Предлагаю рецепт приготовления домашних кейк-попсов. Кейк-попсы – это такие «мини-тортики или круглые пирожные на палочке», покрытые шоколадом. По вкусу они напоминают пирожное «Картошка». Я решила приготовить ванильные и шоколадные кейк-попсы на детский День Рождения. Дети были просто в восторге!
Для украшения и глазировки пирожных следует выбирать шоколад очень хорошего качества. Это может быть горький, молочный, белый или даже цветной шоколад. Для того, чтобы определить это, посмотрите состав продукта: на первом месте в составе должно быть указано какао-масло или тертое какао. Я использовала развесной бельгийский шоколад Barry Callebaut. Он хорошо плавится и прекрасно подходит для глазировки кейк-попсов. Кроме того, для подачи этих необыкновенных «мини-тортиков» я использовала специальные пластмассовые палочки для кейк-попсов. Если их не удастся найти, то можно взять деревянные шпажки.
Содержание
Ингредиенты
Из данного количества ингредиентов получается 18 ванильных и 25 шоколадных кейк-попсов.
Для ванильного бисквита:
- Яйца 4 шт
- Мука 170 г
- Сахар 130 г
- Ванильный сахар 20 г
- Разрыхлитель 1 ч.л. — по желанию
- Масло сливочное для смазывания формы
Для шоколадного бисквита:
- Яйца 5 шт
- Мука 80 г
- Крахмал 80 г
- Сахар 150 г
- Какао 4 ст.л.
- Разрыхлитель 2 ч.л.
- Молоко сгущенное 400 г
- Масло сливочное 200 г
- Шоколад 300-400 г
- Сливки 10-20% жирности 3-4 ст.л.
- Кокосовая стружка, обжаренные орехи, цветная посыпка — по желанию
Приготовление
Готовим ванильный бисквит.
Яйца для бисквита должны быть комнатной температуры.
Их необходимо достать из холодильника за 2 часа до начала приготовления.
К яйцам всыпать сахар и ванильный сахар.Взбивать миксером 5-7 минут до пышной светлой массы.
Всыпать просеянную с разрыхлителем муку.
Аккуратно перемешать лопаткой сверху вниз.
Тесто для ванильного бисквита готово.Я предпочитаю выпекать бисквиты в мультиварке: там они не пригорают, равномерно пропекаются и хорошо поднимаются.
Аккуратно вылить тесто в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки.Выпекать 50 минут в мультиварке на режиме «Выпечка» или в духовке 35-40 минут при температуре 180 градусов.
Готовый ванильный бисквит остудить.
Готовим шоколадный бисквит.
Этот вариант шоколадного бисквита с добавлением крахмала – мой любимый, так как готовый бисквит получается очень нежным, высоким и пористым.
Всыпать в миску все сухие ингредиенты: муку, крахмал, какао и разрыхлитель.Перемешать.
К яйцам комнатной температуры всыпать сахар.
Взбивать миксером 5-7 минут до пышной светлой массы.
Добавить в миску просеянные сухие ингредиенты.
Аккуратно перемешать лопаткой сверху вниз.
Тесто для шоколадного бисквита готово.Аккуратно вылить бисквитное тесто в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки (или в форму для выпечки).
Выпекать 50 минут в мультиварке на режиме «Выпечка» или в духовке 35-40 минут при температуре 180 градусов.
Готовый шоколадный бисквит остудить.
Готовим масляный крем.
Взбить миксером сливочное масло комнатной температуры.Продолжать взбивать, понемногу добавляя сгущенное молоко.
Так выглядит готовый масляный крем: он гладкий и блестящий.
Ванильный бисквит раскрошить руками в миску.
Добавить небольшое количество крема.
Перемешать.
Добавлять крем, пока не получится масса, похожая на песочное тесто.Накрыть «тесто» пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
Из охлажденного ванильного «теста» сформировать шарики, каждый весом 35 грамм (размером с мячик для пинг-понга).
Выложить шарики на поднос, застеленный пленкой.
Поставить шарики в морозильник на 30 минут.Подготовим шоколадное тесто для кейк-попсов.
Раскрошить шоколадный бисквит в миску.Добавить небольшое количество крема.
Перемешать.
Добавлять крем, пока не получится масса, похожая на песочное тесто.
По желанию можно добавить 10 штук измельченного чернослива.
Накрыть «тесто» пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.Из охлажденного шоколадного «теста» сформировать шарики, каждый весом 35 грамм.
Выложить шарики на поднос, застеленный пленкой.
Поставить шарики в морозильник на 30 минут.Растопить шоколад со сливками на водяной бане или в микроволновке.
Я растапливаю шоколад в микроволновке примерно 30-40 секунд.
Хорошо перемешать.Достать охлажденные шарики из морозилки.
Проткнуть шарик палочкой примерно на 0,5 см.Затем обмакнуть конец палочки в шоколад.
Вставить палочку в шарик.
Это нужно для того, чтобы палочка хорошо зафиксировалась , и шарик держался крепко.
Так как шарик очень холодный, шоколад практически сразу застывает.Затем полностью обмакнуть шарик в шоколад.
Дать стечь лишнему шоколаду, держа кейк-попс горизонтально и немного вращая палочку.Пока шоколад еще не успел застыть обмакнуть шарик в кокосовую стружку, обжаренные измельченные орешки или посыпать цветной посыпкой.
Поставить в холодильник.Часть кейк-попсов можно глазировать, дать застыть шоколаду и нанести рисунок шоколадом другого цвета.
Для этого немного шоколада я кладу в прозрачный «файл» для документов, опускаю его в кипяток на несколько секунд, пока шоколад полностью не расплавится, затем отрезаю кончик «файлика» и украшаю кейк-попс.Готовые кейк-попсы можно ставить в высокие кружки по 3-4 штуки и отправлять в холодильник.
Очень удобно использовать для охлаждения и застывания пирожных кусок пенопласта или флористическую губку, так как палочки там хорошо фиксируются.
Как вариант, можно проделать отверстия в небольшой коробке и вставить кейк-попсы, затем убрать на холод ( переносить в этом случае незастывшие пирожные нужно осторожно, так как они могут наклоняться и соприкасаться друг с другом).Вот так выглядит внутри ванильный кейк-попс, покрытый молочным шоколадом и кокосовой стружкой.
Из данного количества ингредиентов получается целая гора пирожных: ванильных у меня вышло 18 штук, а шоколадных – целых 25 штук. Разместить такое количество кейк-попсов в холодильнике оказалось нереально, поэтому примерно половину я поставила застывать на балкон (благо, была зима). Летом, конечно, буду готовить вполовину меньше пирожных, так как их необходимо держать в прохладном месте. Можно сделать, например, только шоколадные или только ванильные кейк-попсы, уменьшив на половину количество крема и шоколада для глазировки.
Следует отметить, что сам процесс приготовления кейк-попсов достаточно затратный по времени. Например, у меня процесс глазирования, охлаждения и украшения всех моих пирожных занял около 4 часов. Зато, какое это увлекательное и творческое занятие, в котором с удовольствием примут участие дети.
Наверняка каждый, услышавший впервые название «кейк попс», задался вопросом: что это такое? Если перевести дословно, то получится «маленький торт на палочке». Способов приготовления этого лакомства существует очень много. Я расскажу, как это делают в моей семье.
Кейк попс – любимое лакомство моих детишек. Ни одни выходные не обходятся без их приготовления. Причём готовим всей семьёй за исключением папы. Он предпочитает наблюдать за этим действом со стороны.
Любая мама захочет удивить своего ребёнка чем-нибудь новым, оригинальным, простым в приготовлении, а главное, вкусным.
Я расскажу вам, как готовить кейк попсы по моему простому рецепту с фото пошагово для ваших детей. Даже если вы никогда не занимались приготовлением десертов, то эти лакомства на палочке у вас получатся без проблем, ведь их очень легко готовить
Необходимые продукты
Перед тем как приготовить кейк попсы в домашних условиях, нужно запастись необходимыми ингредиентами. Нам понадобятся:
Яйца | 2 шт. |
Сахар | 150 г |
Белый шоколад | 175 г |
Мука | 100 г |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Сода | 1 г |
Масло сливочное | 2,5 ст. л. |
Вареная сгущенка | 2,5 ст. л. |
Глазурь белая | 200 г |
Какао | 3 ст. л. |
Посыпка для украшения | По вкусу |
История появления кейк попсов
Одарённый кондитер Энджи Дадли создала пирожное на палочке, похожее на чупа-чупс, политое глазурью. Официально кейк попсы признали в 2008 году. Новый десерт встретили с настороженностью. Но вскоре, когда Энджи выложила первые фотографии работ на своём сайте, идею с чупа-чупсами из теста оценили и стали просить рецепт необычного десерта.
Но нельзя утверждать, что ранее никто из кондитеров не делал таких шариков. Во многих кондитерских лавках продавались подобия попкейков, только без палочки.
Они появились благодаря тому, что кулинары избавлялись от остатков приготовленных бисквитов, смешивая оставшиеся кусочки с кремом и придавая им круглую форму.[ads1]
Как приготовить кейк попсы в домашних условиях
Вначале я расскажу, как сделать бисквит для кейк попсов в домашних условиях.
Ингредиенты 1-го этапа:
- Яйца — 2 шт.;
- Сахар — 150 г;
Теперь берём муку и просеиваем её. Добавляем какао, разрыхлитель и соду, перемешиваем и высыпаем во взбитые яйца с сахаром.
В смазанную форму выкладываем тесто и отправляем его в духовку, разогретую до 150°С.
Готовому бисквиту нужно дать остыть. Обычно это занимает около получаса.
Остывший бисквит достаём из формы и начинаем его крошить.
Ингредиенты 3-го этапа:
- Масло сливочное мягкое — 2,5 ст. л.;
- Сгущёнка варёная — 2,5 ст. л.
Теперь будем готовить крем. Его можно сделать любым, используя масляную основу. Моя семья любит крем из варёной сгущёнки.
В миску насыпаем мягкое сливочное масло и сгущёнку варёную. Взбиваем ингредиенты на большой скорости миксера.
Готовый крем по одной ложке добавляем в бисквитную крошку и смешиваем. Количество крема зависит от влажности бисквита. Для каждого попкейка необходимо по 25 г бисквитной массы. У меня в среднем получается из всей массы 10 штук пирожных на палочке.
Рецепт глазури для кейк попсов
Теперь шарики нужно покрыть глазурью.
В моём случае приготовление глазури для кейк попсов особого рецепта не требует.
Ингредиенты для глазури:
- Шоколад белый — 175 г;
- Глазурь белая — 200 г.
Берём кейк попс за палочку и опускаем его в растопленный шоколад. Лишний шоколад нужно аккуратно стряхнуть.
И второй вариант для моего украшения попкейков – использование глазури в конфетках. Её нужно растопить так же, как и шоколад. И проделать то же самое, окуная каждый шарик на палочке в глазурь.
Как красиво оформить и подать кейк попсы
Оформлять попкейки можно, используя разную посыпку, цветной сахар, маленькие фигурки. Смотря для какого праздника вы готовите сладкий десерт. Новогодние кейк попсы можно слепить в форме ёлочки или снеговика. Всё зависит от вашей фантазии.
Кейк попсы на хэллоуин можно сделать в форме тыковки или страшных мордочек. Украшать нужно, пока глазурь или шоколад не успели застыть.
Подавать десерт на тарелке или в стеклянном стакане. Такая красота никого не оставит равнодушным.[ads2]
Советы и рекомендации по приготовлению лакомства на палочке
Теперь вам известно, как сделать кейк попсы у себя дома. Но запомните ещё несколько простых советов и рекомендаций:
- Крошить бисквит для попкейков можно в совсем мелкую крошку, похожую на панировочные сухари. Бисквит сразу нужно разломать на кусочки, дать ему подсохнуть и потом крошить. Но запомните, что мелкая крошка требует больше крема.
- Придавая форму пирожным на палочке, старайтесь сделать её идеально ровной, без трещинок. Чем ровнее форма, тем лучше ляжет глазурь.
- В холодильник готовые попкейки следует ставить на подставку. Для этого можно использовать пенопласт, батон, банку с сыпучей смесью.
- Форма для десерта может быть любая. Можно из готовой основы для торта вырезать любые формочки. Или сразу печь тесто в виде каких-то фигурок.
Надеюсь, вы оценили простоту и лёгкость рецепта. Советую подготовить всё для кейк попсов и удивить свою семью и детей вкусным и оригинальным десертом.
Видеорецепт приготовления кейк попсов
Я рассказала вам, как делать кейк попсы. Советую посмотреть ещё и видеорецепт. Посмотрев его, вы наглядно убедитесь в простоте приготовления лакомств на палочке:
Популярность этого десерта набирает обороты: мини-тортики на палочке нравятся всем без исключения! Приготовить кейк-попсы можно самыми различными вариантами: можно сделать шоколадный или светлый бисквит, бисквит «Красный бархат», в качестве крема пустить в ход вареную сгущенку, шоколадную пасту «Нутелла», домашнюю карамель, арахисовую пасту, лимонный курд, заварной крем и т. д. Вместо кондитерской посыпки можно использовать кокосовую стружку, измельченные орехи, шоколад, натертый на тёрке.
Для кейк-попсов продаются специальные палочки, но можно использовать шпажки для суши или шашлыка.
Чтобы шарики были одинаковыми по размеру, массу для каждого из них взвешивают на кухонных весах.
В рецепте кейк-попсов нужно усвоить главное: сухие компоненты (бисквит или печенье) смешиваются с жидкими (крем) в таких пропорциях, чтобы из полученной массы можно было скатать шарики с ровной поверхностью. Если тесто будет сухим — шарики будут разваливаться, а если слишком влажным — не смогут держать форму. Как только вы наловчитесь с консистенцией теста — всё получится!
Ингредиенты для бисквита (для 20-25 пирожных):
- Яйца — 3 шт.
- Мука — 110 г.
- Сахар — 90 г.
- Растительное масло — 45 г.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Порошок какао — 30 г
- Сода — 1/4 ч. л.
- Горячая вода — 90 г
Ингредиенты для крема:
- Молоко сгущенное — 80-85 г
- Масло сливочное (82 % и выше) — 50 г
- Ванильный экстракт — 1 ч. л.
- Растопленный тёмный шоколад — 50 г.
Ингредиенты для глазури:
- Белый шоколад (можно сделать замену на тёмный или молочный) — 400 г
- Сливочное масло — 10 г
Все ингредиенты, кроме горячей воды в тесто, должны быть комнатной температуры.
Кейк-попсы из бисквита
- Яйца (3 шт.) разделяем на желтки и белки очень аккуратно, чтобы ни капли желтка не попало в белковую массу. Проверяем также, чтобы миска была абсолютно сухой.
- Взбиваем белки на средней скорости в пышную однородную пену. Важно повышать скорость взбивания постепенно, чтобы белки равномерно насыщались кислородом и получилась стабильная меренга.
- Затем начинаем добавлять сахар (90 г) и взбиваем до стойких пиков на средней скорости.
- Сахар вводим тонкой струйкой, не давая ему осесть на дно. Желательно, чтобы он сразу же вмешивался в белки и растворялся. Можно поставить стакан с сахаром рядом с миской для взбивания и добавлять по одной столовой ложке до полного вмешивания.
- После того, как сахар введен мы можем перейти на высокую скорость и взбивать еще 1-2 минуты для закрепления меренги. Именно от того, насколько качественно мы взобьем белки, будет
зависеть дальнейший результат. - Какао-порошок смешаем с горячей водой до растворения. Можно сделать это в самом начале приготовления, чтобы какао успело остыть до комнатной температуры. Горячей воды должно быть
- Добавляем остывшее какао к желткам, перемешиваем.
- В эту же миску вливаем растительное масло (45 г) и снова перемешиваем.
- Муку (110 г) смешиваем с разрыхлителем (1 ч. л.) и содой (1/4 ч. л.)
- Перемешиваем венчиком для равномерного распределения разрыхлителей в тесте.
- В белки добавляем муку, соду, разрыхлитель, желтковую массу. С аккуратностью, но при этом активно перемешиваем лопаткой снизу вверх. В готовое тесто вливаем горячую воду (90 г) и снова размешиваем тесто до однородности.
- Готовим форму для выпечки, сделав французскую рубашку (смазываем бока формы тонким слоем сливочного масла и припудриваем мукой). Выливаем тесто в форму и отправляем в хорошо прогретую духовку.
- Выпекаем 22-25 минут при 190 С. Я использовала форму с широким диаметром (25 см), чтобы слой бисквита получился тоньше и быстрее испёкся. В рецепте кейк-попсов не важна толщина коржа, здесь актуальнее скорость. Если у вас форма меньшего диаметра — будет выпекаться дольше.
- Готовность бисквита проверяем деревянной палочкой, она должна выходить сухой или с крошками.
- Если вы планируете формировать кейк-попсы в этот же день, можете приступать к измельчению бисквита. Я готовила на следующий день, поэтому обернула бисквитный корж пищевой плёнкой и убрала в холодильник на ночь. Так бисквитный корж получается еще более сочным и вкусным.
Формируем пирожные на палочке
- Бисквит измельчаем в крошку, можно использовать блендер или перетереть вручную. На этом этапе к процессу подключились дети, и я не стала мешать. Пусть наши кейк-попсы получились не идеально ровными, но были сделаны детскими ручками и с большой радостью=).
- Для крема взбиваем размягченное сливочное масло добела вместе со сгущенным молоком и растопленным шоколадом. Постепенно добавляем крем в бисквитную крошку и перемешиваем до однородной массы. Ориентируемся на консистенцию «теста»:берем немного бисквита и скатываем шарик, если он получается гладким и без трещин,значит крема достаточно.Если же на поверхности трещины — добавляем еще крем и продолжаем вымешивать тесто.
- Когда тесто готово, формируем небольшие шарики (вес по 34 г) и складываем на поднос.
- На фото видно, что не все кейк-попсы идеальны! Как раз те, что с трещинами — в процессе разваливались, поэтому добивайтесь идеально гладкой формы.
- Продаются специальные формочки для выпекания шариков, которые можно использовать для идеальных пирожных на палочке. Здесь используется совершенно другой рецепт и технология приготовления (жидкое тесто выливается в форму).
- Чтобы закрепить палочки растапливаем немного шоколада (20-30 г). Можно сделать это в небольшой мисочке в микроволновке короткими импульсами по 20-30 с., чтобы не перегреть шоколад. Можно растопить шоколад на водяной бане или любым другим удобным для вас способом.
- Обмакиваем палочку в растопленный шоколад и втыкаем в кейк-попс. Сейчас в кондитерских магазинах огромный выбор палочек для этих симпатичных пирожных.
- Получается крепление с помощью шоколада таким образом, как на фото:
- Готовые кейк-попсы убираем в морозильную камеру на 40-60 минут.
- Для глазури в растопленный шоколад (400 г) добавляем кусочек сливочного масла (10 г) — получается гладкая однородная смесь с глянцем. Обмакиваем готовые кейк-попсы в глазурь, прокручивая таким образом, чтобы излишки стекали в одном месте, стучим по руке, чтобы глазурь стекала.
- Подберите небольшую глубокую посуду, в которую будете подливать шоколад по мере надобности. Я задействовала ёмкость от посыпок. Если вы видите, что шоколадная глазурь получилась слишком жидкой и полностью стекает с пирожного, нужно её немного охладить — для этого добавьте измельчённый шоколад в миску. Если глазурь слишком густая — подогрейте её до нужного состояния.
- Сразу посыпаем декором, вставляя в подставку до застывания глазури (можно использовать пенопласт). В качестве декора подойдёт любая мелкая посыпка.
- Кейк-попсы готовы! Заранее позаботьтесь о том, как вы будете закреплять кейк-попсы (это может быть пенопластовая подложка, в которую легко воткнуть палочки). Можно подобрать узкий стакан. Убираем кейк-попсы в холодильник до полного застывания шоколада.
Еще один вариант приготовления шоколадных кейк-попсов находится по ссылке (пройдите для прочтения).
Кейк-попсы из печенья без выпечки
Если совсем нет времени на выпекание бисквита, а порадовать деток хочется, можно использовать готовое печенье: светлое или шоколадное.
- Любое печенье, которое вы любите -250 г
- Сливочный сыр для того чтобы скрепить «тесто»- 150 г . Можно взять как маскарпоне, так и любой сыр типа «Almette» и «Philadelphia».
- Белый шоколад (можно использовать по желанию молочный, темный)- 200 г
- Растительное масло (без запаха) / или кусочек сливочного — 20 мл
Декоративная посыпка, кокосовая стружка, дроблённые орехи, измельченное печенье и т. д.
Из указанного количества продуктов получается 20−25 кейк-попсов.
Как приготовить:
Измельчаем печенье в чаше блендера в муку (мелкую крошку). Выкладываем в эту массу сыр, перемешиваем до однородной массы. Получившуюся массу помещаем в холодильник на полчаса, а затем приступаем к самому интересному — формированию кейк-попсов. Как делать пирожные, смотрим в рецепте выше.
Новогодние кейк-попсы (идеи из интернета)
ко Дню Святого Валентина:
на тематический детский день рождения:
Буду рада вашим отзывам, фотографиями кейк-попсов, идеям по приготовлению этих симпатичных пирожных!