Бизе или безе пирожное как писать

Чтобы выяснить, как пишется «бизе» или «безе», следует воспользоваться словарем. Он нам поможет определить и запомнить нормативное написание. Давайте разбираться.

Содержание

Как правильно пишется

В соответствии с нормами правописания, это существительное пишется с гласной «е» – безе.

Какое правило применяется

Мы рассматриваем существительное, которое обозначает вид десерта. Нас интересует первая корневая гласная. Так как она стоит в безударном положении, она вызывает сложности. Проверять ее ударением нельзя, так как это слово является словарным и требует проверки словарем. Там мы увидим, что его можно писать только с «е». Это слово было заимствовано из французского языка. Также стоит отметить, что с буквой «и» пишется фамилия известного французского композитора, но в этом случае существительное нужно писать с большой буквы.

Примеры предложений

  • Меня впечатлила опера Жоржа Бизе «Кармен».
  • Больше всего я люблю пирожное безе.

Как неправильно писать

Писать это существительное в значении «пирожное» с гласной «и» нельзя – бизе.

Безе́, мере́нга (фр. baiser — поцелуй; фр. meringue — меренга) — французский десерт из взбитых с сахаром и запечённых яичных белков [1] . Иногда используются также винный камень или кукурузный крахмал (в качестве связывающего компонента). Часто безе приправляются ванилью и небольшим количеством кокосового или миндального экстракта.

Содержание

История [ править | править код ]

Слово «безе» происходит от фр. baiser — поцелуй . Для слова «меренга» существует две гипотезы относительно его происхождения. Согласно первой, меренги были изобретены в швейцарском городе Майрингене итальянским шеф-поваром Гаспарини. Однако более вероятной считается другая точка зрения: первым слово «меренга» использовал Франсуа Массиало в поваренной книге, изданной в 1692 году.

Виды [ править | править код ]

Существует несколько видов меренг, которые используются в качестве верхнего слоя для других десертов (французский «иль флотант», лимонный пирог с меренгами и т. д.) или же как самостоятельное блюдо. Безе различаются также по способу приготовления.

Читайте также:  Боевик с заворотнюк в главной роли

Так называемую «итальянскую меренга» готовят на кипящем сахарном сиропе, после чего используют в различных тортах либо выпекают отдельно, а «швейцарские меренги» вначале взбивают над водяной баней, а затем дают им остыть, не прекращая взбивать, и после этого запекают.

«Швейцарские меренги» чаще всего используют для десерта «Торт Павлова». Наиболее распространёнными являются «французские безе».

Приготовление [ править | править код ]

Безе выпекают при низкой температуре (80-108°С) в течение долгого времени. После выпечки они могут долгое время оставаться в духовке, за что они получили название «забытое печенье». Готовые меренги должны быть сухими и хрустящими, без тёмной корочки. Хранить безе в холодильнике нельзя, так как они отсыревают; в герметичной упаковке они могут храниться около недели.

Если безе используются в качестве верхнего слоя другого десерта, они могут выпекаться при более высокой температуре и в течение меньшего времени. Такие безе получаются более мягкими и имеют запечённые кончики.

Слова русского языка,
поиск и разбор слов онлайн

Правильно слово пишется: безе́

Ударение падает на 2-й слог с буквой е.
Всего в слове 4 буквы, 2 гласных, 2 согласных, 2 слога.
Гласные: е, е;
Согласные: б, з.

Номера букв в слове

Номера букв в слове «безе» в прямом и обратном порядке:

Разбор по составу

Разбор по составу (морфемный разбор) слова безе делается следующим образом:
безе
Морфемы слова: безе — корень, нет окончания, безе — основа слова.

Рейтинг