Что может быть приятней, чем стакан освежающего напитка в знойный день. Именно квас, как ничто другое, удаляет жажду. А если он из сока березы, да еще и собственноручного приготовления, это вдвойне благотворно влияет на человека. Как сделать квас из березового сока дома или на даче, вам помогут наглядные пошаговые рецепты, подробно описывающие данный процесс.
Как сцедить сок из березы? Как делать квас из березового сока? Какие полезные вещества вы получите от произведенного напитка? – ответы на эти вопросы подробно описываются в статье. Людям, желающим наполнить свой организм витаминами, обязательно понадобятся советы, как делать квас из березового сока. Этот дар природы порадует непревзойденным вкусом и подбодрит на весь день. Стакан чудодейственного напитка в сутки, и ваше самочувствие будет на ступень выше. Тонизирующий напиток не требует финансовых вложений, что немаловажно в наше время. Здесь стоит только подобрать свободное время на добычу сока с березы и, пока это будет происходить, можно морально отдохнуть на природе, наслаждаясь окружающим пейзажем.
Содержание
Полезные свойства березового сока
Прозрачный напиток слегка сладковатый по вкусу на самом деле обильно насыщен минералами, витаминами и углеводами. Простой на вид сок вмещает эфирные масла, сапонины, дубильные вещества и множество химических элементов (калий, кальций, медь, марганец). Помимо этого, березовый сок достаточно калорийный и современные диетологи прописывают употреблять его как лечебный препарат для поддержания фигуры в форме.
Наряду с целебными свойствами, действующими на фигуру, данный сок повышает работоспособность иммунитета, укрепляет сердечно — сосудистую систему, стимулирует мозговую деятельность. Как мочегонное средство он снимает отеки и поэтому очень рекомендован женщинам, только что ставшими мамами. Сладковатую жидкость рекомендуется пить всем людям: взрослым, детям, больным и здоровым.
Березовый сок целебно влияет на организм, а именно:
- выводит вредные вещества из тела;
- служит как профилактическое средство;
- налаживает пищеварение;
- восстанавливает кислотно-щелочную среду в желудке;
- обладает мочегонными свойствами.
Не рекомендуется часто пить березовый сок для людей, страдающих язвенной болезнью и камнями на почках.
Как раздобыть березовый сок?
Добыча сока с березы зависит от теплой погоды. После зимних холодов, когда начинается оттепель можно смело идти с приспособлениями к ближайшим деревьям. Для определения есть ли сокодвижение по стволу, следует углубить острие шила в дерево сантиметров на 5-7. Если появилась капля жидкости на поверхности, то можно смело приступать к ее сбору, при этом планируя, как дальше делать квас из березового сока.
Сбор сока лучше проводить днем, так как ночью его движение по стволу дерева замедляется.
Итак, когда было определено, что сок в березе есть, следует приступить к сверлению отверстий. Расстояние от земли должно составлять примерно 50 см. Количество отверстий зависит от диаметра ствола. Например, диаметр ствола березы – 25 см, значит отверстие одно, и так далее, по нарастающей, + 10 см – это + 1 отверстие. Надрезы коры лучше делать с южной стороны, там более обильное сокодвижение. В полученное отверстие следует вставить заранее подготовленный желобок, имеющий форму лодочки. С одного дерева в сутки можно накачать 3 — 7 л жидкости.
Нельзя сливать всю жидкость с дерева, иначе оно погибнет.
Как тару для сбора можно использовать пластиковую бутылку, это очень удобно, но далее хранить сок в ней нельзя, так как он теряет часть своих целебных свойств. Придя домой, обязательно перелейте березовый нектар в стеклянную посуду.
Пошаговое описание приготовления кваса
Прозрачный сладковатый сок можно употреблять не только в чистом виде, но и сделать из него квас. Этот вид напитка понравится тем, кто не очень любит березовый сок, но нуждается в его полезном содержимом. Прохладительное спасение в жаркую погоду – это квас, в основе которого березовый сок. Как сделать квас вам помогут несколько видов пошаговых рецептов изготовления кваса из сока березы с добавлением других продуктов.
Рецепт кваса из березового сока с медом
- сок березовый – 10 л;
- дрожжи прессованные – 50 г;
- мед – 200 г;
- лимон – по вкусу (3 шт).
- Залить дрожжи теплой водой и дать постоять им до полного растворения.
- К полученной массе влить мед.
- Выжать сок из лимонов.
- Все эти составляющие добавить в березовый сок. Влить смесь в банки и закрыть капроновой крышкой. Дать постоять несколько дней.
- Эликсир готов к принятию.
Рецепт кваса (березовый сок и мёд)
Ингредиенты:
- сок березовый – 5 л;
- сахар – 150 г;
- хлеб кусками (черный) – 400 г.
- Сок комнатной температуры вливают в алюминиевую кастрюлю и добавляют сахар, доводят до закипания. Не кипятить!
- Нарезают хлеб небольшими кусками 3 – 4 см и немного подрумянивают в микроволновке.
- Полученные сухари высыпают в подогретый сок, накрывают крышкой и 2 дня им необходимо постоять для концентрации вкуса.
- Хлебный квас готов.
Чем больше хлеб румянят, тем больше квас получается насыщенный и темный.
Березовый квас с изюмом
- сок березовый – 10 л;
- сахар – 500 г;
- изюм – примерно 50 штучек.
- Очистить через марлю или ситечко березовый сок.
- Изюм поместить в холодную воду и подержать там минут 30, пусть набухнет.
- Сахар с изюмом добавить к процеженному соку.
- Когда сахар растворится, прикрыть крышкой на пару дней для брожения.
- Готовый квас еще раз процедить и приятного вам квасопития!
Рецепт березового кваса с добавлением апельсина
Ингредиенты:
- сок березовый – 2,5 литра;
- крупный апельсин – 1 шт;
- изюм, мята, мелисса — по вкусу;
- сахар – 250 грамм;
- дрожжи прессованные – 10 грамм.
- Порезать спелый апельсин колечками и поместить в стеклянную емкость для закваски.
- Растереть дрожжи и вместе с сахаром высыпать в банку к апельсину.
- Добавить мелиссу и мяту.
- Залить банку березовым соком, прикрыть крышкой и оставить на два дня.
Рецепт кваса из березового сока с добавлением яблочных сухофруктов
- сок березовый – 5 литров;
- яблочные сухофрукты – 1 кг;
- изюм – 300 г.
- Сухофрукты из яблок и изюм вымыть и просушить.
- В эмалированной кастрюле смешать все компоненты.
- Отставить настаиваться на 4 дня, каждый день мешать.
- Готовую закваску разлить по бутылкам или банкам.
Полезные советы о том, как правильно сделать квас из березового сока:
- перед закваской, свежесобранный собственными руками березовый сок необходимо процедить через марлю, хлопчатобумажную ткань или сито;
- вкусный и полезный квас получается лучше на соке, собственноручного сбора;
- посуда из пластика не пригодна для закваски, лучше брать стеклянные емкости;
- березовый квас с изюмом подходит как база для окрошки;
- квас можно хранить до 120 суток;
- хранить квас в прохладном месте;
- березовый квас положительно сочетается с различными целебными травами;
- данный освежающий напиток с добавкой в виде изюма лучше готовить весной, чтобы к лету радовать себя глотками прохлады;
- квас на березовом соке с медовой добавкой лучше летом или осенью, чтобы повысить свой иммунитет зимою.
Ознакомившись с рецептами, хватит задавать вопросы о том, как делать квас из березового сока. Это проще простого, стоит лишь выделить несколько часов для этой процедуры и дальше наслаждаться полученным результатом.
Чтобы подробней вникнуть в процесс приготовления, наглядно увидеть, что и зачем следует выполнить, ниже предоставляется пошаговое видео кваса из березового сока.
Видео: как сделать квас из березового сока?
Ваша учетная запись на сайте была заблокирована администратором. При этом были указаны следующие причины:
Ваш IP-адрес или подсеть были заблокированы администратором
Отмечен администрацией сайта как «спамер».
Срок окончания блокировки: Неограниченно.
Это полностью автоматический процесс блокировки и от вас не требуется ничего делать для его ускорения или прекращения.
Приветствую Вас в эти приятные весенние дни! И мне хочется поделиться с вами своими находками. Поэтому сегодня мы рассмотрим 8 рецептов кваса из березового сока.
Снег уже с полянок сошел, пора попросить у березок немного чудо-жидкости. Скажу сразу, что я против, когда собирают сок 50 литровыми емкостями! Ну куда столько! Давайте будем более экологичными. Собрали несколько литров, оздоровились и природе сильного урона не нанесли.
Итак, это отступление, продолжу про квасок.
Самое основное в нем, конечно, ядреность. А она получается в процессе брожения. Поэтому в сок добавляют дрожжи, либо заменяют их изюмом. Я приверженица второго варианта, но рецепт с дрожжами обязательно опишу.
Обязательно соблюдаем важное правило! Перед добавлением в напиток изюм мыть не нужно! На его поверхности живут специальные бактерии, которые являются хорошим катализатором для брожения. Это в своем роде, те же дрожжи.
Теперь перейдем к самим рецептурам.
Квас из березового сока в домашних условиях
Самый простой вариант березового кваса – добавить в него дрожжи. Но в таком случае, нужно ввести довольно много сахара, ведь дрожжи его моментально съедают. А также быть готовым к тому, что напиток у вас получится довольно крепким. С каждым днем настаивания, он будет вырабатывать все большую дозу алкоголя. Давать его детям не советую.
Если хотите побаловаться, то вот соотношение:
- 3 л сока,
- 10 г дрожжей,
- 800 г сахара,
- корочка черствого хлеба.
Возьмем бутыль, я предпочитаю не пластик, а стекло. Промываем ее и подготавливаем ингредиенты. Для цвета и аромата нужно взять небольшую корочку черствого хлеба. Мне хватило четверти стандартного кусочка. Разрезаем его на ломтики и подсушиваем в духовке. Будет лучше, если он подзолотится.
Спускаем готовые сухарики в бутыль. Через воронку заливаем их соком.
Всыпаем сахар и дрожжи.
Взболтаем для перемешивания. И завязываем горлышко салфеткой или марлей, чтобы квас дышал.
Пить этот напиток можно уже через сутки, но лучше выждать двое, чтобы он получится насыщеннее.
Помним, про вырабатывание алкоголя. Квас может приобрести небольшой запах бражки. Мне это не очень нравится, поэтому всегда заменяю дрожжи изюмом.
Рецепт долгого хранения с изюмом в пластиковых бутылках
Далее мне хочется поделиться с вами вариантом, когда хочется запастись этим напитком на все лето. Ведь березовый квас – очень вкусно, но хранится он в холодильнике максимум дня 3-4. Ниже расскажу, как сохранить его на 2-3 месяца.
Возьмем:
- на 1 литр березового сока,
- 2-3 столовые ложки сахара,
- 6-10 изюминок.
Если вы используете пластиковую тару, то советую брать бутыли объемом от 1 до 2 литров. В больших объемах квас не всегда получается такой же концентрированный и вкусный. Менее 1 литра делать довольно хлопотно.
Итак, соединяем в бутылке все ингредиенты. Наливаем сок до верха. Далее, нужно немного зажать бутылку, чтобы стравить воздух, поднимая содержимое до верха. Сразу плотно закрутить крышку.
Если этого не сделать, то в процессе брожения, бутылку может разорвать.
Проверяем, чтобы из-под крышки не подтекало и кладем емкость горизонтально. Затем убираем в холодное место на 2-3 месяца.
Присматривайте за бутылками, возможно, из некоторых воздух нужно будет стравливать раз в неделю.
Березовый квас с ячменем без дрожжей
Все остальные способы приготовления будут без использования дрожжей. В их основу всегда берется изюм. А вот вкус и цвет задается добавками. Начнем с интересной идеи приготовить квас с ячменем.
Возьмем:
- ячмень -1 стакан,
- сахар – 3 ст.л.,
- изюм – 50 г,
- березовый сок — 3 л.
Первым делом, ячмень нужно прокалить на горячей сухой сковородке. Постоянно помешивая. Это делается для лучшего вкуса и насыщенного цвета. Затем, немного остудим его.
В чистую, промытую трехлитровую банку выкладываем подготовленный ячмень. Засыпаем его сахаром.
Не промываем изюм, а сразу высыпаем его к ячменю.
Заливаем баночку соком, оставляя место для брожения.
Накрываем салфеткой или марлечкой и ставим на брожение при комнатной температуре.
Можно прижать марлю на горлышке резинкой, чтобы углекислый газ не сорвал ее. Ждем примерно на 4 дня. Все, затем процеживаем напиток и пробуем.
Напомню, что количество сахара идет на любителя. Для кисловатого вкуса достаточного того, что указано в рецепте. Если любите послаще, то добавьте еще 2 ст. л. сахара.
Цвет получается очень насыщенным и красивым.
Простой рецепт напитка с хлебом без дрожжей
Теперь разберемся, как сделать хлебный березовый квасок без добавления дрожжей.
Напишу также состав на 1 литр жидкости.
Возьмем:
- 1 литр сока,
- 3 ст. л. сахара,
- 20 г сухарей (четверть корочки)
- и 12 штучек изюма.
Если у вас жидкости больше, то соотношение примерно такое: на 15 л сока, 1,5 ст. сахара, пол буханки сухарей, стакан изюма.
Также возьмем подходящую для вашего объема тару. Соединим в ней все ингредиенты и хорошо перемешаем. Закупоривать емкость не нужно. Важно запустить процесс брожения и чтобы углекислый газ свободно циркулировал. Лучше всего прикрыть поверхность бутылки или бочки полотенцем или марлей.
Тогда и технологию получится соблюсти и внутрь напитка ничего лишнего не попадет.
Ждем 3-4 дня. Содержимое можно каждый день перемешивать, это по желанию. На третий день появится приятный кисловато-хлебный вкус. Значит, пришла пора проверить квас на сладость. Достаточно ли в нем сахарочка.
Как приготовить квас из березового сока с сухофруктами
Приятный компотный привкус присутствует у напитка с добавлением сухофруктов. Это могут быть просто сушеные ягоды и груши. Можно добавить покупную смесь с наличием в ней урюка. Можно просто добавить курагу и чернослив. Сюда же выкладывают сушеные ягоды и травки, типа листьев смородины и малины.
Возьмем:
- 1 л березового сока,
- 200 г сухофруктов,
- 150 г изюма для брожения и сладости,
- 200 г сахара.
Это соотношение продуктов дает очень насыщенный вкус! Количество изюма и сахара может снижаться.
Напомню, что для начала процесса брожения хватит и 6-15 изюминок. Но для вкуса этого мало. Поэтому в этой рецептуре его берем больше.
Также соединяем ингредиенты. Только помним, что сухофрукты, типа кураги нужно помыть, что не касается изюма.
Прикрываем горлышко тары натуральной тканью. Выжидать будем 3-4 дня. Затем пробуем и процеживаем квасок. Хранить его всегда нужно в холодильнике не более 4 суток.
Как сделать березовый квас с медом и лимоном
Для тех, кто не употребляет сахар, советую заменить его медом. Для свежего аромата добавим лимон. Если у вас нет целого фрукта, то можете спокойно заменить его на цукаты (засушенные корочки).
Возьмем:
- 1 литр сока,
- 2,5 лимона,
- 1 ст. л. меда,
- 10 г изюма.
Или на больший объем: 20 л сока, 8 лимонов, 60 г меда, 200 г изюма.
Лимоны хорошо промываем и мелко нарезаем. Чтобы он лучше отдал свой сок и аромат.
В тару переливаем березовый сок, смешиваем его с медом, лимоном и изюмом.
Перемешиваем до растворения меда и убираем настаиваться в теплое место 3-4 денечка. По вкусу этот квас напоминает лимонад, только не содержит никакой химии.
Освежающий напиток с апельсином и мятой
Если любите экспериментировать, то предлагаю необычный вариант березового мохито.
Возьмем:
- 20 л сока,
- 8 апельсинов,
- стакан изюма,
- сухую мяту в марлевом узелке,
- 1 кг сахара.
Апельсины предварительно промоем и нарежем ломтиками. Соединяем его с березовым соком и сахаром. Изюм не моем! Сразу кладем в банку или бочку.
Далее подготовим мяту или мелиссу. Для этого возьмем марлю, свернем ее в несколько слоев. Внутрь выложим сушеную травку и завяжем края в узелочек. Это мы делаем для того, чтобы квас пропитался запахом мяты, но в самом напитке не попадались крупицы пряностей.
Затем дня через 3 просто вытащим узелок и утилизируем его. Быстро и удобно.
Попробуйте на вкус, такого напитка вы еще не пробовали.
Напиток из березового сока и квасного сусла
Один из самых быстрый и простых, на мой взгляд, рецептов. Делаем напиток на основе концентрата квасного сусла. Он продается почти во всех продуктовых магазинах. Стоит довольно не дорого, а хватит его на большое количество литров. Его можно добавлять и в березовый сок и в обычную родниковую воду. Это уже на ваше усмотрение.
А сейчас возьмем:
- 5 л березового сока,
- 3-5 ст. л. сусла,
- 1 стакан сахара,
- 6-7 г прессованных дрожжей или 50 г изюма.
Дрожжи берутся исходя из инструкции на этикетке сусла. Изюм также работает, поэтому у вас есть выбор.
Отдельно в ковш наливаем литр сока комнатной температуры. Разводим в нем сусло, сахар и дрожжи.
Затем эту смесь переливаем к остальному соку.
Жидкость получается темного цвета. Аромат от нее исходит очень приятный – сладковато-хлебный.
Также, не закрывая тару крышкой, выдерживаем 2-3 дня. Чем дольше он постоит, тем насыщеннее и ядренее станет.
Также знаю, что березовый квас делают с зернами кофе, но ни разу такой не пробовала, поэтому в список рецептов не включила. Но, возможно, найдется экспериментатор, который попробует такой кофейно-березовый напиток и напишет свое мнение о нем.
Благодарю за внимание и желают теплых весенних денечков!