Блины с ванилином и разрыхлителем

Вариантов приготовления блинов существует очень много. У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт и свои секреты аппетитной румяной выпечки. Но когда приходит масленичная неделя, одним рецептом не обойтись. Блинчики пекут каждый день по-новому – с начинками, с припеком, толстенькие, тонкие, пышные, ажурные. Предлагаем сделать блины с разрыхлителем на молоке, они получаются особенно мягкими и воздушными.

Действие разрыхлителя (по-другому его называют пекарский порошок) заключается в выделении углекислого газа, который в процессе приготовления поднимает тесто и придает выпечке пышность. Если вдруг его не оказалось в доме, существует несколько вариантов, чем заменить разрыхлитель в блинах. Например, пищевой содой, погашенной винным, яблочным или обычным уксусом. Можно приготовить пекарский порошок самим в домашних условиях, соединив пшеничную муку, соду и лимонную кислоту в пропорциях 12:5:3.

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • молоко (жирности 2,5-3,2 %) – 0,5 л;
  • мука высшего сорта – 130-150 г;
  • разрыхлитель для теста – 2 ч. л.

Приготовление

Разбейте в миску яйца.

Добавьте к ним соль и сахарный песок.

При помощи вилки, кухонного венчика либо миксера взбивайте, пока яйца не разойдутся в однородную структуру, и не появится легкая пена. Влейте растительное масло.

Добавьте теплое молоко и хорошенько перемешайте.

В полученную массу просейте муку.

Замесите блинное тесто, делайте это аккуратно и тщательно, чтобы не осталось ни одного мучного комочка.

Почему существует выражение «первый блин комом»? Потому что зачастую первую порцию теста наливают на плохо прогретую сковороду. Включите газовую конфорку на максимальную мощность, разогрейте сковородку, чтобы попавшая на нее капелька воды моментально зашкварчала и испарилась.

Читайте также:  Вкусный бисквит в мультиварке рецепт

Теперь смочите кулинарную силиконовую кисть в растительном масле, быстро смажьте дно и бортики сковороды, и налейте порцию теста. Удобнее зачерпывать его половником, с количеством определяйтесь сами в зависимости от того, какие хотите получить блинчики – тонкие или пухленькие.

Как только увидите, что края блинчика подрумяниваются, переверните его на другую сторону.

Готовые блины складывайте в стопку, по желанию можете промазывать каждый растопленным сливочным маслом.

Подавайте их к столу горячими с пылу-жару со сметаной, сгущенным молоком, любым ягодным вареньем или фруктовым джемом. Можете завернуть в такие блинчики творожную, мясную или грибную начинку.

Советы по приготовлению

  • Обязательно просеивайте муку перед добавлением в тесто. При выпечке или жарке любых изделий этот процесс не стоит пропускать, ведь в муке может быть мелкий сор (камушки, нитки с мешка). Но главное, после просеивания она не будет слежавшейся, а насытиться кислородом и получится воздушной, а это – залог нежной и пышной выпечки.
  • Блины на молоке с разрыхлителем равномерно пропекутся и получатся вкусные, если правильно наливать тесто на сковороду. Лить надо в самый центр, а потом наклонять посуду круговыми движениями, чтобы блинная масса растеклась по всей поверхности. И делать это надо максимально быстро, ведь на раскаленной сковородке тесто моментально схватывается.
  • Для выпечки блинов используйте чугунную сковороду с толстым дном, антипригарную или специальную блинную.

Ингредиенты

Молоко — 1 стакан

Яйцо куриное — 1 шт.

Растительное масло — 1 ст.л. (+для смазывания сковороды)

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Мука пшеничная 1/2 стакана

  • 161 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Хотите, чтобы ваши блины, приготовленные по классическому рецепту на молоке, получились ещё более вкусными? Добавьте в тесто немного разрыхлителя или, как ещё его называют в кулинарном мире, пекарского порошка. Он будет способствовать выделению углекислого газа, который и повлияет на появление ажурного рисунка на поверхности блина, его мягкость и пышность.

Читайте также:  323323 Супер пицца плюс

В качестве начинки можно использовать практически всё, начиная от сладкого варенья и заканчивая мясным фаршем. Но в таком случае нужно регулировать количество добавляемого сахара.

Рецепт настолько простой и доступный, что никаких трудностей возникнуть не должно. Поэтому предлагаю приступить к готовке. Итак, начнём!

Для приготовления блинов на молоке с разрыхлителем подготовьте продукты по списку к рецепту. Заранее достаньте молоко и яйцо из холодильника, они должны быть комнатной температуры, как и остальные ингредиенты.

Вымытое яйцо разбейте в глубокую ёмкость и добавьте сахарный песок. Если любите аромат ванили — капните немного ванильной эссенции или добавьте 1 ч.л. ванильного сахара. С помощью венчика, вилки или миксера перемешайте всё до однородности. Взбивать до пышной пены не стоит, главное, чтобы кристаллы сахара растворились, а яйцо равномерно разошлось.

К яичной массе влейте тёплое молоко и немного растительного масла. Снова перемешайте.

Введите в ёмкость с тестом просеянную пшеничную муку и разрыхлитель. Пунктом с просеиванием муки рекомендую не пренебрегать, ведь благодаря этому она насыщается кислородом, что благотворно влияет на результат выпечки.

Перемешайте и оставьте тесто на 15 минут, чтобы клейковина успела активизироваться. Тесто должно получиться однородным и достаточно жидким, главное, чтобы исчезли все мучные комочки.

Чтобы первый блин не получился комом, разогрейте как следует сковороду, смазав её тонким слоем растительного масла. Влейте порцию теста, одновременно вращая сковороду по кругу, чтобы оно равномерно заполнило всё дно. Дождитесь, когда края заготовки подрумянятся, а затем с помощью деревянной лопатки переверните блин на другую сторону. На фото видно, каким красивым и ажурным он получается. Это заслуга высокой температуры металла и разрыхлителя.

Со второй стороны блин жарится намного быстрее, буквально полминуты и можно снимать.

Читайте также:  Готовим гуся со сталиком ханкишиевым

Готовую выпечку переложите на плоскую тарелку и в тёплом виде подавайте на стол. Но если вы планируете завернуть внутрь начинку, дайте блинам полностью остыть.

Кушать блины на молоке с разрыхлителем можно с мёдом, сметаной или сгущенным молоком, ну и, конечно же, не забывайте о чашечке ароматного травяного чая.

Готовка: 30 минут

Ванильные блины на молоке — аппетитное блюдо, полакомиться которыми можно не только на Масленицу, но и в любой другой день, подняв себе настроение их непередаваемым нежным вкусом!

Если в вашей кулинарной копилке нет подходящего рецепта, я с удовольствием поделюсь своим. Блины получаются очень тонкими, мягкими и аппетитными, с нежным ароматом ванили. Если желаете усилить запах готовых блинчиков, ванильного сахара можно добавить больше.

Секреты приготовления

Многие думают, что приготовление блинов – это достаточно сложный и длительный процесс. Позвольте, не согласиться. Возможно, «первый блин и будет комом», но это исключительно по неопытности. Уверяю вас, что научиться готовить блинчики очень просто. Тут главное поначалу четко следовать рецепту, а со временем вы, так сказать, просто будете чувствовать само тесто, и приготовление блинов станет увлекательным и благодарным занятием.

Для основы тонких блинов используется не только молоко. Вы можете попробовать приготовить:

Рейтинг
Adblock
detector