Содержание
Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Как выбрать ром для мохито?
Большинство алкогольных и безалкогольных напитков, которые сегодня приготавливают в домашних условиях умельцы и пользователи, являются качественными и часто не уступают продукции известных производителей. Для приготовления большинства таких напитков или коктейлей не требуется слишком дорогостоящих или редких ингредиентов, а процесс изготовления занимает минимум времени. В технологии приготовления большей части таких напитков, для достижения эффективного результата, необходимо использовать оригинальные компоненты, без которых воспроизвести настоящий рецепт просто невозможно.
Одним из наиболее популярных в последнее время напитков, который пользуется большим спросом среди потребителей, является алкогольный коктейль Мохито, который сегодня выпускается в производственных условиях, а также приготавливается домашними умельцами. Одним из интересных фактов, который связан с этим напитком, является то, что его любил выпивать известный писатель Эрнест Хемингуэй. Приготовление этого напитка также не требует наличия специальной барменской посуды или навыков, потому что его технология является простой и доступной.
Одним из важных моментов, который необходимо учесть в приготовлении домашнего варианта Мохито, это разновидность рома, который используется в коктейле. Какой именно ром важно применять, чтобы получить качественный напиток? Можно ли использовать в качестве ингредиента разные типы алкогольного напитка?
Мохито – это кубинский классический рецепт коктейля, который включает в себя обязательное наличие оригинального спиртного напитка, в виде рома. Кроме этой составляющей в коктейле используются газированная вода, тростниковый сахар, мята и лайм. Сегодня гурманы пошли намного дальше, используя в приготовлении Мохито содовую, Спрайт или ягодные сиропы, за счет чего вкус коктейля становится еще более приятным, вкусным и оригинальным.
В классическом кубинском рецепте используется светлый ром, но современные эксперименты с приготовлением этого коктейля стали включать в себя и темные разновидности крепкого спиртного. Хотя черный ром имеет более высокую стоимость, его использование во многих случаях оправдано и эффективно. Основными разновиднстями рома, который используется в приготовлении Мохито, являются:
То, какой именно тип рома будет в окончательном варианте выбран пользователем, зависит исключительно от его предпочтений, вкусов и настроения. Часто привередливые гурманы настолько трепетно относятся к тонкостям вкуса, что им трудно угодить, если использован не тот ром, который они привыкли употреблять в составе известного коктейля.
Еще один фактор – это опыт пользователя в приготовлении домашнего варианта Мохито. Когда напиток приготавливается впервые, то кажется, какой ром будет выбран, не имеет особого значения, потому что пользователь просто знакомится с технологией и вкусом коктейля. А кое-кто считает, что для создания настоящего Мохито вовсе не требуется ром, а можно использовать обычную классическую водку.
Настоящие гурманы всегда стараются прочувствовать все тонкости и детали вкуса оригинального коктейля, поэтому используют только настоящий качественный ром. Наиболее известные его разновидности – это Havana Club Anejo Blanco или Ron Varadeno.
Если в приготовлении Мохито используется белый ром, который обычно не выдерживается в дубовых бочках, то он обогатит напиток букетом ароматов и придаст ему легкий освежающий эффект. Использование темных сортов рома, сделает коктейль более солидным с резковатым, но приятным вкусом и длительным послевкусием. Все разновидности рома отличаются между собой технологией изготовления и используемым сырьем. Именно это влияет на последующий окончательный вкус и аромат.
Приготовление Мохито на основе настоящего кубинского рома, сделает напиток приятным и необычным, чего трудно достичь, если использовать обычные типы спиртного, такие как водка или коньяк. Но в пределах нашей страны не всегда можно найти настоящий ром, завезенный сюда с острова Куба, поэтому некоторые домашние умельцы рекомендуют тем, кто хочет попробовать себя в создании Мохито, некоторые другие разновидности белого рома, которые сделают напиток ничуть не хуже. Среди таких разновидностей наиболее подходящие, это:
- Cacique Mojito;
- Bacardi Mojito;
- Bacardi Superior;
- Negrita Bardinet.
Чтобы создать необычные типы коктейля Мохито, можно пробовать фруктовые разновидности рома, среди которых встречаются варианты с апельсином, манго, лимоном, кокосом, специями и пряностями. Некоторые пользователи считают, что это уже будет не оригинальный Мохито, хотя для большинства других гурманов, главным является приятный вкус и восхитительный аромат напитка.
Среди всех коктейлей на основе рома самым популярным является «Мохито». Готовится он очень просто. Нужно лишь знать правильный рецепт, и какой ром для «Мохито» выбрать. Во многом именно от использованного рома зависит вкус. Я расскажу о марках и сортах, которые можно использовать в этом коктейле.
Согласно классическому рецепту «Мохито» готовится на основе светлых сортов рома, но в последнее время начали активно использоваться и темные его виды. Знатоки утверждают, что это никак не влияет на вкус готового напитка, пронося пользу только владельцам баров.
Выдержанные темные сорта, которые принято пить в чистом виде, дороже светлых. В Европе любителей крепкого алкоголя становится всё меньше, вселдствие чего спрос на темный ром снизился, поэтому на его основе начали делать Мохито. Использование темного (золотого) рома увеличивает стоимость коктейля, но никак не сказывается на его вкусе.
Среди марок чаще всего используются «Habana Club» и «Ron Varadero». Считается, что популярный у нас ром «Бакарди» не подходит для «Мохито», но многие бармены не соглашаются с этим утверждением и пользуются именно «Bacardi».
Чем заменить ром в Мохито
Почти все ингредиенты в этом рецепте поддаются замене. Всё очень просто: в качестве алкогольной основы вы можете использовать качественную водку. Свежая мята тоже есть не всегда, вместо нее можно добавить в коктейль мятный сироп, что избавит вас от необходимости сыпать сахар.
Одним из самых популярных коктейлей, который приготовленный на основе рома, является «Мохито». Напиток очень освежающий, бодрящий и заряжающий энергией. Он продаётся в барах, клубах, кафе. Но можно его приготовить самостоятельно, достаточно только иметь для этого все нужные ингредиенты. Главной составляющей коктейля является ром, поэтому нужно знать какой именно ром лучше всего подойдёт для этого.
По кубинскому, традиционному, рецепту приготовления напитка, ром используется только светлых сортов. Но оказывается, что вполне может подходить и тёмный ром. Вкусовые качества напитка от этого никаким образом не изменятся.
Выбор рома достаточно широк, но лучше всего предпочтения отдать «Habana Club» и «Ron Varadero». Это самые лучшие марки рома. по рецепту считается, что ром «Bacardi» не совсем подходит для приготовления напитка, хотя многие бармены в «Мохито» добавляют именно этот сорт рома. Вы должны приготовить «Мохито» с разными сортами рома и только тогда поймёте, какой лучше и какой нравится вам больше.
Традиционный рецепт «Мохито», для приготовления которого вам понадобится половина лайма, около 30 мл рома, колотый лёд, тоник (можно взять содовую), немного коричневого сахара и не меньше 3 веточек свежей мяты.
Необходимо взять невысокий, но широкий стакан. В первую очередь на дно насыпают коричневый сахар, выдавливают сок из лайма и саму шкурку от лайма тоже кладут на дно. Затем кладётся мята, которую ещё нужно подавить и размять ложкой. Затем в стакан насыпают лёд и наливают ром. В последнюю очередь доливают тоник, чтобы заполнить весь оставшийся объём.
Все ингредиенты можно заменять и получать новые интерпретации коктейля. Главное, что замене поддаётся даже основной компонент коктейля – ром. Если есть качественная водка, то она тоже вполне сгодится. А если это зимнее время года и найти свежую мяту сложно, то заменить её можно мятным сиропом. В таком случае сахар добавлять не придётся.
Кроме «Мохито» существует большой ассортимент коктейлей, которые можно приготовить самому в домашних условиях.