Белый шоколад рецепт в домашних условиях самостоятельно осуществить можно, располагая в минимальном варианте тремя компонентами: какао-маслом, сахаром (или сахарной пудрой) и сухим молоком. Белый шоколад, рецепт приготовления которого содержит доступные исходные продукты, — желанный десерт для любителей белого шоколада. Преимущество домашнего шоколада в том, что он не содержит не очень полезные составляющие, которые добавляют в фабричный шоколад.
Какао-масло продают в аптеках, а остальные продукты купить не составит труда. Для аромата можно добавить ваниль.
При невозможности купить какао-масло для домашнего десерта под названием «белый шоколад» рецепт можно немного изменить, заменив какао-масло сливочным. Конечно, это очень вольная интерпретация рецепта белого шоколада, но получается вкусная штучка, прилично напоминающая по вкусу оригинальный вариант.
Содержание
Вариант белого шоколада без какао-масла
Взять исходные ингредиенты в следующем составе:
- молочная сухая детская смесь «Малютка» – 150 г;
- жидкое молоко – 5 ст. ложек;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- размягченное масло сливочное – 50 г;
- сахар ванильный – 1 ч. ложка;
- сушеные семена кунжута – 1 ст. ложка.
Добавлять в массу можно не только семена кунжута. Изюм, размельченные орехи, кокосовая стружка, корица и другие компоненты тоже обогащают вкус белого домашнего шоколада.
Приготовление
Перемешать все сухие компоненты — детскую смесь в порошке, сахар, ванильный сахар, семена кунжута.
Добавить сливочное масло и молоко, все тщательно перемешать.
«Золотинку» от упаковки плиточного шоколада или кусок фольги смазать сливочным маслом и поместить в морозоустойчивую форму.
Положить в эту форму часть приготовленной смеси, как можно равномернее её распределяя и придавая массе форму плитки магазинного шоколада.
Оставшейся частью смеси заполнить формочки для нарезки теста для выпечки фигурного печенья, которые предварительно расположить на фольге.
Поместить все заполненные формы в морозильную камеру часа на 2-3.
Достать полученный десерт, разложить на тарелочки — и наслаждаться нежным вкусом белого шоколада по-домашнему.
Домашний белый шоколад на какао-масле
Белый шоколад рецепт в домашних условиях с какао–маслом содержит список компонентов со следующим количественным составом:
- какао-масло – примерно 100 г;
- сахарная пудра или сахар – 100 г;
- сухое молоко – 100 г;
- ванилин кристаллический – ¼ чайной ложки.
Приготовление белого шоколада на какао-масле
- Разломать какао-масло на кусочки и растопить его на водяной бане. Оно тает при температуре около 40 ºС.
- Когда масло растопится, всыпать в кастрюлю сахар, ванилин и сухое молоко. Сухому молоку можно найти замену — детская молочная смесь с нейтральным вкусом вполне подойдет.
- Хорошенько вымешать массу до растворения сахарного песка.
- Разлить полученную массу в формочки, остудить и поместить для застывания в холодильник.
Через час шоколад можно дегустировать. Приятного аппетита!
Классический Белый шоколад состоит из какао масла, сухого молока, сахарной пудры и различных добавок (для более насыщенного вкуса, консистенции, продления сроков хранения и так далее).
🙋🏻♀️Моя задача была не только создать белый веганский шоколад, но и сделать его состав максимально полезным.
🔆Сухое молоко я заменила на растительное (кокосовое/соевое/кедровое/овсяное).
🔆Для нежной консистенции добавила урбеч из кешью.
🔆В качестве подсластителя обычно я использую кокосовый сахар, однако для белого шоколада он не подходит из-за коричневого цвета.
❗️Сиропы также не идеальны для такого нежного шоколада как белый, потому что с ними он не затвердевает идеально, даже с темперированием. Шоколад держит форму, но напоминает больше десерт, поскольку достаточно мягкий.
🔆В итоге я остановилась на ксилитоле и виноградном сахаре.
‼️Их мы ОБЯЗАТЕЛЬНО перемалываем предварительно в пудру! Обратите на это особое внимание! Крупинки сахара в шоколаде нам ни к чему.
✅ИНГРЕДИЕНТЫ:
100 гр. какао масла @cacaoclubshop
50 гр. урбеча из кешью @urbech.com_
50 гр. сухого растительного молока (кокосовое/соевое/кедровое/овсяное)
3 ст.л. ксилитола (ПЕРЕМОЛОТОГО В МЕЛКУЮ ПУДРУ), либо 4 ст.л. виноградного сахара
✅На водяной бане растопить какао масло.
В это время приготовить сухие ингредиенты в отдельной миске:
✅Перемолоть ксилитол в кофемолке, добавить сухое молоко. Для того, чтобы сухие ингредиенты отлично перемешались, лучше пропустить их через сито.
✅Смешиваем какао масло с сухими ингредиентами, добавляем урбеч из кешью и выливаем массу в блендер.
✅Взбиваем массу в блендере до тех пор, пока все не смешается идеально. (Массу можно пробовать).
✅Далее темперируем шоколад и разливаем по формочкам.
✅Убираем в холодильник минут на 20-30.
Готово!
❄️ТЕМПЕРИРОВАНИЕ БЕЛОГО ШОКОЛАДА
✅Выливаем хорошо перемешанный в блендере шоколад в миску с высокими краями (лучше металлическую) и
✅остужаем его до 26 градусов, постоянно вращая миску. Ниже 26 градусов можно, выше нет. .
❗️Как только остудили до 26 градусов, ваш шоколад темперирован.
Мы все любим сладкое, что уж отрицать, но готовить большие и сложные пироги хочется не всегда, а вот быстро приготовить себе вкуснейшую плитку шоколада может каждый! Сегодня мы готовим белый шоколад!
Белый шоколад, на самом деле и не шоколад вовсе, точнее, в нем нет какао, а только масло какао бобов и сахар.
Наполнять такой шоколад Вы можете чем угодно: от орехов, до различных семян и ягод.
В своем рецепте я решила сыграть на контрастах и в белый шоколад добавить красную ягоды годжи и семена растения чиа.
Первые можно заменить на обычный изюм, а последние на мак, – текстура не пострадает. Радует глаз, тает во рту и не оставит равнодушным никого!
Готовим? Пробуем!
Нам понадобится: (1 плитка)
1/4 чашки масла какао
2-3 ст. ложки сахарной пудры
1/4 ч. ложки ванильного экстракта
1 ч. ложка семян чиа
2 ст. ложки ягод годжи
Растапливаем масло до жидкого состояния, замешиваем туда ваниль, сахар и в самом конце – семена чиа. Распределяем в форме ягоды и поливаем составом. Я использую удобную силиконовую форму, но можно взять совершенно любую, лишь проложив ее бумагой для выпечки. Замораживаем.
Готово! Очень быстрый рецепт, не правда ли?! А какой вкусный!
Приятного и здорового аппетита!