Здесь вы сможете найти проверенные рецепты домашней выпечки без глютена. Вас ждут не только вкусные и аппетитные кексы, разнообразные виды безглютенового печенья, пышные и нежные бисквиты без использования пшеничной муки, пироги, но и немало творожных запеканок на любой вкус и цвет.
В данном разделе сайта можно познакомиться с подробными рецептами выпечки из кукурузной, гречневой и рисовой муки. Кроме того, при приготовлении многих видов печенья используется миндальная мука (ее не обязательно покупать, а проще и дешевле приготовить в домашних условиях). Важно помнить, что безглютеновая выпечка не допускает в своем составе классического разрыхлителя теста (с добавлением пшеничной муки), поэтому приготовьте его самостоятельно с кукурузным крахмалом или рисовой мукой.
Надеюсь, некоторые советы и рекомендации вам обязательно пригодятся, когда вы решите приготовить домашнюю безглютеновую выпечку. Буду счастлива, если, вдохновившись замечательными результатами, со временем и вы начнете составлять свои собственные рецепты выпечки без глютена. Поверьте, ваш бесценный опыт и реальная помощь пригодятся многим!
Я постепенно наполняю блог постами, и изначально я решила, что сначала я наполню его базовыми рецептами, а потом начну креативить. Сказано-сделано! Итак, ловите рецепт базового безглютенового бисквита! Он хорош для тортов (его можно смело пропитывать кремами и сиропами, потому что его текстура очень пористая), а можно и не заморачиваться и сразу попробовать его с чаем после выпечки. Я люблю выпекать этот бисквит в мультиварке-всегда получается идеальным, но вы также спокойно можете делать его в духовке. Плюс этого рецепта также состоит в том, что я использую доступную смесь, которую уже несложно найти на полках такого магазина, как Ашан.
Игридиенты для бисквита без глютена:
- 6 яиц- разделить на белки и желтки
- 100 г сахара
- 50 г сахара
- 120 г безглютеновой мучной смеси “Белый хлеб” от Гарнец
- 40 г тапиокового (работает лучше всего)/картофельного/кукурузного крахмала
- 1/2 ч.л. разрыхлителя (мой любимый- с шафраном от Dr. Oetker, придает особенный аромат бисквиту)
- цедра лимона по вкусу
- оливковое масло- смазать дно формы
Приготовление:
Взбиваем белки и сахар (100 г) до твердых пиков.
В отдельной миске тщательно перемешиваем муку, крахмал, лимонную цедру и разрыхлитель.
В другой миске растираем желтки с сахаром (50 г) добела.
В желтки порциями попеременно вмешиваем муку и взбитые белки. Вмешиваем белки осторожно, перекладывающими движениями, снизу вверх. Очень важно, чтобы белки не опали, иначе не получится такой пышный биксвит. Консистенция готового теста- мягкая, воздушная, стекает ленточкой.
Ставим бисквит на 60 мин в мультиварку на режим “Выпечка” или в духовку на 20-25 мин при температуре 180 градусов (средняя полка, верхний и нижний жар). Форму предварительно смазываем растительным маслом, капнутым на бумажное полотенце. Я выпекаю в форме от мультиварки, и бисквит получается диаметром 20 см и высотой 5-6 см.
Ну разве не идеальный румянец? Когда снимаешь в режиме “Макро”, и вовсе кажется, что бисквит покрыли велюром)
Брауни – это не тот десерт, которым в детстве потчевали меня мама и бабушка. У нас сладости были проще и понятнее – рогалики, пряники, струдли с яблоками или повидлом, карамельные петушки на палочке… Но не брауни 🙂 Брауни пришли в мою жизнь, когда я была уже взрослой. И поначалу показали себя не с лучшей стороны… Иногда они напоминали пересушенный шоколадный бисквит, иногда нечто забитое, недопеченое, похожее на неудачное пирожное “картошка”. Я и сейчас временами покупаю в кафе различные брауни, чтобы сравнить и понять – каким же должен быть идеальный брауни? Вы знаете? Я – нет…
Но что я знаю точно – по этому рецепту получается лучший брауни, который я когда-либо ела! Мягкая бисквитная сердцевинка, словно пропитанная расплавленным шоколадом. Поджаренные, карамельно тягучие корочки, что чуть-чуть липнут к зубам. Насыщенный шоколадный вкус, бесконечная сладость и легкость – вот какой этот брауни!
Это десерт-солист. Ему не нужен в пару кофе с его ярким вкусом, не нужно молоко, оно слишком тяжелое. Его можно есть с прохладным, чуть-чуть подтаявшим ванильным мороженным. Или со сливками и свежей клубникой. Или с чаем из свежей мяты с долькой лимона. И наслаждаться каждым кусочком!
Брауни делается очень просто. Подготавливаем форму – простилаем ее пергаментной бумагой, слегка смазываем маслом. Растапливаем на паровой бане шоколад и масло. Отдельно смешиваем сухие ингредиенты – сахар, муку и разрыхлитель. Добавляем к сухим ингредиентам яйца – перемешиваем. Перекладываем смесь в теплый (но не сильно горячий) шоколад, перемешиваем до однородности. Тесто готово!
Тесто получается жидкое – это нормально. Выливаем все в форму. Я обычно использую либо квадратную (примерно 21х21 см), либо круглую (около 22-23 см в диаметре). Обязательно простелить пергаментом, желательно нелипнущим. Иначе будет есть прямо из формы 🙂 Тесто наливается примерно на 1 см по толщине – оно еще подойдет в духовке. Ставим в заранее нагретую 170°C до духовку и печем около 30 мин.
За время выпекания тесто заметно подходит, сверху появляется хрупкая корочка. Готовый брауни должен иметь пропекшуюся бисквитную корочку сверху и снизу, но быть немного вязким внутри. Помните, перепечь – хуже, чем недопечь! Мы не стремимся превратить брауни в пересушенный бисквит 😉
Возможные проблемы
Первое. Это не проблема брауни, это проблема шоколада. Иногда его можно перегреть. Никогда не сталкивались? Это когда при попытке его расплавить, шоколад вдруг превращается в странную комковатую массу. Поэтому растапливайте аккуратно – на небольшом огне, помешивая. И снимайте с огня сразу, как большая часть шоколада растаяла – остальное можно так размешать.
Второе. Как проверить, испекся ли брауни? Учитывая, что внутри он остается влажным, по старинке – спичкой или шпажкой не пройдет. Тут уже на ваше усмотрение. Можно печь четко по времени, потом достать и проверить. Если куски хорошо отрезаются, и при этом не разваливаеются на части – все ок. Если брауни внутри расползается, в смысле дноотваливается от верху – можно поставить обратно в духовку и допечь. А можно и так скушать – это все равно вкусно, и продукты вы зря в любом случае не потратите!
Кушать брауни можно и теплым, и холодным. Обычно перед подачей нарезается небольшими квадратами. Можно украсить сахарной пудрой или добавить к нему шарик мороженного.