Как приготовить бисквит в мультиварке:
1. В отдельной емкости взбить яйца с сахаром до стойкой пены, постоянно помешивать и добавить муку, и тщательно перемешивать до однородной массы.
2. После открыть мультиварку, смазать чашу сливочным маслом, выложить в нее тесто. Закрыть крышку.
3. Кнопкой "Меню" выбрать программу "Выпечка". Нажать кнопку "Установка/таймер" кнопками "час и мин" установить время приготовления 1час.
4. Нажать кнопку "Старт/подогрев". Готовить до окончания программы. 5. Готовый бисквит оставить в мультиварке на 15мин.
6. Бисквит можно украсить вареньем или джемом.
7. Еще можно в само тесто когда только начинаете готовить добавить изюм, ягоду, но тесто тогда не очень хорошо поднимется.
7. Приятного всем апетита.
Ингредиенты
- для теста:
- 6-7 яиц
- 1 ст. муки
- 0,5 ст. сахара
- изюмчик
- для крема:
- 200 мл. – сливочек
- 100 мл. сметанки
- смесь орешков(грецких и жареного арахиса)
- 0,5 ст. сахара
Пошаговый рецепт приготовления
Начитавшись прекрасных рецептов и получив консультацию у свекрови. Решилась испечь на первый раз, вот такой простенький бисквитик. Не судите строго – это одна из первых( на мой взгляд) более или менее удачных Выпечек. Просто с выпечкой я не дружу – стойко, но пытаюсь побороть свои предубеждения!.
Итак , начала с того что взяла куриные яйца- взбила их миксером , ввела сахар и м постепенно всыпала муку. Взбивая одновременно миксером.
Затем добавила предварительно замоченный изюмчик и ещё разочек перемешала.
Выпекала в чудо печке в течении 20 минут(духовка сломалась безвозвратно).
Пирожок остудила, затем разрезала пополам. И смазала приготовленным кремом.
Смешала при помощи миксера,. 200мл.сливок+100мл. сметанки+0,5 стакана сахара.+ смесь орешков(оставила для присыпки).
Верхний корж наполняем кремом и также засыпаем орешками.
Даём настояться примерно 1 часик и можно поглащать сие чудо!
[ | Tags | | | вегетарианское, кулинария | ] |
Есть такая штука — печка "чудо".
Уж не знаю, помнит ли кто-то моложе сорока лет об этом феномене кухонной утвари.
Поиск в Сети дал много-много рецептов с применением этого девайса — и всего одну ссылку с текстом "Где в Москве можно купить печку "чудо"?" При ближайшем рассмотрении эта ссылка оказалась вопросом на каком-то кулинарном форуме. И дата этой ссылки была — 25 декабря 2004 г. И ответа на этот вопрос не было ни одного.
Так что, как я понимаю, печка "чудо" становится экзотикой-архаикой-раритетом. А умение печь в ней требует приложения сил реконструкторов. :-)))))
А вещь таки в хозяйстве полезная. У меня недавно некоторое время не работала духовка. Я вспомнила о прабабушкином "чуде", много лет назад затырканном на антресоли и ждущем своего часа.
Помучившись маленько, я с ней справилась и она меня здорово спасала, пока я не сподобилась вызвать мастера и отремонтировать духовку.
И вот решила я написать о ней — ну хотя бы как о музейной редкости.
Печка состоит из —
1) кольцеобразного чугунного поддона. Он не плоский — донышко его приутоплено, бортики приподняты — чтобы под дном поставленной на него формы-"печки" оставался слой воздуха — во избежание пригорания;
2) непосредственно "печки" — круглой формы с "трубой" посередине (для прогрева выпекаемого изнутри) и рядом отверстий по верхнему краю внешней стенки (для конвекции);
3) Довольно высокой, выпуклой крышки — по нижнему краю которой тоже есть дырочки, соответствующие дырочкам формы.
Пекут в ней так:
На раскаленную конфорку ставят поддон, на него — форму, заполненную пекомым, сверху закрывают крышкой, сдвинув ее так, чтобы дырочки были закрыты.
Выставляют нужную температуру (обычно 180-200) и держат так минут пятнадцать, чтобы форма как следует прогрелась.
Потом сдвигают крышку, открывая дырочки, чтобы горячий воздух протекал над выпекаемым — и, если нужно, снижают температуру, до 160-120.
Я решила испечь в ней мой любимый яблочный пирог, по особому маминому рецепту — на килограмм с лишним яблок — 1 стакан сахара, один стакан муки, 6 яиц, корица.
Но приготовление этого пирога в "чуде" имеет свою специфику.
Так, первым делом надо выстелить дно формы фольгой (в первый раз я этого не сделала — и горько раскаялась — правда, спасти пирог удалось, я его лопаточкой "подформовала" — на вкусе не отразилось, но красотой он не блистал)
Потом промазать форму маслом — следя за тем, чтобы между фольгой и донышком масло не попало — зато чтобы между фольгой и стенками оно обязательно было.
Обсыпать ее хлебными панировочными сухарями —
Дальше все по рецепту — форму заполнить нарезанными яблоками, сделать тесто — желтки с сахаром, добавить взбитые белки, понемногу всыпать муку и корицу, все взбивая, и т.д. .
Вот "чудо", только что поставленное на конфорку — дырочки задвинуты —
Вот через пятнадцать минут — дырочки открыты.
И вот тут-то наступает особый момент. Главное с этим пирогом — не торопиться.
Как сказано у меня в основном рецепте — пирог надо печь час-полтора при t=150-160.
Но тут я побоялась ставить такую высокую температуру. И поставила регулятор на деление 2 — на 100 градусов.
И держала форму на конфорке при этой температуре 5 часов — с пол-третьего до пол-восьмого.
Готовность проверяла лучинкой.
Получилось нечто фантастическое.
Вот он еще горячий, на конфорке —
Вот остывший, часов через шесть, но еще в "чуде" — осел маленько, болезный. Но так и должно быть
Благодаря фольге пирог буквально выскользнул на блюдо — фольгу снимаем —
И ждем еще сутки, а лучше двое.
Не знаю уж, почему, но вкуснее всего он на третий-четвертый день.
К этому времени он весь пропитывается яблочным сиропом, подсыхает поверху и становится на вкус как что-то среднее между нежнейшим сочнейшим бисквитом и яблочным муссом.
Вот, нарочно, перед тем как взрезать, сфоткала макросъемкой его фактуру — видите, какая пористая?
PS. — В этот раз я к основным ингредиентам добавила еще горсточку дробленых грецких орехов. Это оказалось, как выразился мой сын, "очень в тему".
PPS. — Моя уникальная раритетная печка дышит на ладан. При последней выпечке от крышки отлетела одна из ручек — заклепки ослабли.
Есть ли где-нибудь в Москве мастерская, где ее можно починить, припаять ручку, не знаете?