Не готовили ни разу бешбармак? И хотите попробовать… И правильно. Ведь это, в принципе, не такое уж и сложное в приготовлении блюдо. Особенно если вам не придется делать самому тесто и готовить яство в мультиварке. Быстро и сытно, вкусно и полезно – вот такой бешбармак.
Мне повезло – я купила качественные бешбармачные изделия. Т.е. не замешивала тесто, не раскатывала его, не резала потом на правильные кусочки. Сварил мясо, закинул потом в этот бульон бешбармачные пластинки, приготовил лук. Все. И вкусное ароматное блюдо можно есть.
Время приготовления: 1-1,5 часа, ведь нам надо мясо приготовить
Сложность: средняя, но вам не придется у плиты стоять, снимая пену с бульона – мультя поможет!
Приготовление
Как правило, бешбармак готовят с лапшой, и разница между рецептами заключается только в подаче. Я и исходила из этого, готовя бешбармак с говядиной.
Я вначале залила мясо водой.
Потом поставила его варить. Пока мясо готовилось в мультиварке на режиме «Суп», я решила заняться луком. Ведь по рецепту его не отваривают. Что делают? Потом расскажу.
Сейчас настрогаем лук в таком формате, который вам приятнее. Я люблю половинки кружочков.
Немного пожав рукой лук, я залила его поварешкой кипящего бульона.
Затем я отмерила готовые изделия для бешбармака. Их варят в соответствующем количестве жидкости, собственно, по инструкции.
Если мясо готово, вынем его из чаши мультиварки. Остудим и нарежем на пластинки. Можно разорвать руками на кусочки ли разделить иным путем.
А теперь, пока бульон кипит, отправим в него бешбармачные изделия.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Традиционное блюдо тюркских народов можно приготовить и в мультиварке! Раньше готовила бешбармак только на плите — долго варила/тушила мясо и овощи, отдельно отваривала лапшу. Но натолкнулась в сети на идею приготовления бешбармака в мультиварке — с минимумом усилий и временных затрат со стороны повара. Очень актуально в будний рабочий день, когда уже нет сил стоять у плиты долго. Попробовала способ и он мне очень понравился! Теперь готовлю бешбармак только так.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Бешбармак в мультиварке
Содержание
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 162 ккал |
Белков: | 21 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 9 гр |
Б/Ж/У: | 62 / 12 / 26 |
Н 22 / С 0 / В 78 |
Время приготовления: 1 ч 45 мин
способ приготовления
1. Мясо вымойте, порежьте на небольшие кусочки.
2. Лук и морковь почистите. Лук нарежьте четвертинками колец, морковь — брусочками и кружочками.
3. Мясо и овощи положите в чашу мультиварки, залейте холодной водой (ее должно быть в 2 раза больше, чем продуктов).
4. Добавьте соль и специи, перемешайте.
5. Включите режим "Тушение", время выставите 1,5 часа.
6. Пока тушится мясо с овощами, приготовьте тесто: в миску разбейте яйцо, влейте воду, добавьте соль (1-2 щепотки), перемешайте, после чего всыпьте просеянную муку. Муку добавлять нужно по чуть-чуть — регулируйте ее количество. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Тесто в итоге должно получиться довольно крутым, но все еще послушным.
7. Раскатайте тесто в тонкий пласт, который разрежьте на ромбы или треугольники. Пусть тесто слегка подсохнет, а за 15 минут до конца приготовления мяса положите кусочки теста в мультиварку.
Когда прозвучит сигнал окончания программы, бешбармак готов и его можно подавать к столу.
Бешбармак – азиатское блюдо, которое в переводе означает «Пятерня». Дело в том, что кочевники, которые готовили это блюдо преимущественно из баранины, говядины или конины, не пользовались вилками и ложками, кушали это блюдо руками. То есть продукты должны быть достаточно больших размеров.
Бешбармак, по сути – это отварное мясо с лапшой. Причем, многие народы, вместе с мясом и лапшой, подают бульон (сорпу), в пиалах. Вроде, так все просто: лапша и мясо, но какое, же вкусное это угощение!
Я буду готовить бешбармак с бараниной в любимой помощнице – мультиварке, которая позаботится о качественной варке мяса. За 2 часа варки, баранина, приготовленная в мультиварке, будет нежнейшей и мягкой. Скорее приступим!
Бешбармак из мультиварки
Лук репчатый – 3 шт.
Лавровый лист – 2 -3 штуки
Лапша бешбармачная – 250-300 гр.
Лучше для этого блюда использовать жирный цельный кусок баранины. Так я и сделала: взяла приличный кусок баранины на кости, промыла, положила в чашу мультиварки. Почистила одну головку репчатого лука и целиком, не разрезая, поместила в чашу мультиварки. Добавила лавровый лист и соль.
Все продукты в чаше залила кипятком, закрыла крышку, установила режим МУЛЬТИПОВАР 100 градусов на 2 часа и пошла заниматься домашней работой. Если режима МУЛЬТИПОВАР нет, можно успешно пользоваться режимами ТУШЕНИЕ или СУП.
Через 2 часа после начала работы режима, нежнейшая сочная баранина готова. Вынимаем мясо из мультиварки, кладем на большое плоское блюдо. Мясо посыпаем кольцами репчатого лука (лук предварительно, можно ошпарить). Это на любителя.
Лук, который готовился вместе с мясом, вынимаем и выбрасываем – он нам больше не понадобится. Мультиварку включаем на режим ВАРКА НА ПАРУ, и после закипания бульона (сорпы), помещаем в чашу бешбармачную лапшу. Я использовала готовую лапшу из магазина. После закипания, варим лапшу в течении 10-15 минут. За это время, неплохо, пару раз лапшу перемешать.
Готовую лапшу достаем шумовкой из чаши, кладем на мясо. Сверху лапшу посыпаем кольцами репчатого лука (можно ошпаренными).
Вот и все! Бешбармак в мультиварке готов! Можно звать всех к столу.
Безумно вкусно! Празднично! Сытно! Приятного аппетита!
Приготовлено в мультиварке Полярис 0508Д Флорис. Мощность 700 Вт