавьте соль, перец.
  2. Очистите, нарежьте на кусочки 400 г тыквы, тушите в сотейнике до неполной готовности. Посолите, поперчите.
  3. Измельчите 2 зубца чеснока, веточку розмарина.
  4. Разложите по горшочкам печень, тыкву, присыпьте чесноком и розмарином.
  5. Разделите 100 г сметаны на все горшочки.
  6. Сверху ингредиенты присыпьте твердым сыром (100 г).
  7. Выпекайте 30 минут при 180 – 200°.

Присыпьте зеленью, кушайте в теплом виде.

Это многокомпонентное блюдо, в котором печень сочетается с овощной смесью. Вместо замороженного ассорти можно использовать свежие плоды с грядки. Очень вкусное рагу с куриной печенью и грибами. Энергетическая ценность – не более 130 ккал, Б – 12 г, Ж – 4.8 г, У – 3.9 г.

  1. Нарежьте на средние кубики 2 картошки, полукольцами – 1 лук.
  2. Луковицу потушите 3 – 5 минут.
  3. Добавьте измельченную картошку, залейте ее 200 мл воды, доведите до кипения.
  4. Всыпьте к картофелю 150 г мексиканской смеси овощей, посолите. Тушите до полуготовности, накрыв крышкой.
  5. Нарежьте на очень мелкие кусочки 400 г куриной печени. Разделите содержимое сотейника: на одно половине распределите субпродукт, посолите его, а на второй – овощи. Периодически помешивайте печенку, через 10 минут соедините все ингредиенты.
  6. Присыпьте майораном, тушите до готовности.
Читайте также:  Встреча без обязательств это

Этот рецепт позволяет экспериментировать с ингредиентами.

В пароварке с вином и специями

С помощью пароварки и простого набора продуктов можно приготовить изысканное диетическое блюдо. Она содержит не более 140 ккал, Б – 19.4 г, Ж – 5.08 г, У – 1.3 г.

  1. Нарежьте длинными тонкими полосочками куриную печень, посолите. Положите в емкость для варки круп.
  2. Добавьте по 3 ст. л белого сухого вина и фильтрованной воды от 15 до 25°.
  3. Добавьте к печени измельченные 2 зубца чеснока, луковицу, 2 ст. л. оливкового масла, ½ стакана панировочных сухарей, немного базилика, мускатного ореха и орегано.
  4. Готовьте 15 – 20 минут.

Подавайте печень с отварным рисом или овощном пюре. Для украшения используйте листья салата или любую зелень.

Полезное видео

Основные выводы

Если вы хотите, чтобы похудение не прекращалось, то делайте меню разнообразным. Диетические рецепты из куриной печени станут отличным дополнением рациона. Субпродукт насыщает организм полезными веществами, не перегружает пищеварительные органы, ускоряет обменные процессы, заставляет организм быстрее сжигать жиры. Он содержит небольшое количество калорий, быстро и надолго насыщает.

При гастрите, язве, нарушении желчеоттока куриная печень противопоказана. Блюда с этим продуктом запрещено есть при высоком уровне плохого холестерина в крови. В остальных случаях его польза неоценима. Из куриной печени готовят салаты, рагу, паштеты, котлеты, кексы и т. д. Делитесь в комментариях новыми диетическими рецептами на основе субпродукта, которые дополнили рацион во время похудения.

Фруктовая нарезка. Корона из ананаса

Мясная нарезка на новогодний стол

Голубцы с беконом из замороженной капусты

Медовик без раскатки коржей за 30 минут

Драники без муки

Ингредиенты

куриная печенка (с куриными сердечками) 400 г
молодой кабачок (или цуккини) 1 шт
баклажан 1 шт
болгарский перец 2 шт
лук репчатый (можно красный) 2 шт
чеснок 3-4 зубчика
помидоры 3 шт
соль
свежемолотый перец
растительное + сливочное масло для жарки
зелень петрушки

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 10 минут

Активное время приготовления

50 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Куриную печенку с сердечками вымыть, откинуть на дуршлаг и слить жидкость.
Печенку и сердечки крупно порезать.
Лук очистить и нарезать полукольцами.
Чеснок очистить и нарезать лепестками.
Баклажан вымыть, обсушить, нарезать кольцами, посыпать солью и оставить на 20 минут. Через 20 минут слить образовавшуюся жидкость.
Кабачок вымыть, обсушить и нарезать кольцами или полукольцами.
Перец вымыть, обсушить и нарезать полосками.
Помидоры вымыть, обсушить и нарезать дольками.

В сковороде нагреть топленое масло (или смесь сливочного с растительным), выложить печенку, накрыть крышкой и готовить на среднем огне

6-7 минут, почти до готовности.
Затем печенку перевернуть, посолить, поперчить и довести до готовности на среднем огне, помешивая,

В сковороду с разогретым топленым (или смеси сливочного с растительным или оливковым) маслом выложить лук с чесноком, немного посолить и обжаривать, периодически помешивая, до румяности.

Соединить печенку с обжаренным луком и чесноком.
В глубокой сковороде разогреть оливковое или растительное масло и обжарить кружки баклажан до румяности.
Баклажаны переложить на тарелку и отставить в сторону.
В сковороду долить немного масла и обжарить кабачки до румяности.
Кабачки также переложить в миску к баклажанам.
В той же сковороде обжарить полоски перца

4-5 минут.
К обжаренному перцу добавить кабачки, баклажаны и готовить овощи еще

3-5 минут на слабом огне.

В сковороду к овощам добавить печенку с луком.
Затем положить нарезанные дольками помидоры.
Овощи с печенкой посолить, поперчить по вкусу, посыпать рубленой зеленью и аккуратно перемешать.

Выключить огонь, накрыть сковороду крышкой, дать настояться

Рейтинг
Adblock
detector