Бешбармак без мяса с луком

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Предлагаем вам попробовать тюркское блюдо Бешбармак (бишбармак) в вегетарианском исполнении – без мяса. Рецепт прислала Гузель Махаррам :

Это татарское блюдо. Бешбармак переводится как пять пальцев, потому что его обычно кушают руками. Бешбармак состоит из овощей, мяса, домашней пасты и бульона.

Бешбармак

Состав:

  • 1 большая морковь
  • 6 небольших картофелин
  • 140 г пекинской капусты
  • 1 пачка (80 г) соевого мяса или сейтан
  • соль
  • специи: 1 ч. л. асафетиды, 1/2 ч. л. черного перца молотого
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 150 мл кипятка
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 200-250 г муки

Для обжаривания:

  • 80 г сливочного масла
  • специи: 1/3 ч. л. асафетиды, 1/2 ч. л. куркумы

Как приготовить бешбармак по-вегетариански:

  1. Сперва замесим тесто для салмы (заварное, как на чебуреки или вареники). Наливаем в миску кипяток, добавляем соль и растительное масло, перемешиваем. Добавляем муку и быстро замешиваем тесто. Убираем в пакет до полного остывания.

Тесто для бешбармака

  • Соевое мясо отвариваем в соленой воде в течение 15 минут. Промываем холодной водой.
  • Подготовим овощи. Морковь нарезаем тонкими, а картофель – толстыми кружочками. Пекинскую капусту – соломкой.
  • Нарезаем овощи

    В кастрюлю наливаем 1 ст. ложку растительного масла. Выкладываем морковь, немного солим.

    Морковь

    Сверху кладем отваренное соевое мясо. Посыпаем по 1/2 ч. л. асафетиды и черного перца.

    Соевое мясо
    Кладем пекинскую капусту, посыпаем солью и 1/2 ч. л. асафетиды.

    Капуста

    Добавляем кружочки картофеля, которые также солим.

    Картофель

    Наливаем воду, где-то наполовину овощей. Доводим до кипения и варим на медленном огне до готовности картошки.

    Заливаем водой и варим

  • Пока варятся овощи – приготовим салму. Ставим кастрюлю с водой на огонь, после закипания кладем соль.
  • Пока вода закипает, тонко раскатываем тесто и режем ромбиками.
  • Читайте также:  Вустерский соус для чего используется

    Нарезаем тесто

    Отвариваем салму в соленой воде 2 минуты.

    Отвариваем салму

    Пока варится салма, ставим сковороду на огонь и растапливаем сливочное масло.

    Растапливаем масло

  • Готовую салму откидываем на дуршлаг.
  • В растопленное сливочное масло насыпаем куркуму и соль. Выкладываем салму и обжариваем 2 минуты. (Салму нельзя долго держать в дуршлаге – она может слипнуться.)
  • Обжариваем салму

    Обжаренную салму перекладываем вместе с маслом в кастрюлю с готовыми овощами. Аккуратно перемешиваем бешбармак.

    Бешбармак почти готов

  • Накрываем крышкой на 5-10 минут. Перед подачей бешбармак можно посыпать зеленью.
  • Вегетарианский бешбармак

    Никогда не ели бешбармак? Я тоже. Но когда попробовала, влюбилась в это неприхотливое, но вкусное и сытное блюдо. Да, его принято готовить с мясом. Но когда я купила макаронные изделия, названные бешбармак, я не удержалась и приготовила с овощами – ради эксперимента!

    Хотите – верьте, хотите – нет, но получилось суперское блюдо! В следующий раз я решила приготовить его с мясом. Но это будет следующий раз, и я обязательно познакомлю вас со всеми нюансами. А сейчас приглашаю попробовать приготовить этот вариант полезной восточного происхождения красоты!

    Эта версия будет называться постной. И ей порадуются не только постники, а и люди, привыкшие правильно питаться.

    Время приготовления: 20 минут

    Сложность: все очень просто!

    Приготовление

    Я совместила два процесса, и не пожалела, т.к. было сэкономлено время. Итак, отмерим макаронные изделия для бешбармака. Да, я, чтобы не морочить голову с замесом теста и другими манипуляциями, купила готовый продукт из высших сортов пшеницы.
    Поставим воду для лапши – литр воды на 100 г изделий. Хотя на каждом варианте таких изделий своя инструкция. Поставим сковородку на плиту.

    Читайте также:  Блюда из отварного куриного мяса

    Затем займемся овощами. Вся нарезка у меня была крупной. Вот как я морковку настрогала.
    Затем нарежем вот так симпатичненько перец болгарский.
    Цукини своим цветом и вкусом очень украсит наше вегетарианское блюдо. Вы в этом убедитесь. У меня каждый ингредиент был как элемент декора. Вот и цукини я нарезала кружочками.
    Пекинская капустка сама по себе нежна, а я ее еще и на длинные соломки настрогала.

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Простой рецепт вкуснейшего блюда!

    Ингредиенты:

    Баранина — 1,5 кг
    Лук — 1 шт
    Лавровый лист — 2 шт
    Соль

    Тесто для лапши
    Яйцо — 1 шт
    Мука (примерно) — 3 стак.
    Вода — 0,5 стак.
    Соль (щепотка)

    Приготовление:

    Отвариваем баранину: укладываем мясо в кастрюлю с водой, после закипания бульона снимаем пенку и варим 1,5-2 часа.

    Для лапши: высыпаем муку в миску и делаем углубление, вбиваем туда яйцо. Вливаем постепенно воду, солим и замешиваем крутое тесто.

    Раскатываем тесто очень тонко, примерно 2-3 мм.

    Нарезаем тесто на квадраты.

    Отвариваем лапшу в бульоне, в котором варилась баранина. Выкладываем готовую лапшу на блюдо.

    Отделяем мясо от костей и выкладываем на лапшу.

    Рейтинг