Блюда из тушеной капусты с мясом распространены во всем мире. В Польше и странах Прибалтики их готовят по-особенному. Эти рецепты пользуются большой популярностью, так как позволяют сделать блюдо с уникальным вкусом. В Польше оно называется бигусом, и именно под этим названием оно известно большинству наших соотечественников. Особенностью бигуса является наличие кислинки, которая самым удачным образом оттеняет вкус капусты и мяса. Благодаря этому блюдо остается вкусным даже после того, как остынет – в этом случае его подают не на второе, а в качестве холодной закуски. Эту кислинку блюду придает квашеная капуста, которая добавляется в качестве дополнения к свежей или служит основным ингредиентом. Бигус из квашеной капусты приготовить несложно – эта задача по плечу даже начинающему кулинару, если он будет знать несколько важных моментов.
Содержание
Особенности приготовления
Чтобы бигус у вас получился идентичным оригинальному польскому блюду, а не просто капустой, тушенной с мясом, необходимо знать особенности приготовления этого блюда. Помогут в этом и рекомендации опытных кулинаров.
- Мясо является одним из основных ингредиентов в бигусе. Его необязательно должно быть много, но оно обязательно должно быть качественным. Предпочтение следует отдавать свежему или охлажденному продукту, так как при замораживании и особенно при размораживании может меняться структура мяса, из-за чего оно становится сухим и безвкусным. Мясо молодого животного будет более нежным, и это тоже следует учитывать при выборе ингредиентов для бигуса.
- По традиционной технологии мясо для бигуса сперва жарится на сковороде и только потом тушится вместе с капустой. Нежирное мясо обжаривать следует на растительном масле без запаха или свином сале. Жирное мясо целесообразно жарить без добавления других жиров.
- Приятный аромат бигусу придадут копчености, колбасы, которые часто включаются в его состав.
- Квашеная капуста кислая сама по себе. Поэтому нет смысла добавлять в бигус из квашеной капусты другие продукты, придающие блюду кислоту, такие как вино, лимонный сок, уксус. При использовании томатной пасты или сметаны также следует знать меру.
- Чтобы бигус из квашеной капусты получился не слишком кислым, ее перед тем, как класть в блюдо, тщательно промывают. После этого необходимо капусту отжать, чтобы удалить лишнюю жидкость, и только потом использовать для приготовления бигуса.
- Сделать вкус бигуса более мягким и не таким кислым помогают картофель и рис. Такие ингредиенты в бигусе из квашеной капусты не будут лишними.
Зная особенности приготовления бигуса из квашеной капусты, вы сможете сделать вкусное блюдо по любому из понравившихся рецептов.
Бигус из квашеной капусты со свининой
- квашеная капуста – 0,6 кг;
- свинина – 0,2 кг;
- ветчина – 0,2 кг;
- свиное сало – 50 г;
- репчатый лук – 100 г;
- мука – 20 г;
- томатная паста – 20 мл;
- вода – 100 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, специи – по вкусу.
- Помойте свинину, обсушите ее бумажными салфетками и нарежьте некрупными кубиками или брусочками.
- Ветчину порежьте кусочками такой же формы и размера, что и мясо.
- Сало измельчите ножом.
- Репчатый лук очистите от шелухи и порежьте некрупными кубиками.
- Капусту промойте, отожмите.
- Положите свинину в пакет, всыпьте в него муку. Потрясите пакет, чтобы мясо покрылось тонким слоем муки.
- На сковороду положите сало, поставьте ее на огонь. Когда из сала вытопится жир, уберите со сковороды шкварки, положите в нее свинину. Обжаривайте ее на сильном огне, перемешивая, в течение 5 минут.
- Добавьте лук и немного убавьте огонь. Жарьте, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
- Влейте на дно кастрюли с антипригарным покрытием или казана масло. Поставьте на плиту. Спустя минуту положите в кастрюлю квашеную капусту и пожарьте ее в течение 5 минут.
- Переложите в кастрюлю (или казан) мясо, туда же добавьте ветчину. Все перемешайте.
- Разведите водой томатную пасту и залейте ей капусту. Не забудьте посолить, поперчить, добавить специи.
- Тушите блюдо на слабом огне 30 минут.
Бигус из квашеной капусты будет вкуснее, если дать ему время немного настояться.
Бигус из квашеной капусты с картошкой и мясом
- говядина – 0,25 кг;
- квашеная капуста – 0,5 кг;
- свежая капуста – 0,25 кг;
- репчатый лук – 75 г;
- картофель – 0,5 кг;
- соль, перец – по вкусу;
- вода – 150 мл;
- растительное масло – сколько уйдет.
- Говядину, помыв и промокнув кухонным полотенцем, нарежьте тонкими полосками, как для бефстроганова.
- Лук порежьте тонкими четвертинками колец.
- Квашеную капусту, промыв, хорошо отожмите руками.
- Свежую капусту нашинкуйте.
- Картофель очистите и нарежьте кубиками небольшого размера.
- На дно толстодонной кастрюли налейте масло и разогрейте его.
- Положите мясо и обжарьте его на среднем огне в течение 5 минут.
- Добавьте лук и продолжайте жарить мясо вместе с ним еще 5 минут.
- Положите остальные продукты, перемешайте. Добавьте соль и специи по вкусу, влейте немного воды.
- Убавьте огонь и накройте кастрюлю тяжелой крышкой.
- Тушите бигус из квашеной капусты с картошкой и мясом в течение 30 минут.
Блюдо, приготовленное по данному рецепту, получается очень сытным, но в то же время не слишком калорийным. Оно придется по вкусу тем, кто следит за своим здоровьем.
Бигус из квашеной капусты с рисом
- говядина – 0,2 кг;
- свинина – 0,2 кг;
- рис – 0,2 кг;
- квашеная капуста – 0,3 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 150 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- лавровый лист – 1 шт.;
- растительное масло – сколько уйдет;
- сливочное масло – 30 г;
- вода – 100 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
- Свинину с говядиной вымойте и обсушите салфетками. Нарежьте их приблизительно одинаковыми кусками. Желательно, чтобы их размер не превышал 1,5 см.
- Залейте квашеную капусту прохладной водой, спустя 10 минут промойте. Отожмите руками, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Морковь очистите и нарежьте соломкой.
- Лук, освободив от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
- Рис отварите до полуготовности в подсоленной воде.
- В казане или большом сотейнике разогрейте растительное масло. Положите в него мясо и обжарьте, перемешивая, в течение 5–10 минут, пока все кусочки не покроются аппетитной корочкой.
- Добавьте лук и морковь, измельченный ножом чеснок. Продолжайте обжаривать мясо вместе с овощами, пока они не приобретут золотистый оттенок.
- Убавьте огонь и положите капусту. Влейте воду.
- Добавьте рис и специи, подсолите. Тушите в течение 20 минут.
- Добавьте сливочное масло, перемешайте.
Подавать приготовленный по данному рецепту бигус лучше всего горячим. Если блюдо посыпать свежей зеленью, оно будет выглядеть еще аппетитней.
Бигус из квашеной капусты с курицей
- куриное филе – 0,5 кг;
- квашеная капуста – 0,7 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- морковь – 150 г;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, специи – по вкусу;
- вода – 100 мл;
- растительное масло – сколько уйдет.
- Куриное филе промойте и обсушите. Нарежьте его поперек не слишком мелкими кусками.
- Раздавите чеснок, смешайте его с небольшим количеством масла и приправами для курицы. Покройте этим соусом куски куриного филе.
- Помидоры помойте, сделайте на их шкурке крестообразные надрезы. Вскипятите воду и, не дожидаясь, пока она остынет, опустите в нее помидоры. Спустя минуту выньте шумовкой и остудите. Чтобы ускорить процесс, помидоры можно опустить ненадолго в холодную воду. Очистите плоды от шкурки. Мякоть нарежьте некрупными кубиками.
- Сладкий перец помойте. Удалите у него плодоножку, выньте семена. Нарежьте перец не слишком толстыми четвертинками колец.
- Морковь очистите, измельчите с помощью терки с крупными отверстиями.
- Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- На дно толстодонной кастрюли влейте немного растительного масла, поставьте ее на средний огонь.
- Спустя пару минут положите в кастрюлю куски куриного филе и обжарьте их на среднем огне, несколько раз перевернув, пока они заметно не подрумянятся.
- Положите к куриному филе лук и морковь. В течение 5 минут обжаривайте его вместе с ними.
- Добавьте сладкий перец и продолжайте обжаривать еще 5 минут.
- Добавьте квашеную капусту, заранее промытую. Влейте немного воды. Не забудьте подсолить и приправить по вкусу. Много соли добавлять не нужно, так как и капуста, и мясо уже соленые.
- Убавьте огонь и накройте кастрюлю крышкой. Тушите бигус из квашеной капусты с курицей 20 минут.
Бигус из курицы и квашеной капусты обладает пикантным вкусом и приятным ароматом. Это вкусное блюдо обойдется вам не слишком дорого, но вы сможете им сытно накормить всю семью.
Рецепты приготовления бигуса из квашеной капусты должны быть в кулинарной книге у каждой хозяйки, которая хочет готовить вкусно, не тратя при этом много средств и сил. Бигус – это как раз такое блюдо, вкус которого нравится почти всем. При этом оно вкусное, полезное, и его несложно приготовить даже при отсутствии большого кулинарного опыта.
Чем порадовать своего мужчину, когда привычные блюда уже приелись? Попробуйте приготовить бигус из квашеной капусты по нашему рецепту с фото! Это необычное кушанье пришло к нам из Польши, и готовят его уже не одну сотню лет.
История блюда
Традиционно бигус готовят в холодное время года – осенью или зимой. Он очень питателен и способен порадовать холодным зимним вечером. В Польше бигус из квашеной капусты готовят уже несколько сотен лет, но и в других странах интересуются рецептами этого блюда, от одного взгляда, на фото которого начинают бежать слюнки.
До того, как была разделена Речь Посполитая, бигус делали из рыбы или мяса, добавляя к основному ингредиенту лук, петрушку, уксус или кислые фрукты. Известный польский автор Станислав Чернецкий в своей книге рецептов перечисляет вариации бигуса из рябчика, из раков или карпа и даже со шпиком. Такие оригинальные сочетания в то время было легко приготовить и чаще всего блюда делались именно с ними.
Сочный бигус из капусты, мяса, и грибов
Бигус, дошедший до наших дней, был «изобретен» только в XVIII веке и носил название «разбойничьего» бигуса, поскольку был недорогим. В его составе основная роль отводится капусте, а копчености и мясо лишь дополняют ее вкус. Если раньше кислинку создавали при помощи фруктов, то в дальнейшем пришлось отказаться от такого дорогого варианта, и ограничиться просто квашеной капустой.
Интересные факты
Почему бигус часто называют «охотничьим»? Именно потому, что его брали с собой на охоту. Заранее приготовленное блюдо было удобно разогревать на привале, оно помогало быстро и, что немаловажно, очень вкусно восполнить потраченные силы. Бигос разогревали в посудине под крышкой, крепко залепленной тестом. От давления крышка «стреляла» и это означало, что блюдо согрелось.
В охотничьем бигусе использовались колбасы и запеченное мясо, которое оставалось после больших приемов. На сегодняшний день в рецепте так же используют разные виды мяса: печеную баранину, говядину или свинину, птицу или дичь, а также делают бигус с сосисками, колбасами, ветчиной. Чем больше разнообразие мясных вкусов в бигусе, тем насыщеннее получается блюдо.
Необычный бигус из свежей капусты и куриных ножек с томатной пастой
В XIX веке это блюдо подавалось в начале обеда, перед супом, «для аппетита». Из-за всеобщей любви к бигусу в Польше его нередко ели даже за завтраком. Оригинальный вариант бигуса готовится два-три дня на углях, поэтому вкус его несравним с современным блюдом.
Основные правила приготовления бигуса
Бигус готовят в различных вариациях, но чаще всего в его современном составе следующие ингредиенты:
- Свежая белокочанная капуста;
- Квашеная капуста;
- Копченые колбасы;
- Дичь;
- Свинина;
- Сало.
Так же, в бигус для вкуса добавляют:
Приготовление бигуса делится на две части: отдельно тушат капусту и отдельно обжаривают мясо со специями. Затем обе части объединяют в одно блюдо.
Основные правила приготовления бигуса
Бигус стараются не съедать сразу же после приготовления, потому что по-настоящему вкусным он становится через день-два, а иногда и дольше. «Настоявшись», это блюдо приобретает поистине непередаваемый вкус.
Рецепты
А теперь перейдем непосредственно к готовке. В нашем варианте бигуса оба составляющих (мясо и капуста) готовятся вместе, в одном сотейнике.
Бигус из мяса и капусты в сотейнике
Приготовить сочный бигус из квашеной капусты с колбасой по старинному рецепту, можно с такими продуктами как на фото:
- Капуста свежая;
- Капуста квашенная;
- Морковь;
- Свинина;
- Копчености (ветчина или колбасы);
- Специи (тмин, черный молотый перец, перец горошком, соль);
- Томатная паста;
- Чернослив;
- Растительное масло для жарки;
- Вино (белое или красное) или вода.
Бигус из капусты, мяса и копченой колбаски
- Промытую и обсушенную мякоть свинины режем на небольшие кусочки. Наливаем в чугунок или сотейник растительное масло и обжариваем свинину. Когда кусочки начнут румяниться, посыпаем мясо солью и добавляем натертую морковь. Через 5 минут добавляем порезанную колбасу или другие копчености.
- Следим, чтобы температура жарки не была слишком высокой и периодически помешиваем блюдо, чтобы ничего не подгорело.
- Еще через 3 минуты кладем в мясо томатную пасту и добавляем вино или воду со специями.
- Затем выкладываем в чугунок с мясом тонко нашинкованную свежую капусту, следом за ней – квашеную. Уменьшаем огонь до самого минимума и тушим бигус под крышкой около получаса.
- Когда бигус почти готов, добавляем в него нарезанные кусочки чернослива, все перемешивает и томим блюдо на маленьком огне еще около 10 минут.
Бигус в духовке
Бигус из квашеной капусты можно готовить не только со свининой, но и с курицей – предлагаем вам еще один рецепт с фото.
Бигус, приготовленный в духовке на протвине
- Нашинкованную белокочанную капусту поместить в чугунок и, залив водой, тушить 10 минут ,затем добавить к ней квашеную капусту и оставить ее томиться на маленьком огне в течение часа. Отдельно отварить грибы, а колбасы обжарить с кусочками куриного филе, добавить к ним жареный лук, томатную пасту и все потушить около пяти минут.
- Затем все ингредиенты сложить в форму для выпекания, залить вином, добавить соль и специй по вкусу – и поставить блюдо в духовку на один час.
Бигус с картошкой
Есть вариация бигуса из квашеной капусты с добавлением картошки и даже риса – в интернете можно найти много рецептов с фото. Как приготовить один из них мы сейчас расскажем.
Бигус с капустой и картошкой, украшенный зеленью
- Обжарьте нарезанное кусочками мясо на сковороде до румяной корочки с двух сторон. Переложите обжаренное мясо в большую кастрюлю.
- В сковородке, где жарилось мясо, обжарьте лук с морковью, затем потушите около 5 минут. Нарезанные кубиками помидоры добавьте в сковороду и, еще немного потушив, переложите овощи в кастрюлю с мясом. Постарайтесь не переливать масло, а оставить его на сковороде – оно нам еще пригодится.
- Порезанный крупными кусочками картофель обжарьте в сковороде на оставшемся масле, но не до полной готовности. Добавьте томатную пасту и тушите пару минут. Затем переложите картошку к мясу, перемешайте содержимое кастрюли, добавьте немного воды и поставьте на огонь.
- Нашинкованную капусту поместите в кастрюлю и тушите все вместе до полной готовности.
Как видите, в этом рецепте не используется квашеная капуста, однако вкус блюда получается очень насыщенным.
Постный бигус
Бигус из квашеной капусты можно готовить даже в мультиварке – есть множество рецептов с фото, где описывается простой процесс его приготовления. Мы же хотим рассказать о постном или вегетарианском варианте бигуса.
Для него вам понадобятся:
- капуста свежая и квашеная
- лук
- морковь
- грибы
- чернослив
- томатная паста
- специи
- чеснок
- зелень.
- Обжариваем лук, добавляем к нему натертую морковь и тушим их вместе около 5 минут. Затем добавляем мелко нарезанные грибы и оставляем еще на 10 минут.
- К овощам выкладываем нашинкованную капусту (свежую и квашеную), кусочки чернослива и немного воды. Все тушим практически до готовности. В конце добавляем в блюдо специи, зелень, томатную пасту, чеснок и держим на огне еще около пяти минут.
Бигус – блюдо, которое можно готовить с вдохновением, используя свою фантазию. Чем больше в нем различных ингредиентов, тем вкуснее оно получается. Существуют рецепты бигуса с фото, где его готовят из квашеной капусты с рисом, с яблоками, с салом и даже с черемшой. Какое блюдо станет вашим коронным – решать вам!
Приготовь очень сытное и вкусное блюдо на ужин — порадуй семью! Замечательное блюдо на ужин — сытное, питательное, вкусное. И достаточно бюджетное — из обычных и привычных продуктов можно приготовить такую вкуснятину. Попробуйте!
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Бигус с капустой, картошкой и мясом
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 103 ккал |
Белков: | 9 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 45 / 20 / 35 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
способ приготовления
1. Мясо нарежьте крупно.
2. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне, выложите мясо и обжарьте его с двух сторон до золотистой корочки. В процессе жарки немного посолите. После того как оно обжарится, переложите мясо в большую кастрюлю.
3. Очищенную морковь натрите на крупной корке, лук почистите и нарежьте соломкой.
4. В оставшееся на сковороде масло положите лук, обжарьте его до золотистости.
5. Добавьте морковь, убавьте огонь до минимума, тушите все вместе 5 минут, не забывая перемешивать.
6. Помидоры нарежьте кубиками, выложите в сковороду, нагрев можно чуть прибавить. Тушите все еще 5 минут.
7. Теперь овощи выложите со сковороды к мясу, старайтесь по максимуму оставить масло в сковороде.
8. Заранее почищенный картофель крупно порежьте и обжарьте в оставшемся масле до румяности (до полной готовности не нужно).
9. Положите в сковороду томатную пасту, постоянно мешая, тушите 2 минуты. Выложите ее к мясу и овощам.
10. Все перемешайте, поставьте кастрюлю на огонь. Добавьте воды.
11. Нашинкуйте капусту, выложите ее в кастрюлю, перемешайте, закройте крышкой. Тушите все вместе до готовности.